Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Я еще на секундочку тут задержусь. Вот для этого:
Катерина75 написал(а):
Адель, а Вы считаете, что работа под верхом (взрослый всадник) с полностью откляченным задом (не в сборе, но и вообще не в поводу, а именно "так, как удобно") в принципе полезна?
Можно тогда я на это отвечу. Лесю регулярно, раз в месяц наблюдает врач остеопат, на протяжении уже почти года. Который рассказывает мне о состоянии ее мышц, ОПД (в том числе и поясницы), о качестве ее движений. По ее мнению Леся на спину НЕ жалуется. Горбик на пояснице становится меньше. Мышцы растут. Да, не так быстро как хотелось бы. Тут мне минус конечно. Но в целом хуже ей точно не становится, есть положительная динамика - так что, Катя, получается такое движение для Леси не вредно. А на данном этапе - даже полезно.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Я ищу ответы на вопросы, но не здесь, поверь, работа Леси обсуждается с более компетентными людьми (ветеринарами, например), чем девушка Маша с форума :mrgreen:

Лен, извините а можно вопрос?
Вот у меня в жизни была ситуация, у коня было надорвано сухожилие и 3 разных ветеринара, 2 уважаемых в Питере (они всегда фигурируют в Вашем дневнике), а 1 из Москвы, мне говорили абсолютно разные вещи: одни говорили, выпусти в левадку на пол-годика и все пройдет, а другие говорили поставь лошадь на 24 часа в сутки в денник и шагай с ней по 5 минут в день утром и вечером (увеличив нагрузку до часа в день ШАГОМ в течение ТРЕХ месяцев). Чтобы Вы делали?Кого послушали?
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Адель написал(а):
Уф, надеюсь разъяснила. Приходите в сад :lol:
Да, спасибо. Теперь мне стало гораздо понятнее - и по тренингу проблемной лошади из проката в целом, и в отношении Вашей позиции в конкретной беседе. Я бы еще побеседовала, потому что вопросы остались, но боюсь, что это вызовет очередной виток слишком эмоциональной дискуссии :D . А в саду мне тоже очень нравится, так что присоединяюсь к "гражданам отдыхающим" (с). :D
AirKiss написал(а):
ничего что я на "ты"?
Обязательно даже на "ты" :D .
ЛенаЛеся написал(а):
Вы спрашивали не меня - обращаясь ко мне.
Да, прошу прощения. Я-то хотела задать вопросы Адель, но абзацем их не отделила, новую подтему в посте не выделила, и получилось, что они идут непосредственно после Вашей цитаты и моего комментария к ней, и таким образом как бы адресованы Вам. Это издержки ответа с телефона - прошу простить. На остальное отвечать не буду - смысла нет.
ЛенаЛеся написал(а):
получается такое движение для Леси не вредно. А на данном этапе - даже полезно.
Лена, я очень рада за вас с Лесей, правда! :D И ни в коей мере не хотела, чтобы мои рассуждения прозвучали хоть каким-то намеком, что Вы приносите Лесе не пользу, а вред. Поверьте, у меня такой мысли и близко не было.
Еще раз: я рассуждаю, фактически, не о Лесе, и тем более, не о Вас - конкретные рекомендации по работе пары должен давать очно специалист-берейтор, это бесспорно. Я, оттолкнувшись от Вашей ситуации, достаточно типичной (не вполне здоровая лошадь с прокатным прошлым вводится в тренинг), интересуюсь у более опытных, чем я, людей их соображениями по данной теме. Потому что меня, очевидно, не касается, как Вам надо работать Лесю. Но меня касается, мне интересно, как люди считают правильным работать с такими лошадьми. Вообще. В принципе. В целом. :D И мне интересны мнения Маши и Адель, и всех остальных. Поэтому из Вашего дневника мы перешли туда, где эту общую тему можем развивать, не затрагивая ничьих чувств. Именно так я воспринимаю данный разговор.
Дальше уже не лично к Вам, а ко всем, если кто захочет еще об том поговорить.
Понятно, что регулярное движение для лошади, которая может двигаться, всяко лучше, чем его отсутствие. Но вот что полезнее - просто привычный за много лет моцион: без всякой рамки, не в поводу, с растянутым корпусом и без сгибаний или же постепенное введение элементарной работы (круги с минимальным сгибанием, попытки подсобрать и поставить в повод, остановки, т.е. легкая, но все же работа) - это для меня пока открытый вопрос. Мне казалось, что выездка лошади преследует в первую очередь цель научить ее носить всадника без вреда для своего здоровья, и даже с пользой для оного (ну и с удобством для всадника, но это - вторая цель). Возможно, у меня слишком максималистские воззрения, и для здоровья лошади не суть важно, на переду или на заду она двигается, гнется в поворотах или нет, если не предполагаются серьезные или спортивные нагрузки, а будет простое катание-прогулки? Может ли навредить здоровью лошади подобной самой элементарной работой неопытный всадник (при условии наличия у него здравого смысла, т.е. понятно, что человек - существо способное, и можно на кругу лошадь докрутить до мыла и свернутых суставов, но если без крайностей, если лошадь все-таки на 4 ногах и не инвалид, и всадник - не нулевой, все же с каким-никаким опытом езды)? Нужно ли это поручить опытному берейтору (нанять берейтора) если цель - здоровье лошади и только, или для лошади лучше все оставить как есть, как она привыкла двигаться? Или этот вопрос может решить только ветеринар?
Ну вот такая я любопытная :lol: .
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Я там у себя дневнике написала. Вы почитайте. Ну думаю на этом наше общение и закончим. По совсем другим причинам. Ну и отвечу напоследок.
Катерина75 написал(а):
Но меня касается, мне интересно, как люди считают правильным работать с такими лошадьми. Вообще. В принципе. В целом. :D
Вообще и в принципе - с такими лошадьми не бывает. Вам это уже объяснили. В каждом отдельном случае - это все очень индивидуально.
Или этот вопрос может решить только ветеринар?
Поздравляю с открытием :mrgreen:

