Хехе, главное правило, переждать обострение у коняки дома :mrgreen: Тем более что ттт половина ухудшений проходят самопроизвольно без всякого человеческого вмешательства))))
Насчет ламинита Аслана я сомневалась, тк у Памира по словам его первого коваля был ламинит ооочень давно, до привоза во Францию, и при одинаковом кормлении у него бы первого грохнуло. Правильно я понимаю? Ну и копыта у Аслана не грелись, пульсации не было, в ламинитной позе замечен не был. Вобщем, загадка - что это было.
Не знаю, мне кажется, что не обязательно правильно. Смотря чем спровоцирован был первый приступ... Может быть, у него организм сам по себе мега-устойчив в этом отношении, а просто на жуткую расчистку с кривыми углами чемнить например траванули, так что другая лошадь бы вообще не оклемалась. И в нормальных условиях после восстановления копыта от приступа на адекватной расчистке и не порченых кормах все у него будет отлично, а допустим другая лошадь, которая более... склонна, но просто жила в более адекватных условиях, поэтому не имела проблем просто потому что содержалась грамотно. И в одинаковых условиях имхо совсем не факт, что первый грохнется первым.
Кстати, смотря что под ламинитом понимать. Вообще можно поискать гуглом про лоу-грейд ламинитис, это у нас принято называть ламинитом только острые случаи, когда пульсирует, греется, не опирается, выставляет и т.п. А вообще слабое воспаление ламины (тот самый ламинит, тоже), может проявляться и без таких вещей, например у Чапы это подрастянутая белая линия с кровоподтеками, плосковатое копыто, легкие кольца по рогу, ну и под провокации (типа пироплазмоза, например) начинает слегка подогреваться то там, то сям по венчику. При этом он бодро чечет всеми аллюрами, причем по грунтам вплоть до дорожки из битого кирпича. У Вога тоже плосковатое копыто с подрастянутой линией и кольцами, и под провокации подщупывает по жесткому (опять же, бегать не отказывается). У Машки кольца и линия. На щипцы никто не реагирует. Вот по меркам тех статей про ламинит, что я писала, это уже признаки вялотекущего воспаления ламинарного соединения, то есть тот самый лоу-грейд ламинит. У нас конечно никто это таким словом не назовет, назовет просто не идеальной формой копыта.
И про одинаковое кормление тоже не факт. У лошадей индивидуальная ж перевариваемость крахмала. То есть, если рассматривать перекорм крахмалом, недопереварившимся в тонком кишечнике, и расстройство на эту тему микрофлоры толстого... То количество крахмала, к которому толерантна скотинкО, зависит индивидуально от скотинки. Кто-то прекрасно переварит килограмм ячменя, а кто-то начнет иметь проблемы с ЖКТ с 600 грамм.... Поэтому не факт, опять же, что при одинаковой кормежке одинаковые проблемы будут у разных животных. Может кому-то этот рацион раз плюнуть переварить, а у кого-то на границе возможного, и если что, уже "выстрелит".