Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Про вчера - стояло упражнение с 4 барьерками по вольту, два где-то на 60, две клавиши
А вы начали это упражнение прям вот сразу с такой комбинации или сначала по жердям бегали?
Оно только ведь кажется не сложным, но мозг выносит и всадникам и лошадям на счёт раз и лошади которая не бегает по вольту просто жерди в такой комбинации хорошо пройти это же с барьерками подконтрольно и ровно и хорошо мне кажется нереально...
ПыСы это наше любимое упражнение, просто по жердям, по жердям с переходами между аллюрами, по жердям с разным количеством темпов между жердями, в комбинации через одну жердь-барьерчик и потом проездами от них барьерами в разное количество темпов... а потом еще и с барьеров обратно на вольт попасть качественно... прям ВАУ, очень это дело люблю...

Последнее редактирование:
Если честно, по описаниям все немного хаотично) Может, это особенность интернета. Т. е. я не прослеживаю какую-то систему и «от простого к сложному», выглядит, будто каждый новый человек пытается сделать «что-нибудь», а не последовательно идет к результату. Но, повторюсь, либо инет так искажает, либо частая смена тренеров :)
А новый кто у вас? Или без имен?

А вы начали это упражнение прям вот сразу с такой комбинации или сначала по жердям бегали?

Собственно, это то, почему у меня к данному конкурному тренеру вопросы.
Он сразу поставил на высоту, барьеры по 60 стояли по стенкам, я попросила опустить жерди на землю - чтобы можно было по стенкам проехать, он сказал, что мы должны учиться объезжать, а то по стенкам разминаемся.
Сначала несколько раз зашли на низкие барьеры-клавиши, размялись. Здесь вылезла первая проблема - когда заходили на клавишу-барьер, я ехала ездой направо, по вольту (вся композиция упражнения оказывалась слева) - раз-два, на третий раз мне тренер говорит "А теперь уйди налево" - я ухожу налево - и мы не вписываемся в дырку между стенкой и барьером - и Бюшик меня втаскивает на сам барьер.
Потом дал упражнение проехать два барьера по стенкам, заворачивая на второй барьер сразу после барьера-клавиши (не заезжая на него). А потом поехали увязывать все 4 прыга. Без всякий проездов сначала по лежащим жердям.

Если честно, по описаниям все немного хаотично) Может, это особенность интернета. Т. е. я не прослеживаю какую-то систему и «от простого к сложному», выглядит, будто каждый новый человек пытается сделать «что-нибудь», а не последовательно идет к результату. Но, повторюсь, либо инет так искажает, либо частая смена тренеров :)
А новый кто у вас? Или без имен?

Дык да, у нас все хаотично. Это меня и напрягает. Все предыдущие тренера приходили на этапе "Шеф, у нас проблема!" - и первым делом начинали решать эту проблему.
Те, кто на этапе решения проблемы сливался, с ними всё понятно. Обычно это выглядело или как тихий слив, или я делаю, как говорит тренер, тренер садится делает - становится всё хуже. Я психую и начинаю делать наоборот - Бюшик "чинится", с тренером мы прощаемся.
Я немного утрирую, но суть ясна.

Но инет искажает, тем более что в силу политкорректности я без имен. Могу тренеров пронумеровать, но это тоже будет еще тот ребус )

С текущим конкурным тренером (который был вчера) мы тренируемся с лета. Но мы с ним работаем только с палками, он приезжает только на конкурные тренировки. Поначалу была система (офигенно работающая система!), перед Вентой система дала сбой, после Венты тренировки стали каждый раз разными (то вроде как базу работаем, то вдруг куда-то полетели, то еще что...)

Сейчас мы позвали тренера, скажем так, на манежную езду. Этот тренер был сегодня. С ней мы начали с самой базы: внешний повод держим, внутренний в углу отводим в сторону, не тянем, работаем внутренней ногой на внешний повод)

До меня в очередной раз дошло "откровение", о котором мне Лена в Перфекте, например, говорила уже давно. Но надо было на собственной шкуре прочувствовать, да... Поэтому я готова вернуться на много шагов назад, как мы уже делали после эпик фейла во Всаднике - тогда наработанного хватило, чтобы проехать Фрирайд. Потом мы начали "конноспортивиться" и я опять упустила эту базу - и вышла Вента.
Хотя умом-то я давно уже понимала, что если я не могу на Бюшике проехать детскую езду - значит в конкуре он меня словит при желании. Я не хочу уже прыгать на "честном лошадкином слове" - это я тоже поняла. Я хочу прыгать абсолютно осознанно (на такой же абсолютно осознанной лошади).
Блин, что-то меня на размышлизмы понесло...

