Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевой табун пехоты. Рысак с душой будехи. Тракен.И буде

не, ну совсем психов не берем)))
у меня вон "ведерко желтенькое".)))

а про эггерсмановскую подкормку и проф линейку с триптофаном можно поподробнее? а то я и не знаю про такое, а может - зря?
если есть ссылка - киньтесь, пожалуйста, ссылкой.

Я влезу про L-триптофан, с позволения. У меня лошадко местами с головушкой прощается, сейчас вот по весне бзики ловил мощные. Магний релакс и травки - мимо, ну тоесть эффект если и есть, то он минимален. В целом лошадь адекватна, но в некоторые моменты от начинает заводить сам себя (погрузка, реже - прыжки по замороченным связкам, где надо включать голову и смотреть под ноги)
Что делаем?
Мюсли для нЭрвных, конкретно Pianissimo от Кавалор. Уже полгода как. В работе стал спокойнее, на бзики при погрузке существенно не повлияло. Но погрузка у него это вообще ахтунг, так что я уже и не надеюсь.
Весной, с месяц назад поймал клина - стал подрывать и растаскивать в начале работы. Добавила Good as Gold от TRM. Как раз с l-триптофаном. На данный момент психи вроде ттт прекратились. Подкормка кончается, посмотрим, как оно на погрузку повляет, если вообще отразится.
Собственно, как мне объяснили, l-триптофан не успокаивает лошадь, но не дает ей заводить саму себя, те налаживает механизм торможения возбуждения. Что я заметила на данный момент - лошадь стала явно меньше психовать, если ошибается. Если раньше любой собственный косяк (споткнулся, тронул палку, наказали) конь воспринимал нервно, то теперь спокойно работаем дальше, не тратя времени на успокоится и переключиться.

Честно сказать, я всегда думала, что все эти "психи" от избытка энергии. Т.е. от недостатка работы. Ну и при отсутствии доверия между всадником и лошадью. Ну может быть за исключением очень редкого числа действительно очень возбудимых лошадей. При переезде, незнакомом месте и т.д. И просто так, для того чтобы лошадка поспокойнее была такие подкормки давать нельзя. Я ошибалась?
Случайно вышло сразу за постом PsiKiss, но я не конкретно их имела ввиду. Я вообще.

ЛенаЛеся написал(а):
Честно сказать, я всегда думала, что все эти "психи" от избытка энергии. Т.е. от недостатка работы. Ну и при отсутствии доверия между всадником и лошадью.
Не только. Лошади, как и люди - разные. Кто-то более возбудимый (холерик), кто-то менее (флегматик, меланхолик). Понятно, что деление не на 4 типа, а гораздо шире, но грубо - так. Собственно , холерический темперамент лошади - это лошадь, которая легко возбуждается и потом не может совладать с собственными эмоциями, возбуждаясь все больше и больше. Как человек-истерик, который сам себя накручивает. В принципе, подвижный темперамент - это не есть плохо, это скорее хорошо. ИМХО, для некоторых спортивных задач лучше холерик, чем меланхолик. Хотя идеален конечно сангвиник)) Однако, у лошадей вот такая "побочка", как накручивание себя имеет место быть иногда. У кого-то временами (сезонно, весной обычно обостряются) и на определенные вещи, у кого-то всегда.

UPD
тырпырка сэм написал(а):
если есть ссылка - киньтесь, пожалуйста, ссылкой.
Кать, вот конкретно что мы кушаем
http://horseapteka.ru/product/pu00004-g ... -poroshok-
Еще есть
http://horseapteka.ru/product/pu00002-v ... calm--908g
http://horseapteka.ru/product/pu00022-e ... ser---500g
надо смотреть содержание того самого l-триптофана на дозу и считать, что выгодней)

про триптофан - гран мерси! пойду вникать в тему)))
у моего не то чтобы совсем крыша косая, но хотелось бы выпрямить по-максимуму)))

саш, а ВП овес жреть?

