Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Дилеммы, увы, уже нет: сейчас надо восстанавливать копыта после ламинита, а не думать о работе - иначе газонокосилка ею и останется, только хронически больной.

Уж Вы не гневайтесь за прямоту, надо - могу заткнуться, но... промолчал бы - плохо бы спал...

не гневаюсь нисколечко, вот еще.
Как восстанавливать копыта после ламинита, можно краткими тезисами? В анамнезе на двух передах абсцессы 2 месячной давности, то есть просто дырки вышедшие в заворотные углы. У Гуня на одном копыте срезан кусок пятки с одной стороны, срез косой до венчика, от бывшего угла этак см 3 по подошве. Подошва тонкая. Копыта лаптями у Гуня, у Аслана поехавшая вперед пятка с узкой стрелкой, длинный зацеп, передняя стенка поехавшая вперед под углом у обоих, но верхние 2 см от венчика уже растут под нормальным углом по кости. Как раз по границе нормальной стенки и поехавшей идет красная полоса толщиной 6 мм.

Народ, срочно мне скажите мнение: есть комплект Кэнон 70D с родными кэноновскими объективами
EF-S 18-55 IS STM и
EF-S 55-250 f/4-5,6 IS STM
Кэнон 70 D техника хорошая.
китовый объектив 18-55 я купила вместе с первым фотоаппаратом. Пользовалась только первые месяца полтора.
Его катастрофически не хватает для съемок детей,животных(лошадей в движении особенно). 55-250 телевик,но достаточно тёмный и объемный пейзаж не влезет.
Я пользуюсь в поездках универсальным 18-200, дырка 3,5. Качество среднее,зато не приходится менять объективы на бегу. Можно взять конечно и те, что предлагаются с фотоаппаратом, но потом захочется лучшего.
Фотоотчеты у тебя очень завлекательные. Но на Иссык-Куле меня бы наверное больше привлекла более дикая территория, скорее более естественно благоустроенная, чем клумбы по линеечке и плиточные дорожки.

Как восстанавливать копыта после ламинита, можно краткими тезисами?
Для Вас это могут быть бесплатные тезисы любой необходимой величины.)
В анамнезе на двух передах абсцессы 2 месячной давности, то есть просто дырки вышедшие в заворотные углы.
Абсцессы - не обязательный диагностич. признак ламинита, скорее распространённое сопутств. заболевание, и как правило - не грозящее никакими неисправимыми последствиями, то есть ерунда.)
Но есть одно очень неприятное исключение - это когда частые абсцессы возникают потому, что выпускают наружу гной, образующийся в р-те лизиса (гнойного расплавления) кости внутри копыта; лизис - типичное следствие тяжёлого ламинита, это, увы, необратимо, и купируется лизис... гм... очень трудно...
Чтобы отличить лизисный абсцесс от обычного без рентгена - надо его понюхать: если свежая дырка пахнет больным зубом - это лизис, если нет - нет; если свежих дырок нет - лучше сделать рентген (достаточно одной проекции - сверху-спереди, т. е. луч направляется примерно перпендикулярно передней стенке копыта).
У Гуня на одном копыте срезан кусок пятки с одной стороны, срез косой до венчика, от бывшего угла этак см 3 по подошве.
Если венчик цел - это ерунда, и даже если не цел - при правильном ведении это тоже не страшно, как правило, на скорость не влияет.) И это мог быть не чисто травматич. срез, а скол по бывшему абсцессному карману, но и тогда при правильном ведении это чаще всего ерунда.)
Подошва тонкая.
Вот это сейчас самое опасное.
Как раз по границе нормальной стенки и поехавшей идет красная полоса толщиной 6 мм.
Это кровоподтёк, отметивший время приступа, обычное явление.

А что делать... при Ваших возможностях выбор просто фантастический, откровенно говоря. :)
1. Сделать комплект правильных фото и прислать мне.) "Правильных" - ключевое слово, это ОЧЕНЬ важно.
2. Перевести коня (немедленно) на строгую диету для ламинитчиков; в ближайшее время не глистогонить и вообще ничего не колоть.
3. Расковать и расчистить как следует.
4. По необходимости - приобрести ботинки или спец. бинты для намотки на копыта (ботинки удобнее, но их сложнее подобрать, а бинты сложнее наматывать).
5. Предоставить максимум свободного (просто предоставить, специально не двигать!) выгула по мягкому грунту (в идеале - мягкий дёрн, но подойдут и абразивы вроде песка, лишь бы достаточно глубокого, чтобы грунт заполнял весь свод подошвы).

Прогноз со сроками возможен только после просмотра фото; если без лизиса и при идеальном сопровождении - благоприятный вплоть до функционально полноценной ремиссии, при наличии лизиса - очень осторожный.

