Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон. Рысак с душой будехи. Харби

Я все же заболела. Тело ломит, хвост отваливается, сопли текут… По этой причине мне очень не хотелось с лошадями в манеж, хотелось на воздух. Но из всего рыжего табуна в поля по неизвестному грунту, в полудохлом состоянии и в гордом одиночестве я могу сползать только с Ры.
Ры обрадовался, что его сегодня выводят первым. (Обычно я его беру после мелкого). Прогулялись до полей. В парке грязь и лед. В одном месте я даже слезла и прошлась с Ры в руках, на всякий случай…

Блин. Как люди залезают на лошадь без гривы? Я привыкла хвататься за гриву. Я по-другому не умею…

В полях можно пошагать, рысить мерзко и противно. Ну мы и пошагали, по горкам вверх-вниз. Потом пошли в манеж. Пошагали и там еще. Ры получил свой шагово-выходной.

Охру вытащила на свободе побегать. С музыкой :) Приперла музыкальный центр, включила радио. Охру музыка вообще не впечатлила.

Мелкому достался тренинговый день. 12 рысь, 4 шаг, 5 галоп, 7 шаг, 12 рысь, 4 шаг, 5 галоп.
Какие разные лошади… Ры, когда мы с ним развлекались работой по часам, всегда честно бежал "от звонка до звонка", мелкий же - "не хочу - не буду". Зачем-то меняет ноги на галопе… Музыка его тоже не впечатлила…

Мелкий сейчас очень похож на первоклашку из анекдота, который приходит домой после первого сентября, швыряет портфель и спрашивает у родителей: "Почему вы меня не предупредили, что эта хрень - на 11 лет?!" Вот так и Харбинка. Работа его не вдохновляет.
Зато ему очень понравился кранч. Теперь стоит мне только наклониться - он сразу же предлагает кранч :) И очень удивляется, что не получает за это вкусняшку.

Возвращаемся к сравнительному анализу рыжих лошадей :)
С Ры мы по-началу дрались. При этом я же даже не просила его работать, я просто хотела, чтобы он бежал 3 аллюрами и рулился. Он бежал вверх и не рулился никуда. Он свечил, козлил, бегал горками, лансадил, показывал весь набор "от'Эколь в соответствии с возрастом", НО! Но Ры не враг самому себе. Он не врезался в стенки, не стукался башкой, не сбивал злокозненно жерди…

Мелкий.
Решила запшикать одну из его ранок (никак не заживает) фиолетовой штукой. Ага. Пшикнула. Мелкий ужаснулся, начал падать в обморок и одновременно устраивать забеги по деннику. Врезался мордой в стенку…
Поднимается в контргалоп. Перевожу. Наказываю внешней ногой и поднимаю снова. Он вместо того, чтобы уступить посылу, наоборот, валится на внешнюю ногу и… да! со всей дури врезается вместе со мной в стенку…
Прыгаем клавиши. На выходе поставили чуть повыше. Заходим. Мелкий ужасается и сваливает в сторону. Я как-то не ожидала, болтаюсь где-то сбоко-сверху. Но мелкий свалил прямо в столб. Еще бы немного - врезались бы туда, пришлось возвращаться в седло и думать за лошадь…
Прыгаем второй раз. Мелкий не поднимает ноги, путается в верхней жерди - летим прямо с ней…

Нет, я не хочу сказать, что он дурной или что мы уже проломили собой все стенки. В нашей работе много и положительных моментов :)
Вчера работали переходы рысь-галоп-рысь. Под конец мне удавалось перевести его в рысь прямо перед кавалетти. Вольты красивые стараемся делать. Повороты на заду уже намного лучше.

Мелкий мне нравится. Просто он - другой. С Ры мне дико представить, что он впишется со всей дури в стенку. Вот в лошадь или человека - это запросто, это не сложно. А вот в стенку…
Ры стремится перелезть на ту сторону барьерки любой ценой. Для него принципиально - не свалить палку. Мелкий же… Ну, мелкий :)

С Ры пошли в манеж с музыкой. Настроили себе бодренькое радио. Ры оживился. Прицепила шпрунт за боковые кольца. И чего я сразу так не догадалась сделать?.. Намного удобнее и Ры не уходит сильно вниз.
Сделали отличную первую рысь. Мягко, расслабленно и одновременно пружинисто. Пока такая музыка не кончилась… :lol:
Поработали всякие разные боковые, переходы…
Галоп-шаг-галоп.
И наконец-то начали разбираться с клавишами. То есть разбираться начала я. Применяю, так сказать, знания, полученные с Тренером и Харбином, на практике с Ры.
Самое тяжело, что оно все - на уровне полутонов и каких-то миллиметров. Чуть-чуть ногу прямее, чуть-чуть плечи вперед, чуть-чуть руку отдать вот здесь…
Первые тренировки с Тренером мне было проще. Она убирала кардинальные косяки. Не делать вот так, а делать вот так. В нюансах следить за собой сложнее…

Все же Ры по призванию - шоу-лошадь. Он единственный из всего рыжего табуна, для кого музыка - это не просто что-то там играет, это "вау, круто, значит работаем!". Ему очень нравятся зрители. Он любит, когда им восхищаются, когда его фотографируют.

