Уговаривайте меня, уговаривайте... У меня еще такие сомнения о риджах: а) они не играют с палочками и мячиками, вернее играют, но без энтузиазма, не так как бывает овчарки или боксеры; б) шерсть ... дома собака жить точно не будет, а зимой в попонки одевать - ыыы. И я сама считаю одевание собак неудобством, а еще ведь я уезжаю часто - ну кто будет собакой заниматься? Покормить, погулять для сброса энергии - еще ладно, Кристоф может. А попонки мокрые менять на сухие, демисезонные на зимние - да ну. Как представлю...
Волчьи собаки не только дома как обезьяна с гранатой. На улице еще опаснее. Помнится, одна из моих лаек сильно не любила собак других пород, признавала за своих только таких же лаек. Ну и еще спаниелей терпела, тк иногда охотились вместе. Пуделей мельче среднего и прочую мелкоту считала за дичь, которую надо за шкварник, тряхануть хорошенько до слома позвонков. Собак крупнее - близко не подходи, будет молниеносный бросок, удар клыками и рваная рана на полметра. Причем бросалась без обычного собачьего предваряющего РРРРРРРРР. Четыре другие лайки были немножко посоциальнее, они хоть рычали, показывая, что "соблюдай дистанцию". Страха вообще никакого, даже перед собаками в 3 раза крупнее. А вот эта самая суровая серая была внешне ну волк волком. В итоге все лайки на улицу шли на поводках и в намордниках. Разок ооочень поздно вечером мы с серой пошли гулять без намордника, хулиганья побаивалась я на пустыре на пл Мужества (
) , и случился там дядька с шикарным выставочным немецким догом-кобелем. Как осел размером. И такой же тупой. Без поводка. Начал прыгать вокруг моей зверины, заигрывать. Я оооочень попросила хозяина забрать пса на поводок, предупредила, что моя может серьезно порвать. Хозяин "ну он же играет!" - А моя не играет! ну и... как обычно: бросок и ...что-то такое в зубах держит. Полхвоста отчекрыжила догу. был выставочный пес, да. Хозяин сам виноват, пса жалко.
Вот примерно такая была волчья собачка
Наталья, мне тоже очень нравятся эрдели и бордосские доги. Эрдельку помню с дества - была у моей школьной подруги, умнейшая собака и очень удобная в содержании. Почему себе не возьму - потому что эстетически не нравятся жесткошерстные. Я люблю или с гладкой шерстью как риджбек, или с овчарочьей - босерон, немец короткошерстный. Сейчас вот две фоксятины - у меня рука не тянется их погладить. Не то ощущение.
Бордосы классные собаки, у моих знакомых конюшня в родном регионе этих собак - охраняют пара догов. Мышь не проскочит. Там цыгане и мусульмане очень вредят, но с такими собаками и близко не подходят. Но себе опять же не возьму: они тяжеловаты бегать за лошадью. И едят много :wink: У этих же знакомых анатолийская овчарка на 20 см выше бордосцев, а жреть в два раза меньше
вот такая же девочка
http://bestgav.narod.ru/olderfiles/20/A ... pherd5.jpg
А еще хотела спросить пч: кто-нибудь читал книги Бориса Рябинина "Мои друзья" и "Друзья, которые всегда со мной" ? Я в детстве их перечитала много раз. Это уральский писатель, рассказывает о послевоенных годах на Урале, когда породистых собак было очень мало, и как он в числе первых купил себе дога, а потом эрделя. Становление советского собаководства. Но самое интересное в его книгах - это как человек, мало знающий о собаках, просто любящий животных, заводит себе породистую крупную собаку, и путь познания, совместной учебы с собакой, их прогулки, приключения. Очень здорово и душевно написано.