Если вы не против, то я вставлю свои 5 коп насчет безвременника и крокуса. Что я знаю.
Ну во-первых Шафран - это семейство Касатиковые, а крокус - Лилейные.
Латинское название
крокуса (по-русски шафран) - Crocus, от греческого слова "croce" - нитка (пестик на кисточку из ниток похож);
безвременник - Colchicum. Название идет от местности - Колхида - где его впервые нашел и описал древнегреческий врач и ботаник Диоскорид. Ну, а русское название понятно откуда - дано за несвоевременный цикл развития.. У нас он цветет в октябре.
А как отличить? Обратите внимание на пестик и тычинки. Они разные у крокуса и у безвременника . У первого - он похож на нитевидный столбик, будто кисточка из желтых ниток . Отсюда второе его название - шафран, что в переводе с арабского означает -"желтый".
У безвременника в середине цветка плод-коробочка яйцевидной формы, который дозреет к июню-июлю.
Безвременник очень ядовит, алкалоид его клубня вызывает мутации, поэтому его используют в в экспериментах по изучению наследственности.
В отличии от него крокус не ядовит. И пестики некоторых его видов используют как пряность - шафран.
А что касается времени цветения - безвременники меня еще не подводили - цветут как положено осенью)))) А вот крокусы - шо попало! Я, вон, у себя в дневнике выложила в темке про замерзший туман фотки крокусов - так это, на минуточку вообще зимой)))) Они, как и подснежники, ведут себя очень наивно в плане цветения)))) Чуть подморозило, потом чуть пригрело - все! у них весна! Цвести скорее))) Я их так даже обманывала чтобы вызвать цветение - в холодильник луковицы клала на пару дней)))) Потом сажаешь в горшок и - вуаля! - цветут))))
НО! Все таки есть вид крокуса, который цветет осенью. Это Crocus speciosus - Шафран прекрасный.
Вот он. Именно его у нас многие часто по незнанию и называют безвременником.
И парочка морозников из моей коллекции. Насчет первого не уверена морозник ли он. Есть у меня подруга, работала в Никитском ботаническом саду, и живет там же. На своем участке выращивает несчетное количество всяких интересных растений, которыми торгует потом на рынке. Я и названий их не знаю))))