Первый день в роли ЧВ.
На конюшню я прискакала рано, таща с собой хлыст (плохо без со-арендаторов, всем своим приходится запасаться) и аж три покрывальца: тепленькое, чтоб по улице до ангара дойти и хорошо впитывающее влагу. Ну и, конечно, вкусняшки коню =)
Сегодня был день экспериментов. Для начала поставила Рыжа на развязки в проход. Оказалось - ничего, стоит. А я боялась, что прыгать и нервничать будет. Кто их, отневзоренных, разберет.
Пока крючковала копыта, Рыж изображал образцово-показательную лошадь - стоял спокойно, ножки давал, сам их держал. Прелесть, в общем. А когда начали чиститься, конь сказал: "Скууууучно" и принялся грызь чомбур. При этом если я стояла слева, то он демонстративно грыз левый чомбур, подходила справа, как он тут же перекидывался на правый. Мне это не нравилось, и чомбур у Рыжа изо рта я вытаскивала. "Ага, это игра такая", - сообразил конь и принялся с еще большим энтузиазмом слюнявить многострадальные развязки. При этом когда смотришь на него - ну прям золотце! Стоит ровненько, никакого тайного умысла в глазах. Но стоит только отвернуться и начать чистить - всё, развязка в зубах, башкой мотаем и всячески выражаем восторг.
Тогда, вспомнив рассказы о умных конях, полезных "по хозяйству", я сунула Рыжу смётку. Рыж с интересом оглядел щетку и ухватился за длинную ручку. Я убрала руку - сам держит. Радостный такой - игрушку дали! Потом бросил ее на пол - смётка стукнулась об пол, что коню очень понравилось. Но поднять он ее уже не мог - на развязках до пола не нагнешься. Долго смотрел на нее, даже ногой постучал - всё равно не достать. Тогда разобиделся и вернулся к погрызанию развязок.
Я подняла щетку и снова сунула ее Рыжу. Он снова подержал в зубах и опять уронил. Судя по всему, ему понравился звук. И то, что я ему подаю щетку. =)
Еще больше Рыжу понравилась щетка с петлей для руки. Ее он держал дольше.
Потом я пошла за амуницией. Возвращаюсь - стоит, красавец! Тихо так, даже с развязками не играется. Ушки поставил, смотрит. Сходила за вальтрапом - точно так же проводил взглядом. Золото рыжее =)
Спокойно поседлались, вышли. И решила я спуститься к ангару верхом. До этого, как я понимаю, никто на нем верхом у нас по горке не ездил. Но начинать же когда-то надо. Тем более в руках он ходит плохо, а устраивать скандалы мне не хотелось. Правда, под верхом он управляется тоже не ахти. "Если что, спрыгну, благо невысоко", - решила я и села в седло.
Вопреки всем моим ожиданиям спускались мы очень хорошо. Я постоянно ободряюще гладила Рыжа по шее и приговаривала всякую бессмыслицу типа: "Хорошо, молодец. Тише, тише, обходи, здесь скользко. Ай умница." Рыж с любопытством крутил башкой, осторожно выбирал куда ставить ноги и вообще вел себя примерно.
А потом мы увидели ЕЕ! Страшная бабушка вынырнула откуда-то из кустов. "Ну всё, щас убьемся", - решила я, останавливая Рыжа и всячески рассказывая ему, какой он хороший. Бабка тем временем подошла ближе. Рыж решил, что не такая уж она и страшная, особенно если называет его красавцем и хорошим коником. И мы пошли дальше к ангару.
Заползли внутрь, тут же съели кусок сахара "за смелость" и шагали всячески довольные собой.
На рыси занималась тем, чтобы заставить коня двигаться в оба повода ровно. И всё. Рыж честно старался, но ему быстро надоедало.
А на учебной рыси я верещала, что меня обманули и вместо мягкой лошади подсунули непонятно что. =) На брошенном поводу и каракатистой рысью конь очень мягкий, но как только начинаешь нагонять его в повод, ощутимо потряхивает. Нет, сидеть, конечно, можно. И вообще Рыж прелесссть =)
С галопом было сложнее. Над подъемами нам работать и работать, поднимается он только с рыси, да и то через раз. На хлыст отбивает. Да еще и куча народу в ангаре. И Рыж нифига не тормозится. Вообще. А въезжать в Катину или, хуже того, Викину задницу мне совсем не хотелось. Да еще и в нас постоянно врезалась девочка на Паве. Я честно предупредила, что Рыж может отбить. Девочка проигнорировала. Два предупредила. А потом она как-то неожиданно увидела одну из наших с Рыжем красивых горок с выбрасыванием всех ног в разные стороны, когда она была очень близко от нас, и как-то сразу отстала.
Потом мы попрыгали. Сложно к нему приноровиться. То за полтемпа снимается, то за темп, то еще как. Как захочется, в общем. И как-то неожиданно для самих себя упали в повороте. Вот тогда я чуть разрыв сердца не получила. Упали по-дурацки: на бок, одна моя нога под конем, я приложилась головой о землю (благо грунт мягкий!). Встала, а конь лежит. Еще и голову положил. И смотрит на меня. Всё, думаю, кошмар. Я его поднимаю, а он лежит! Позвала, поднялся. Оказалось, что эти невзоровцы его специально лежать учили. А меня чуть до инфаркта не довели.
Красвые же мы были: все в опилках с ног до головы!
Ну ничего, села, сделали еще пару прыжков и закончили на самом удачном.
Домой тоже поднимались верхом. Я опять рассказывала, как всё это не страшно и интересно, Рыж опять с интересом мотал башкой.
Завелись, расседлались. Пока я ходила туда-сюда и пила чай, Рыж два раза мне гугукнул =) За что был поощрен куском. Золотце )