Кроме того, я бы хотела Вас попросить, при Вашем дальнейшем удовлетворении любопытства отталкиваться не от примера нашей пары и не использовать мою лошадь для примера. Я считаю это не этичным. Хотя отлично понимаю, что вам так не кажется :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Я напомню. Вы посчитали участие в этом дневнике - не больше-не меньше - предательством по отношению к О.Г. Я потом комментировала этот поступок - то на тот момент мне нужны были Ваши советы. А потом, через какое-то время, да - раз ушли - значит ушли. Кажется после фразы в другом дневнике про "прокатную кашлатку" А что, Вы не исключали для себя возможность вернуться? :shock:
Как Вы мой поступок комментировали, я не помню. Может, не читала. Так давно это было, что сейчас не вспоминается: совсем я тогда ушла или перешла в "рид онли". Но мне смутно помнится, что вроде я разок все же вернулась, потому что то ли сама прочла, то ли мне кто-то подсказал про что-то ну такое стремное, что не смогла не вмешаться. Про кашлатку тоже очень-очень смутно что-то помнится. На всякий случай - это ни минуты не ругательство, даже если я так сказала о Лесе (а говорила или нет, не помню). Я очень люблю прокатных кашлаток.
Адель написал(а):
Эгоистка, я поражена, Вы тоже в саду гуляете? :D
Да. Более того, меня просили не давать вообще непрошеных советов. Ни в дневнике, ни в других темах. Т.е. я теперь так понимаю, что если даже Лена что-то спрашивает на форуме, то мне точно нельзя отвечать.
AirKiss написал(а):
У меня в дневнике филиал сада :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:mrgreen:
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

А я поищу. Мне тогда было очень больно. В той формулировке в которой это было, в той ситуации в дневнике и с больной кобылой на руках. В мой первый же месяц коневладения на новой конюшне.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Катерина75 написал(а):
Но вот что полезнее - просто привычный за много лет моцион: без всякой рамки, не в поводу, с растянутым корпусом и без сгибаний или же постепенное введение элементарной работы (круги с минимальным сгибанием, попытки подсобрать и поставить в повод, остановки, т.е. легкая, но все же работа) - это для меня пока открытый вопрос.

