Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ооо,какая темаааа.. :P
К натуральной расчистке я отношусь так: это то, как должно быть, просто название придумали привлекательное. Брэнд, имеющий больше шансов на продажу, нежели услуги просто коваля. Не подумайте чего, я не против натуральной расчистки, а очень даже за. Но! Хороший коваль расчищает по тем же самым принципам, что и "натурал", рекламирующий свою работу как нечто "новое", подсмотренное у мустангов Америки.
Вот, к примеру, Сергей Иванович Кокорев расчищает грамотно, по тем же принципам, что "натуралы", но при этом ведь не употребляет термина "натуральная расчистка", а советует почитать книгу Варварина 1942г изд- пособие для конных частей Красной Армии :) Если посмотреть русские дореволюционные издания - так там та самая "натуральная расчистка" и есть :)
Некоторые ковали, практикующие только натуральную расчистку, любят представить это как эксклюзив, но они пользуются тем, что есть масса криворуких и безответственных людей в этой профессии, и масса владельцев, ничего не смыслящих в копытах. Я не делю ковалей на натуралов и спортивных, для меня коваль или плохой, или грамотный.
Пример - торцовое копыто Праздника. Узнала мнение трех разных ковалей - одного натурала и двух спортивных. Один спортивный сказал слова "ортопедическая ковка всегда", другой спортивный и натурал - "правильная расчистка полтора года" (причем как делать - слово в слово друг друга повторили).
Я расчищаю сама, но свои лимиты знаю: занимаюсь только теми, у кого нет аномалий с копытами, с чьим копытным рогом в силах справиться физически или с теми, кому уже терять нечего (Абель, например :) ).
 
Наташ, личку увидала только сегодня :(, дома в выходные и-нет накрылся :(
По поводу впечатлениями поделиться - прокони, друзья и т.д. все хорошо, но надо иметь возможность поделиться тем что увидел непосредственно и прямо сейчас. Т.е. путешествовать надо с кем-то :) Это оптимальный вариант.

По поводу расчистки я бы сказала, что заваисит многое от самой лошади и ее ног. Кто-то не терпит легкий намин или трещина в копыте приводит к хромоте, а кому-то все пофигу и колбасится по жесткому грунту. Очень многое зависит от грунта, сама знаешь, что в подходящем грунте копыта, даже белые, становятся каменными! В общем все настольно индивидуально!
 
Ourman написал(а):
Огромное спасибо за генератор! Просто воооооот такое огромное!
Как приятно принести кому-то пользу. :)
Ourman написал(а):
Луара и замки избито, но если знать, что там еще есть жилища троглодитов и пещерные винные заводы, школа Сомюр
На Луаре была, но очень "галопом по Европам". К тому в тот год стояла жара за 40, было очень тяжко. Школу нам не показали и троглодитов тоже, но в конный музей в замке Сомюр сводили.
Ourman написал(а):
Советую замки альбигойцев - Мон Сегур и тп, и вообще юг Франции: Лангедок-Руссильон, Лот-и-Гаронн...
Как раз думаю в эту сторону. :)
Ourman написал(а):
свежие фото Загорска:
О, какая лошадь!
Ourman написал(а):
фото Дуэлиста - в моем понимании так выглядит хорошая верховая лошадь:
Это просто мечта. И экстерьер, и масть - красавец.
 
Ourman написал(а):
это то, как должно быть, просто название придумали привлекательное. Брэнд, имеющий больше шансов на продажу, нежели услуги просто коваля.

Моя так и думаль... :D

Ионика написал(а):
Ourman писал(а):
Луара и замки избито

Кому избито, а кто не видел и не представляет, что это такое :)...
Впрочем, я всю Европу и 99,99% России себе плохо представляю :mrgreen: .
 
Расчистка бывает хорошая и безграмотная :)
Кузнец с образованием и знанием анатомии обычно стремится постепенно выровнять лошади все фаланги, восстановить лошади баланс копыта, если он нарушен. И это необязательно называть натуральной расчисткой. Согласна - это придуманный брэнд, под которым пытаются продать как новое уже давно известное старое :D

А натуральная расчистка лошади вообще - это естественное стирание копыта от достаточного движения лошади по естественным грунтам, т.е. сколько за день отросло, столько и стёрлось. Натурально расчищенными становятся копыта, например, некованных пробежных лошадей в процессе тренинга и "уличного" содержания. Если среднестатистическая спортивная классических видов КС лошадь стоит 20-23 часа в конюшне на подушке из опилок, иногда недолго бывает в леваде (не дай бог с камнями, ямами и лужами :lol: ) и работается на спецгрунте, на котором почти ничего не стирается, для поддержания копыт в "натуральном" состоянии их нужно спиливать каждый день :D , и всё равно это будет не то - лошадь ведь не двигается достаточно, копыто не работает, а расчистка - это просто придание копыту правильной формы, толчок к его дальнейшему правильному развитию.

