Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Ох, тренер, наверное одно из главных слагаемых успеха. Соглашусь с Адель и Оленой, плюс своя мотивация, типа " нет ничего невозможного".
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

V.E.R. написал(а):
Неделю вместе и уже прорыв? Здорово!

Прорыв качественно мой. Мне сейчас говорят вроде бы очевидные вещи, от которых у меня мозг просто взрывается. Я делаю, после тренировки слезаю с лошади и иду допытываться Тренера почему это работает и как оно работает.
Я логик по складу ума, мне недостаточно факта того, что если вот так поставить ручку и вот так пнуть ножкой - оно вот так побежит. Мне нужно именно понять, почему ручку сюда и ножку туда, чтобы оно вот так побежало.
Ну и как меня назвала Тренер, я - "запущенный частник". Со мной же последний раз нормально занимались… страшно вспомнить… 7 лет назад! Все что было после этого - урывками, где-то нахватаешься, что-то скажут, покажут, до чего-то дойдешь сам…

Лирик написал(а):
По факту все зависит не от тренера как такового, а от того, сработаешься ты с ним или нет

Только 50%. Остальные 50% - от знаний и опыта самого тренера.
Мне, чтобы заниматься, нужен авторитет. Чтобы на автомате было "сказали - сделала", а только потом, уже после того, как слезешь с лошади, включается "а почему?".
До сегодняшнего момента таких авторитетов у меня в конной жизни было два. Один - в силу действительно знаний и авторитета, второй - в силу личных симпатий.

Катерина75 написал(а):
А мне кажется, что все-таки зависит все от желания, только не "вообще как-нибудь", а "здесь и сейчас".

И это тоже. У меня всегда было желание. Помноженное на внимание ко мне. Мне для успешных занятий жизненно необходимо, чтобы во мне были заинтересованы, а не чтобы я допытывалась этих знаний.

Олена написал(а):
Лошадь вы прокачаете вперед-вниз, если она будет пружинкой. То есть, в поводу. Само по себе опускание носа ничего не гарантирует. Должен быть эффект именно пружины - сзади подгоняем, впереди поддерживаем контакт. Лошадь должна ВЫГНУТЬСЯ. Xpress все очень верно описала.

Т.е. прокачать можно только под верхом? Я не очень поняла…

Адель написал(а):
Всегда оценивайте свой уровень езды на фоне того, что у Вас было до этого.

Согласна. Я по этому и написала про качественные изменения.

______________

Немного про табунчик :)
Лошадки, они имеют тенденцию накапливаться. Сегодня нарисовалось уже 4 головы. Хорошо, что мы приехали с Мариной. Вывели всех.
Марина на Ры. Ры входит в рабочее русло. В силу своего специфического склада, кривизны и проблемы с мышцами ему нужно работать каждый день. Именно работать. При этом из тренинга он выпадает буквально за день - и приходится начинать с начала. Вот мы и работаем. Который раз уже с начала.
Марина отметила, что он побежал намного лучше (прошлый раз она садилась на него на прошлой неделе, кажется…). Ры для Марины был разминкой перед мелким. Ставили ей руку-ногу. Ее основные ошибки: подергивания рукой и постоянно подпинывающая нога.
Мелкий - прелессстный :) Слямзил из мешка яблоки :)
Тренер расписала нам тренинг и план тренировок по дням. Надо теперь подстроить его под занятия с Тренером (когда я попадаю), шпринт, выходной и тренинговый день.
Мне сегодня досталась одна из спортивных лошадей на конюшне в нагрузку. Поработали. Я повспоминала боковые, уступки, простые менки… Подсаживаться на выезженную лошадь - очень полезно, чтобы понять для себя, в какую сторону идти и чего добиваться от своих.

Следующая - Охрочка. Контраст просто поразительный. Основная цель - погнуть в разные стороны, получить хоть немного расслабленной рыси и галопа. Они с мелким - одного уровня, но кардинально разные. Ну и - кобыла :) Да и цели у нас с Охрой другие, нежели чем с мелким.

И я совсем забросила Глэдичку… Надо будет завтра с ней позаниматься. С ней у нас цель - поставить испанский шаг и поклон под верхом.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Да, Маша, мне кажется, что только под верхом, ибо обе мои лошади только так прокачивались.. Может, еще есть какой-то рецепт, но я его не знаю :oops:
Насчет работы: у нас если день простоя- это остановка, или вообще шаг назад. После выходного хочется там сверху застрелился и закопаться..потому как наработанное в конце прошлой тренировки к началу следующего дня у МОИХ лошадей еще остается, но вот за выходной выветривается больше, чем на половину. Выходные -враги работы! :shock:
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Выходные

В субботу был прокат, поэтому весь рыжий табунчик пошел работать на свободе.

