Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
но у нас тут про лошадь. Существо заведомо в подчиненном положении. Не может он собрать чемоданчик и уехать к маме )
Так тем более.

А этот не считывает.
Так тому легко было возить розеточки. А этот не хочет и не может.
Почему кажется, что это может любая лошадь? есть кони, которым мы не нужны с нашими затеями, их от нас тошнит, фигурально выражаясь.
Он, может, мелко крестится левой задней, когда за человеком дверь закрывается.
Вот мои два последних арендованных только что не пищали от радости, что к ним пришли. А третий был - у него на лице и на всем теле было написано, опять, блин, пришла. Его в выездку пихали, берейтора ему наняли МС, а он сопротивлялся как мог, высаживал ее, и меня, и владельца. А потом отдали детям в спортшколу. И он там совершенно прекрасно возит этих детей по крестикам и детским ездам, и никого не уронил еще. А нас, взрослых, не любил и не возил. И если б мы стали настаивать, кто-нибудь да убился бы.

Не едется вашему этот метр, 8 лет не едется, а хозяйка уперлась: хочу!
Наверное, если бы это было возможно, без чрезмерного напряжения, для данной конкретной лошади, он бы его ехал?

Ну, вот есть дети без музыкального слуха. Их тащат в муз.школу, им причиняют добро изо всех сил, а ребенка от этой музыки только воротит, он не понимает нихрена и не поймет, нет слуха, ну, нет его. Нет, его можно развить в какой-то степени, натаскать, заставить, репетиторов наниматЬ, сидеть над ним с ремнем. Зачем?

Или в спорт отдали ребенка, а он не тянет, у него нет данных, ни физических, ни психологических, а родители уперлись - должен! Хотим вырастить чемпиона. А "чемпиону" вот ОФП показано, а остальное - только если его сломать.

А детей, которых родители на конюшню водят против из воли, видели? дети боятся этих здоровых зверей с четырьмя копытами, а родители - ну, как же, это их мечта была в детстве, поэтому теперь их деть должен ее воплотить.

Нет, никто не говорит, что надо потакать любому детскому хочу-не хочу. Но объективно оценивать, на каком он уровне и к чему есть предрасположенность, а к чему нет - ну, тоже же надо.
 
Не едется вашему этот метр, 8 лет не едется, а хозяйка уперлась: хочу!

Опять смешалось все в доме Обломовых :)))
Про метр - это было про цель. Я вообще еще на нем ни разу метр не стартовала - и не знаю, может, метр ему и едется )

Он не высаживает, не сопротивляется. Для меня вообще, если честно, дико слушать и читать, что лошадь целенаправленно высаживает или там по стеночкам размазывает. Или, не дай боже, в деннике зажимает или зубами лязгает.

Наверное, разница между ним и старшим конем в том, что тогда у меня была я, конь, пара щеток и белый вальтрап - и я ехала эти старты вообще без мыслей. А тут я слишком пытаюсь думать )
 
Да я вроде нигде не писала про дискомфорт ) Просто отметила, что то, что мне казалось очень круто, на видео выглядит посредственно - и это меня расстроило. Несоответствие ожиданий и реальности )
 
очень много думаете.
А надо просто ехать.
прям слова моего тренера 🙈

Просто отметила, что то, что мне казалось очень круто, на видео выглядит посредственно - и это меня расстроило. Несоответствие ожиданий и реальности )
Ну тогда нормуль)) главное, чтобы в радость было (в конце концов вам может и казаться, что все плохо.. есть такое свойство у психики при оценке себя самого)
 
ну вот я и написала, минимум 150. Кто любит спорт - будет на всем экономить, лишь бы стартовать, на самом деле. Но при таких суммах понятно, что это очень дорогое удовольствие - спортивная лошадь. Можно сэкономить только на тренере и берейторе. Но это если ты сам себе мастер. И то периодически надо себя корректировать.
 
Помню в какой-то момент всё моё окружение оделось в кавалло и пикюр.
Пикюр, перепавший мне случайно за скромные деньги, оказался, кстати, очень ноский, и вот за неубиваемость я готова платить много.
И среди других лошадей в Италии башкирка вполне сливалась с европейскими пони.
Но все равно тренеры чаще выбирают импорт - проще, надежней, эффектней, больше шансов на успех и призовые места.
Очень приятно было прочитать Про башкирку! Выбирают импорт из-за того, что там процент подходящих лошадей для таких целей больше, чем среди башкиров.

Для меня результат - быть первой и с максимальным результатом во всем. Синдром отличника ) то есть попадая в какую-то среду, я обязательно должна оказаться в ТОПе. Либо мне это не надо, не интересно и я в этом не участвую и просто присутствую.

Это просто какая-то моя заноза - что я хочу результата (и не в час, то есть год, по чайной ложке - а как все остальное у меня по жизни - быстро и легко) от этой конкретной лошади. Вот я и возвращаюсь к этой теме с завидной регулярностью.
Ну если нет желания менять лошадь, значит надо менять свои установки. К вопросу счастья лошадиного - развитие в пределах возможностей этой лошади - это тоже один из моментов её счастья. Моя алтайка любит прыги и не любит езды. Значит аккуратно вплетаем езду в прыжки, а не наоборот. Бюшик тоже должен что-то любить.

