Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Сегодня на Рыжего опять садилась О.А., гнула его по-разному, заяц старался что-то изображать.
Мы чуть-чуть подпрыгнули. Вылезла очередная фигня: я не держусь коленом. Беееездарь!
После, когда крючковали ноги, проводила разъяснительную работу на развязках. Пытается укусить, получает хлопок пледиком. Ходила вокруг минут 15, кусаться перестал.
 
Ой, а можно я влезу? А то читаю уже давно, знакомиться хочу давно, а повода все как-то и нет. Теперь появился.
По поводу построения-непостроения в деннике. Раньше была убеждена в верности утверждения «дневник есть дом, а мы в нем гости». Потом на собственном опыте убедилась, что мягкость в данном вопросе – животное распускает, поскольку оно начинает явно качать права. И если следовать мазохистическим тенденциям – это моя личная проблема, то конюх, которого выставляют из денника, здесь явно не при чем.
Начала строить. Нюанс – больше работы на психологический прессинг и осторожность (пространство маленькое, легко быть впечатанным в стену). Идея – за дурное поведение бросать зверя на противоположную стену и заставлять его там жить. И не подпускать, не сдавать ни пяди земли денника. Все это – без подручных средств, с ними в деннике неудобно, только морока одна.
Я летом приеду, а раз приеду, то в Спартаке точно буду – позовете познакомиться с, надеюсь, на тот момент уже бывшей отэколенной лошадкой?
 
Yennefer написал(а):
Я летом приеду, а раз приеду, то в Спартаке точно буду – позовете познакомиться с, надеюсь, на тот момент уже бывшей отэколенной лошадкой?

Конечно позовем =) Приезжай, будем рады.

Про денник. Да, всё именно так. Сейчас у нас упор на следующие вещи: если я вхожу в денник и прошу принять к стенке, Рыж должен принять. То есть не ухожу и не отстаю пока он не будет стоять у одной стенки, а я у другой.
С едой работаем: типа, я как "старшая" - "ем" первая.
Правда, во всем этом плохо только одно: когда конь не понимает, что от него хотят, он начинает предлагать испанский шаг. А в ограниченном пространстве денника это чревато... тем более ноги он выбрасывает высоко и со всей дури.
 
Что-то я страдаю последнее время тотальным косноязычием, видимо :?
Никто не говорит, что в деннике не надо коня строить. Но в данном случае, это перепрыгивание через голову. Рано от него требовать таких уступок, как отдавание собственной жратвы. Ну Вы для него, извините, еще не авторитет, коню просто непонятно, что от него хотят и почему он должен это делать. Сначала нужно себя поставить как лидера, а потом уже требовать подчинения, иначе лошадь считает себя обманутой... Он за вами следом без привязи ходит? От жеста осаживает? Хотя бы от прикосновения к груди? По зову подходит? Остается стоять, где поставили?
А в деннике такими экспериментами заниматься... Ведь действительно задеть может, случайно, не со зла. Зажимает - нехай в этот момент во что-нибудь довольно острое боком упрется, без членовредительства, конечно. Стоит спокойно хоть секунду - похвала голосом, только без жратвы.
 
Лямбда написал(а):
Ну Вы для него, извините, еще не авторитет, коню просто непонятно, что от него хотят и почему он должен это делать. Сначала нужно себя поставить как лидера, а потом уже требовать подчинения, иначе лошадь считает себя обманутой...

Да все похоже страдают косноязычием =)
Вот "изначально поставить как лидера" - ага, а как это сделать? Без элементарной демонстрации своего главенства?
Конь не слушает, если не воспринимает человека как авторитета. Выпустить его в леваду и эксперементировать, чтоб он там убил меня нафиг?
Как добиться подчинение, не ставя себя как лидера?
 
Yennefer написал(а):
Идея – за дурное поведение бросать зверя на противоположную стену и заставлять его там жить. И не подпускать, не сдавать ни пяди земли денника.
Хела, не равняй. Ты относишься к людям, которые в случае чего могут встать перед конем, вежливо и доходчиво ему сказать "В ЛОБ ДАМ! :twisted:", и тот ни на минуту не усомнится, что так оно и будет. А хозяйка данного зверика, по моему стойкому впечатлению, человек слишком интеллигентный и мягкий для таких заяв, и конь ей просто не поверит. Решит, мол, да шутит она. В лучшем случае. В худшем обидится или разнервничается. А в деннике тесно и отпрыгивать там некуда.
 
Лямбда написал(а):
А хозяйка данного зверика, по моему стойкому впечатлению, человек слишком интеллигентный и мягкий для таких заяв, и конь ей просто не поверит. Решит, мол, да шутит она. В лучшем случае. В худшем обидится или разнервничается. А в деннике тесно и отпрыгивать там некуда.

