Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
всю историю думала, что он будён)) ты так про него говорила "отечественная лошадь"(или русская?) что как то в голову и не приходило других мыслей. тракенов считаю немцами, пусть даже в сотом поколении))

всю историю думала, что он будён)) ты так про него говорила "отечественная лошадь"(или русская?) что как то в голову и не приходило других мыслей. тракенов считаю немцами, пусть даже в сотом поколении))

Ну, так говорить я стала после Лены, которая делила коней на импортных и наших :)

Я всю жизнь мечтала о будехе, но вот как-то не складывается...

Рыжий, тревожный
Почему тревожный?

(вылезу из молчаливых читателей)

А ведь у вашего коня скорее выездковая родословная.

От Богарта неплохие выездковые дети получаются. Мама вашего от Хирамоса, а он и сам большепризный был, и детей очень приличных в выездку давал.

Но, конечно, вид коня в «младенчестве» - обнять и плакать…. Всё таки мне никогда не нравилось выращивание молодняка в Ратомке.

Не знаю, у меня сложилось впечатление, что он легковозбудимый :)

Мне он, наоборот, кажется очень бронебойным. Но, может, я просто привыкла.

Вон, вчера увидел на манеже тренера в юбке. Не, людей в юбках он раньше видел, но тут юбка (конная) была сверху бриджей. Это сломало его картину мира... :)

А ведь у вашего коня скорее выездковая родословная.

Да, выездковых там много. Но его подвели ганаши и затылок. И (как следствие?) тяжело идет работа на обычном трензеле. Все, что с цепочкой, заходит на ура.
Но я теперь сменила стратегию.
Работаем мы на резиновой девятке кимбервике - тут и погнуть можно, и к себе взять, и контакт есть.
А вот прыгаем на мягкой резинке шланге - и эффект есть. Во-первых, эта резинка скрадывает мои косяки, во-вторых, из управления остается нога, корпус и давление поводом по шее - всё. Хочу в итоге на прыжки вообще перейти на хакамору, наверное.

Приехали с папой на конюшню. Спрашиваю, мол, будешь кататься? Конечно, говорит, буду! Седлай мне Рыжего. Но тут уж я уперлась, говорю, что не доверяю я Гарсону, давай лучше Бюнечку?
Это ж как пролетело время, как всё изменилось... Я больше доверяю Харбину, чем Гарсону!
Бюша папу покатал. Примерно как Макса - бежит, на меня косится, потом подбегает за сахаром.

82022436_10221397818039050_8174425299572752384_n.jpg

Пожалуй, стоит подвести итоги 2019 года - хоть я и считаю всю эту новогоднюю эйфорию мутью и вообще в моей жизни с праздниками как-то не складывается...
Но в плане лошадей 2019 год оказался очень насыщенным.
- мы два раза меняли место постоя - с Орловского поместья в Перфект, с Перфекта в Конедом. Очень надеюсь, что здесь мы приживемся.
- ездили на старты с Харбином. Из 3 стартов - провальный Всадник (замкнуло еще до старта), удачный Фрирайд (два зачета до конца) и эпичная Вента (дотянули до последнего барьера, где нас и сняли)
- из 4 коней в начале года в 2020 год я пришла с одним Харбином, чему очень рада.
- начали заниматься с тренерами - идеального тренера так и не нашли, но я пришла к тому, что тренер нужен.
- вообще год дал очень много в плане понимания лошади и себя на лошади - то, что я знала лишь в теории, удалось применить на практике.

Хочу ли я стартовать? Не знаю... все больше склоняюсь к тому, что пока не будет тренера, верящего в нас и помогающего двигаться вперед, я на старты не хочу.