Об этом zara писала, если я не ошибаюсь. Может, заглянет к нам, напомнит…
Мое мнение - правильная работа полезнее. Это если в общем.
Если в частности - смотря какие цели преследует владелец лошади. Поскольку "лошадь для человека, а не человек для лошади".

Вот у меня есть пример. И даже не наш любимый!
Отец с Орликом. Возрастная проблемная лошадь из проката. Начинающий всадник с уровнем даже не проката, а "два раза на Рыжем покатался".
Для них был выбран вариант постепенного снятия коня с прокатских нагрузок - раз. На первое время строевик - два. И никакой работы коня - три.
Потому что конь покупался для движения по полям по прямой. Для прогулок. Для удовольствия.
И при всем этом я очень боялась, что конь развалится в первый же год. А он - ттт - начал восстанавливаться.

Если же мы взяли бы тот же пример, но запихнули бы их в манеж / бочку, то я бы настаивала на правильной работе со сгибаниями, переходами и прочим. Поскольку коню бежать в ограниченном пространстве реально тяжело.

ИМХО, отталкиваться нужно от целей. Если цель для человека - катацца без самосовершенствования - да пусть оно бегает как хочет.
Если цель - "спасение лошади", то… ну, я уже писала, да… Повторяться не хочу, я же не компетентный человек…
Ну а если же цель - развитие вместе с лошадью, то, думаю, тоже понятно. На раскляченной лошади особо как-то не поразвиваешься.

Катерина75 написал(а):
Или этот вопрос может решить только ветеринар?

Консилиум ветеринаров.
К сожалению, даже самый именитый вет может ошибиться. Не увидеть. Не предугадать.
Опять же пример. Мой. Рыжий - коллекция неправильных диагнозов. Навредило ли лечение по ошибочным диагнозам? - Нам повезло, я только на деньги попала, на заморочки с реализацией…
Но я и в крайности не впадала. Одной из рекомендаций было "сдайте на мясо / отправьте с глаз долой в поля / верхом никогда не садитесь - оно развалится". Я садилась. И ездила, и прыгала. Не развалилось…
Веты - не панацея.

ЛенаЛеся написал(а):
Вообще и в принципе - с такими лошадьми не бывает. Вам это уже объяснили. В каждом отдельном случае - это все очень индивидуально.

Ну уж нет. Не соглашусь!
Мы можем взять вообще и в принципе ситуацию: выкупленная из проката лошадь с кучей болячек. И теоретизировать сколько влезет.
И самое забавное будет то, что практически все сойдутся на ряде постулатов, как то:
- с привычной нагрузки снимать постепенно
- не создавать слишком шоколадные условия, иначе хронь полезет
- пролечить стандартные прокатские болячки
- жить дальше и радоваться

Эгоистка написал(а):
Более того, меня просили не давать вообще непрошеных советов. Ни в дневнике, ни в других темах. Т.е. я теперь так понимаю, что если даже Лена что-то спрашивает на форуме, то мне точно нельзя отвечать.

Эгоистка, Вы у меня в дневнике можете отвечать сколько угодно и на что угодно :)
Ибо мне Ваше мнение интересно.

ЛенаЛеся написал(а):
А я поищу. Мне тогда было очень больно.