За комплимент спасибо ) Но отправить в угол так, чтоб дошло я всё же могу.
У нас сейчас из проблем самая главная - это свечки на горке по пути к манежу / обратно. Там мне действительно сложнее. Не из-за "интеллигентности", а просто копыта как-то нехорошо перед головой летают.
 
Ну вот, у меня через 3 часа экзамен, а я ничего и никак =( Хны. Поругайте меня, что ли с 10 утра.
А вчера у нас была пятница. Тренировка. Гарсон был подозрительно хорошим и восприимчивым: ни разу никуда не увез, мы выписывали вольты, заезды, сокращали-прибавляли в силу скромных возможностей, заходили на маааааленький барьерчик (даже не "минус 20", а еще меньше) - я делала себе посадку, конь же ни разу не ошибся и вообще идеально срабатывал.
Ходили испанским шагом по стенке - тренер развлекалась =)
Вообще, О.А. сказала, что это хорошо, что он в работе восприимчив и отзывчив, лучше пусть проблемы будут в руках, чем под верхом. Мол, под верхом сложнее исправлять. Не знаю, не знаю... я предпочла бы, пожалуй, проблемы под верхом, но идеальную лошадь в руках.
 
Похвала СРАЗУ.
Наказание СРАЗУ.
И повторение, повторение, повторение.
То есть не ухожу и не отстаю пока он не будет....
Ага, оно самое.
Есть такая наука педагогика)
 
Я там про наказание где-то выше писала: мне в руках сложно объяснить лошади, что это именно наказание, а не, скажем, игра. Похвалить - легко, а вот наказать, чтоб дошло - нет.
 
Жизнь - как зебра: полоса белая, полоса черная, белая, черная, а потом - задница. Так вот, сегодня черная полоса. Абсолютно неудачное утро, провальный экзамен, на конюшню успела как раз к "коронному" времени - в перерыв. А значит куча народа на манеже. Танька на поне, Света, Назир и Фарос, Лиля и я. Терпимо вроде бы, но нервы начали шалить уже ко второй рыси. На поня посадили ребенка. А теперь представьте себе: у вас плохоуправляемый конь, да еще и веселящийся, а прям перед вами - понь, на котором маленький ребенок. Без корды, так просто. Бежит куда хочет и как хочет. А Гарсон сегодня подрывал и всё пытался кого-нибудь протаранить.
Когда я сама стала тихо закипать, Рыж как-то слишком хорошо это воспринял и оставшееся время мы изображали дикого мустанга и "мать, слезь по-хорошему". Поэтому полгалопа прошагали - сил что-то делать не было. Рыж сообщил, что в галоп он подниматься опять не умеет, раз ему не дают хоть полстенки свободной (кто-то шагает по стенке, кто-то рысит, кто-то пассажирует или осаживает, да и понь еще...). В середине тоже не поработать - там на весь манеж крутят пируэты.
В итоге Рыж меня чуть не высадил. По-хорошему, надо было его продвинуть за первую попытку, но... Как-то не хочется, чтобы либо по нам отбили, либо мы кого-то затоптали.
В итоге с тренировки мы выползли оба мокрые и злые, я еще и с криками: "Лучше смена из 8 человек, чем некоторые "частники"!"
Зато по горке наверх конь шел идеально, получил по зубам только когда на самом верху ломанулся домой так, что я не успевала за ним. А так шли спокойно, корда провисала и вообще золотко сладкое.
Расседлывались еще лучше: оставила его в проходе с наказом "Стоять!" и спокойно сняла уздечку, седло, одела недоуздок и накрыла спину пледиком.
В итоге сделан вывод: конь может либо хорошо ходить в руках, но выкаблучиваться под верхом, либо наоборот.
 
Эх, не у меня одной черная полоса. Скажу честно, что так всегда и бывает, что либо одно идет на ура, а другое тормозиться, либо наоборот. Хотя я видимо исключение, у меня вообще ни фига не складывается.
А у вас все получиться и в руках, и под верхом, главное в это верить (почему, когда говоришь это самой себе, в это вериться с трудом).
Простите, что-то я у вас тут заболталась
 
летун написал(а):
Эх, не у меня одной черная полоса. Скажу честно, что так всегда и бывает, что либо одно идет на ура, а другое тормозиться, либо наоборот. Хотя я видимо исключение, у меня вообще ни фига не складывается.
А у вас все получиться и в руках, и под верхом, главное в это верить (почему, когда говоришь это самой себе, в это вериться с трудом).
Простите, что-то я у вас тут заболталась