Харбин для меня оказался лошадью (больше - существом), которую я безусловно принимаю - со всеми его загонами и тараканами. Во всей моей жизни он единственный не вызывает раздражения ни в каких ситуациях.
Вчера вот, например, были в манеже одни - с диким грохотом снегодождь начал бить по тенту. Бюшик запсиховал - но очень подконтрольно. Ясно было, что поработать особо не удастся - но я все равно попросила что-то по мелочи - сделал. Я, чувствуя, что его распирает, слезла, расседлала - отпустила на свободу. Пошла собирать кучки с манежа, он встал в предбаннике, всем видом намекая, что в страшный манеж он не хочет. Позвала - пошел ко мне. И тут опять порыв ветра, тент грохочет, снегодождь шуршит и гремит. И тут за секунду у коня пронеслось всё, чего мы достигли за 5 лет - вместо того, чтобы истерично ломануться к выходу, он побежал ко мне. Наверное, это самое большое мое достижение - в страшной для себя ситуации он выбрал не панику, а меня.

На той неделе Даша привезла мигающую елочную гирлянду - прицепили на барьер. Пока гирлянда с заборчиком стояла посередине манежа - она вызывала у Бюни недоверие, особенно когда огоньки начинали часто светиться и мигать. Смелый Гарсон, кстати, на этот барьер несколько раз встал. Поехали мы с Бюней - я ожидала, как обычно, что поедем мимо - тем более что это ж не просто гирлянда, но еще и ненавистный Бюне заборчик... Но нет - ни одного обноса, даже когда барьер стал выше. Да, сомневался немного - но именно что немного, простого давления шенкеля было достаточно, чтобы он пошел и прыгал.

В тему тренеров - недавно прочитала и мне очень понравилось (я, кстати, всегда очень верила в своих учеников, что людей, что лошадей.. что собак когда-то):
Один из мoиx любимыx пcиxoлoгичecкиx эффeктoв – эффeкт Рoзeнтaля. Он зaключaeтcя в тoм, чтo кaчecтвo нaшиx oжидaний влияeт нa peзyльтaты нaшиx дeйcтвий.

Boт пpocтoй пpимep. B 1963 гoдy пcиxoлoг Рoбepт Рoзeнтaль пpeдлoжил cвoим cтyдeнтaм oбyчaть кpыc пpoxoдить лaбиpинты. Пoлoвинe cтyдeнтoв oн cкaзaл, чтo иx кpыcы гeнии, дpyгoй пoлoвинe, чтo иx кpыcы тyпыe. Тe, ктo oбyчaл "cпocoбныx" кpыc, дocтигли лyчшиx peзyльтaтoв, чeм cтyдeнты, oбyчaвшиe "глyпыx" кpыc. И, кoнeчнo, никaкoй paзницы мeждy кpыcaми нa caмoм дeлe нe былo.

Этoт экcпepимeнт мнoгoкpaтнo пoвтopяли в paзнoм кoнтeкcтe. Нaпpимep, дaвaли yчитeлям paзныe клaccы и гoвopили, чтo y oдниx yмныe yчeники, a y дpyгиx нe oчeнь. Нa дeлe никaкoй paзницы мeждy yчeникaми нe былo, нo нeтpyднo дoгaдaтьcя, y кaкиx yчитeлeй oни дoбивaлиcь бoльшиx ycпexoв.

Еcли я cкaжy вaм: "Bepьтe, чтo y вac пoлyчитcя" - этo пpoзвyчит кaк бaнaльный coвeт гypy-ycпexa. Нo я вcё жe yбeждён в эффeктe Рoзeнтaля, пoэтoмy cкaжy пo-дpyгoмy: "Еcли y вac нeт и кaпли вepы в тo, чтo y вac пoлyчитcя, - cтoит ли yдивлятьcя, чтo в итoгe ничeгo тaк и нe пoлyчилocь?"