Лошадей, с которыми работаю, расчищаю сама - я же лучше всех знаю, как они двигаются, с какой скоростью у какой лошади рог растёт. Вообще их расчистка - это только незначительная корректировка и скругление стенки. Стрелки давно сформированы и лишнее стирается само, ничего не нужно обрезать, они просто стаптываются, и вообще ножик их не берёт. Кони пробежные - один ч/к с изначально рассыпающимися кривыми копытами (теперь, через 3 года - симметричные стенки, копыта не заламываются вообще, размер подков стал 2-й вместо первого), второй - ахалтек, до 5 лет незаезженный, ног никто не брал. Передние копыта были разные. Одно, белое- растоптанная плоская лыжа без пятки, Второе, серое - узкий искусственный торец с завёрнутыми стенками, пятками и расклешением. Стрелок фактически не было. Через 1,5 лет почти каждодневной работы рашпилем + рентген удалось исправить на 80%, копыта стали одинаковые, пятки расширились.
 
Читаю постоянно дневник. Безумно интересно.
Малыш просто очарователен, а дончаки фантастические.
Очень понравился репортаж с пробегов и интереснейший рассказ про месье Бернара :P
Про расчистку: мне коваль в свое время говорил, что стартующая лошадь (т.к. разность грунтов на боевых полях и площадках) должна коваться обязательно. Это сказывается на движениях и на правильность формы копыт, как сказала oasis. Я не могу судить об квалификации моего коваля, т.к. у нас в России, по-моему, это вообще профессия передается опытным путем (самообразование), а не какие - то курсы совместно с медициной (я имею ввиду снимки конечностей). Я склонна думать, что расчистка без ковки нужна для пастбищ и табунного содержания, т.к. лошадь все время находится в контакте с другими лошадьми и может травмироваться намного сильнее, чем без подков.
Но вот на счет естественной расчистки... в наших условиях КС, опять же как сказала oasis, это невозможно.
 
m@ry написал(а):
коваль в свое время говорил, что стартующая лошадь (т.к. разность грунтов на боевых полях и площадках) должна коваться обязательно.
Но вот на счет естественной расчистки... в наших условиях КС, опять же как сказала oasis, это невозможно.

Спасибо за комплименты дневнику и персонажам :)
Коваль назвал одну правильную причину. Вторая причина ковать лошадь в тренинге - копыта снашиваются быстрее, чем отрастают. Нагрузка больше, чем при хобби-использовании и гулянии по пастбищу. У нас тут куют всех спортивных, а расчищают "лошадей выходного дня". А вот что естественную расчитску и ковку невозможно совместить - не есть правда. Расчистка делается просто исходя из того, что еще наложится подкова. Правильная ковка точно так же как расчистка блюдет естественную форму копыта, рисунок стачивания, позволяет работать стрелке. Например, отвороты внешние ( а не внутренние), скругленный зацеп ( имитирующий естественное снашивание), укороченные стенки и вывод поверхности подковы почти на один уровень со стрелкой, материал подковы, обеспечивающий максимально натуральный баланс между проскальзыванием и торможением.
 
Соглашусь с oasis, что натуральная расчистка мною понимается как стирание копыта лошадью в процессе движения. А то, что расчищается ковалем уже принудительная расчистка с желанием придать копыту более-менее приемлемого вида. Так что я это воспринимаю как громкое название, а не как хорошую расчистку.
 
m@ry написал(а):
стартующая лошадь (т.к. разность грунтов на боевых полях и площадках) должна коваться обязательно
Ourman написал(а):
причина ковать лошадь в тренинге - копыта снашиваются быстрее, чем отрастают

На соревнования мы лошадей куём :D Кто его знает, какая будет погода. Если скользко - вкручиваем шипы, да и вообще на подковах лошади себя чувствуют увереннее. А тренируемся без подков. У нас просто с грунтами повезло - на грунтовках в основном песок, местами поросший травой, лошадей можно работать без подков.
Естественную расчистку и ковку у нас совмещает Олег Вакула, кузнец, окончивший ветфак Национального Аграрного университета (я с ним познакомилась, когда он ещё был студентом), поехал в Ирландию на работу грумом, нашёл там школу кузнецов, окончил её, работал какое-то время там. Вот его ковка - правильная, полностью соответствует приведённому описанию :D
 
m@ry написал(а):
Вторая причина ковать лошадь в тренинге - копыта снашиваются быстрее, чем отрастают

У моего это происходит почему-то только с задами, и даже без всякого тренинга, особенно летом. Лень ему лапы поднимать, стервецу :evil:

oasis написал(а):
У нас просто с грунтами повезло - на грунтовках в основном песок, местами поросший травой, лошадей можно работать без подков.