Последнее редактирование:
Кэнон 70 D техника хорошая.
китовый объектив 18-55 я купила вместе с первым фотоаппаратом. Пользовалась только первые месяца полтора.
Его катастрофически не хватает для съемок детей,животных(лошадей в движении особенно). 55-250 телевик,но достаточно тёмный и объемный пейзаж не влезет.
Я пользуюсь в поездках универсальным 18-200, дырка 3,5. Качество среднее,зато не приходится менять объективы на бегу. Можно взять конечно и те, что предлагаются с фотоаппаратом, но потом захочется лучшего.
Фотоотчеты у тебя очень завлекательные. Но на Иссык-Куле меня бы наверное больше привлекла более дикая территория, скорее более естественно благоустроенная, чем клумбы по линеечке и плиточные дорожки.

Большущее спасибо за консультацию! А что для лошадей в движении лучше всего, какой объектив?
Меня тут уже уговаривают на 80D...
На Иссык Куле и вообще в Киргизии меня ооочень тянет именно в дикую природу, но кто-ж меня туда отпустит, когда мы за 7 месяцев пытаемся построить то, что нормальные люди строят за 2.5 года? Я сплю последние месяцы по 4 часа в сутки... Может, в конце августа удастся куда-нибудь поближе к Хан Тенгри...

вот про ботинки это очень здравая мысль, которую я давно уже думаю и собираюсь осуществить.
При моем образе совместной жизни с конями это лучший выход. Просто надо понимать, что у меня катастрофически не хватает времени на многие вещи, приходится порой идти по линии наименьшего сопротивления и принимать решения по ходу дела.
Свежих дырок давно нет, все повзрывались два месяца назад. Так что нюхать нечего... Фотки..? ну, если до октября ситуация не улучшится, то сделаю. А до октября никак. Приходится выбирать.

вот про ботинки это очень здравая мысль, которую я давно уже думаю и собираюсь осуществить.
У Вас есть для этого уникальная возможность: вторичный рынок. Есть форумы, где люди оперативно покупают б/у нужного размера, а после того, как они становятся велики - там же быстро продают след. страждущим и берут след. пару.) Опять же моделей - немеряно, от чисто спортивных до чисто лечебных, натурально на любой вкус, и всё время появляются новые.
Фотки..? ну, если до октября ситуация не улучшится, то сделаю. А до октября никак. Приходится выбирать.
Жаль... а пару рентгенов (двух передов), чтобы посмотреть, нет ли лизиса?

А что для лошадей в движении лучше всего, какой объектив?
Лучше всего 70-200 L-ка, 2,8 диафрагма. Но он тяжеленный и ценник негуманный очень.
Это L-кой снято 70-200

А это универсальным 18-200

И таким можно ловить движение неплохо.

Жаль... а пару рентгенов (двух передов), чтобы посмотреть, нет ли лизиса?
Ну давайте подумаем: мне осталось 2 недели до отъезда, потом меня не будет 2 месяца. Я потрачу кучу времени, чтобы срочно найти ветеринара и сделать рентген ( у нас такие услуги заказывают за несколько недель). Рентген сделают за пару дней до моего отъезда. И окажется худшее. И что? Кто будет заниматься повседневным лечением, пока я на объекте? Никто. Смысл? Есть лизис, нет его - путь останется один до октября: легкая работа по часу в день+скудное пастбище все остальное время. Но если лизис окажется, то я за два месяца отсутствия психом стану от чувства невыполненного долга перед животными. А по большому счету, кроме моего анормального психического состояния, ничего не изменится. Вроде похоже на страус голову в песок, лишь бы не видеть/не знать, но бывают в жизни обстоятельства сильнее нас.

Вроде похоже на страус голову в песок, лишь бы не видеть/не знать, но бывают в жизни обстоятельства сильнее нас.
Не спорю.
легкая работа по часу в день+скудное пастбище все остальное время.
Работать его сейчас нельзя; гулять можно и нужно по максимуму, но не принуждать к движению ничуть.

Наташа, с универсалкой лучше в путешествиях. Это так называемый "трэвел-зум",его берут в походы, в дальние поездки,там, где можно не так осторожничать, как с дорогим и тяжелым объективом.
Да, конкур я снимала сидя на трибуне, а препятствие стоит в дальней части плаца, метров 50 от меня.
627 евро- это почти даром... У нас он стоит сегодня около 150 тыс. рублей, почти в 3 раза дороже...
Чайку снимала над Белым морем при очень хорошей ясной погоде и прозрачном воздухе и по расстоянию они летали почти над головой.
Мне этот объектив нравится тем, что вот я снимаю пейзаж и тут же могу перестроиться на птичку,животное, человека, приблизить понравившееся местечко, снять цветок крупным планом.Но, конечно, идеального качества универсал не даёт.