А вот это - к психологу. Если чужое мнение или чужие слова (особенно незнакомого человека!) так задевают…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Вот, Ира, раз обещала - нашла. Вы тогда ушли сами, наверно уже и не было смысла в этой цитате - но раз обещала, надо бы уже и повесить. Мой ответ на нее - наверно не к чему, к чему все это ворошить, да еще и в другом дневнике? Но если это нужно для прояснения ситуации - я готова :)
Эгоистка написал(а):
Я прямо не знаю, как поступить. С одной стороны, у меня вызывает симпатию Лена уже тем фактом, что она выкупила любимую лошадь. Ну вот нравится мне, что человек завел лошадь не для понтов, не как аксессуар, не как спортивный снаряд, и даже не чтоб "пожалеть лашатку". А потому что любит. И именно эта мысль толкает меня поддержать Лену. С другой стороны, я с Леной почти незнакома. А с хозяйкой конюшни знакома. Очень уважаю ее и многим ей обязана. Поэтому поверить в какую-то вопиющую халатность с ее стороны просто не могу, это невозможно. Наоборот, знаю ее, как человека ответственного, мудрого и всегда готового прийти на помощь. А злополучный дневник опять возвращается в русло упреков в адрес конюшни.
Понимаю, что это все недоразумение. Уж если владелец лошади вполне разумные слова врача насчет того, что лошадь в работе не мерзнет, воспринял как убийственную рекомендацию в мороз через пять минут начинать рысь и рысить ажно 20 минут :shock: :shock: :shock: Уж кажется, это-то во всех прокатных сменах вбивают, как "Отче наш": начинаем работу с 10-минутного расшагивания, далее стандартная схема "моциона".
Простите меня, Лена. Я очень хотела Вас поддержать, но дальнейшее участие в этой теме мною ощущается уже как какое-то предательство по отношению к О.Г. Поэтому перед уходом мой последний, наверное, совет. Никогда не начинайте работать лошадь рысью, не расшагав ее хотя бы 10 минут. Даже легкой рысцой. В сильные морозы не допускайте длительной резвой работы. Мой норматив - до 3 минут.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Катя, по-поводу движения - буду только на личном опыте, хотя могла бы и других коней приплести (благо, калечей разного рода и травмированных мимо прошло - немеряно!). Но, как тут справедливо замечали - случаи все индивидуальны, но, тенденция, однако...

Итак, имели мы в то время кобылу одну, лет 15 от роду, закатившую нам сердечный приступ на сутки с коликами (спазматического характера). Откачали, но получили синеющее от дуновения ветра существо, качабщееся на лапках от сквозняка. вызвали опытного лошадиного кардиолога, (гы, кардиограмму делали поставив кобылу на резиновые коврики от машины, ибо было сыровато, а аппаратура была чувствительная). Раздобыла ЭКГ двухлетней давности от прошлой хозяйки. Кардиолог взявши все материалы поехал в Ветакадемию... Вердикт был неприятный: кобыла не жилец, верхом ездить нельзя, ибо опасно - может пасть на движении, можно ей писать, какать, немного кушать и немного шагать - сколько сможет. Долго не протянет. Похоронив мысленно кобылу, начала я пытаться ее шагать. А она два шага делает - синеет и падает в обморок. Я рыдаю, кобыла в очередной раз помирает и ставится в денник...
Наблюдала эту кутерьму наша соконюшенница, ЧВ коня (нашего соседа) и по совместительству ветврач. Примерно через неделю моих рыданий, она мне и говорит: слушай, если лошадь потерятть не хочешь - вводи в тренинг, она еще нас переживет (представляешь, какое кощунство! над смертельно больным жЫвотным!!!). Ну, я обрыдавшись в очередной раз, решила - а и пусть помрет! Зато как настоящая, счастливая лошадь - на бегу помрет. И решила "вводить в тренинг".
Ага, щаззз. На территории конюшни не было ровного места, чтоб ее шагать и тем более пинать чтоб хоть шаг рысила. До плаца надо было километра полтора ПРОЙТИ! да еще с пологим подъемом в горку метров на 300. Надо ли говорить, что тушку в 700 кг я носила туда на руках. Шаг пройдем, 10 минут стоим, отходим, волокардином отпаиваемся. А на плацу - я бичом поднимала ее в рысь. Сначала на пару темпов, прибавляла сначала по шагу, потом по 2 секунды, потом по минуте, потом... Лошадь синела, закидывалась, я откачивала, и на следующий день с нуля. В общем, как в том анекдоте: ежики рыдали, кололись но ели кактус. Так и я: рыдала, сопли размазывала, а бичом лошадку погоняла - двигаться.
Через 2 месяца мы достигли без посинения 2 по 10 минут рыси и 5 минут галопа. тут мне все сказали: слышь, кончай рыдать-то, седлаться и - в поля. Что мы и сделали. Сердце - оно мышца, его тренировать надо... а могла, собсно, похоронить лошадку 9 лет назад, на заре коневладения.