тырпырка сэм написал(а):
саш, а ВП овес жреть?
Жреть) Но мало, 1,2-1,5 кг в день (ну это зависит от того какой овес у нас, 300 гр за весь день в плюс или минус я не считаю настолько критичным) + полкило мюслей Пианиссимо. Меньше мне кажется работающе лошади уже маловато будет. И работаем ежедневно по часу минимум, иначе - в полет :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
Жреть) Но мало, 1,2-1,5 кг в день (ну это зависит от того какой овес у нас, 300 гр за весь день в плюс или минус я не считаю настолько критичным) + полкило мюслей Пианиссимо. Меньше мне кажется работающе лошади уже маловато будет. И работаем ежедневно по часу минимум, иначе - в полет
ну полет без работы - это святое)))
а совсем с овса не пробовала снимать? нам очень помогло. благо, сейчас кормов всяких выше крыши, есть чем кормить и без овса.

Не, не пробовала, ибо проблема не стоит не настолько остро, чтобы я так морочилась) мое ИМХО - это проблема головы и самоконтроля лошадушки)) уменьшать - да, а вот совсем сниматься - мне лень

PssyKiss
Лошади, как и люди - разные. Кто-то более возбудимый (холерик), кто-то менее (флегматик, меланхолик). Понятно, что деление не на 4 типа, а гораздо шире, но грубо - так. Собственно , холерический темперамент лошади - это лошадь, которая легко возбуждается и потом не может совладать с собственными эмоциями, возбуждаясь все больше и больше. Как человек-истерик, который сам себя накручивает. В принципе, подвижный темперамент - это не есть плохо, это скорее хорошо. ИМХО, для некоторых спортивных задач лучше холерик, чем меланхолик. Хотя идеален конечно сангвиник)) Однако, у лошадей вот такая "побочка", как накручивание себя имеет место быть иногда. У кого-то временами (сезонно, весной обычно обостряются) и на определенные вещи, у кого-то всегда.

Абсолютно точно! Холерики это очень легко возбудимые лошади с сильной неуравновешенной нервной системой. Благодаря "дурости" в голове именно эти лошади способны лезть на барьеры 160 и скакать до разрыва сердца. Лошадь с "нормальной" головой не полезет убиваться в брусья шириной 2 метра или в канаву, а вот холерик полезет и сделает это ради всадника.
Работать с такими лошадьми архи сложно, лучше неопытному всаднику вообще на них не лезть. А вот профи могут сделать из них реальный бриллиант. Яркий пример - Тотилос. Эдвард Гал вначале вообще хотел отказаться от работы, ибо конь был силен, неуправляем и неуравновешен. Итог сами знаете.
Филатов и Абсент. Иностранцы называли его - укрощенный огонь. Не просто так называли.
Так что для спорта холерики это прекрасный материал, главное настроить лошадь на работу и не заострять отношения, ибо чревато.

на счет подкормок.
Я лично не сторонник этого, ибо решая одну проблему, мы создаем другую (печень лошади жалко :cry: ). Лучшая успокоительная подкормка это грамотная работа :!:

Адель написал(а):
Я лично не сторонник этого, ибо решая одну проблему, мы создаем другую (печень лошади жалко :cry: ). Лучшая успокоительная подкормка это грамотная работа :!:
Ну... не всем холерикам повезло оказаться либо в спорте с суперграмотным всадником и повышенными задачами, либо в прокате, где лишние психи уходят за счет количества работы и ее однообразия) Некоторым, как моему например, критично не повезло и он в хоббиках торчит. Увеличить работу за счет количества невозможно, ибо я эгоистична, лошадка моя, катаюсь только я и тренер, 1 раз в день естественно. Нагрузки поднимать мы тоже не можем - не потянет организЬм и всадник (я) не готов :mrgreen: Так что остается только грузить подкормками, ибо моя личная спина , которая страдает от его веселья мне дороже его печени. Но это конечно личное дело каждого)