Это даже хорошо, что заболталась =) Приятно, что читают, а то я порой ощущаю себя один на один со всеми этими конскими проблемами...
Знаешь, я вот верю, что всё получится, что все проблемы решаемы и так далее, но порой накатывает...
Вообще, я первый раз столкнулась с таким, что конь чувствует мое настроение с точностью до нюанса. Отсюда, собственно, и все проблемы в руках, как мне кажется - я начинаю бояться, он начинает со мной играть свечками и таскать. И под верхом тоже - мне в прокатской смене спокойнее, я знаю всех лошадей, практически на всех в свое время ездила, там все свои, поэтому не нервничаю, именно работаю. А если я знаю, что тот же самый Назир страшно мочит всех - я занята только тем, чтобы оказаться от него в другой половине манежа, ну и так далее...
Вот еще, по поводу настроения: у меня раньше, когда в прокате была или Хана арендовала, было так - плохое настроение, зла на весь мир, а конь наоборот старается, выкладывается по полной. С Рыжим же наоборот - хорошее у меня настроение и Рыж - гуля сладкая, злюсь - он тоже начинает показывать характер. Никак к этому привыкнуть не могу.
 
Да я твой дневник постоянно читаю, даже иногда отписываюсь. У меня вот теже чувства, что пишу сама для себя, что редко кто читает. А вот каждому ответу радуюсь. Я тоже встречала таких лошадей, кто-то при моем плохом настроении пытался мне его поднять отличной работой, а у кого-то наоборот клин наступает, если ты начинаешт расстраиваться ли злиться, вот Даныч из второй группы (которого сейчас работаю), а вот Риф в большей степени первый тип.
 
Я вот не уверена, что это связано с типом лошади. Во всяком случае у меня. Как мне кажется, прокатская лошадь чувствует, что всадник в плохом настроении, значит, может и наказать за "шаг влево, шаг вправо", вот и избегает послушанием конфликтов. А Гарсон вообще первая лошадь, с которой я работаю и общаюсь каждый день. И восприимчивый он очень, это даже тренер, пару раз на нем посидев, отметила, что он к всаднику прислушивается, улавливает малейшие нюансы и команды. Что понимает - делает, не понимает - "зависает" и начинает предлагать всё подряд.
 
Ну я так образно на типы разделила. Просто пыталась сказать, что у меня такие лошади тоже были. Либо поднимают настроение отличной работой, либо его еще больше ухудшают.
 
Я тут прикинула на счёт "зависаний" и неповиновения.
Если не можешь наказывать, то мы пойдём другим путём.
Выучи с ним несколько команд, так чтобы ты была уверена что он выполнит их немедленно и беспрекословно и как только он начнёт выделываться сразу командуй. Всё равно что, но каждый раз разное, важно сразу прерывать все непонятки. И, конечно важен уверенный тон.
А до того как твёрдо разучишь эти три-четыре команды старайся не провоцировать его на всякие глупости.
 
Эх, все-то они, собаки страшные, чувствуют и понимают. Вот только у них тоже свое настроение бывает. Ну и не всегда животинушка хочет нас поберечь-порадовать :wink:
 
тeнь написал(а):
Я тут прикинула на счёт "зависаний" и неповиновения.
Если не можешь наказывать, то мы пойдём другим путём.

Я наверное не разграничила. Одно дело - работа под верхом. Там такие "зависания" бывают, если конь еще не знает элемента (с вольтами проблема была, например), но быстро схватывает.
А проблема свечек на горке - совсем другое. Тут не от того, что он не понимает, а от того, что не уважает. И никакие команды он уже не воспринимает, он на горке становится "главнее", потому что я физически не могу ничего сделать...

Ну и не всегда животинушка хочет нас поберечь-порадовать
У Рыжего вообще с "поберечь" - плохо. Вот поработать ему интересно, а аккуратно и спокойно мать покатать - нет.
 
AirKiss написал(а):
Вообще, я первый раз столкнулась с таким, что конь чувствует мое настроение с точностью до нюанса. Отсюда, собственно, и все проблемы в руках, как мне кажется - я начинаю бояться, он начинает со мной играть свечками и таскать.
Вот и я об этом. Тут мне кажется, важно с собой работать, а не с конем :) Понять как-то, почувствовать, что Вы - человек, и потому по определению главнее и круче, а это четвероногое - дитя малое 8) Найти в себе такую доброжелательную снисходительность, с которой старший относится к младшему. Ну и никогда не позволять себе нервничать и срываться, жестко контролировать свои эмоции.

Еще какой момент, ИМХО - если сам конь не доминантный, то ему важно чувствовать, что кто-то рядом главный. Образно говоря так: человек может меня наказать, значит, человек сильнее меня, а раз человек сильнее меня, то он может меня в случае чего защитить. Если же я сделал что-то запретное, а человек меня не построил, если он сам меня боится, значит, я сильнее, а человек слабее! А если человек слабее, значит, я остался один, страшно-то как...
 
Сверху