Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
ну не рассказывайте о ЛП, а то я его так жду, а он у нас всё не начинается :(
а вы все тайны раскроете и будет не интересно смотреть :oops:

Pion-piolun написал(а):
jijidedwqsaa
Эт чё :shock: ? Так понимаю, по эти ссылкам лучше не ходить?

Не знаю :not: :shock: А откуда взялось ? И почему меня спрашиваешь????

Сегодня маленькая, но победа: жеребята начали сами приходить на почесушки и угощалки :D а то раньше приходилось к ним приставать со своими нежностями.

Отвечу на вопросы, заданные в личке.
"интересно было почитать про телосложение, необходимое для пробегов. ты когда своих покупала тоже отбирала их по этим критериям или как?"
Я считаю, что хорошая лошадь - она и в Африке хорошая. Но для каждого спорта свои особенности. Я своих выбирала, держа в голове критерии: характер, тип нервной системы, мускулатура, рост, экстерьер, движения. Поскольку с породой уже определилась, то вопросы обмена веществ и скоростной выносливости не задавались:) Понимала, что идеал найти трудно. В итоге по движениям выбрала Гулю, сердцу приглянулся Праздник, уважением с первого взгляда прониклась к Латке... а Тишку вообще не я выбирала, она просто в табуне всегда бегала рядом с Гулей, вот ее и взяли в довесок, чтобы не разлучать подружек ( я не хотела, тк кобыла имеет недостатки и ноги все поранены, но ...на тот момент не все сама решала ). А теперь насчет Тишки не жалею, тк она после выжеребки экстерьерно выровнялась, а по характеру оказалась добрячка и дунька .
Статья об арабской лошади и ее обсуждение были задуманы, чтобы, отвечая на вопросы, народ понял, какие из наших пород еще подходят для пробегов.
На фотографии лошадь берберийской породы( Сев.Африка), именно у этого жеребца есть чуток крови араба, меньше 1/4. С рысаком у породы нет ничего общего, кроме внешнего сходства с арабизированными орловцами. От берберийцев произошли все испанские и португальские лошади - лузитано, андалузы. Берберийцы крепко сложены, но им не хватает скоростной выносливости, резвости и быстроты восстановления, которые у арабов лучше. Поэтому часто подмешивают арабов к берберийцам.
На другой фотографии http://www.equestrian.ru/photos/article ... 5385bd.jpg
победительница рейда Мирабель - вот она практически наполовину рысачка.
Рысаки очень даже могут бежать пробеги, но - орловские рысаки. Надо только выбирать индивидуум с низким ходом, иначе при рысачьих махах и битье ногами по земле до конца 160 км он не дойдет. и искать тех, кто восстанавливается быстро. А американские и французские - уже не годятся, рысачий ход и многовато крови чк, отсюда возбудимость, "неправильная"мышечная ткань, медленное восстановление. Порой получаются удачные помеси - араб на рысачке - дается ход с просторными движениями, костяк, рост, обмен веществ. Но не всегда получается искомое, естественно.
Ахалтекинцы стоят дорого. При этом после периода разрухи в породе трудно найти крепко и правильно сложенную лошадь. В Европе, точнее давайте говорить о Франции - мекке пробежного мира. Правильно сложенных ахалтекинцев в России и Средней Азии - много. Но в этих местах их готовить не умеют :)

Pion-piolun написал(а):
...В ходе длительных пробегов определился желательный тип пользовательной верховой лошади: средних размеров, высотой 150-155 см, живой массой 420-470 кг, крепкого сложения, с глубоким корпусом, не очень высокой холкой, прочной спиной, сухими правильно поставленными ногами, твёрдыми копытами, достаточно резвая, выносливая, удобная для работы под седлом и в лёгкой запряжке.
Еще раз перечитала... и чего люди в 80ых годах велосипед изобретали? Такая лошадь уже была выведена за 100 лет до их советских пробегов!
121945676.jpg

121945673.jpg

Ourman написал(а):
Не знаю А откуда взялось ? И почему меня спрашиваешь????
А можно я отвечу? :D Просто в Дневники забрел спамер. Не только к вам. Я наябедничала модерам, они его посты и вычистили. А Пион-пиолун, видимо, просто успела данный пост увидеть. Вот и спрашивает.

