Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ишаки небольшие - где-то 120-125 см в том месте, где должна быть холка :mrgreen: На днях точно померяем, после визита коваля :wink: С ними будет трудно, чует мое сердце: вкусняшки они не едят, хлыста не боятся, на голосовые внушения даже ухом не ведут. :|
 
Сначала я увидела одного осла с 4-мя ушами, потом разглядела второй хвост, а потом всё стало отлично видно. Такой вот фокус.
А имя Соня ослице не подойдет?
Наташа, у меня тоже была борьба с урожаем черешни. Скажите, во Франции (у Вас) деревья брызгают ядом, чтобы черешни не были червивыми? С нашими садоводами и продавцами в магазине химикатов я уже консультировалась, теперь прошу сказать, а как в Европе?
 
Ой, потрясающие рыжи!!! Живой огонь...
Праздник смешной в маске - ОМОНовец :lol: .
Тишка его за что? Она уже покрыта?

Про осла-мерина озадачилась :roll: - а правда, как? А жеребец - так и будет, жеребец? Ослиная кобыла-то - ослица, понятно.
А чем кличка София не нравится? Сонька-золотая ручка :mrgreen: . Негоже, конечно, людскими именами кликать, но это кто как посмотрит. Я вот свою собаку "Ника" назвала - а не знала, что это не просто человеческое имя, а православное имя, и крестят им даже. А моя свекровь в своё время собаку Любкой припечатала - в честь своей сестры Любови, умершей в младенчестве :shock: . Я, когда узнала, до-о-олго собаку не могла по имени назвать, коробило. Так до сих пор сукой и зову (если не прилюдно :mrgreen: ), ну или ссушкой, или сцук-ко, если помягче надо.
 
Мдя, ушла старые номера "Коневодства и конного спорта" листать, и столько всего откопала :shock: . И про калмыцкую лошадь, и про кустанайскую, и про кушумскую, и про башкирскую, и про якутскую, и про арабское коневодство в Сирии, и кучу статеек про пробеги (это уж как пропустила раньше - непонятно :oops: ). Кому куда чего выкладывать?
 
Pion-piolun написал(а):
Кому куда чего выкладывать?
ВСЕ - СЮДА :!:

Тишка Праздника звезданула, тк слишком близко подошел к ее жеребульке.
Ее крыли, ручной случкой, но она опять в охоту потом пришла. И Латка тоже. Вот я их вместе и стабунила - пускай сами разбираются!

София для меня ассоцируется с кем-то горделивым, красивым, но никак не с лопоухой ослицей :) Да и Синяя Птица обидится :wink:

Я свою единственную черешню ничем не брызгаю, но никаких вредителей на ней нет. Может, потому, что вокруг поля обрабатываются пестицидами уже многие годы, и все живое уже исчезло :( Я даже клещей на конях весной не нахожу, хотя гуляющий со своим псом в лесу сосед жаловался на пироплазмоз у собаки - 2 раза этой весной. А те, у кого черешни промышленные количества-плантации - те чем-то брызгают точно.
 
Ох,сочувствуя я вам с этими ишаками! У нас они слушают только таджиков,даже в ослинное поло таджики на них
играли.(без седел и уздечек).
 
Глория, исправила. Иногда невнимательно прочитаю слово и путаю буквы - есть за мной такое ))
А ослицу можно Софа звать или Сонька )))

Верить забугорным книжкам, в которых пишут про наши породы лошадей - дело неблагодарное. Они соврут - недорого возьмут. История арабской породы в некоторых зарубежных изданиях идёт чуть ли не от сотворения мира :lol: (не хочу ни разу обидеть арабов)

Наташ, а про пробеги зимой есть какая-нибудь информация? Или это чисто летний вид спорта?
 
Dezora написал(а):
Ох,сочувствуя я вам с этими ишаками! У нас они слушают только таджиков,даже в ослинное поло таджики на них
играли.(без седел и уздечек).