PssyKiss
а традиционная корда перед посадкой? Обычно помогает выпустить пар, хотя если у Вас холерик это не помогает от внезапного "взлетания" в конце тренировки :wink:

Адель
вот именно сейчас, в период традиционного для коня весеннего обострения чувствительности - да, мы разминаем на корде. Но, во-первых, это никак не влияло на его возбудимость по ходу работы. Я писала выше - лошадь начинает психовать, когда у не что-то не получается. Запнулся, где-то я резковато сработала, кто-то близко проехал, попросили новое и/или нелюбимое - фырррр и попытка улететь. В периоды "спокойствия" - такая попытка купируется оглаживанием или игнором. В периоды "обострения" - все сложнее, будет сам себя накручивать, причем сознательно, вплоть до того, что проще сменить упражнение/аллюр, но работать то тоже надо в каких-то рамках определенных требований. И во-вторых - корда ИМХО не панацея ни разу и может сформировать не вполне удобный в быту ритуал. А старты например, в помещении где разминка на боевом? Да и вообше мало где на стартах есть возможность размять на корде... А время, которое нифига этой кордой не экономится? А если вдруг мне надо до работы гостей-чайников пошагать - оно мне надо, столько усилий к такому простейшему действу прикладывать? ИМХО, 10-летняя лошадь должна как то уметь носить всадника без предварительных "ласк" в виде "побесись, лашатка". К тому же, на корде лошадка бегает мирно. Не интересно ему без всадника прикалываться в бочке одному. А в манеже - простор для фантазии.
UPD я так пишу что может показаться, что у меня холерик. Но на самом деле в чистые холерики я бы его не записала. Есть море гораздо более веселых товарищей. В целом лошадь безопасна даже для чайников. Но вот весенний период у нас проходит с приколами. И есть небольшие нюансы по работе, которые мне понравилось, как нивелируются мюслями и подкормкой. Другой вопрос, что осенью я его кастрировала - может, с течением времени весенние обострения сойдут на нет. Хотя он не жеребцевал совершенно... Но весной вообще всё живое склонно быть более активным, ИМХО :)

Спасибо за интересное обсуждение.

Поймала себя за подменой понятий. Что для меня лошадь-"псих"? Это лошадь, которую нереально воспитать, можно только накачать успокоительным. Все остальное лечится работой. Подпрыгивания от ведерок, курток, петард и т.д. лечатся приучением к ним / уважением к человеку.

Бюша, например, человека уважает. Отпрыгнуть от ужаса в человека ему это самое уважение не позволяет. Он лучше отпрыгнет вверх, грохнется в обморок или провалится сквозь землю, чем позволит себе задеть человека. Поэтому меня его "обмороки" не напрягают. Да, он трусоват и легко возбудим, но это не мешает.

Ры уважением к человеку не страдает. Он вообще склонен живых существ в случае чего проходить насквозь. Но Ры знает чудесную команду "трррр" и "убьюсволочьнафиг", что также в случае приходов работает как стоп-кран.

Новый-рыжий по психике похож на Ры. Он тоже бронебойный. При этом чуткий к человеку.

Здесь же, насколько я поняла, обсуждают лошадей, возбудимых в работе. То есть лошадь работает, старается, заводится, перестает думать, не может сконцентрироваться на всаднике… Так?
Пожалуй, в спорте это может мешать. В хобби-классе… Ну, мне пофиг, если честно. Завелся - пошагали-покурили, продолжили дальше.

PssyKiss написал(а):
А если вдруг мне надо до работы гостей-чайников пошагать - оно мне надо, столько усилий к такому простейшему действу прикладывать?

ИМХО, вопрос уважения-воспитания? Я могу на стоявшего неделю Ры посадить ребенка и отправить шагать / рысить по манежу - он будет честно его катать. Потом сесть самой - и получить веселый галоп с горками и прочими игрищами.