Разговорились вчера на конюшне. Про лошадей, которых сдают на мясо.
Говорят мне, мол, стоит там на бойне будеха, 4 года, девушка срочно ищет совладельца в Питере. Посмотрела фото… Рыжий. С белыми ногами и проточиной. Будеха. Рыжий…

Слава богам, его оттуда уже вроде как выкупают. Не спасти рыжего будильника я бы не смогла…

Если не выкупают, то дай знать

Их там много… разных…
дать ссылку?

я сегодня полдня по той группе лазила, теперь работать не могу :(

Больше всего поразил рассказ той девушки, что привезла с мяса жеребенка. Она говорит, что приехала (изначально за другой лошадью, но не успела), ей предложили выбирать из того, что есть. И показали табун, чтобы выбрала кого грузить. Она выбрала одного.
Я бы, наверное, не смогла вот так - выбрать из всех одного… Они же все на тебя смотрят и жить хотят…

Ну давай

Я не против мясного конезаводства. Мне не нравится, когда там оказываются лошади, выведенные для другого.

Возвращаясь к теме "спаси лошадь".

AirKiss написал(а):

Сейчас из Пензы, где бойня, будет коневоз в Питер. Предположительно в понедельник.
Можно кого-нибудь оттуда вытащить! Сегодня в группе должны появиться новые фотки.
А вот здесь (это тоже недалеко) viewtopic.php?f=18&t=156711
отличные кони за копейку.

Вчера решила вывести первого Бюшу. Прихожу - лежит. Подняла, потащила работать. Возвращаюсь за Ры. Тоже улегся! Поднимала минут 10…

Наш маленький денник и рыжая лошадь (угадай - кто?)

e5-zc_RKKI0.jpg

Погода жесть, тут кто угодно будет целыми днями валяться в постельке :roll:

Все смешалось - кони, люди…

Спрашиваю конюха: "Почему у Гарсона чистые опилки, а у Харбинки грязно в деннике?". Ну, думаю, может конюха какую "систему" очередную придумали, может, по очереди правую и левую половину убирают, может, еще что… Нифига. Харбинка просто денник не держит. Все затаптывает и перемешивает. Не успевают какашки подбирать (а подбирают они три раза в день).

Зато на Харбинке можно пледик оставить на любое время - не роняет :)

Ищу Ры арендатора. На треть. Опять вписываюсь в жуткую авантюру. На той бойне все еще стоит тот рыжий будеха… :cry: :cry: :cry:

…Когда мясник входит на бойню, туда, где держат лошадей, все лошади в истерике и ужасе начинают биться о бетон и бросаться на стенки.

С каждым днем тот рыжий все больше отбивает себе ноги.

Жалеем ли мы о покупке наших лошадей?
С Ры я не пожалела ни разу за все это время. С Ры я знаю, что даже если совсем все плохо, можно прийти, обнять и уткнуться в шею. И все остальное стоит этого.

Бюшик очень настороженный. Мне порой кажется, что он не понимает, почему ему нельзя то, что можно Ры. Бюшик с земли очень старается угодить. Он перестает даже жевать сено когда седлаешься!
Ры, к примеру, от сена можно оттащить только трактором… :D

С ездой у нас, то есть у меня, какой-то ступор.
Если с Ры еще более-менее (меня радует как он сейчас прыгает. В одно время он прыгал с очень жестким приземлением, теперь же приземляется легко и уверенно), то с Бюшиком вообще ничего не понимаю. Сначала в работе с ним у меня была четкая грань "хорошо-плохо".
Плохо - семенит, не бежит, тормозит, шатается из стороны в сторону и т.д.
Хорошо - широко бежит, округляется, ровный и т.д.
Теперь же все как-то "никак". При этом со стороны это "никак" выглядит так же как "хорошо", но мне сверху по ощущениям именно что "никак". Вот такая вот фигня.

Re: Боевая лошадь пехоты- рысак с душой будехи. Харбин. Буде

Ну, стало быть третий скоро будет!
Когда так думаешь и переживаешь, уже не отпустить...