Срочно купить самоучитель таджикского языка и переучивать ослов с французского на таджикский!!! :mrgreen:

Ourman написал(а):
Да и Синяя Птица обидится :wink:

На кого, на французских фермеров :lol: ?
Ну назовите ослицу Фея, к примеру (Со-Фия, Фея - хозяевам покажется, что кончик клички просто отделили и зовёте так).
 
Ну, ишаки-то, на секундочку, похоже, африканские, а не азиатские. :lol: Так что таджикский им без надобности.
 
Тут с экологией - беда. Пастбища все посевные и очень бедные по составу ( природное разнообразие трав исчезло). Удобрения и ГМ растения - сплошь и рядом, теперь еще Евросоюз разрешил ГМ кукурузу, так тупицы-фермеры все ею засеют) . Птиц мало, потому что вырублены все лесополосы и лесов стало мало в принципе ( в средневековой Франции были дремучие непроходимые леса, а сейчас голяк; наша местность вообще славилась лесными разбойниками, и против них воевали все герцоги Лотарингские - а сейчас у нас лысые холмы). Удобрений и прочей химии навалом. В Бретани - регион с сильно развитым сельским хозяйством- подземные воды настолько загрязнены химикатами с полей, что Бретань вынуждена брать воду на нужды населения в соседних регионах. Мало осталось мест чистых, и это как правило те, где жить и кормиться трудно: лесостепи Косс Межан, Косс Нуар, горы Ардешь, Центральный Массив - старые вулканы, острова Антлантики- как Бель-Иль. Еще чисто на Корсике, но там тоже сельское хозяйство в тяжелых условиях, да и националисты отпугивают инвесторов ( вот и хорошо, там хоть воду из родников пить можно!)

А как таджики управляют ишаками в повседневной жизни? Я помню по моим путешествиям в Средней Азии, что орудовали палочками, и кажется, били серых по ганашам или тыкали в холку.

Эти ишаки - африканские????? А я думала - французской породы какой-нибудь... во Франции этих пород ослов примерно 7-8... надо озадачиться и выяснить. Вот, дамы, рассуждаем мы тут об исчезнувших породах лошадей постсоветсткого пространства, а походя еще и в породах ослов разбираться начнем :) и в тонкостях их заездки :)

Современные пробеги - исключительно летний вид спорта, и тренировки затачивают лошадь именно на летний теплообмен. Если же называть пробегами и рейды на длинные дистанции, то этих состязаний и мероприятий было много в Европе, США и России - раньше, в 19ом веке. Серко амурской породы шел из Благовещенска в Санкт-Петербург в разгар сибирской зимы в 40градусные морозы. Европейские рейды Вена-Берлин, Варшавский, многочисленные походы французов и немцев, австрийцев - все они проходили не только летом.
В России Алексей Горбунов проводил зимние чемпионаты по пробегам. Но настолько велики затраты на инфраструктуру, устройство трассы, ветконтроли и тп, и др. причины - Аксеново тоже перешло на летние пробеги.
 
Ourman написал(а):
В России Алексей Горбунов проводил зимние чемпионаты по пробегам. Но настолько велики затраты на инфраструктуру, устройство трассы, ветконтроли и тп, и др. причины - Аксеново тоже перешло на летние пробеги.

А вот для упряжных пород я бы устраивала именно зимние пробеги - в санях. другое дело, что зима в центральном регионе в связи с этим дурацким глобальным потеплением перестала быть зимой :evil: . Но этот вид пробегов-драйвинга можно продвигать как раз в северо-восточных регионах, где зимние трассы идеальны и стабильны.

Ушла копировать статью :).
 