упражнение вам дали очень сложное

здорово, что у коней такая свобода, хотим в паддоке, хотим в один денник забились :)

если есть возможность, работай над базой, внешний повод и тд. сделаешь базу себе, сразу все станет лучше с конем (я думаю ...)

логики и нет :((( вам надо было начать с жердей в любом случае

Я пришла к тому, что начинать надо вообще без жердей ) дома на связках, маршрутах и рядах сейчас проблемы нет (вся проблема была в обносах, но тут он вообще перестал обносить
Посадка на прыжке у меня не идеальная, но заниматься ей сейчас я не буду, не потому, что не хочу, а из-за проблем со спиной. На одной из последних тренировок чуть ближе подошли, чем надо - в итоге Бюня выпрыгнул вверх - моя спина щелкнула так, что слышали все на манеже :( и это потому, что я там старалась разложить себя. При этом на последней тренировке, когда я не концентрировалась на посадке, а Бюня прыгал нестабильно и выше, чем надо, с привычной мне посадкой, таких прощелкиваний нет.

Но я вообще пока не очень хочу прыгать. Меня увлекло упражнение, которое нам предложила выездковый тренер. Работали его вчера, продолжили сегодня. Бюшик на него очень позитивно реагирует - исчез кашель (с которым мы боремся уже несколько месяцев, последний рецидив был в вск, после сб, когда подсаживался конкурный тренер и сильно его собрал). И появляются моменты, когда он начинает проходить во внешний повод - и сразу меняются движения.

Сегодня был жуткий ветродуй, мы были одни в манеже, обычно это означает, что при каждом порыве ветра Бюшик будет пытаться взлететь. Но мы сегодня всю тренировку работали над контактом с внешним поводом - ни одного испуга, хотя пару раз, когда мы проезжали по стенке, порывы ветра с хлопаньем всего, что только может хлопать, были такой силы, что испугалась даже я - а Бюшик и ухом не повел.

А еще сегодня, 15 января, у Бюшика день рождения. 10 лет ) получил в подарок новый недоуздок, но не сильно доволен - он хотел крокодилий или змеиный
82395521_10221544200898530_8479152559209054208_o.jpg

С недоуздками вообще все стало очень смешно. Раньше он ходил в том, что есть. Потом я ему купила busse под змею - и его раздуло от гордости. Ему безумно понравился этот недоуздок. Я заодно скупила все остальные, что были в наличии (вот такой, как на фотке, а потом еще "под крокодила", и второй такой блестючий) - больше не было.
Их проблема - они быстро занашиваются.
И в какой-то момент я забрала его "модный" и приперла ему новый, красивенький, с флисом, мягенький, дорогущий. Недоуздок прожил день - на следующий мой приезд конь красиво стоял в недоуздке с выломанным в мясо карабином, оторванным во всех местах флисом и извазюканным во всем, в чем только можно было извазюкать. Всё. Теперь ни один недоуздок, кроме вот этих змеино-крокодилье-блестючих, не выживает.

а что за упражнение??

прохождение во внешний повод от внутренней ноги
ставим плотно внешний повод, внутренний отводим в сторону ("открываем, как дверцу холодильника") - держим внутренней ногой - когда лошадь сдается в затылке, возвращаем руку

На Бюшике это упражнение дало потрясающий эффект. Я много чего пробовала для контроля внешним поводом и вообще для сгибания, в т.ч. и прямого - пока этот вариант мне нравится больше всего. Если первый раз его крутило наружу (внешний повод-то стоит), то уже на второй раз (первый был с тренером, потом я мудрила сама) он именно что округлялся и сгибался вокруг внутренней ноги. Вчера (третий раз) какие-то моменты были вообще вау-вау, особенно меня порадовал кусочек галопа с легким-легким передом.

Сейчас езжу на обычной восьмерке, вчера поймала себя на том, что на этом упражнении Бю сдается как с кимбервиком (только без цепочки и рычага!) - что получается намного мягче. И у меня даже стала появляться надежда "прирастить" ему на постоянку обычное железо...

резюме: дело не в лошади, а в том, что я очень мало знаю и могу :((((

мне тоже поражают, какое значение имеют простые вещи.

это не такое распространенное знание, как ты думаешь. и теперь оно у тебя есть.

мне тоже поражают, какое значение имеют простые вещи.

Я вот все думаю, может, если бы я начала с этих базовых вещей - прогресс был бы больше? Или же надо было пройти тот путь подготовки мне и лошади, чтобы сейчас эти базовые вещи ложились, куда надо?

ну если бы ты подготовила до Бюше 5 лошадей, то процесс шел бы проще :) но ты это ты, со своим путем. куда вы спешите?