Я бы перефразировала: что я делаю не так с этой лошадью, что нет желаемых результатов?
Не учитываете возможности физические или психические? Страдаете комплексом отличника и не получаете удовольствия от своей лошади?
Блин, ну вот я его люблю ) И если уж совсем положа руку на сердце - в том числе и за то, что ему от меня ничего не надо )))
И всё время хотите это исправить. Ох, сложная штука любовь 😊.
 
Очень приятно было прочитать Про башкирку! Выбирают импорт из-за того, что там процент подходящих лошадей для таких целей больше, чем среди башкиров.
Да, мне тоже было приятно услышать от такого опытного тренера хороший отзыв о простой лошадке. Так что любой тренер/всадник при должном упорстве может и с самых простых коней начать. Но нужно пахать и сделать это своей основной работой (коней). Если больше времени уделяешь основной работе, заниматься спортом можно только имея значительный капитал.

По поводу грусти лошадиной. Смешно, но как минимум четыре моих ученика обратились ко мне потому что: лошадка грустит, не чувствуется энтузиазма во время работы, не знаю что делать, у меня ощущение, что лошадь не хочет тренироваться и я в итоге не хочу. Так что автор дневника далеко не одинок.

Но очень тяжело работать с лошадьми, которые слабы здоровьем, имеют хронические заболевания. Т.е. ради удовольствия - ради бога, а что-то посерьезней - уже сложно и все время будешь думать, что ты виноват, что лошадке опять не очень хорошо.
 
Да, здоровье - это один из определяющих факторов в развитии лошади. Я сюда же отношу и физические-психические рамки, если начать работать башкирку как «голландца», требуя одинаковых результатов, то она очень быстро станет «хронью».
 
Последнее редактирование:
Да, здоровье - это один из определяющих факторов в развитии лошади. Я сюда же отношу и физические-психические рамки, если начать работать башкирку как «голландца», требуя одинаковых результатов, то она очень быстро станет «хронью».
ну, на уровне детей думаю нет. Там все просто, главное ритм, четкость переходов. Это сложно детям и лошадям. А башкирку хрен убьешь еще. Как раньше говорили - стальные ноги у будех, ничем не убьешь. И вот это супер качество убили. Рентгены плохие, кони по ногам не годные( И это самая большая печаль. Пусть будут неважного экстерьера, но с крепким здоровьем они бы на ура шли в троеборье, в любительский конкур, куда угодно. А с ногами - беда. Тракены вообще швах просто по ногам и связкам. Очень сложный экстерьер для любителя.
 
Итак, снова я :)
Из новостей. Досдаю горящие работы, в голове все более складывается понимание, с чем я хочу работать (и в каком объеме), а с чем - нет.
Терять никого из клиентов-работодателей не хочу, но и объемы такие уже тянуть не хочу.
Осталось 3 тягомотные работы досдать - и вроде как забрезжил свет в конце тоннеля.

Чудо-лошадь жжет.
Вырастил на спине оводов. Ну, мы все так решили - что оводов. Не голоса это в голове у него были, а личинки оводов бродили, однозначно.
Естественно, не седлались, бродили-кружили на веревочке, работали в руках. Прекрасно гнется в руках, очень любит бегать рысью в руках.
Но я не могу долго стоять. И вот постоишь с кордой - а потом хочется просто лечь на манеж - и пусть чудо-лошадь сама отшагивается. Набралась мужества, села пошагать без седла. Долго не выдержала, конечно.
Мне кажется, что будь у нас средневековье, чудо-лошадь бы взяли на работу в инквизицию. Он был бы прекрасным пыточным аппаратом - с каждым шагом такое ощущение, что тебя просто разрубает пополам.
В следующий раз опять полезла шагать без седла. Ничего, он уже не замирает в ужасе, понимая, что я забыла положить на него седло. И даже уже не крадется нервным паралитиком.
И спросила у меня что-то Даша. Я на автомате стала показывать на Бюшике, вот, мол, смотри, ножку прикладываешь - ручкой сопровождаешь - видишь, как шаг изменился? Короче, вдруг осознала, что мы с чудо-лошадью рысью скачем!
Ничего, кстати, так. Я думала, что меня там должно просто разрубить до кровавых ошметок - но нет, удобненько даже.
Вдохновилась, притащила тотал-контакт. Ну не понимаю я, как на нем ездить. Зато хоть поскакали как-то, даже галопом.

Вчера собирались седлаться, но приехали поздно - потащила на корде. Размяла и полезла опять без седла. На рыси уже вообще отлично (кстати, двигается значительно лучше, чем с седлом). Подняла в галоп. И только после этого подумала - а как в рысь-то переводить? Не диван все-таки...