Охрочка побегала с веревочкой. Бежит она уже намного приятнее и расслабленнее. Сегодня на ней ездила хозяйка, меня очень порадовало, что у них уже виден прогресс - на шагу кобыла опускает нос, округляет шею. Едут галопом, по несколько кругов - уже отлично. С ними интересно, но и сложно работать - кобыла и хозяйка примерно одного уровня, поэтому учатся одновременно.
Пока я дальнейшую работу вижу в следующем ключе: пару дней работаю с кобылой я, потом садится хозяйка, учится делать то, что мы отрабатывали с Охрой до этого.

Рыжие в субботу пошли в манеж следующей партией. Выстроила их в смену, мелкий уважительно бежал за Ры поначалу, потом тихонечко начал обгонять, Ры позволил. Для мелкого это был выходной, поэтому к нему никаких требований не предъявляла. Ры побегал тоже на веревке. Забавно было наблюдать: Ры бежит, старается, сзади мелкий скачет чуть ли не с улюлюканьями :) Сразу было видно, кто из них рысак :)
Куски им можно давать только по старшинству, сначала Ры, потом мелкому, иначе Ры злобится.

На май у нас на конюшне запланированы показательные выступления. Сегодня готовили с Ры номер.
С завалом, испанским шагом и поклоном все понятно. Раза четыре его уложила - лежать ему нравится больше всего :)
Вспомнили свечки. Я бы сказала, Ры под конец "разсвечился". Одно время свечить не хотел категорически (ну как же, я же долго за это наказывала…).
Прыгали через ленточку. Сначала 20 см, потом 40, довели где-то до метра. Через ленточку Ры прыгать понравилось.
Репетировали обрыв. Пока на шагу (в манеже была смена, не получалось поставить на галоп на стенку).
В Ры умер великий каскадерский конь. По нему прямо читалось, что "наконец-то занялись делом, а не этой вашей дурацкой выездкой!"
Нам бы еще джигитовочное или вольтижировочное седло где-нибудь надыбать, мы бы много чего показали…

Закончили с Ры и я потащила его в леваду. Мелкий уже там гулял. При виде Ры мелкий загугукал :)

Мелкий набирает силу. У него уже появляется свое мнение.
Сегодня первый раз прыгали на нем клавиши. Прыжок очень непривычный. С какого-то перепоя я начала подсаживаться между клавишами…
Под конец прыгнули повыше.
У мелкого совсем другая техника прыжка. Ну и если на Ры можно направить носом на барьер, сказать "вперед" - и дальше уже разбираться со своими руками, ногами, корпусом - прыгнет он сам и как нужно, то с мелким я ничего не успеваю… Нужно и направить, и вести, и дослать, и корпус, рука, нога…
Хотя Тренер сказала, что криминала нет, но своей посадкой я, по ощущениям, очень недовольна…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Старые фотки. Пусть и здесь будут :)

Каскадерский Ры

В Исаеве:
x_519f3413.jpg


В Русичах, подготовка трюка:

zERlMb-VNg4.jpg


Мы с Ры:

_ZIfM_AiWJM.jpg


Ну это просто развлекались:
x_42ac47ab.jpg

x_6c106cc5.jpg

x_a15d3c80.jpg


Его вот это все безумно прет.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Пресс болит адски.
Вчера были Охра с хозяйкой, Ры с арендатором и я на мелком.

Ры был злой. Когда я приехала, на нем явственно читалось, что долой работу, айда циркачить. Выездковым он быть не хочет… :(

С арендатором они попрыгали. У меня Ры на барьер прет, под арендатором - вяло ползет. Но перелезает на другую сторону.

После арендатора села я и отработала кусок нашего номера. Никак не могу вспомнить кнопочку, по которой Ры выпрыгивал со свечи в лансаду….

Поскольку дурной пример заразителен, то вся конюшня теперь бегает и ставит лошадей на поклоны :)

Мелкий - забавный. Пока я ставила барьеры, отдала его пошагать арендатору на Ры. Мило так ходили по манежу, мелкий жмется к Ры, тот "милостиво дозволяет".
Но мелкий не умеет брать вкусняшки из рук. Если Ры может взять самый маленький кусочек губами, но никогда не зацепит тебя зубами, то мелкий постоянно прихватывает именно зубами.

