Тут с экологией - беда. Пастбища все посевные и очень бедные по составу ( природное разнообразие трав исчезло). Удобрения и ГМ растения - сплошь и рядом, теперь еще Евросоюз разрешил ГМ кукурузу, так тупицы-фермеры все ею засеют) . Птиц мало, потому что вырублены все лесополосы и лесов стало мало в принципе ( в средневековой Франции были дремучие непроходимые леса, а сейчас голяк; наша местность вообще славилась лесными разбойниками, и против них воевали все герцоги Лотарингские - а сейчас у нас лысые холмы). Удобрений и прочей химии навалом. В Бретани - регион с сильно развитым сельским хозяйством- подземные воды настолько загрязнены химикатами с полей, что Бретань вынуждена брать воду на нужды населения в соседних регионах. Мало осталось мест чистых, и это как правило те, где жить и кормиться трудно: лесостепи Косс Межан, Косс Нуар, горы Ардешь, Центральный Массив - старые вулканы, острова Антлантики- как Бель-Иль. Еще чисто на Корсике, но там тоже сельское хозяйство в тяжелых условиях, да и националисты отпугивают инвесторов ( вот и хорошо, там хоть воду из родников пить можно!)
А как таджики управляют ишаками в повседневной жизни? Я помню по моим путешествиям в Средней Азии, что орудовали палочками, и кажется, били серых по ганашам или тыкали в холку.
Эти ишаки - африканские????? А я думала - французской породы какой-нибудь... во Франции этих пород ослов примерно 7-8... надо озадачиться и выяснить. Вот, дамы, рассуждаем мы тут об исчезнувших породах лошадей постсоветсткого пространства, а походя еще и в породах ослов разбираться начнем
и в тонкостях их заездки
Современные пробеги - исключительно летний вид спорта, и тренировки затачивают лошадь именно на летний теплообмен. Если же называть пробегами и рейды на длинные дистанции, то этих состязаний и мероприятий было много в Европе, США и России - раньше, в 19ом веке. Серко амурской породы шел из Благовещенска в Санкт-Петербург в разгар сибирской зимы в 40градусные морозы. Европейские рейды Вена-Берлин, Варшавский, многочисленные походы французов и немцев, австрийцев - все они проходили не только летом.
В России Алексей Горбунов проводил зимние чемпионаты по пробегам. Но настолько велики затраты на инфраструктуру, устройство трассы, ветконтроли и тп, и др. причины - Аксеново тоже перешло на летние пробеги.