Ксеня, зря постеснялась, так бы ты выиграла. А так - Тане приз
Подробности...
После рождественской проповеди (не путать с литургией) мы всей толпой из церкви пошли в местный зал для собраний, там рядом был настоящий хлев, где родился Христос ( настоящий в смысле с живой козой, теленком, ослом и овцой, а младенец и дева Мария были пластмассовый и ряженая мадемуазель местная из волонтеров). Во главе процессии топали дети, наряженные в ангелов, следом наряженные в волхвов местные волонтеры. Дети радостно светили лампадами со свечками, и свечками же была обставлена дорога в зал - около 700 м от церкви до зала. Крассииииввоооо...Это ж люди у нас постарались: каждая свечка поставлена в баночку стеклянную из-под йогурта, каждую зажечь надо... Возле зала столы с пирожными и глинтвейн... с него все и началось. Но тут надо вернуться в проповеди: ее читал местный кюре, читал отлично, я даже не заснула! Импровизировал, шутил с детьми, поминал общих всем знакомых сограждан. И такой интересный: бритый налысо, в одеянии ярко-желтом с белой и золотой отделкой. На фоне нашей весьма оригинальной церкви в оранжево-фиолетово-желтых цветах с коричневыми и синими деталями и барочным золотом смотрелось стильно. До оторопи...
Вобщем, стоим мы возле столов и хлева с живностью, ждем когда глюквайн наливать начнут, с соседками и знакомыми, болтаем. Лиза скинула ангельский костюм и носится с такими же бывшими ангелами - играет в пятнашки. И тут выруливает ко мне моя через забор соседка с ордена францисканцев ( вспомнила я таки какого они ордена, сестры с нашей деревни!) и с ней приятный сорокалетний мужчина в одеянии представителя парижской богемы, этакий небрежно повязанный шарфик, вельветовые штаны, курточка гм бутиковая, кепка набекрень. И соседка нас представляет: вот мол, это и есть Наташа, моя русская соседка. Наташа, а это и есть наш кюре, про которого я вам говорила, что он вам может быть позвонит. Ой. Контраст между тем персонажем в желто-бело-золотом одеянии, поющем с алтаря, и этим богемным типом был настолько разительным, что я впала в ступор. Заикаться аж начала. Кроме того, совершенно непонятно и мне неизвестно: а как здороваются то с кюре? Я ему руку протянула, думаю Ай ладно так должно сойти...
Он пожал мне руку и смотрит несколько удивленно, а чего это дама так смущена. Повел беседу, мне пришлось отвечать, мозги включать и выходить из ступора. А позвонить он мне должен был потому что в наш райцентр попали неожиданно две семьи русскоязычные, одна с Украины, вторая с Азербайджана. Беженцы, попросившие политического убежища. Они ни слова по французски не говорят. Их взяло на попечение какое-то благотворительное общество. И они подключили церковь, как водится. И кюре как-то пожаловался моей соседке, что невозможно общаться с этими людьми, и им трудно, даже в магазин сходить никак. Помочь бы, да без знания языка не получается. А соседка и ляпни, что у ней за забором русская живет. А кюре взял у нее мой телефон и собирался в ближайшее время мне позвонить, чтобы попросить помочь попереводить при заполнении документов, научить немножко французскому и тп. Соседка меня предупреждала, но я как-то замоталась и не особо придала этому значение. Позвонит так позвонит, нет - мне одной заботой меньше. Ну а тут мы оба оказались в одной время в одном месте, и соседка решила нас познакомить.
Кюре оказался жутко любопытным, разговорчивым, оооочень образованным. А больше всего мне в нем понравилось его гибкость мышления, отсутствие догматизма, хотя казалось бы - представитель религиозного сословия. Из тех людей, у которых открыты глаза и уши, мозг готов воспринимать информацию не через призму уже готовых понятий и мнений. Например, когда разговор зашел об Украине, из-за темы беженцев в нашем райцентре, он сказал (я еще своего мнения не высказывала, так что он меня не экранировал и НЛП не занимался, чтобы понравиться) что считает европейские СМИ лживыми и зависимыми от своих владельцев и правительства, что нет никакой свободы прессы, и в частности про Украину европейские СМИ формируют мнение у пипла кто плохой а кто хороший, а вовсе не то, что есть в реальности. И что он, кюре, специально ищет в интернете независимых журналистов и просто людей, побывавших там и высказывающих иную точку зрения, нежели официальная.
Потом подошел викарий, его мне представил кюре, сказав "Вот мой помощник Марк, он учится в семинарии, вчера еще он был в Ватикане". Ой, говорю, вот это контраст, я представляю! Вчера в Риме, сегодня в нашей деревне! На что они оба ответили, что жизнь прекрасна в том числе и такими контрастами. В чем я с ними на все сто согласна.
Поговорили о местной архитектуре, сошлись в том что нам нравятся одни и те же дома в соседних деревнях, что обожаем романскую часовню в Сэн-Фрамбо ( а я вам до сих пор фотки толком не показала...) И что вообще наша местность с холмами, долинами, речками очень милая.
Поговорили про мою работу, про роль церкви раньше и сейчас, и еще про кучу всего. Разговаривая, выпили много стаканчиков "глюквайна"-глинтвейна. Похорошееееелоооо... Я осмелилась и задала идиотский вопрос, мучивший меня с самого начала разговора. Чем дико насмешила кюре и викария. Вопрос такой был: а скажите мне, вот как я должна с вами здороваться? дело не во мне, а в вашем церковном сане: что вам можно, чего нельзя. (дело в том, что французы, даже мало мальски знакомые, сразу начинают при встрече целоваться, щека к щеке. И меня напрягало, может ли то же самое делать священник? католический, с их то целибатом). Наверное, целоваться то нельзя, только руку пожимать? На что ответом был громовой хохот. Прослезившись, кюре сказал, что он на меня точно не обидится, если я с ним при встрече расцелуюсь. Уф. Объяснил, что сан тут ни при чем, малознакомые и между мужчинами здороваются рукопожатием, а если уже в хороших отношениях, лучше друг друга знают, то женщина с кюре может здороваться так же как с обычным мужчиной.
За сим мы допили глинтвейн, и я набралась храбрости позвать этих двоих в гости. Они радостно согласились. Я отловила Лизу, и мы пошли пить водку и киргизский коньяк у меня дома. Во время затянувшихся прений далеко за полночь меня не покидало ощущение дежа вю : как будто я сижу на кухне моей питерской кваратиры с друзьями, и мы переделываем мир...
Вот и за это я люблю жизнь: что она нам дает такие удивительные встречи и повороты, контрасты и напоминания.
Мы сегодня были на спектакле с участием лучших вольтижировщиков мира, продолжение следует, пошла выискивать фотки и видео спектакля...