Boт пpocтoй пpимep. B 1963 гoдy пcиxoлoг Рoбepт Рoзeнтaль пpeдлoжил cвoим cтyдeнтaм oбyчaть кpыc пpoxoдить лaбиpинты. Пoлoвинe cтyдeнтoв oн cкaзaл, чтo иx кpыcы гeнии, дpyгoй пoлoвинe, чтo иx кpыcы тyпыe. Тe, ктo oбyчaл "cпocoбныx" кpыc, дocтигли лyчшиx peзyльтaтoв, чeм cтyдeнты, oбyчaвшиe "глyпыx" кpыc. И, кoнeчнo, никaкoй paзницы мeждy кpыcaми нa caмoм дeлe нe былo.
Студенты не знали, что на самом деле, в данном эксперименте крысами были они, а не крысы :D

---
С Наступившим!
Успехов в Новом Году :)

(я, кстати, всегда очень верила в своих учеников, что людей, что лошадей.. что собак когда-то):

Не хотите в нас поверить? :)

Тренера не дозваться. Без тренера не прыгаем вообще - не могу и не хочу. Так что новостей особо никаких нет...

Ах да, очень нравится мне такая "европейская зима". Вот правда, если такая температура продержится до весны - я буду счастлива. И даже не жалко, что за адские деньги купила себе супер-мегатеплые зимние сапоги - пусть лучше в коробочке лежат.

Не хотите в нас поверить? :)
Я в вас верю!
Кстати, к нашему давнему разговору о прилегании шенкеля. Тут была куча времени на рождественской неделе, и я развлекалась просмотром всяких мастер-классов. На семинаре по выездке Катрин Вуст говорила: уберите шенкель от бока, работайте им только тогда, когда нужно - на элементах, переходах, не трогайте, когда просто едете. На семинаре по конкуру Анна Громзина говорила: держите шенкель всегда прижатым, чтоб лошадь ощущала его постоянно и слушала вас. И у меня нет повода не верить кому-то из них :)))

Нет, истина где-то рядом (с) :D
Она рядом, это если в руках работать )))

У Вас старый тренер остался? я что-то упустила этот момент:)

Да, всё тот же. Поначалу вроде активно так стал приезжать, а тут опять не дозваться - пришлось подключать известную тебе "тяжелую артиллерию" - после нее через 2 минуты перезвонил и назначил тренировку ))))

Собственно, приезжал вчера. Пока не знаю, как сформулировать...
Сегодня вечером тренировка с другим тренером, по результатам напишу )

В этот раз мы позвали скорее выездкового тренера (но со знаниями и возможностью тренировать и в плане конкура) - с целью подтянуть "базовую выездку" + через барьерки.
Сегодня барьерок не было (прыгали с конкурным тренером вчера, при этом прыгали плохо.
Про вчера - стояло упражнение с 4 барьерками по вольту, два где-то на 60, две клавиши, Бюшик зачем-то эти 60 сигал под стойки, за тренировку 2 раза затащил меня на барьер когда не надо... То есть прыжок есть - управления нет. Зато получалось темпа за три уже контролировать расчет, вести ногой и прыгать вместе с лошадью - но всё это кончалось на приземлении и необходимости с трех темпов попасть на клавишу. Если теряла повод после прыжка - на брошенных веревках попасть на следующий барьер могу, подконтрольно - нет)

Сегодня вернулись к той базе, которую давала (а мы так и не освоили...) еще в начале года Г.Н. Контроль внешним поводом + коррекция посадки. Я для себя вынесла, что вся проблема в моей кривой посадке (вообще не могу ехать направо) и в руке - зажимаю там, где не надо, не контролирую внешний (особенно при езде направо).
Немного другой подход, но в целом всё верно. Бюшик легко включился в работу - что говорит о верно выбранном направлении (цитируя Лену: "Лучший тренер - это лошадь!")
Данный тренер много объясняет, комментирует, по движениям разбирает, что нужно сделать, и фиксирует правильный результат.

Как вы знаете, сейчас у наших коней из каждого денника - выход в паддок. Паддок у них общий на двоих. Что выбирают кони? Естественно - забиться в один денник и стоять!

- А эти кони братья?
- Нет, они просто попугаи-неразлучники

peXNfsWPuww.jpg

Lk4xBYRdtOc.jpg

Сверху