Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Не стала разрушать интригу, для тех кто был хоть раз на Иссык-Куле - он сразу узнаваем.
Что там проходило? И что это за приличного вида конюшня?

Ой, новый пч проявился :)
Был день скачек и бегов на ипподроме, который рядом с территорией Иссык Кульского конного завода. Это территориально между поселками Чолпон Ата и Бактуу Долоноту. Бега были - иноходцев, как обычно, а скачки гладкие и байга ( несколько, на разные дистанции: никто не помер, только захромали). На гладкую скачку мы привозили спонсорский приз от французского Жокей клуба. Потом фотку покажу.
Новая конюшня - это частник взял старую конюшню и отреставрировал, поставил своих лошадей. Все остальные там в состоянии "почти руины, скоро упадут". Спасают от уныния окружающие пейзажи, от них просто дух захватывает.

Читатель старый, просто молчаливый :P

Да уж завод конный выглядит совсем грустно и уже давно. Ипподром в позапрошлом году совсем был запущенный, вернее круг скаковой.
Реставрация конюшни удивила люстрами, хотя радует что хоть кто-то отремонтировал пусть даже маленький кусочек.

Что никто не помер это отлично, хотя сейчас и не жарко совсем. Хотели рвануть на выходные на Иссык-Куль, но погодка еще не для этого озера.

Очень интересно увидеть победителя и сам приз!

А пейзажи да там шикарные, в любое время года, в любую погоду. А если уже начала цвести облепиха - так еще и запахи одуряющие.

Мы не успели просто :)) Как ж Лиза на тебя похожа!!! :))

Конюшня - вах! Надеюсь, там отбивают хорошо (а то было б обидно - такая красота и вонища :))

А ездят это у них так скакаши на скачки? Хорошие скакаши :))

Роскошь в виде люстр конечно чрезмерная... А вот как лошади ходят по мокрой плитке? Чистокровок,небось, на байгу покупают, а если захромают, не дай боже, так и вовсе судьба их печальна?
Порадовали пейзажи Иссык-Куля. Любимая книжка детства-"Ребята и зверята" Ольги Перовской, и , конечно, любимый рассказ про Чубарого. А действие там разворачивается в поселке на берегу Иссык-Куля...
Наташа, какая ты молодец, что ездишь в такие дальние и экзотические командировки. Чего только не насмотришься!

Ourman написал(а):
Судья на скачках
Тот, который чешется? :mrgreen:

То, что никто не пишет, не обижайся - в России ж сегодня день независимости, народ на 4-дневные каникулы на дачи рванул, а конники, понятное дело, все у своих хомячков тусят.
А я сегодня ДР своего среднего мужичка организовывала, поэтому в инете наскоком, только глядела одним глазком, ничего не писала.

Какие молодцы, что на яхте покатались - это так клёво!!! Меня по Плещееву озеру один раз катали - ух-х-х!!! Только без спасжилета :mrgreen:

Поразило сочетание завитушек в конюшне и транспортировки в бортовом грузовике. Потом поняла, что это привезли откуда-то коня на скачки, не этой конюшне такая "коневозка" принадлежит.
А про люстры - я почему-то подумала, что это такая сеточка, типа ловушки для насекомых. Ещё подивилась: ишь, какой прибамбас, тоже хочу такую!

А какой приз от французов был? И вообще какие призы? Очень любопытно! И какой уровень лошадей на скачках? И кто в байге участвовал? Арабы были?

B-veter написал(а):
А как заходят в бортовой грузовик? Со стационарных трапов?

Кмк да, с чего-нибудь в этом роде
1.jpg

(хехе я до сих пор эту куртку ношу :lol: )

загружают примерно так?!

присоединяюсь к пч выхожу из тени молчаливых читателей

Вложения

• barbe transport.jpg
    barbe transport.jpg
    17 KB · Просмотры: 730
Лошади часто участвующие в подобных мероприятих по команде сами запрыгивают в кузов, без трапа и сами же спрыгивают - многие владельцы обучают этому чтобы потом не заморачиваться с погрузкой.
Азия :roll:

Ага- лошади уже привыкшие спрыгивать и запрыгивать:) Их в троеборье- стали бы победителями.
А вот серьезно, то что могут такие лошади ни одна чистокровная выращенная на иппо и побывавшая в спорте- не выдержит.

k@sta написал(а):
Ага- лошади уже привыкшие спрыгивать и запрыгивать:) Их в троеборье- стали бы победителями.

Смех смехом, но у нас в детской троеборной школе 40% учебных коней именно таких.