При моем образе совместной жизни с конями это лучший выход. Просто надо понимать, что у меня катастрофически не хватает времени на многие вещи
А не особо уверена, что лучший. Судя по описанной форме копыт, очень и очень не все модели будут носиться нормально. Плюс привыкание, плюс они все же, больше или меньше, но трут, и тут смотря какая кожа... Так что ботинки штука хорошая, но их подбор весьма геморройная штука, причем, вполне вероятно, что не с первого раза и с перебором всяких там вкладышей (ОСОБЕННО при ламините и тонкой подошве нельзя засовывать ногу в обычный ботинок без никакой поддержки свода кмк).

кроме моего анормального психического состояния, ничего не изменится
Кто будет заниматься повседневным лечением, пока я на объекте? Никто.
А у вас там не принято коноводство? Ну, в смысле, у нас достаточно просто найти, кому дать денег и кто будет возиться с лошадкой в момент отсутствия владельца (и докладываться по телефону, слать всякие фото-видео при необходимости и т.п.). Точнее, почти в любом месте, если оно не совсем у черта на рогах, это реально. А которые у черта на рогах, в каких-то такие люди есть, а в каких-то нет, но тех, где есть, немало.
Ну и, я чот прям задумалась, а что такого сложного может быть в лечении на стадии описанного состояния коней, даже если вдруг там будет некрасиво на рентгенах (хотя, насколько я понимаю, весьма было бы удивительно, если абсцессов один за одним нет?). Вроде ну подкормки назначают у нас, ну тилдрен прокапывают. Может коваль расчистку подкорректирует по рентгенам, может врач рацион лошади. Вроде, оно все не требует присутствия владельца прям вот на месте и всегда. (Ну, я сравниваю с тяжелыми лошадьми, у которых по 6 обработок в день, и все такое прочее, требующее кого-то прям с лошадью жить день и ночь).
У нас последнее время сами ковали при подобных вещах просят при возможности сделать рентгены.

ОСОБЕННО при ламините и тонкой подошве нельзя засовывать ногу в обычный ботинок без никакой поддержки свода кмк
Если нет лучшего варианта - и можно, и нужно, и улучшение всё равно будет качественным: "свод" плоской подошвы поддерживается нормально без всяких стелек в любой бюджетной модели, а для ламинитчика, который тихонько сам себе гуляет, любые натёртости - это вообще... плевок в вечность.)))

нету у нас таких коноводов... как класса. Грумы, приставленные к коням, есть только на пафосных конюшнях у частников, и имеют зарплаты от 1500 до 1800 евро.
"что такого сложного может быть в лечении на стадии описанного состояния коней, даже если вдруг там будет некрасиво на рентгенах (хотя, насколько я понимаю, весьма было бы удивительно, если абсцессов один за одним нет?)" - так и я про то же. Абсцессов нет уже два месяца , а было по штуке на передних. Теперь дырки заживают. Поэтому не вижу срочной необходимости рентгенить. Лечение по сути состоит в скудном питании без концентратов ( которых и раньше то не было), трава тощая выеденная на пастбище, движение пешком круглые сутки, час в день непотной работы. Ну и подковы для облегчения состояния и предохранения подошвы. И еще: коней смотрели два коваля, и ни один из них не включил сигнал тревоги, настаивая на рентгенах, хотя я спрашивала- может вызвать. Для них состояние не катастрофичное, ТТТ, буду надеяться что они правы.

Не спорю.
Работать его сейчас нельзя; гулять можно и нужно по максимуму, но не принуждать к движению ничуть.
так работа сейчас - это первичная заездка, Гунь даже в галоп поднимается по паре раз за урок и галопит всего одну длинную прямую. Рысь на один круг, больше делают перемен между шагом и рысью. Кстати, перед отправкой в конюшню состояние их копыт ничуть не мешало им выделываться на пастбище, галопом носились как умалишенные.

А не особо уверена, что лучший. Судя по описанной форме копыт, очень и очень не все модели будут носиться нормально. Плюс привыкание, плюс они все же, больше или меньше, но трут, и тут смотря какая кожа... Так что ботинки штука хорошая, но их подбор весьма геморройная штука, причем, вполне вероятно, что не с первого раза и с перебором всяких там вкладышей
вооот теперь ты понимаешь, почему в данный момент я сломалась на подковы, а не на ботинки?! пока копыта не обрели нормальную форму, не подсобрались, пока пятка на место не вернулась - смысла нет начинать подбор. И на подбор уйдет куча времени, надо этим всерьез заниматься, а у меня времени нееетууууу... спать не успеваю, ребенок ноет что я ей время уделяю только на кружки свозить... с личной жизнью тоже все сильно непросто. У меня только кот еще не жалуется :)

Сверху