Еще у нас было конный доктор. Этого доктора Бю почему-то любит. Не, доктор, конечно, ругался на поведение коня. Это доктор просто не видел, что происходит с другими ветеринарами.
Зато теперь у нас есть гипотетический диагноз:
хроническое воспаление суставо-связочного аппарата в области поясницы, крестцово-подвздошного соединения или тазобедренных суставов.
Но это всё неточно. Потому что жалоб никаких Бю не показывает, рентгены чистые (да, этот доктор смог сделать рентгены!). Но это может объяснять скованность движений и то, что мы всё еще не на Олимпиаде.
Прописали работать и кормить морковкой.
 
вот вам и ответ, почему у вас лошадь с вредным характером. Седло не подходит.

А то я не знаю.
Выездка лежит практически отлично (седла мы со всеми ветеринарами смотрим), конкурка чуть хуже - гелем, приподнимающим переднюю луку, это подправляется.
На спину он не жалуется (тоже ветеринары проверяли, если что), седла на холке не лежат, нигде ничего не зажимают.
Оба седла перенабивались под него.
Из всего рынка седел (и в бюджет, который не будет стоить дороже моей машины) - не подходит ничего.
Если вдруг кто подскажет, где взять седло на узкую (узкую, реально узкую!) спину и высокую холку (и за адекватные деньги, и не убитое в хлам) - я прям буду благодарна.

Мне правда интересно, какие есть варианты.
 
если конь бежит без седла лучше, несмотря на то, что всадник не особо еще сидит, то какие варианты?
 
А что тебе про тотал контакт не ясно? у пеня лежит, пока не начала на нем регулярно ездить, но хочу и планирую :)

ездить на лошади, которая не хочет и которой не интересно, очень грустно. я хорошо это понимаю.
 
Да, это я еще от пары иностранных тренеров слышала. Причем совершенно разных.
Вы, - говорят, - русские, очень много думаете.
А надо просто ехать.
Прикольно! а в каком контексте?
@AirKiss Маша, про личинок оводов это серьезно или шутка?
 
Последнее редактирование:
если конь бежит без седла лучше, несмотря на то, что всадник не особо еще сидит, то какие варианты?

Блин, а откуда вывод-то, что я не особо там сижу? Вот этого, если честно, я вообще не поняла )

А хроническое воспаление чем лечить? Я не поняла.

Оно неподтвержденное, это воспаление.
На самом деле таблеточки назначили, я просто здесь писать не стала.

А что тебе про тотал контакт не ясно? у пеня лежит, пока не начала на нем регулярно ездить, но хочу и планирую :)

Все не ясно. Сидишь как без седла, но со стременами? Тогда нога уходит вперед. Или классически? А так не сесть получается. Какой длины стремена должны быть?

@AirKiss Маша, про личинок оводов это серьезно или шутка?

Это лучше у Бюшика спросить )
Появились шишки на спине. Не греются, не болят - просто шишаки. (И сразу - нет, это не от грязных вальтрапов )
На следующий день шишаков добавилось. Кое-какие вскрылись, с сукровицей, образовалась корка.
Корки отвалились, шишки исчезли.
Я с ними ничего не делала, не ковыряла, лично оводов не видела.
Гугл говорит, что однозначно личинки оводов )

ездить на лошади, которая не хочет и которой не интересно, очень грустно. я хорошо это понимаю.

"Так ведь другой нет" :)

На самом деле у Бюшика куча плюсов. И не все так печально, как кажется по описаниям.

Вчера приехала. Поседлалась - на конкурку. Долго и придирчиво осматривала спину, седло - в варианте с гелем оно однозначно лежит.
Пошагали в руках, поработали в руках - еще Бю очень любит ходить в руках активным шагом вперед и вниз.
На самом деле забавно - эти темы в руках ему очень долго не давались вообще. У него даже голову опустить от воздействия повода не получалось - не то что рядом идти и гнуться. Человек мог быть только сверху или слева - и просто вести лошадь (ну или кордовый). Человек никак не мог просить что-то с земли. Потом он очень долго воспринимал всё это как "о ужас, опять ей что-то надо!"
Но я ж упорная, всего-то через 4 года лошади понравилось работать в руках.

Села. Из моих развлекух без седла я выяснила то положение шеи и головы, при котором мышцы спины максимально работают (заодно выяснила и то, где они не работают вообще - но я и так это знала). Собственно, всю тренировку мы отбегали именно в этом положении.
Уступки по вольту уже не вгоняют коня в ступор, кстати.

...Очень сложно сформулировать, но я попробую.
Один и тот же результат (ну, плюс-минус) можно получить разными путями. С лошадью это обычно вариант заставить - начиная от жестких методов (скрутили, веревками обмотали, железку построже впихнули, шпоркой натолкнули и бичиком по заду добавили) и заканчивая относительно мягкими (не мытьем, так катаньем). Мнение лошади обычно никто не спрашивает (ну, не берем совсем крайние случаи, когда лошадь убивает или активно демонстрирует свое нежелание).
Бю же нежелание работать не демонстрирует. И бурного желания - тоже. Он просто соглашается с тем, что я прошу (ну или делает вид, что вообще не понимает, что происходит). Но чем дальше, тем больше он соглашается, тем меньше он "врубает валенок". И самое, наверное, ценное, что нам удалось достичь - теперь он, если не понимает, что от него хотят, начинает предлагать варианты!
 
Сверху