Осилила пока поверхностно, сколько же интересного пропустила!
Работу разгребу засяду читать.
Глобус впечатлил!

Ourman написал(а):
Еще раз перечитала... и чего люди в 80ых годах велосипед изобретали? Такая лошадь уже была выведена за 100 лет до их советских пробегов!

Наташ, боюсь, изобретали из-за того, что к 80-м годам прошлого века в нашем плановом коннозаводстве было уже так накосячено, что люди на местах таким образом пытались бить тревогу: хорошие, выносливые, приспособленные к условиям местные породы вместо племенной работы "в чистоте" и обдуманного прилития крови соответствующих пород напропалую метизировались бывшими призовыми и непризовыми рысаками и тяжами, в погоне за упряжными формами и мясо-молочными качествами. В результате вместо сухой выносливой рабочей лошадки получали кучу костей и мяса, зато колхоз не боялся форс-мажора: в случае чего коней под нож - и план по мясу закрыт, а на ком коров пасти - так всем по барабану.

Не исключён, правда, и такой вариант - одна из шишек Приморского СХИ (а именно он организовал эти пробеги) таким образом себе диссертацию делала :).

Ourman написал(а):
Рысаки очень даже могут бежать пробеги, но - орловские рысаки. Надо только выбирать индивидуум с низким ходом, иначе при рысачьих махах и битье ногами по земле до конца 160 км он не дойдет. и искать тех, кто восстанавливается быстро. А американские и французские - уже не годятся, рысачий ход и многовато крови чк, отсюда возбудимость, "неправильная"мышечная ткань, медленное восстановление. Порой получаются удачные помеси - араб на рысачке - дается ход с просторными движениями, костяк, рост, обмен веществ. Но не всегда получается искомое, естественно.
Арабо-орловцы - да, хорошие пробежные (и не только пробежные) кони могут получаться, такая мысль у меня была лет 15 назад, когда конеферма, где я начконом работала, не могла потом чистых орловцев продать - ипподромы полумёртвые, а люди, ищущие недорогих лошадей для аматорского спорта и прогулочников, увидя предлагаемый "товар", говорили: "вот, если бы они были более яркие, арабизированные и с лучшими движениями - это было бы самое то!" При этом у нас в матках были рослые кобылы отличного экстерьера. Только арабского жеребца взять было негде. Пару раз крыли несколько маток чистокровными жеребцами, чтобы пополнить свежими лошадьми КСШ, но это были не совсем удачные помеси, они как-то быстро "сыпались" и по качеству движений и способностям в спорте были хуже чистых орловцев. Но у орловцев хватает минусов в экстерьере - часто бывает размёт, например, и получить удачные помеси непросто :D