Балда я! Тот "мерин"-хафлингер на соседнем пастбище оказался кобылой ( соседи продали мерина и купили кобылку точно такой же масти, а я не знала и не присмотрелась! :oops: и она уже достала, честно говоря, при открытых ночью окнах: ржет каждые 5 минут, хоть и не одна там, а с ламой и арденном. У нее, видите ли, охота, и ее Праздник интересует, она его завлекает! А фигушки. Охота начинается у Тишки, пусть хозяйскую кобылу кроет! :mrgreen: Только что вернулась из этого зверинца, пшикала героя-любовника эозином - еще и на груди боевые ранения :cry!!!:
 
Pion-piolun написал(а):
А вот для упряжных пород я бы устраивала именно зимние пробеги - в санях.
Видишь ли, для многих пробеги интересны с финансовой точки зрения, это своеобразный бизнес - продать пробежную лошадь. Покупателями являются в основном арабские страны, ибо там все лошади становятся одноразовыми. Но в арабских странах никому не нужны упряжные лошади. А пробеги в мире развиваются во многом за счет интереса арабских шейхов к покупке лошадей. Есть опасения, что в тот день, когда шейхи потеряют интерес к пробегам, то пробежное коннозаводство и спорт очень сильно завянут. Это я к тому, что в зимних пробегах могут быть заинтересованы только идеалисты, желающие сохранить отечественные породы лошадей и возродить национальные традиции. И меценаты ( а не инвесторы!), понимащие, что вложенные деньги не окупятся никогда, и желающие получить от дела лишь моральное удовлетворение.
 
Итак, начну с калмыцкой породы, чтобы не разбрасываться. Печатаю с незначительными сокращениями.

"Калмыцкая лошадь сегодня", Н.Нармаев, "КиКС", №12, 1988 г.


Калмыцкая лошадь (далее К.Л.) имеет древнее происхождение. Калмыки, племена монгольского происхождения. в 17 в. перекочевали из далёкой Джунгарии в пределы России. ... из Джунгарии "...с собой калмыки привели лошадей, курдючных овец и скот, резко отличающийся от нашего скота, так называемый калмыцкий" ....

В журнале "Коннозаводство и охота" №1 за 1846 г. содержится такое описание этих лошадей: "К.Л. некрасивы, роста среднего и весьма немногие из них достигают 4 вершков. Голова у них не так легка, длинновата, и не с тонкими чертами. Лошади этой породы крепки, легки и быстры на ходу, способны переносить сильный жар, стужу, голод и продолжительную езду"
Изучал К.Л. и профессор П.Н.Кулешов. В его учебнике за 1933 год мы находим подробное описание К.Л. А.Ф.Басов в книге "Донская лошадь", опубликованной в 1934 г, пишет: "Монгольская (калмыцкая) лошадь послужила тем фундаментом, на основе которого создавалась донская лошадь"....

До 1943 г. многие колхозы и совхозы республик успешно разводили этих лошадей. Было немало племенных хозяйств. Особенно славились лошади конезавода №80, племенной конефермы колхоза им. Городовикова Троицкого района.
В настоящее время в колхозах и совхозах Калмыцкой АССР имеется около 20 тыс. лошадей. В отдельных районах содержится сравнительно большое поголовье численностью до 1,5-2 тысяч. Многие хозяйства имеют по 300-400 лошадей.
После 1943 г. работа с К.Л. не велась, и сейчас всё поголовье лошадей считается беспородным.
По инициативе группы учёных в декабре 1985 г. бывшее Министерство сельского хозяйства Калмыцкой АССР приняло решение о проведении экспедиционного обследования по выявлению К.Л. Была создана авторитетная комиссия, которая должна была подготовить и провести эту работу.
На основании имеющихся источников комиссия подготовила краткую характеристику К.Л. и инструкцию по её бонитировке. В марте 1986 г. был проведён пятидневный семинар бонитеров, на котором до сведения специалистов были доведены основные параметры К.Л. и методика проведения бонитировки. Обследованию подвергались лошади восточных районов, там, где больше всего сохранился тип К.Л. Работу вели квалифицированные специалисты под руководством доцента П. Бельтинова и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Дорджиева.
Экспедиционное обследование К.Л. проводилось летом 1986 г. Обследованием было охвачено конепоголовье 16 совхозов Юстинского, Каспийского, Черноземельского,Яшкульского и Ики-Бурульского районов. Просмотрено в общей сложности 2078 лошадей. К калмыцкому типу лошадей и их помесям было отнесено 522 гол., в т.ч. 467 кобыл и 59 жеребцов.
Особенно много типичных К.Л. выявлено в хозяйствах Юстинского района. Так, в совхозе "Полынный" имелось 146 кобыл и 12 жеребцов-производителей, в совхозе имени 21 съезда КПСС - 88 кобыл и 5 жеребцов. В совхозе имени Джалыкова Каспийского района выявлено 73 типичных матки и 8 производителей, а в совхозе имени 28-й армии Яшкульского района - 46 кобыл и 3 жеребца.
На основании материалов обследования созданы четыре генофондные фермы К.Л. Руководители групп по обследованию Л.Дорджиев и П.Бельтинов составили план мероприятий по племенной работе с К.Л. на генофондных фермах, и сформировали косяки в этих хозяйствах. В последующие два года экспедиционное обследование продолжалось в хозяйствах центральных районов республики.
Таким образом, экспедиционное обследование показало наличие значительного поголовья К.Л. Задача теперь состоит в том, чтобы довести начатую работу до конца, охватив обследованием все районы в республике, и разработать эффективные меры по совершенствованию К.Л., с тем чтобы в перспективе оформить её в качестве породы.