Читаем, читаем!
Про транспортировку. В Египте, помнится, была в шоке - коней возят на низкой платформе, прицепленной к легковушке. То есть просто - плоская платформа буз бортов. Стоит лошадь, рядом мужик - под уздцы держит. Так и едут. И надо ж знать как ездят ебиптяне! Скорость под-за 80, би-би и обгоны. А кони ничего - растопырились и стоят!
Отличные фотографии. А жоккей совсем мальчик, сколько ему лет-то!
На яхте понравились :) - ты похожа на себя по "тексту", чесслово! А чего так мало "своих" фотографий? Теперь хочется ишшо!

lena.ant написал(а):
Читатель старый, просто молчаливый :P

Да уж завод конный выглядит совсем грустно и уже давно. Ипподром в позапрошлом году совсем был запущенный, вернее круг скаковой.
Реставрация конюшни удивила люстрами, хотя радует что хоть кто-то отремонтировал пусть даже маленький кусочек.

Что никто не помер это отлично, хотя сейчас и не жарко совсем. Хотели рвануть на выходные на Иссык-Куль, но погодка еще не для этого озера.

Очень интересно увидеть победителя и сам приз!

А пейзажи да там шикарные, в любое время года, в любую погоду. А если уже начала цвести облепиха - так еще и запахи одуряющие.

Круг скаковой чуток улучшил тот же частник, что отреставрировал конюшню: почистил, проборонил. Это в прошлом году он сделал, в этом опять боронили. К слову сказать, на европейских ипподромах техника работает на дорожках каждый день и после каждого забега. Такие выражения как "в прошлом году проборонили" - не употребимы :roll: Но ничего, всему свое время, будут и в Ср. Азии нормальные дорожки.
Меня в конюшне удивило великолепное металлическое обрамление фасадов денников, ну и люстры, конечно. Я не успела рассмотреть - это все кованое или литое. Но ооочень красиво. Еще фотки потом покажу. В сочетании с высоченными потолками, отличной аэрацией (блин,умели ж в советское время строить конюшни!) - просто здорово. Минусы, как обычно, что часто вижу в нынешних современных конюшнях : пол без уклона, беленые стены без резиновых матов, отсутствие канализационных стоков и еще кой какие мелочи, делающие неудобной повседневную жизнь. Но опять же - пусть будет так, и постепенно улучшается. Видно, что люди хотят сделать лучше, но просто не хватает знаний. А знания - дело наживное, было бы желание.
Погодка была отличная, +26гр, но вода холоднющая. Видела только двоих купающихся, но это были утром русские мужики с бодуна :lol:
Фото победителя и приза будут.
Облепиха то ли уже отцвела, то ли еще не зацвела, я не поняла. Я ее увидела в Ала Арча и обрадовалась как родной. Трепетно люблю этот куст с 90ых годов, с моих путешествий в Среднюю Азию, с рюкзаком и палаткой. Мы часто ставили лагерь возле зарослей облепихи на берегах речек. Я еще тогда поражалась, как могут ишаки и местные лошади есть ветки, не накалываясь о шипы.

Sara написал(а):
Мы не успели просто :)) Как ж Лиза на тебя похожа!!! :))

Конюшня - вах! Надеюсь, там отбивают хорошо (а то было б обидно - такая красота и вонища :))

А ездят это у них так скакаши на скачки? Хорошие скакаши :))

В конюшне отбивают так себе, утром и вечером. мы пришли днем, и в каждом деннике было по 2-3 растоптанных кучи навоза. Слой соломы там кладут мизерный, и все каки размешиваются с зеленкой кошеной. Разница разительная с Францией, где скакаши стоят на подушке из 50 см соломы. Такой слой дает возможность долго и удобно лежать-отдыхать, иметь сухие копыта без гнили, и дает отдых сухожилиям и суставам. Ну, все будет меняться, думаю, тк ребята начали ездить в Европу, наблюдать, спрашивать почему так делается, и те, у кого есть финансовые возможности, постепенно перенимают опыт.
На скачках чистокровки и высококровные помеси. Лошади очень хорошие в целом. Кривоногих, цыбатых, с неправильными аллюрами там нет в принципе. Кое какие российские конные заводы могут даже не мечтать продать киргизам и казахам свои "шедевры".

B-veter написал(а):
А как заходят в бортовой грузовик? Со стационарных трапов?
Не видела там трапов ( как Катя на фото показала, ты имеешь в виду?). Часть лошадей грузятся с навозной кучи, часть заходят по положенным щитам из досок крутизной этак 45гр. Мало кто выпендривается, порой только молодняк 2летний.