Кэтрин Де Бург написал(а):
Маша, ты герой!

Маша не герой, Маша - дура. :roll:

В моем любимом неназываемом и непоминаемом всуе дневнике очередная дрязга. Я пару раз даже дернулась что-нибудь прокомментировать там, но удержалась. Умные и так все знают, глупые - не поймут-с.

Но эта дрязга натолкнула меня на две мысли.

Первая - как же фигово, когда на конюшне есть некий "отщепенец". У нас вот есть этот некий, назовем его Упырь. Мы с Упырем поругались. То есть поругался он (я даже была не в курсе) после того, как другие частники (и я в том числе) заловили его на том, что он ворует сено. У нас сено по норме и дача сверх нормы далеко не поощряется. А я может тоже хочу своей лошади весь денник сеном забить, но не делаю этого…
В общем, Упырь ходит, демонстративно не здоровается и навевает тоску. Даже пробовал в манеже гадости делать :) например, шагать по стенке, когда я делаю галоп (не, ну пусть шагает, мне-то…), не уступать стенку когда должен (но быстро прошло после того как Ры пошел на таран) и т.д.
Упырь даже умудрился два раза за занятие врезаться в мой прокат на Крохе, которая лупит задом. Ну… Упырь одним словом.

…Но я все равно не понимаю. Конюшня для большинства из нас - хобби, отдых, увлечение. Каково вот таким упырям и отщепенцам приходить туда, где они всех против себя настроили? Какое там удовольствие от общения с лошадью, если таким упырям постоянно кажется, что их обижают, к ним лезут, их не понимают и не ценят. Нафига козе баян? :roll:

Вторая мысль про движения лошади и посадку всадника. Я вот смотрю как едет прокат, как едут мои арендаторы, отслеживаю свою посадку… Насколько качественно лучше и свободнее двигается лошадь когда ты садишься ровно и правильно! И насколько сильно она зажимается, если ты сверху кособочишься!
На самом деле раньше я этого не замечала. Для меня это стало очевидным только тогда, когда я стала плотно работать с арендатором на Ры. И мне жаль что меня в это носом не ткнули раньше…

Еще я хотела написать про "тренеров". Занимается у меня девочка. Уже три занятия отъездили. Прыгаем. Сидит, не падает, нормальная посадка, снимается вместе с лошадью на прыжок, старается.
Я не знаю кто занимался с ней до этого, но ей вбили в голову, что:
- у нее нет чувства лошади вообще
- видеть расчет ее научить невозможно (а по факту она его видит, просто сама не понимает!)
- подобрать лошадь ей не дано
- лошадь на барьер обязательно либо закинется, либо обнесет…
И в итоге толковый всадник сидит зажато и постоянно боится сделать что-нибудь не так, отсюда еще больше зажимается…

Ну вот… уведомление пришло, а пост потерли. Жалко :(

Нервничаю. Из Пензы вчера выехал коневоз с тем будехой.

AirKiss написал(а):
…Но я все равно не понимаю. Конюшня для большинства из нас - хобби, отдых, увлечение. Каково вот таким упырям и отщепенцам приходить туда, где они всех против себя настроили? Какое там удовольствие от общения с лошадью, если таким упырям постоянно кажется, что их обижают, к ним лезут, их не понимают и не ценят. Нафига козе баян? :roll: …
Вот и я там читала и периодически ловила себя на том, что там и без меня слишком весело, не буду вмешиваться. :mrgreen:
А ответ на этот вопрос очень хорошо дает мой любимый Достоевский:
"Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, - знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной... Да встаньте же. сядьте, прошу вас очень, ведь все это тоже ложные жесты...
- Блаженный человек! Дайте ручку поцеловать, - подскочил Федор Павлович и быстро чмокнул старца в худенькую его руку. - Именно, именно приятно обидеться. Это вы так хорошо сказали, что я и не слыхал еще. Именно, именно я-то всю жизнь и обижался до приятности, для эстетики обижался, ибо не токмо приятно, но и красиво иной раз обиженным быть; - вот что вы забыли, великий старец: красиво! Это я в книжку запишу!"
Роман "Братья Карамазовы".

А про связь ровной посадки и движения лошади - я в этом уже очень много раз убеждалась, тме более, что у емня как раз есть эта проблема - я очень часто перевешиваюсь направо.

Я хоть и не люблю Достоевского (а может, просто надо перечитать?) - но как хорошо сказано!

Катерина75 написал(а):
А про связь ровной посадки и движения лошади - я в этом уже очень много раз убеждалась, тме более, что у емня как раз есть эта проблема - я очень часто перевешиваюсь направо.