У меня тут возник дурацкий вопрос: как научить лошадь бить копытом? Мне нужно теперь, чтобы он стоял и планомерно копал. Желательно с двух ног, по очереди.
Под верхом, естественно :)
Какая команда стандартно дается?
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

AirKiss написал(а):
У меня тут возник дурацкий вопрос: как научить лошадь бить копытом? Мне нужно теперь, чтобы он стоял и планомерно копал. Желательно с двух ног, по очереди.
Под верхом, естественно
Какая команда стандартно дается?

чего уж проще.. научи поднимать ногу от прикосновения хлыстика по запястью. потом берешь длинный хлыст и повторяешь под верхом )

у меня Серый бьет копытом если локтя касаешься

Вопрос в другом, как потом отучить ) я в свое время лошадь научила кранчам, только затем что меня бесило что она копает во время чистки...превратили это в "клянчи"
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Прикосновение хлыста - это команда к высоко поднятой прямой ноге. Испанский шаг, короче.
Постучать - на правую - поклон. На левую - лежать. А вот как к этому добавить копание…

3LXSQNVq9T4.jpg


А зачем отучать? Ставить на команды и систематизировать - и все! Потому что если лошадь что-то научилась делать, отучать - бесполезно. Это все равно уже в ней есть. Проще уж этот процесс сделать управляемым.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

потому что копание это движение тебеневки-так дикие лошади выкапывают траву из под снега, и показав что за копание реально дается вкусняшка отучить потом очень трудно, и оченьбесит когда лошадь копает всегла когда ей хочется вкусняшку=)это не искусственные не оч нужные движения,которые лошади с меньшей долей вероятности будут предлагать самостоятельно :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Так, поехали подробнее про копание :)
Оно есть двух видов, как я могу понять…
Первое - вот это отвратительное стучание ногами в деннике и копание под себя - тебеневка.
Второе - именно "бить копытом". Картинку не найти… Когда лошадь на заду и высоко выносит согнутую переднюю ногу.

AnnyBird написал(а):
и оченьбесит когда лошадь копает всегла когда ей хочется вкусняшку

Я все равно не понимаю, в чем проблема. Мы с конем договорились, что если вкусняшку очень хочется, то можно погугукать.
Раньше - стучал ногами. Теперь максимум что может поднять ногу и держать на весу. Обычно с гостями срабатывает. Я на это не ведусь.

Мы же ставим лошадь на команды, а не за вкусняшки…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

а меня бесит, когда лошадь на чистке вместто того чтобы стоять спокойно, выдает весь ассортимент команд, что знает - в надежде что хоть что-то сработает... у меня Лялько в течении 30 секунд умудрялась выдать весь ассортимент .. начинала с копания , потом растопыривалась в кранче, тут же вскакивала - трясла ногой, а понимая что это не срабатывает переключалась на поклоны. Когда торопишься, убить хочется за этот цирк на ножках )))

А испанский шаг - вообще прикольная штучка. Видела результат, когда лошадка с перепугу на стартах выдала )) вот судьи порадовались.

А копать мы как-то так учились.. на воде ))
у рыжих видимо циркачество в крови )))

x_ba837f88.jpg


qFdW8Hg5k34.jpg


x_adb37244.jpg
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Аверона написал(а):
а меня бесит, когда лошадь на чистке вместто того чтобы стоять спокойно, выдает весь ассортимент команд

Дык можно ж отучить :) Ры поначалу тоже так делал. И при чистке, и под верхом - весь комплект выдавал.
С испанским шагом та же фигня была - чуть что, под верхом сразу выдавал. Поставила на команду - перестал.

Аверона написал(а):
А копать мы как-то так учились.. на воде ))

В воде ножкой стучал, от радости - это было, да. Но я сейчас хочу именно по команде красивенько так. Мне для показательных надо. Не бассейн же ему ставить на поле :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Табунчик.

Охра работала на свободе. Периодами радует очень приятными движениями - начинает расслабляться.

Мелкому сделала половину тренинга. На первый раз, да и времени у меня было мало. Половины ему тоже хватило…

Ры должен был получить выходной - на него времени не осталось вообще, уже было 10 вечера, в 11 кормежка. Но… Ры категорически возмутился.
Вот вам минус открытых денников: Ры постоянно торчит мордой в проходе и палит, кого и на сколько я вывожу.
Пришлось и его тащить в манеж. Пошагал, гордо пробежал 5 темпов рысью и соизволил пойти домой. Зато счастливый и довольный, что его не бросили.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Машк, а ты где Тотал брала?

