Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Я, может, приду на Инну с Рыжым посмотреть...

Приходи конечно.. =)

Сегодня сначала ездила Инна, потом я. Ну, про себя Инна, я думаю, напишет сама.
А мы сегодня продолжали работать над опусканием носа - уже намного лучше, от одержки сразу уходит вниз, старается

Вот и Инна и пишет...
Во первых сегодня мы замечательно спускались. Рыжая морда посмотрела на горку... Увидела грязное месиво и наотрез отказалось идти... И хоть бы хны... На все уговоры он просто встал на свечку...
Ощущения не из приятных и я первый раз проматерилась на него...
Так как других слов не было.
Зато нормально спустились.
То что коник очень шаристый сразу видно. Нос на самом деле начинает опускать, старается...
И вообще ведет себя очень прилично. И все бы ничего, если бы не страшная связка из шести препятствий..
Мы ее едва еле еле душа в теле проехали... И мальчик можно сказать вытянул меня... Самый сложный заезд в который мы никак не вписывались он прыгнул с шага
Эх молодец он все таки...Надо все-таки на соревнованиях его продрвинуть.. Эх.. Страшно...А соревновульки все ближе..

Инна, не боись, Рыжий - сладкий, сам вывезет :lol:
Мне тут насчет колбасы нашептали... :roll: Ну как, нести, Инна? :wink: Если да, то какой и сколько?

Narkozzz написал(а):
И вообще ведет себя очень прилично. И все бы ничего, если бы не страшная связка из шести препятствий..
Мы ее едва еле еле душа в теле проехали... И мальчик можно сказать вытянул меня... Самый сложный заезд в который мы никак не вписывались он прыгнул с шага

Не наговаривай на зайца! =) По связке он идет хорошо. Будь побольше места и поплавнее заезды, можно и на галопе ехать.

На зайца я и не наговариваю... Я про себя рассказываю... Я ж понимаю,что это я не могу его нормально выслать, и что это из-за меня мы ползли по связке.... :(

Мне тут насчет колбасы нашептали... Ну как, нести, Инна? Если да, то какой и сколько?

Колбасы... колбасы... :wow: Хм... Надо подумать...
Лучше конечно вареной.... Давно уже не ела колбасу... но хочется вареной....И с белым хлебушком... Ммммм..=)))

Всем хочется колбасы... *задумчиво*
Если мне кто-нибудь сегодня вечером или завтра утром напомнит, я могу и шампанского принести на отмечание первого Рыжиного старта =)))

Ну а теперь к делу. Рыжий, конечно, заяц сладкий, но охамел окончательно.
Сегодня он у меня не пошел вниз по горке, зато пошел свечкой на меня. Три раза подряд. Плюнула, села верхом, решила что уж под верхом он пойдет. Ни-фи-га! Вкопался намертво и всё. В итоге мне его спускала О.А. Довела до низа, отдала и, как только я взяла повод в руку, получила свечку. А потом это... хм... существо цапнуло меня за палец, да так, что я аж заорала.
Получила от О.А. выговор, что мы его "зацеловали в попу". Приняла к сведению.
Всю тренировку Рыжий бежал хорошо, старался. Прыгали клавиши, между ними - темп галопа. Рыжему было узко (у него длинный прыжок), но он старался и попадал.
По нам отбила Дуня. Нет, некоторые девочки меня поражают... Выход с барьера, а она там встала. Слов нет, одни маты.
Обратно шли нормально. А в деннике провели воспитательную работу с командой "пошел нах". В качестве подкрепления был использован недоуздок. А Рыжий соображает - отправила его в угол денника и ушла, возвращаюсь, а он в решетку вжался, увидел меня и гугукнул. Подхалим, короче.
Ну а потом он умудрился сломать кормушку. Теперь мы должны Антону пиво за починку. =)