Вторая статья.

"Ещё о калмыцкой лошади", Л.Дорджиев, "КиКС", №8, 1989 г.


... После Великой Октябрьской социалистической революции в годы довоенных пятилеток калмыцкая лошадь составляла костяк конепоголовья Калмыцкой АССР, Астраханского округа....
В послевоенные годы общее поголовье лошадей сократилось. К.Л. была неоправданно забыта, и с нею длительное время не проводилась селекционно-племенная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств....
В 1986-1987 гг. в 24 хозяйствах республики нами совместно со специалистами республиканского племобъединения проводилось экспедиционное обследование конепоголовья, в результате которого из 2788 голов к К.Л. и её помесям отнесено 678, в т.ч. 86 жеребцов, 547 кобыл.
Средние промеры обследованных жеребцов (в см) 148,2 - 151,5 - 171,2 - 19,5, кобыл 145,1 - 149,5 - 175,0 - 18,9, что согласуется с опубликованными в 1933-1939 гг. данными.
П.Н. Кулешов, М.И. Придорогин, М.И. Новиков и др., характеризуя К.Л. как верховую, а также годную для работы в упряжи, отмечали крепость её конституции и выносливость. По мнению П.Н. Кулешова (1925) отдельные К.Л. по своим качествам отвечали требованиям, предъявляемым к лошадям гвардейской кавалерии, а остальная масса - регулярной кавалерии.
Современная К.Л. используется как для верховой езды, так и для работы в упряжи. Она имеет компактный корпус и крепкое телосложение. Голова несколько грубоватая, горбоносая, уши заостренные, подвижные, глаза довольно живые. Шея короткая со слабо выраженным кадыком, холка средней величины. Грудь глубокая. Спина прямая, крепкая, поясница короткая, а у некоторых лошадей несколько приподнятая к крестцу. Круп свислый, у отдельных лошадей имеет крышеобразную форму. Конечности прочные, сухие, с хорошо развитыми мышцами и сухожилиями. У задних конечностей наблюдается сближенность скакательных суставов. Копыта твёрдые и прочные. Масть преимущественно гнедая и рыжая. Таким образом, современная К.Л. по своим экстерьерным признакам идентична прежней местной лошади.
К.Л. разводилась в условиях полупустынной и сухой степи. Животные в основном весь год содержались на подножных кормах, почти не получая (даже зимой) подкормку. Под влиянием местных условий у лошадей выработался ряд ценных биологических особенностей. К ним относятся, в частности, крепкая конституция, отличное здоровье, выносливость и хорошая приспособленность к суровым климатическим и кормовым условиям. При благоприятных условиях на пастбищах лошади быстро нажировываются, а в период недостаточного кормления медленно расходуют жировые запасы. У них плотная и толстая кожа, предохраняющая их в летнюю жару от перегрева, а зимой - от переохлаждения. К зиме у них отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха, необходимого для защиты от низких температур. Лошади приспособлены к зимней пастьбе (тебеневке) по плотному и глубокому снегу.
Учитывая эти ценные приспособительные качества К.Л., в республике организованы коневодческие фермы в восьми хозяйствах республики, эта работа будет продолжена в дальнейшем.
Разведение К.Л., исключительно приспособленной к суровым условиям полупустыни сухой степи, - это дополнительный резерв увеличения производства дешёвого диетического мяса и лечебного напитка - кумыса.
 