ну если бы ты подготовила до Бюше 5 лошадей, то процесс шел бы проще

Не, наверное, если бы я до него подготовила N-ное количество лошадей, я бы в какой-то момент сказала: "Не, ну его нафиг с его тараканами!" и продала бы )))
Это ж он сейчас такой весь милый и адекватный (кажется), а вот если вспомнить, чего он чудил...

Хотя тут вот в прошлую конкурную тренировку учудил. Я обычно, когда сажаю ребенка, говорю Бюне, мол, покатай мне Макса, я тебе сахаром дам. И он честно катает Макса (шагом, рысью, даже галопом, по стенке, без корды, естественно, Макс рулит и командует сам), в какой-то момент подбегает ко мне, останавливается и ждет сахар. Получает свой кусок и идет катать дальше. Папу тут сажала по такому же принципу (папа у меня ездящий, но "по простому").

А тут подсел конкурный наш тренер. Подсел в первый раз, когда отдавал мне коня, я пошутила: "Бюня, молодец, покатал дяденьку!" и дала сахарок :) Потом тренер подсел второй раз. Я стою посередине манежа, он работает на галопе по вольту. И тут в какой-то момент они начинают ехать на меня, на галопе. Ну, думаю, ладно, отхожу с их траектории. А он всё так же скачет на меня! За эти секунды у меня в голове очень много чего промелькнуло, от "нифига не смешно будет быть затоптанной своей же лошадью" до "тренер что, с ума сошел?" Я остановилась (потому что бегать все равно не вариант) - и Бюшик радостно вкопался рядом. За сахарком...

вот это мозг :))) как такое продашь :)

я своего тоже уже продавать не готова, несмотря на все особенности. тренер обещает, он до 25 лет работать сможет :)))

вот это мозг :))) как такое продашь :)

Да я вообще как-то никогда не хотела его продать ) меня одна из тренеров когда-то почти дожала, что он мне не нужен, я тогда психанула и решила, что вот если он еще будет меня валдохать, выставлю на продажу - но за какую-нибудь огромную сумму, чтобы точно никто не купил )

Мне вообще нравится, как он соображает. Особенно когда начинаешь понимать его логику.
Вот шагаем мы по манежу после тренировки. Даша подбирает камень и машинально выкидывает его за борт - мы взлетаем от шума упавшего камня. Я ей говорю, мол, ты когда еще камень бросишь, ты Бюшика предупреди! Так вот, если ему сказать: "Бюша, я сейчас камень брошу" - все, реакции не будет никакой.

Или я помню, как на нем в темноте из полей возвращалась, светила фонариком с телефона (верхом!) ему под ноги. Он четко ждал, когда я посвечу фонариком вперед, чтобы поставить ногу.

Это интроверт))

Не только ) у него достаточно много признаков аутизма (или скорее Аспергера или даже высокофункционального аутизма, отличия до сих пор сложно дифференцируются даже у людей). Особенно ярко его крыло несколько лет назад, когда он был способен взаимодействовать только по определенным шаблонам и с определенными людьми (ноги можно было крючковать, например, только в определенном порядке, иначе начиналась паника, конюхом может быть только узбек, миска должна стоять только здесь и т.д.), целыми днями задумчиво смотрел в окно, не хотел общаться ни с кем, впадал в панику и лез на стену, если поменять местами красную и белую соль, не реагировал на громыхающую машину на дороге, но истерил, если видел эту же машину там, где ее быть не должно (например, в поле) и т.д.
Сейчас спектр его социальных навыков очень сильно расширился - он уже не шарахается от всех людей (хотя, конечно, позитивных эмоций от общения с чужими не испытывает), смирился с моим хаосом, проявляет открытое желание общаться со мной (если раньше на свободе он выбирал вариант стоять памятником, то теперь сам подходит, ходит рядом без принуждения, ему понравилась работа в руках).
Вообще Бюнчик проявляет чудеса интеллекта. У нас перед денниками стоят контейнеры с морковкой. И вот стою я рядом с денником Бюни, он высовывается из денника, аккуратно берет меня зубами за рукав куртки и тащит к контейнеру - "смотри, говорит, там морковка - вот тебе твоя рука, открывай и давай морковку!" Четко так несколько раз повторил действие - чтоб уж я точно поняла, чего он хочет )))

Кони после работы.
Z-EYxhY_QSI.jpg

На самом деле очень удобно, когда кони настолько "стабунены", что не выясняют между собой отношения, их можно ставить рядом, они гуляют вместе, второго можно брать заводной лошадью в поводу, можно шагать сразу двоих. При этом если одного увести - второй всегда переживает. Даже не знаю, что это в большей степени - дружба или привычка? Гарсон поначалу воспринимал Харбина как "о боже, зачем ты его притащила?", зато теперь - водой не разольешь)

Сверху