Теперь мои мысли / размышления на тему воспитания. Вердикт однозначен: Рыжий охамел. При этом под седлом - гуля сладкая, а в руках... Ну вот, я хотела по-хорошему, а придется как обычно. Он пытается меня "строить". И я даже знаю откуда это: для меня он всё еще "маленькая несчастная некормленная лошадка", на которую и садиться-то было страшно - а вдруг развалится? Теперь Рыж отожрался, обнаглел и понял, что его все любят и всё ему прощают. А мне очень не хочется копытом в морду.
Нет, никто его убивать, избивать и так далее не будет. Но будем работать по системе "шаг влево, шаг вправо - попытка к побегу". Если он решил пойти на открытый конфликт, то, собственно, это его проблемы.
*сейчас сюда понабегут сторонники мягких методов и ношения лошадки на руках*
Инна, отрабатываем команды "нет", "нельзя", "стоять", "рядом", "отойди" (аналогичная, но сильнее: "пшел вон!"). Любым способом. Если не понимает по-хорошему, просто усиливаем воздействие. И ничего не знаю, мне с этой лошадью работать...

Да-да да Он я вно охамел и я это еще вчера тебе сказала, так как спускаться с ним мне было очень и очень неприятно.. И если раньше я всегда с лошадками сю-си пу-си... Лошадка хорошая, то вчера он меня взбесил окончательно. Я вчера на него прооралась на горке хорошенько... Так что не фиг с ним нежничать. Был отэколенный ну и хрен с ним.. Сейчас то мы другим собираемся заниматься, значит и методами другими надо работать.
Я не говорю что надо бить его и жестоко обращаться. Нет надо просто ему показать кто главный и кого надо слушать, а то если не сейчас то потом и вовсе он на нас сядет и ножки свесит.. :x

AirKiss написал(а):
Всем хочется колбасы... *задумчиво*
Если мне кто-нибудь сегодня вечером или завтра утром напомнит, я могу и шампанского принести на отмечание первого Рыжиного старта =)))
Напомню-напомню :lol:
Narkozzz написал(а):
Колбасы... колбасы... :wow: Хм... Надо подумать...
Лучше конечно вареной.... Давно уже не ела колбасу... но хочется вареной....И с белым хлебушком... Ммммм..=)))
Хлебушок несите уже сами, попробую завтра выбраться в магазин за колбасой, если получиться. Не получиться - в след. раз уже :wink:

Инна, отрабатываем команды "нет", "нельзя", "стоять", "рядом", "отойди" (аналогичная, но сильнее: "пшел вон!"). Любым способом.

Основа всех "мягких методов", между прочим :) И подход совершенно правильный:
Если не понимает по-хорошему, просто усиливаем воздействие.

Удачи!

А я вот не буду говорить о том, что с лошадьми надо мягко. Они должны получать за свои проделки, а то на нас начнут ездить, а я боюсь, что ни один человек на своих плечах пол тонны не вывезет (ну кроме особо натренированных, они не в счет) Так что наказывать лошадь надо, не бить, не п...ить, а именно наказывать за дело и по делу. Это ИМХО мое мнение.

Ну, у нас вся проблема в том, что конь практически ничего не воспринимает как наказание. Раскачиваем корду - "ух ты, играем!", хлыст - команда к свечке, блок от укуса - пытается укусить еще сильнее, и так далее.

Основа всех "мягких методов", между прочим :) И подход совершенно правильный
Просто мне как-то казалось, что с лошадью можно по-мягкому и хорошему, без каких-либо наказаний. То есть конкретно с этим конем. Но оказалось, что как и любое другое животное, только хорошего отношения он не понимает. И придется давить авторитетом.
Так что наказывать лошадь надо, не бить, не п...ить, а именно наказывать за дело и по делу. Это ИМХО мое мнение.
А вот здесь у меня сразу возникает куча вопросов и сомнений: как соотносить проступок и наказание? Именно чтобы подействовало и чтобы не забить лошадь? Где эта "золотая середина"?
Вот встал на свечку рядом с человеком - что делать?

Ну вот к примеру, в табуне старшая кобыла может прогнать расшалившегося малыша подальше от табуна. И не подпускать, пока ребенок не осознает, что был не прав. Я своему жереблу именно так объясняла, что нельзя кусаться, нельзя свечить и пинаться рядом со мной, нельзя ставить ноги мне на плечи. Пожалуйста - если очень хочется, но только в дальнем углу левады. Оказалось очень действенным "наказанием" - хватило одного-двух раз. Но это было в леваде.