Dezora написал(а):
Роскошь в виде люстр конечно чрезмерная... А вот как лошади ходят по мокрой плитке? Чистокровок,небось, на байгу покупают, а если захромают, не дай боже, так и вовсе судьба их печальна?
Порадовали пейзажи Иссык-Куля. Любимая книжка детства-"Ребята и зверята" Ольги Перовской, и , конечно, любимый рассказ про Чубарого. А действие там разворачивается в поселке на берегу Иссык-Куля...
Наташа, какая ты молодец, что ездишь в такие дальние и экзотические командировки. Чего только не насмотришься!
Мокрая плитка зернистая, с очень гранулированной поверхностью, похоже на "чесаный" бетон. Не скользко.
Чистокровок покупают на байгу и гладкие скачки. Но печальная судьба ожидает только меринов. Их я там почти не видела. Ну, может 1 на пару сотен. В основном покупают жеребцов и и кобыл. Они, в случае травмы, просто отправляются на пастбища делать жеребят. Забивают только тех, кто действительно загнан или сломана нога. Статистики, сколько гибнет на байгах, у меня нет, киргизы не любят рассказывать про свои дела. Пару раз делились инфой про байги в Казахстане, например про одной на 25 км, где из 60 лошадей по ходу погибли 18.
Я раньше очень нервно относилась к байгистам, потребовалось время, чтобы изменить мое отношение. Дело в том, что все определяется умением натренировать лошадь и умением вовремя остановиться ( то есть отношением к лошади). А это и в Европе - проблема. Многие ругают Азию, говоря о жестоком отношении к лошадям и что мол там много уходят на мясо. А мало кто отдает себе отчет в том, сколько лошадей в год уходят на мясо в той же Франции. Сами подумайте: из годового поголовья молодых рысаков только 40 процентов квалифицируются и получают возможность бежать на ипподромах. Куда, как вы думаете, деваются оставшиеся 60 процентов?
Ой, я тоже в детстве читала эту книжку!!!!! Надо перечитать срочно, другими глазами!!!
Да, мои поездки - это огромная радость, куча положительных эмоций и интересных встреч. Я долго шла к этой работе, которая вроде как и не работа, а сплошное удовольствие :)

Pion-piolun написал(а):
А какой приз от французов был? И вообще какие призы? Очень любопытно! И какой уровень лошадей на скачках? И кто в байге участвовал? Арабы были?
Приз денежный, плюс розетки, попона, дипломы, и трофеи за 3 первых места.
Вообще призы в этот день были небольшие, денежные в пересчете на доллары где то от 2 до 15 000. Иногда на большие байги ставится машина стоимостью до 150 000 долларов.
Уровень лошадей высокий. Хорошие крови старых советских линий, и привозные из Европы. Все с отличными ногами и спинами. Умеют киргизы выбирать. Да и казахи тоже, их кстати было много в этот день из Алма-атинского региона.
Чистых арабов не было, но в самой длинной в тот день байге победил шикааарный англо-араб из Алма-Аты. Фотографию покажу. Мать арабская, сразу видно по колодке, отец чк. Этот конь уже 17 машин выиграл. Но эта скачка стала для него последней, тк он, как там говорят - " лег на бабку", то есть разрыв сухожилия и связки. Пойдет жеребят делать, надеюсь.

vetati написал(а):
загружают примерно так?!

присоединяюсь к пч выхожу из тени молчаливых читателей

Давайте-давайте, добро пожаловать, становитесь ПП ( постоянным писателем :) )
да, загружают примерно так. А где вы нашли фотографию загрузки берберийца в Сев. Африке? явно с французского сайта :)

lena.ant написал(а):
Лошади часто участвующие в подобных мероприятих по команде сами запрыгивают в кузов, без трапа и сами же спрыгивают - многие владельцы обучают этому чтобы потом не заморачиваться с погрузкой.
Азия :roll:
Для меня сказать "Азия" - это ничуть не негатив. Для меня это ассоциируется с древними традициями и умением обращаться с лошадью, без соплей и ханжеского сюсюканья. Это сродни гаучо в Южной Америке или вакеро на Иберийском полуострове. Лошадь - не самоцель, чтобы морковкой покормить и восполнить недостаток аффективной жизни. Это повседневная жизнь, источник средств к существованию. И на этом построена селекция и воспитание. Порой жестокое, но давайте не будем думать, что содержание спортивных коней в Европе - это для них санаторий. Тотилас, который не гуляет на траве - вот мне его, чессно, просто жалко. Мне было трудновато осознать, но получилось, что мы сейчас пользуемся плодами трудов тех самых народов, которые европейцами часто обвиняются в жестокости по отношению к лошадям. Иберийские лошади, берберийцы, арабы, ахалтекинцы, дончаки, карачаи, алтайцы - все это наследие во основном АЗИИ. Да, иберийцы и карачаи, и берберийцы - самые ближайшие родственники, ведь у них общий предок - азиатская аланская лошадь, и сами берберы знают, что и кровь ахалтекинца в их лошадях однозначно течет.

Сверху