Да я куда то задевала статистику по сокращению дистанций, навскидку помню только самые главные: что в 1987 г сократили дистанцию Приза Парижа с 3000 м до 2000, а несколько лет назад Приз Жокей Клуба - с 2400 до 2100. Я найду или спрошу у шефа, смысл в том что классические скачки изменились мало, особенно в Англии, но общее количество категорийных и групповых скачек на дистанции свыше 2100 начало сокращаться с 80ых годов. Я это вычитала, заинтересовавшись линией Дарк Рональда, потому что она дистанционная. И выяснилось по ходу, что только немцы смогли сохранить эту линию, а остальные прошляпили дистанционные крови и увлеклись американскими резвачами. Теперь вытаскивают потомков Акатенанго откуда только можно, для вливания в скаковых. А вытаскивают таких жеребцов из троеборного и конкурного племенного коннозаводства, вот ведь. У них дистанционность и ноги железные. Увлекшись укороченными дистанциями и резвостью, утеряли дистанционность и крепость ног, и сейчас приходится восполнять потери. И в итоге стало гораздо меньше лошадей, способных скакать и побеждать на 2400 и длиннее, и потому что отборочных длинных скачек меньше, и потому что дистанционников генетически меньше.
Старые тренеры мне говорили, что дистанционника наработать на 3200 надо в 2 раза больше времени, чем на 1600. Это ж ясно : и возраст, и вложенные мозги, и средства, и тп. А всем же хочется поскорее результат ( хозяевам в основном). Зачем кормить и тренировать 2.5 года, когда можно всего 1.5. Поэтому длинные дистанции и уходят в прошлое.