Я не могу обозначить цвет моей зависти :mrgreen: .

Сейчас у нас имеется глина засохшая = камень... Пройдут дождики или начнётся осень-весна, будет болото. Ещё бы несчастные лошади не щупали - он просто не успевают приспособиться к видоизменению грунта. Единственный хороший грунт - снег... Но это счастье тоже не каждую зиму.
 
Снег конечно замечательный грунт, еще иногда бывают хорошими дорожки в лесу или поле. Но при нашем климате иметь хороший грунт сложно. Снашивание копыт зависит еще от походки лошади, ну и постава. У моего размет на задах и косолапие на передах и как результат фигурные копыта.
 
Пион: "У моего это происходит почему-то только с задами, и даже без всякого тренинга, особенно летом"
Мне говорил коваль, что задние снашиваются быстрее передних, тк передние быстрее отрастают ( вроде как по причине большего падающего на перед веса лошади и следовательно большего массажа стрелок; но я в сомнении - ведь веса на задние меньше, и снашиваться длжны меньше... не знаю)

Ионика: "на Луаре была, но очень "галопом по Европам". К тому в тот год стояла жара за 40, было очень тяжко. Школу нам не показали и троглодитов тоже, но в конный музей в замке Сомюр сводили".

"Луара и замки избито"
Пион: "Кому избито, а кто не видел и не представляет, что это такое"

Ну вот тогда вам кусок Луары и замков - но естественно с конным уклоном. Вот замок ( Шомон), и при нем конюшня:

127988586.jpg


127988587.jpg


127988589.jpg


127988588.jpg
 
Угловая башня конюшни, в ней по-русски говоря "бочка":

127988590.jpg


127988592.jpg


127988593.jpg


Внутренние дворики конюшни:

127988595.jpg


127988596.jpg


Дверь денника из двух половинок:

127988597.jpg


Добротно сделано:

127988805.jpg


Это крытая площадка, там запрягали, чистили лошадей, мыли экипажи:

127988806.jpg


Внутри конюшня, стойловое содержание:
127988807.jpg


На дальнем плане белая лошадь - манекен :) для антуража.

Стойло:

127988808.jpg


Лошадиный стол :)

127988809.jpg


Над яслями табличка с кличкой лошади:

127988810.jpg


Часть стойла обтянута ковриками - их снимали и мыли по мере загрязнения конским навозом:

127988811.jpg


Поилка:

127988812.jpg


Кормилка :)

127988813.jpg


Кольцо для фиксирования лошади во время еды:

127988814.jpg


Пол с уклоном, плиточный, и стоки:

127988883.jpg


Стойло угловое с выходом на улицу:

127988884.jpg


Конюшенная конская кухня, с подогревом воды, плитой и прочими приспособами:

127988887.jpg


Воду наливают продуманно, на пол ничего не льется, и ведро не приходится поднимать с пола:

127988888.jpg


Вода горячая и холодная:

127988891.jpg


Ведра те самые, настоящие, из них пили настоящие аристократские кони :)

127988892.jpg


Амуничник:

127988890.jpg


127988977.jpg



Дамское седло и седельные сумки:

127988889.jpg
 
КАретный "сарай":

127988978.jpg


А вот я нашла знакомые слова - "граф Орлов":

127988979.jpg


Написано, что в экспозиции представлена карета графа Орлова, русского посла во Франции, сделанная любимым мастером Наполеона III. Она находилась во дворце Фонтенбло, таких 14 во Франции. В 2003 году была отреставрирована благодаря благотворительной помощи дома Гермес и и региональной дирекции по развитию культуры, и передана в музей замка Шомон:

127988981.jpg


...продолжение следует...
 
Здорово!
От меня - замок Шамбор. Там конюшня действующая, проводятся конные представления. Удалось посмотреть только разминку.
141246186.jpg
 
Как добротно сделано.
Только есть одно но, при стойловом содержании обычно был проход для человека со стороны головы лошади, а не зада. Не поверю, что у них не было строгих лошадей. Как они кормили их?
 
Красота какая!
Приятные воспоминания... :roll:
Была я на Луаре, видела и замки, и поселение троглодитов :D, такое впечатление, что и в замке Шомон была, надо проверить по фотографиям, т.к. названия уже забылись. Но конюшню нам не показывали.
В Шамборе вроде тоже была... эх, склероз! Лошадьми я тогда еще не интересовалась, впрочем, первый раз на лошади ездила именно тогда во Франции.
 
Потрясающе! Огромное спасибо за экскурсию!
Про коврики на стенках стойл особенно впечатлило :). А пол - клинкер? А подстилка полагалась? А левады там есть (впрочем, кони наверняка работали в день столько, что им не до левад...)? А... Короче, знаю теперь куда хотеть поехать и самой всё посмотреть :).
 
Сверху