В вашем случае - возможно поможет просто отогнать подальше от себя. (Конечно, объяснять лучше не на скользкой горке :)) Типа - делай что хочешь, только сначала отойди. А если хочешь быть рядом - веди себя прилично.

Но для этого надо научиться отсылать от себя лошадь, дабы не вламывался без разрешения в "личное пространство".

Кстати - на хлыст он свечит, а если помахать концом толстой длинной (альпинистской) веревки в его сторону (ну и выглядеть при этом соответственно)?

AirKiss написал(а):
Просто мне как-то казалось, что с лошадью можно по-мягкому и хорошему, без каких-либо наказаний. То есть конкретно с этим конем. Но оказалось, что как и любое другое животное, только хорошего отношения он не понимает. И придется давить авторитетом.

Хорошее отношение они понимают - и очень хорошо:)) Только умеют его использовать в своих корыстных целях:)))
Без наказаний - никак нельзя, только как уже тут было не раз сказано - наказание наказанию рознь.
Мой лошадь в первый месяц нашей сомвестной жизни пнул меня в бедро - в ответ на какую-то мою просьбу. Получил минут 5 рысью вокруг меня - все, уже как 2 года ноги могут летать, но меня касаться низзя:))
Еще отгоняла в деннике или в леваде от сена - тоже наверное как-то помогло установлению отношений нужных.
За укусы - я "кусала" его сама - сильными щипками в шею. Помогло.

_Miracle_ написал(а):
Хорошее отношение они понимают - и очень хорошо:)) Только умеют его использовать в своих корыстных целях:)))
Без наказаний - никак нельзя, только как уже тут было не раз сказано - наказание наказанию рознь.

Полностью согласна

Вот и прошли эти соревнования... Столко планов было и надежд и все зря... Хотелось проехать качественно и красиво...
Первое что меня удивило, так это то что я была записана во втором зачете... Для меня это было неожиданно, так как я планировала и была просто уверена что поеду в первом. Но О.А. сказала, что она ничего не перепутала и она в здравом уме и я отправилась чистить Рыжего.
Вся проблема началась на разминке... В начале вроде бы все было неплохо. КОнь двигался очень хорошо. Широкой рысью... и я сначала обрадовалась... Потом пошли подъемы в галоп. ПОсыл... конь не поднялся а ускорил рысь.. Еще посыл... ноль. И тут я занервничала... Да потом было парочку подъмов... Подвигались галопчиком, позаходили на барьерчики... Пропрыгали разминочные и разминка закончилась... Все вышли, а я осталась... СТарт дан.. Я поехала, точнее хотела поехать...А конь пошел... Тут я разозлилась на себя и мы вроде изобразили рысь.. Первое препятствие самое удачное.. Хороший заезд, зашли с галопчика и хорошо прыгнули. Затем второе еще неплохо... А дальше как я и думала. Я просто не смогла его продвинуть. Конь заходил с рыси и один раз просто с шага... Да мы проехали чисто и за 35 секунд. Но плохо, не качественно.А конь золотце просто вывез меня... Очень старался...

*Двинушка* написал(а):
всё равно молодцы! :wink: Всё ещё получится.Главное,что ЧИСТО! :)

Вот я так же Инне говорю. =) То, что конь на своих первых соревнованиях вывез всадника - это очень хорошо.

