Пожалуй, стоит подвести итоги 2019 года - хоть я и считаю всю эту новогоднюю эйфорию мутью и вообще в моей жизни с праздниками как-то не складывается...
Но в плане лошадей 2019 год оказался очень насыщенным.
- мы два раза меняли место постоя - с Орловского поместья в Перфект, с Перфекта в Конедом. Очень надеюсь, что здесь мы приживемся.
- ездили на старты с Харбином. Из 3 стартов - провальный Всадник (замкнуло еще до старта), удачный Фрирайд (два зачета до конца) и эпичная Вента (дотянули до последнего барьера, где нас и сняли)
- из 4 коней в начале года в 2020 год я пришла с одним Харбином, чему очень рада.
- начали заниматься с тренерами - идеального тренера так и не нашли, но я пришла к тому, что тренер нужен.
- вообще год дал очень много в плане понимания лошади и себя на лошади - то, что я знала лишь в теории, удалось применить на практике.
Хочу ли я стартовать? Не знаю... все больше склоняюсь к тому, что пока не будет тренера, верящего в нас и помогающего двигаться вперед, я на старты не хочу.
Харбин для меня оказался лошадью (больше - существом), которую я безусловно принимаю - со всеми его загонами и тараканами. Во всей моей жизни он единственный не вызывает раздражения ни в каких ситуациях.
Вчера вот, например, были в манеже одни - с диким грохотом снегодождь начал бить по тенту. Бюшик запсиховал - но очень подконтрольно. Ясно было, что поработать особо не удастся - но я все равно попросила что-то по мелочи - сделал. Я, чувствуя, что его распирает, слезла, расседлала - отпустила на свободу. Пошла собирать кучки с манежа, он встал в предбаннике, всем видом намекая, что в страшный манеж он не хочет. Позвала - пошел ко мне. И тут опять порыв ветра, тент грохочет, снегодождь шуршит и гремит. И тут за секунду у коня пронеслось всё, чего мы достигли за 5 лет - вместо того, чтобы истерично ломануться к выходу, он побежал ко мне. Наверное, это самое большое мое достижение - в страшной для себя ситуации он выбрал не панику, а меня.
На той неделе Даша привезла мигающую елочную гирлянду - прицепили на барьер. Пока гирлянда с заборчиком стояла посередине манежа - она вызывала у Бюни недоверие, особенно когда огоньки начинали часто светиться и мигать. Смелый Гарсон, кстати, на этот барьер несколько раз встал. Поехали мы с Бюней - я ожидала, как обычно, что поедем мимо - тем более что это ж не просто гирлянда, но еще и ненавистный Бюне заборчик... Но нет - ни одного обноса, даже когда барьер стал выше. Да, сомневался немного - но именно что немного, простого давления шенкеля было достаточно, чтобы он пошел и прыгал.