Грунт падает - эт хорошо. А у нас обещали минус ночью в среду на этой неделе, но смотрю снова прогноз - уже не обещают. За прошлую зиму ни снежинки не упало. У меня уже примулы зацвели и подснежники высунулись, тураки.
Вчера мы в очередной раз переводили лошадей с пастбища на пастбище. По научному это называется ротацией пастбищ, а по нашенски - "все тут сожрали, пора менять". Ходьбы нам было минут 15. Обзвонила несколько человек, кто хоть как-то способен вести лошадь, чтобы помогли - никто не смог. Думаю: а не попробовать ли мне младшую дочь в качестве водителя Памира? Вобщем, так и пошли: Кристоф с Асланом, я с Опушгуном, Лиза с Памиром. Встретили несколько машин ( все останавливались или тормозили, кто из вежливости, кто из любопытства), прошли мимо луга с заполошными бебекающими и бегающими овцами, мимо луга с иаиакающим обрадованным ослом, мимо луга с двумя игогокающими понями, мимо луга с топочущими носящимися бычками. Памир - вот Лошадь! Все-таки насколько я могу ему доверять и разрешить 5летнему ребенку вести его по дороге. Шел как шелковый, только смотрел внимательно по сторонам и нюхал воздух. Примеривался под скорость шага Лизы. И Лиза молодец, шагала в правильной позиции у плеча лошади, держала чомбур нужной длины, поворачивала и останавливала как надо. Гооордая былаааа!!!! А я была ею ооочень довольна, что она не струсила и все сделала правильно.
Насчет Опушгуна такая мысль пришла в голову... Он стал гораздо спокойнее за последние полгода, наверное возраст. И кажется, что мое промедление с заездкой оказалось в плюс. Потому что раньше мы бы гораздо больше нервничали и тратили время на "успокоить лошадку". Может, теперь, когда он стал менее импульсивным и не так нервно реагирует на окружающее, реальная заездка пройдет спокойнее и без возможных эксцессов и последствий. Пока что он знает седло и уздечку и мой вес сверху на "посидеть". Пора делать дальнейшие шаги.