Бюшик, кстати, все же решил стать детской лошадкой. Сегодня терпеливо шагал, пока ребенок сверху стучал ножками и напевал песенки и даже не пытался вылезти из манежа через потолок. :)

Новый-рыжий, кстати, действительно будеха. Я писала или нет, не помню. Звать его Разборщик, с к/з Южный. По кровям все средненько, значит, яйца нам точно не нужны.

AirKiss написал(а):
PssyKiss написал(а):
А если вдруг мне надо до работы гостей-чайников пошагать - оно мне надо, столько усилий к такому простейшему действу прикладывать?
ИМХО, вопрос уважения-воспитания? Я могу на стоявшего неделю Ры посадить ребенка и отправить шагать / рысить по манежу - он будет честно его катать. Потом сесть самой - и получить веселый галоп с горками и прочими игрищами.
У нас так было. До поры до времени. Ну вот так случилось, что эмоции пересилили воспитание. Конкретно у моего коня проблема еще в том, что он не умеет сбрасывать энергию без человека. Гуляет спокойно, кордится мирно, но вот с человеком веселится. Нет, в руках - зайка, под верхом в период умиротворения хоть ребенка посажу. Но вот этой весной жег :(

PssyKiss написал(а):
Конкретно у моего коня проблема еще в том, что он не умеет сбрасывать энергию без человека. Гуляет спокойно, кордится мирно, но вот с человеком веселится.
мой умеет, но со мной же гораздо прикольнее жечь чем самому)))

тырпырка сэм написал(а):

Вот-вот... Лошадко жаждет обчаться)))

PS: AirKiss, мона я к вам на правах читателя))

Грин написал(а):
тырпырка сэм написал(а):

Вот-вот... Лошадко жаждет обчаться)))
Конечно, тихо сам с собой - это не их метод. А когда И всадник сверху реагирует, и кони вокруг могут поддержать веселье - гораздо интереснее же получается :mrgreen:

а с каких пор магний приносит вред (если в умеренном количесве). Вообще-то это всего лишь микроэлемент, который необходим организму. Даже излишне возбудимым людям, рекомендуют принимать магний.

Магний, в сочетании с кальцием и витамином D, укрепляет кости и зубы, служит профилактикой остеопороза, улучшает пищеварение, препятствует образованию камней в почках, регулирует функционирование щитовидной железы, расширяет сосуды дыхательных путей. Он помогает при лечении астмы и бронхита, защищает организм от воздействия токсичных элементов, например таких как, свинец, кадмий, ртуть, эти вредные вещества в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, присутствующих на нашем столе. Магний регулирует мышечное напряжение, помогает вылечить травмы.

Излишнее возбуждение - излишняя трата магния из организма. Подкормка лишь компенсирует его. Лошадь не становится вялой или флегматичной - она просто перестает пугаться на ровном месте - меньше потеет во время тренировок или прогулок в поля. Не пытается убиваться в леваде.

Звонят мне сегодня из садика. Говорят, мол, приходите, забирайте, ваш ребенок заразный, у него на коже что-то страшное. Называют что. Лезу в инет, смотрю жуткие картинки, иду в садик.
Прихожу.
Ну, говорю, показывайте ужасы. Показывают: покраснения кожи на руках (стандартная аллергия типа диатеза) и гемангиому (она у него с рождения, маленькое красное пятнышко) на спине…
Объясняю, что пятнышки - это он судя по всему конфету утащил или мы супрастин забыли сожрать. Гемангиома - ну явно не заразная :)
Вручили мне направление. Завтра пойду брать справку, что гемангиома не заразная, у него с рождения и никто еще не умер…

С пятнами на руках надо разбираться. Явно не аллергия на конюшню, он у меня там целый день порой тусуется и не жалуется. Из еды тоже ничего такого нет...

Сверху