Из трёх пробежных коней у меня в работе один - чистокровный Галант (Топджер от Жазафна - Гусарка от Суздаля), линии Данцига.
Он у меня дольше всех - 4 год пошёл. За эти года он из скакавшего ч/к качка стал больше похож на марафонца, больше развились плоские мускулы, а рельеф ушёл. Конь теперь может бежать целый день не уставая, пульс у него на галопе очень понизился, но теперь, после избавления от рельефной мускулатуры, у него появились проблемы со спиной после продолжительной езды. Спина от длинной тренировки худеет прямо на глазах, ну не тот у лошади обмен веществ, и всё. Работаю его в основном за другой лошадью в поводу. От медленного галопа он устаёт, т.к. передвигается "кенгурячими" прыжками, на свободном кентере из-за того, что плечами усиленно работает, тоже выматавается конкретно. Из-за такого хода на галопе на нём на манежной посадке ехать долго просто невозможно - движение спиной у него такое, что не усидишь. На дистанции он и за лошадьми может потащить, и ветконтроль можно не пройти из-за того, что он очумело может в момент замера пульса уставится куда-то, и можно пульс стетоскопом уже не мерять - я в двух метрах от него слышу, как сердце стучит. Удачно можно на нём проехать, если едет мало народу, если никто нас не обгоняет и на ветконтроле нет "свалки". Выступает на нём мой муж - у меня на его галоп аллергия, мне его на тренировках хватает :D А вот галоп ахалтекинца... На таком галопе и жить можно.
Единственный плюс Галанта - резвость. Ехать на нём можно очень быстро, а восстанавливается он теперь меньше 5 минут. Этот конь, хоть и очень сложный в плане поддержания формы, наиболее подходит под наш формат пробегов - скоростные на небольшие дистанции (пока самая длинная дистанция у нас была 80 км, он её бежал, был 4-м и остался абсолютно целым), где средняя скорость - за 20 км/ч. Лошади у нас на пробегах в основном чистокровные, лошадей других пород намного меньше.
Это Галант и наши тренировочные поля, круг песчано-травяных грунтовок около 30 км:

Донской Глобус мне тоже очень нравится, особенно ноги (копыта - вообще идеальные) и психика, а вот галоп :shock: На галопе это - вагон электрички, отстегнувшийся от состава и скачущий по рельсам :D

Поздравляю с 100 страничкой! Дневнику-процветать и радовать интересными фотами и рассказами!
Прям журнал "Вокруг света"!

Я тоже очень люблю арабо-орловцев,довелось с ними поработать.У нас на конеферме 2 года крыл рысистых и латвийских кобыл арабский Денщик.Но вот все лошади пошли в выездку,и очень хорошо себя там проявили,все на
движениях и с головой дружат,а для пробегов,я думаю,ну может одна кобылка бы подошла,но у нее мамаша от
Фортунато,с ч/к кровью. На фото большепризный конь от Денщика и Капуши(от Пиона).Умница необыкновенный.
Он линяет,поэтому такая масть.

Сейчас в Хреновском к/з есть арабо-орловцы,используются в конкуре,прыгают неплохо.

ух ты :) с 100 страницей тебя :)
надеюсь будет ещё много таких же интересных и познавательных страничек :wink:

Dezora написал(а):
Я тоже очень люблю арабо-орловцев,довелось с ними поработать.У нас на конеферме 2 года крыл рысистых и латвийских кобыл арабский Денщик.Но вот все лошади пошли в выездку,и очень хорошо себя там проявили,все на
движениях и с головой дружат,а для пробегов,я думаю,ну может одна кобылка бы подошла,но у нее мамаша от
Фортунато,с ч/к кровью. На фото большепризный конь от Денщика и Капуши(от Пиона).Умница необыкновенный.
Он линяет,поэтому такая масть.

Сейчас в Хреновском к/з есть арабо-орловцы,используются в конкуре,прыгают неплохо.

Ой, а фото самого Денщика у Вас нет?
В выездку пошли его дети - скорее всего потому, что он принадлежит к ветви линии Насима, пригодной скорее для шоу, нежели для скачек и тп. Он внук знаменитого Муската.

Денщик (араб, св.серый), если мне не изменяет память стоял в нашем СДЮШОРе лет 15-ть назад. Мог? Я могу ошибаться, т.к. мЕлкая была тогда.

Прикольная масть у линяющего коника :)

Вообще полукровный лошади часто бывают интересны в работе, но скорее в первом поколении. Но все-таки мое мнение, что получается опять же изобретение велосипеда.

Поздравляю с юбилейной страничкой! У вас чудный дневник, узнала из него уйму нового. Читала его тихо до сегодняшнего дня. :) Жду продолжения и новых фото.

