Свет, к 90ым годам Европе уже не нужна была эта рабсила, уже безработица вовсю цвела. Африканцев работать приглашали после войны, в 50-60ые годы. А в 90ые годы в Европе уже были законы, запрещающие брать на работу иностранца при том что на это место может претендовать гражданин этой страны. Как следствие сейчас имеем огромную проблему после открытия Европы на Восточные страны, с теми же дальнобойщиками: венгры, поляки, румыны рулят на большегрузах по дорогам, нарушая все правила, создавая аварийные ситуации. Потому что большие боссы-рвачи создали фирмы на территории их стран, а не своих, и взяли на работу не своих граждан, а восточно-европейцев, которым платят в 3 раза меньше.
Насчет работающих россиян можно спросить жителей Финляндии, довольны ли они наплывом русских... Насколько я знаю по моим вояжам в те края в 90ые годы - финны были оооочень не рады. А вот во Франции русских (с видом на жительство, разрешающим работать) охотно берут на работу, по сравнению с другими народами. Если б я сейчас опять пошла проситься в конюхи на скаковую конюшню, меня б с распростертыми объятиями взяли
Так что гипотетически, я думаю, если бы Европа брала на работу массово россиян или украинцев, то имела бы знаааачительно меньше проблем, чем с бронзовыми. Иной менталитет, иная вера. Я однажды беседовала с дядькой, работающим в системе приема иностранцев, он занимался подростками, типа воспитателя в общежитиях первичного приема. Он сказал так: нет проблем с русскими, украинцами, болгарами, чехами, словаками, сербами, китайцами, индусами, пакистанцами и латино-американцами. Огромные проблемы с неграми и арабами. Вот как после этого не думать о расизме? Реально есть разница.