а то я подумываю очень на его тему :roll: или купить где.. или у Паровоза попросить сшить.. но тогда образец нужен будет.. если что сможешь одолжить?
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

В Гермиде, за 4 тыр., кажется. Неоригинал, естественно :) с ним на соревнования нельзя. Но для себя, посадку поправить - самое оно :)

Самовывозом-самоввозом - отдолжу, если решишь шить. Хотя, ИМХО, в Гермиде взять проще )
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Рыжай уже почти не ревнует. Я настоятельно ему повторяю, что он мой любимый лошадь по-любому :)
Мелкий отжирается. Всю неделю не попадала на Тренера. Завтра будем разбираться чего он творит :) А то мне под верхом вообще уже ничего не понятно.
Охра учится прыгать маленькие крестики :) С хозяйкой вместе. Вот интересно: когда работаю я, мне кажется, что все ужасно и не так. Вот тот же крестик - прыгала его сама, намучилась. Кобыла прет туда, выпустить - забывает поднимать перед, держать - гасится импульс, чего бы мне не хотелось… Долго искали компромисс. Сегодня села хозяйка (которая до этого не прыгала никогда) - сказала им заходить на крестик. Первый раз снесли, естественно. Второй - зацепили задом. Третий раз - прыгнули отлично.

Сегодня конюх перепутал моих рыжих :) Говорю ему что-то про Гарсона. Он смотрит на меня - и спрашивает: А почему вы их переставили?
Куда? - спрашиваю… Он отвечает, что вот, дескать, стоит мелкий (показывает на Гарсона), а там - (на денник мелкого) - Гарсон. Перепутал :) У меня после работы Ры стоял в зеленом пледике, а заводя мелкого, я этот пледик перекинула ему на спину.

Рыжих вообще на конюшне путают :) Постоянно спрашивают, чего это я Ры второй раз потащила работать :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Маша!
во-первых - где информация по новому коню, сколько можно ждать??? (или я её где-то пропустила?)
во-вторых - кто из твоих коней Ры, а кто Ры?? я запуталась, ну хоть номера им присвой чтоль...
ну и фотки.. то что ты повесила - это как издевательство :evil: в попоне и попой к нам.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Эх, я хотела сначала докУменты все оформить, потом представлять :)
Ладно, соберусь - представлю ) на днях )

Ры - это Рыжий. Гарсон. Он же Рыжанький, он же Боевая лошадь пехоты. :)
Мелкий - это "второй рыжий" или мелкий.

Фотки… фотки сама хочу…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

С Ры сегодня домучивали обрыв. У коня когнитивный диссонанс… 7 лет он ловил меня, если я вдруг собиралась падать, а теперь ему нужно не ловить…
Пробовали на галопе. Я валюсь налево, за круп. Поначалу Ры вкапывался при любой моей попытке ухнуть туда вниз. Потом начал выкидывать задницу налево, чтобы поймать мою тушку… :) Пару раз мне хорошо прилетело по спине маклаком.
Потом вроде более-менее разобралась с ровным галопом. Но… пробуем мы в крытом, он маленький, по сути, прямой нет…
Психологически очень сложно откинуться назад. Надо мной все поржали, когда я сказала, что я боюсь даже не столько самой навернуться, сколько что конь куда-нибудь впилится :lol:
Пару раз получилось даже более-менее прилично, темпа на 3 галопа меня хватает. Но все равно - полностью откинуться не могу. Будем работать :)
Наверное, на корде было бы попроще, но при попытке взять Ры на корду он сложил на кордового уши так, что стало понятно, что следующими он сложит на него ноги…
В общем, фигово без джигитовочного седла.

Мелкий. Уйти наверх и морду флагом я мелкому не даю. Он нашел другой выход - уйти вниз. Тренер сказала пока не вытаскивать его оттуда, вниз лучше чем наверх.
Пока воюем. Сегодня победила я :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи.Новый Р

Болтали вконтакте про тренеров… И вот задумалась я.
Какой тренер - лучший? Явно, исходить надо из целей.
Рассмотрим основные цели :)

1. Просто ездить. Нафига нужен тренер, если человек "сидит - не падает", а лошадь ничего криминального не делает, более-менее подъезжена и т.д.? Наверное, чтобы в манеже было не скучно.

2. Подъездить лошадь. Человек с определенными навыками, но сам научить лошадь не может. Тренер должен иметь опыт работы с нулевыми лошадьми и человеку должно быть комфортно с этим тренером.

3. Спорт. Будь это любая дисциплина и не "кубки водокачки" - тренер нужен по-любому. Как выбрать тренера? ИМХО, только смотря на результаты других его учеников. Результаты самого тренера тут не так интересны, на самом деле. И даже не так интересны те его ученики, кто приходит к нему уже готовыми / полуготовыми. И не так интересны те, кто едут на готовых лошадях. А вот сколько спортсменов и лошадей подготовил тренер? До какого уровня довел?
 
Сверху