Второй прикол случился в 2006-2007 годах (переезд в другую конюшню, на его фоне - сердечный приступ, кашель, хромота (набила пятку в коневозе), печеночные колики с темперпатурой... ну и еще куча всего.
Три консилиума по 3 вета за 2 месяца, пробы разного способа лечения (потрачено больше 1500 долларов), лошадь помираэ. Я рыдаю, в новогоднюю ночь над трупом лошади звоню Ефимову (наше светило), он присылает свою ученицу, ну...Ну, там катетер, капельницы, декс и тыды.
Про заключения ветврачей - помолчу.
Но я о движении.

В результате я получаю исхудавшее существо, еле двигающееся на трясущихся лапках, кашляющее, синеющее и тыды.
У существа - артроз скакалок, причем после серии рентгенов вердикт - ну, ходить ей года два, потом правая костылем, там просвета почти нет.
Чего делаем.
Во-первых, в мороз минус 30 каждый вывод на улицу начинается несколькими кругами галопа - под бич. Потому что она должна прокашляться. А что делать?отом - обычный моцион (уже проходили, постепенный ввод в тренинг). Помогали все - соконюшенники, хозяева конюшни (днем потеплее было, примерно минус 15, так гоняли ее днем, а я вечером приезжала. Я за те 2 месяца два своих отпуска уже выбрала...). Через месяц-полтора дошли опять до 2 по 10 рыси и 5 минут галопа на корде. При этом все время лечили - снимали с обострений по дыхалке и сердце подстегивали.
Где-то через месяца 4-5 она начала хромать на переда! Рентгены, рентгены... И вдруг на пятом рентгене вылезло уже - окостенение ножек межкостного мускула, на левой - сильнее чем на ПП. Ну, да, диагонально компенсируем правый зад с артрозом. Все правильно.
В общем, изучив вопрос, я решила лошадь качать. Ну, а что, по себе знаю, что поддержать разваливающиеся суставы и позвоночник можно только мышечным корсетом.
И я нанимаю берейтора, который занимается выездкой. И ставлю задачу: мне надо, чтобы лошадь работала как бы между опорным передом и задом, то есть перед разгружать но так, чтобы зад сильно не подводить. Ну, как могла так и обяъснила. Никаких сборов (особо высоких, ибо дыхалка), все постепенно, оооочень медленно. берейтору, наверное, было скучно. Противно каждый раз делать одно и то же, нудно следить за состоянием лошади (как пыхтит, как смотрит, как...). Два дня в неделю берейтор, остальное я - тупо в поля под седлом, полтора-два часа по пересеченной местности, в основном шагом. Через пару-тройку месяцев оно стало меня разносить - силенок немеряно, под берейтором она за час умотается от медленной и нудной работы, а тут я бегать не хочу, поганка!
В тот период у меня в гостях перебывало пол проконей. Апофеоз превращения с лошадью заценили Лирик с Амазонкой1 - смертельно больное животное, накачанное до состояния бронетранспортера (ну, с Хаником не сравнить!) легко держало нагрузку средненькой тренировки выездковой лошади.
Итог:
1. мы законсервировали процесс артроза и окостенения межкостника (прогнозы про костыли не сбылись);
2. мы накачали мышечный корсет, научили лошадь двигаться (гениальная фраза Эгоистки про мозг и суставы!) так, что любая пересеченная местность нам была не страшна;
3. мы накачали сердце, чем улучшили кровоснабжение всего организма, в том числе и суставов;
4. мы "накачали" легкие, за 2 года восстановив дыхалку до состояния устойчивой ремиссии.
те ветврачи, которые 2-3 года наза предрекали костыли и хладный труп по дыхалке смотрели на нее и удивлялись: а что вы с ней сделали, она живая жеж!