А у меня левая рука зачем-то постоянно лошадь сгибает… :)

Просто жаль, что мне это изначально не объяснили. Многое было бы проще :)

Кстати, на темы лжи себе. Есть у нас одна женщина, которая очень "любит" лошадь, на которой ездит в прокате. Она ей купила седло, уздечку, вальтрап, ногавки. И - она все это прячет!
Мне - не понять. Вот если я люблю лошадь и покупаю ей хорошую амуницию т.к. я все же люблю именно эту лошадь и хочу, чтобы у нее все было надлежащего качества, то я первая буду бегать и просить всех, чтобы для других людей эту лошадь седлали на мою амуницию. Иначе - амуниция покупается для себя. И тогда не надо прикрываться "любовью к лошади". В этом случае покупка седла - любовь не к лошади, а к своей заднице :)

Достоевский, конечно, специфичный, но я его очень люблю. Он человеческую природу понял гениально и выразить сумел очень точно.

Мне все объясняют. Но это - только пол дела, даже гораздо меньше половины :lol:

Катерина75 написал(а):
Мне все объясняют. Но это - только пол дела, даже гораздо меньше половины

С объяснениями вообще очень сложно. Мне кажется, искусство тренера (да и вообще учителя) состоит именно в том, чтобы объяснить в нужный момент и нужными словами. И чтобы человек это прочувствовал.

неназываемый дневник очень хорошо подходит для тренировки силы воли :mrgreen: прочитать, поржать, возмутиться, охренеть и... промолчать!!! :lol:
ттт, что бы в пензе ваш коневоз не застрял.

Перенесу обсуждение из лички, прошу присоединиться :) интересны разные мнения.
Изначально разговор зашел о кривизне лошадей и всадников. Может ли у кривого всадника быть ровная лошадь и хорошо двигаться?

AirKiss написал(а):
Вот у меня кривой конь и кривая я. По факту получается, что если я сяду абстрактно ровно на нем, то за счет кривизны лошади я все равно буду сидеть криво. А если я сяду так, чтобы уравновесить его кривизну, то со стороны все будет выглядеть очень ровно и конь побежит лучше.

Адель написал(а):
правильно мыслите :D

лошади рождаются кривыми (все без исключения), у многих кривизна сохраняется пожизненно независимо от грамотности работы. С такими лошадьми работать надо с учетом их кривизны. яркий пример - питерский Эфир, на нем облегчались всю жизнь лишь на одну ногу. Если порыться в памяти, то приходит на ум еще одна громкая лошадь (стипль-чезник), у него одна передняя нога на 10 см была короче другой :shock: Феноменален был, выигрывал все. кличку можно спросить у Забиякина, этот конь с ростова
если лошадь и всадник долго работают, то лошадь подстраивается под человека, как человек под лошадь. Если что-то там лошади натирает, то скорее всего это проблема не кривизны всадника, а неправильной подгонке амуниции.

AirKiss написал(а):
Меня проблема кривизны и подстройки лошади волнует относительно моего коня. Мы с ним оба перекошенные налево. В итоге подстройка друг под друга привела к тому, что конь совсем окривел. Но эта подстройка продолжалась почти 7 лет.
И я сейчас работаю над тем, чтобы разогнуть и себя, и лошадь. Не хочу потом всех остальных своих лошадей такими же кривыми делать. Особенно хорошо видно на мелком - он-то не с такими проблемами и кривыми ногами как Ры. А я сижу на нем криво… :(

Адель написал(а):
по поводу кривизны - попробуйте сделать одну дырку на стременах длиннее. Если Вас перекашивает налево (левая нога длиннее и сидите на левом полупопии), то удлиняйте правое путлище.

Кстати, практически большинство людей искривлено налево. Это связано с посадкой за партой в школе, а также с тем, что правая рука сильнее и люди тяжелые предметы предпочитают носить в правой руке. Если постоянно носить что-то в правой руке, то правое плечо непроизвольно накачивается больше и уходит вверх, искривляя позвоночник. Если человек левша, то наоборот.
Лошади, как правило, в утробе у матери тоже свернуты на лево. Так что у лошадей правая сторона тоже сложна на сгибание.

есть еще чудесное упражнение, когда ездите на право - старайтесь смотреть на внутреннюю заднюю ногу лошади :D

Ой, теперь мне стало понятно, почему на всех седлах у меня больше вытянуто левое путлище! А я-то грешила на то, что путлище вытягивается при посадке. Начала садиться только с тумбочки - все равно одна фигня…

Сверху