А теперь про наш междусобойчик глазами хозяйки лошади =)
Я не ехала, ибо "по статусу не положено". Ну да не очень-то и хотелось. :р
На Рыжем ехало два человека. Во втором зачете Инна, которая выше уже отписалась, а вот в первом... эээ, некая женщина Надя. Вот сейчас я буду ругаться и язвить.
По мне, так все люди, занимающиеся ВЕ делятся на две части: одни что-то делают, пытаются добиться какого-то результата, стараются и прикладывают усилия, другие же занимаются попокатательством и никаких усилий, ни физических, ни умственных не прикладывают. Так вот, эта вторая категория, имхо, на соревнования допускаться не должна.
Меня поразило отношение этой Нади с самого начала. Мы с Инной вывели Рыжа на развязки, подходит Надя. Ей ехать первой. Но она даже не спросила чем помочь. Нет, вместо этого она начала дразнить Рыжего на развязках, от чего он, естественно, начал беситься и кусаться. Я вежливо попросила прекратить (ага, сколько времени я гроблю на то, чтобы он вел себя прилично, а потом приходит кто-то... хм... ну, здесь мат запрещен). В итоге лошадь ей седлали мы. :twisted: Ну ладно, нам не сложно. Но так она даже не смогла его в деннике удержать. Раза три Рыж эту тетку просто выносил в проход. Пришлось стоять мне.
Баба на Рыжа даже сесть не могла. Во-первых, подпругу не подтянула. Но я стояла рядом и истошно верещала на каждый ее неправильный жест. Стремена не опустила. А когда она начала на него карабкаться и Рыж пошел вперед, она чуть не свалилась. Нет, и эта баба занимается в Спартаке больше меня! Чтобы сесть на Рыжа (в котором росту-то...) она опускала стремя на последнюю дырку. Вот это я понимаю - спортсмены!
На разминке по Рыжу, с которым эта баба даже справиться не могла, пару раз чуть не отбила Майка. Ну, я не выдержала и, кажется, очень громко сказала, что убью каждого, кто к лошади приблизится.
Потом разминка закончилась, в ангаре остался один всадник, остальные, баба с Рыжем в том числе, вышли наружу. И что вы думаете она сделала? Потащила коня на лед! Где он упал. :twisted: Когда я с матами и рассказами о том, что сделаю с ней вылетела из ангара (буквально сразу же за ней), она мне ответила сакраментальную фразу: "А я не знала, что там лед!". И тупо похихикала.
В общем, слов нет, одни маты. И коня я из проката с февраля забираю. Вот одна такая баба может испортить всю работу.
Уже после соревнований она мне выдала еще одну фразу, достойную быть увековеченной: "А что это с Рыжим? Он теперь не поворачивает как обычно! У меня не получается!" (Он ее на маршруте увез потому что она не смогла повернуть). Ну что я могу на это сказать? Что раньше он поворачивался исключительно если свернуть ему шею, а теперь поворачивать нужно правильно? Или что вообще-то конь управляется от корпуса?
Не, наааафиг!

В общем, слов нет, одни маты. И коня я из проката с февраля забираю. Вот одна такая баба может испортить всю работу.
Ох, как я понмиаю подобные чувства. Поэтому кобылу в мое отсутствие выводят только на корде. А под верхом я ее доверяю только 3м человекам. Остальные - нефиг-нафиг (посадить гостей на пару-тройку кругов шаг-рысь - не в счет).

Лиска написал(а):
Ох, как я понмиаю подобные чувства. Поэтому кобылу в мое отсутствие выводят только на корде. А под верхом я ее доверяю только 3м человекам. Остальные - нефиг-нафиг (посадить гостей на пару-тройку кругов шаг-рысь - не в счет).

Да уж, будь моя воля - ни в жизнь бы в прокат не отдала!

При этом я всё понимаю: человек может плохо ездить, может чего-то не уметь, у него может просто банально не хватать опыта (я сама, прямо скажем, обилием опыта в общении и работе с молодыми лошадьми не отличаюсь), но человек, не выполняющий минимальных требований ТБ и просто здравого смысла... Да еще взрослый человек! Я бы еще, может, поняла ребенка, который "не подумал", но взрослая тетка... Да еще столько лет занимающаяся ВЕ (ну ладно, ходящая в прокат, но я вот тоже с проката начинала...)

но человек, не выполняющий минимальных требований ТБ и просто здравого смысла... Да еще взрослый человек!
К сожалению, взростлость и возраст не гарантия наличия ума и сообразительности... Я сама иногда в раздумье прибываю: "НУ и ГДЕ оно мозги хранит?! Или с возрастом они не развиваются, а усыхают-деградируют?!" :?

Сверху