берейторов я брала для лошади в течение последующих 4 лет - сама работать не умею, дык приходилось платить. Научилась кой-чему сама.

выводы делай сама :mrgreen:
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

zara, спасибо!

zara написал(а):
В общем, изучив вопрос, я решила лошадь качать. Ну, а что, по себе знаю, что поддержать разваливающиеся суставы и позвоночник можно только мышечным корсетом.

Вот, вот это мне тогда запомнилось (где-то читала у Вас).
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Вот, Ира, раз обещала - нашла. Вы тогда ушли сами, наверно уже и не было смысла в этой цитате - но раз обещала, надо бы уже и повесить.
Ничего не поняла. Я думала, Вы найдете цитату про кашлатку, которая Вас больно ранила. А то, что Вы нашли, я вспомнила и так, и не понимаю, что не так с этой цитатой. Все, собственно, так и осталось. Я уважаю Ваше отношение к Лесе, но никак не могу оправдать Ваше отношение уже к нескольким моим знакомым. Люди к Вам с добром, а Вы с ними, как с врагами. Обидно. Также меня удивляет отсутствие на тот момент некоторых элементарных знаний и странная интерпретация слов ветеринара. Хочется надеяться, что хотя бы в последнем ситуация изменилась.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Zara, спасибо за такой полезный (для всех, кмк) пост!

Вот воистину, движение - жизнь. И не хочешь проблем с сердцем - качай его. Другое дело, что нагрузку нужно вводить с головой.

Пишу очевидное, но просто очень приятно читать такие интересные и хорошо написанные посты.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Таня, спасибо огромное! Замечательно интересный и очень поучительный рассказ.
Все-таки, поразительно устроено все живое: вот никакой механизм, руками человеческими сделанный, никогда таких чудес не выдаст - если ресурс исчерпан, значит все, только замена. А живое существо - столько переменных влияет, столько факторов и возможностей, столько резервов скрытых! Просто поразительно. Ведь и с людьми все так же, по этой же схеме бывает. Спасибо тебе еще раз. Вот умеют люди писать - прямо аж самой жить больше захотелось :D .
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Эгоистка написал(а):
Ничего не поняла. Я думала, Вы найдете цитату про кашлатку, которая Вас больно ранила.
Вообще-то меня задело Ваше желание уйти тогда из дневника и причина по которой это произошло. Цитату про кашлатку - попробую найти. Если это кому-то нужно.
Я уважаю Ваше отношение к Лесе, но никак не могу оправдать Ваше отношение уже к нескольким моим знакомым.
Т.е. то что я, нет пусть даже не я, а абстрактный кто-то, не общаюется с кем-то из Ваших знакомых (возможно по причине конфликта) это для вас причина не общаться с ним тоже? :shock: Это не в кой мере не предложение пересмотреть сложившиеся между нами отношения :). Просто размышления раз как-то зашел разговор.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Я уважаю Ваше отношение к Лесе, но никак не могу оправдать Ваше отношение уже к нескольким моим знакомым.
Т.е. то что я, нет пусть даже не я, а абстрактный кто-то, не общаюется с кем-то из Ваших знакомых (возможно по причине конфликта) это для вас причина не общаться с ним тоже? :shock: Это не в кой мере не предложение пересмотреть сложившиеся между нами отношения :). Просто размышления раз как-то зашел разговор.
Пардоньте, влезу) Раз уж разговор зашел, а тут нейтральная территория вроде как...
Мне кажется, что если, допустим, один из моих знакомых как-то некорректно поступил (да пусть и высказался) в отношении другого моего знакомого - я как минимум возьму это на заметку. Не знаю, насколько это отразится на моем личном отношении к тому первому, некорректно поступившему. Может, никак, а может, если тот, на кого "наехал" первый мне крайне приятен - так и огого как. Вплоть до добровольного покидания дневника)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Та, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! Я вот найду время, сделаю подборочку фотографий лошадки по второму случаю - от помирающей кашлатки до бодро скачущего бронетранспортера. Только, там на фото будут кое-кто из наших проконевцев... а лица я мазать не умею. Так что, ежели мне позволят. Скорее всего, там могут быть Mielga, Хела, Лирик (или Амазонка1, не помню, кто верхом был)... может еще кто. Так что, жду разрешений - тогда кондицию лошадки покажу, как менялась.