Kinder написал(а):
Вообще полукровный лошади часто бывают интересны в работе, но скорее в первом поколении. Но все-таки мое мнение, что получается опять же изобретение велосипеда.
Не совсем согласна.Как промышленное скрещивание это был бы прекрасный вариант.Наши орловцы,при всей
моей любви к ним,часто бывают невостребованы.А вот мимо арабо-орловца пройти невозможно,до чего они
подкупают своей грацией,движениями.Прекрасные лошади для любительской,и не только,выездки,любительского
и детского конкура,до 120-легко.Мне кажется,и в драйвинг бы они идеально подошли.
Да,Денщик из Питера,это крупный для араба-158 см,серый жеребец,который травмировал ногу еще в заводе,
поэтому не пошел на экспорт,а всю жизнь простоял в Питере,работая в прокате.
К сожалению,его фото у меня нет,я работала уже с его детьми и имела возможность оценить их качества.
В Питере до сих пор в спорте Дампфриз(арабо-латвиец)-в выездке,и Дюна,внучка Фортунато.На малышке Дюне
юноши успешно ехали выездку-в призерах на России,а затем прыгали двоеборье.

Дамфрис, тоже сейчас травмирован. Был в выездке.
Фото Денщика у меня есть, но надо искать в архивах. Найду -выложу :wink:
Дамфрис
Год рождения: 1992 (17 лет)
Масть: сер.
Порода: латв., Череповецк. птицеферма
Родители: Денщик
Паспорт: А0147
http://www.equestrian.ru/sport/horses/2133

Да, значит не путаю. Раньше запоминала всех лошадей. Кто где стоИт, кто когда где стоял и кого куда переставили. Кто откуда и родословные помнила.
А сейчас... То ли старость на носу, то ли моСК стал ленивый :lol: Ничего не могу вспомнить и запомнить без googla или yandexа :evil:

просто обидно за породы, которые УЖЕ выведенны и имеют определенные устойчивые признаки, хороши в своем классе, а теперь мы мешаем "гюнтеров" и еще не знаем что получится, только из интереса и разбазариваем ценные крови, ведь ужасная у нас ситуация в коневодстве :(

Kinder написал(а):
просто обидно за породы, которые УЖЕ выведенны и имеют определенные устойчивые признаки, хороши в своем классе, а теперь мы мешаем "гюнтеров" и еще не знаем что получится, только из интереса и разбазариваем ценные крови, ведь ужасная у нас ситуация в коневодстве :(

Это про арабо-орловские помеси??? Зря - уже упоминалось про промышленное скрещивание, имеет место такое быть и действительно выдаёт неплохие, а зачастую прекрасные результаты.
ВСЕ породы надо вести как в чистоте (чтобы иметь устойчивую генетическую базу), так и получать для КОНКРЕТНЫХ целей межпородные помеси с эффектом гетерозиса, которые по многим качествам превосходят обоих родителей. Только вот если "месить" эти помеси дальше, то эффект гетерозиса моментально пропадает, зато получается разбалансированная наследственность - и предсказать, что и в каком сочетании вылезет в третьем-четвёртом поколении невозможно.

Поэтому - арабо-орловец или англо-кабарда (а частенько и тракено-рысак или доно-белорус) - это хорошо, а вот дальше их пускать в разведение, скрещивая "между собой", не стОит, если уж лошадь получилась настолько выдающаяся, то всегда можно либо повторить сочетание родителей, либо скрещивать с одной из исходных пород (то есть увеличивать долю крови по ОДНОЙ породе).

Так что бесперспективна какая-нибудь орловка в плане бегов и соответственно, племенного использования внутри породы, зато обладает прыжком или неплохими движениями, или выносливостью - ну почему бы не покрыть её верховым жеребцом, если есть потребность в спортивной лошади классом повыше, чем рысак, или в помеси для тех же пробегов? Это нормально. Ненормально в малочисленных породах ценных жеребцов кастрировать и маточное поголовье на мясо сдавать - это да...

Сверху