Ourman написал(а):
Это я к тому, что в зимних пробегах могут быть заинтересованы только идеалисты, желающие сохранить отечественные породы лошадей и возродить национальные традиции. И меценаты ( а не инвесторы!), понимащие, что вложенные деньги не окупятся никогда, и желающие получить от дела лишь моральное удовлетворение.

А почему России нужно ориентироваться на арабских шейхов? Да, нам самим нужно сохранить свои породы, и для этого просто жизненно необходимо придумать им новые области применения. Ямская гоньба ушла в прошлое вместе с гужевым транспортом, породы наши пригодны в большой спорт (классические виды я имею в виду) лишь с большой натяжкой, и то после пары-тройки десятилетий "доводки напильником". А страна-то огромная. А пород-то дофига. А сколько в провинции людей, которые мечтают о лошадях!!! Но классические виды им опять же малодоступны в том виде, как они существуют в мире (нет ни лошадей, ни средств на комплексы с грунтами, манежами и тренерами, которых и в центре-то дефицит). Более-менее теплятся только ипподромы с бегами и скачками, и те на ладан дышат, ибо недоходны ни разу. Надо популяризовать конный спорт, и лучший способ двинуть его в массы - это использовать бесконечные просторы, прекрасных недорогих местных лошадок и традиции русского конепользования (опыт кавалерии, ямщичества, ломового гужевого транспорта) для спасения наших верховых, легко- и тяжелоупряжных пород.
 
Так вот я и говорю - если заниматься упряжными пробегами, или пробегами многодневными, или зимними, то это будет развиваться иначе, нежели современные спортивные пробеги под эгидой FEI. Я всеми руками "ЗА"! разнообразие :D

Спасибо за материалы о калмыках. Судя по картинке в статье, у Праздника голова калмыцкой лошади и ее скакательные суставы :wink: А Латка на нее очень похожа по общему складу.
 
"Тренировки затачивают лошадь на летний теплообмен" - Наташа, не хочется напрягать Вас вопросами, может, подскажете, где об этом можно прочитать?
 
Тренировала как-то лошадей одного мужика, а он раньше работал в Узбекистане, ездил в Ташкенте на кустанае, скинул мне фото:

3258184e8669.jpg


Иомудские лошади - родственные ахалтекинцам, только выращенные на пастбищах. Некоторые места их "обитания" были английскими колониями, и мне всегда казалось, что они не исчезли, а просто были перевезены в Англию, и это не иомуды похожи на ч/к, а наоборот :D
Донские, кустанайские и другие "военные" лошади хороши для пробегов на тех трассах, где, например, из-за рельефа скорость - не главное. А там, где нужна скорость, за арабскими, ахалтекинскими и удачными помесями с этими породами они не угонятся. Вот, смотрю, у Ивановича удачней всех выступающий Предлог - АРАБО-дончак.
Вот, нашла я в Киеве одного дончака. В ЦСКА в Киеве есть 13-летний донской мерин Глобус, "тренажёр" для пятиборцев:



Вот так прыгал Глобус под Минаковым, когда был моложе:

35996f2e962a.jpg
 
У-у, какой Гло-о-обус!!! Густой!

А от этой фотки кустанайца я уже давно в восторге. Медь!
Кстати, статейка про них, которую я сейчас нарыла, по мне - так самая интересная - с рассказом про линейную структуру породы. Иллюстрации там, правда, подкачали :(.
 
Сверху