Что до сейчас:
на ноги не жалуется (надо сказать, что 10 лет назад каждое межсезонье было под фенилбутазоном);
движения - да, специфические, расчистка специальная, но двигается и сейчас достаточно активно, ноги выносит неплохо, опирается и толкается неплохо;
Сейчас ей 25 лет, она пережила много сердечных приступов, по сердцу ей нельзя активного движения. Потому - много работаем на шагу (остановки, повороты на заду, кавалетти, осаживания, немного гнемся - у меня под верхом просто силд нет и умения ее гнуть, приходится добирать с земли).
В общем, удается держать ее, не разваливаясь...
Сейчас переживаю: она начала терять мышцы стремительно. Видимо, старость. Спина провалилась... :( Но двигаться она будет - пока на ногах держится однозначно. И хоть руками стоя, но я буду ее растягивать, хоть в деннике (это мы тоже проходили - я ее в деннике готовила к началу "ввода в тренинг").
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Тама сверху я была)

ХорошА тогда Зара была, ух хорошА гребень такой, что не все мужики имеют. Да и мощь под седлом была более чем, такой бронетранспортер
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Лесю регулярно, раз в месяц наблюдает врач остеопат, на протяжении уже почти года.
Горбик на пояснице становится меньше.
Лена, "горбик" на спине называется кифоз.
Ко мне Апрель пришел с таким кифозом, отощавший, с жутчайшей шерстью и убитым жкт, который через минуту после работы потел и вонял так, как воняет мусорка, когда ее жгут. Имея при этом слоновость на задней ноге (читай - аритмию на диагональ).
Кифоз вытащила и в работу ввела и запах исчез (подкормки и рацион) - где-то через полгода. Еще через полгода (итого год) (я примерно даты называю, но можно проследить по дневникам) он начал наконец гнуться и работать задом.
У тебя Леся уже год.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Амазонка 1 написал(а):
Тама сверху я была)

Аггга! :oops: (приятно!!!) Фото-то можно повесить, если найду?
Она именно под тобой была особо показательно хорошА (вот человек когда умеет ездить - может и лошадь показать во всей красе!) Есть подо мной фото того же периода, дык там она не так выразительна... :oops:
И ведь она в такой кондиции общими усилиями (в основном берейторов, канеш) держалась года до 2011 - когда приступы начались часто и невозможно было ее уже вводить в активный тренинг... но полевые прогулки часика на полтора держала еще. Просто группы мышц уже не все были так выразительны, как при регулярной работе.
Вообще мы много чего "нарушали" из предписаний... я вот *опой чувствовала, что этой лошади надо и лучше, чем предлагаемые стандартные схемы.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Ну Апрель помоложе ведь был? И потом все-таки, ты, Таня-троф, куда больший профи, чем Лена.
 
Сверху