Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Ты когда-нибудь представляла себе, что конкретно в итоге ты хочешь получить от лошади? И оценивала объективно что именно ты ему можешь дать? Как всадник, как владелец? И на сколько вообще ты готова вкладываться, что бы что-то от него получить?
И насколько вообще это нужно - вкладываться в эту лошадь? Он ведь тебя и так радует и успокаивает?
 
И насколько вообще это нужно - вкладываться в эту лошадь? Он ведь тебя и так радует и успокаивает?

Ты знаешь, это все такие сложные размышлизмы выходят :)
И я бы выделила две грани всего этого.

1. Я очень хочу (как-то по-детски и нерационально), чтоб Бю был весь такой счастливый и довольный. Вот насильно накормить счастьем :) А мне все кажется, что он грустный и печальный. И я начинаю что-то выдумывать :)

Но это фигня. В конце концов живет он на хорошей конюшне, гуляет, кушает мюсли, а сколько раз и какими тряпочками я его протираю - это ж мой личный таракан :)

2. Второй момент как-то сложнее. Я живу в мире Ломоносова, Суворова, Джобса - ну, аналогия понятна? То есть в моем мире "если сильно захотеть - можно в космос полететь". В мире, где ты если хочешь и делаешь - то получаешь. А если не получаешь - значит, не сильно хотел, недостаточно усилий приложил.
И вот грусть-печаль моя связана с тем, что посмотрев на эти видео, я (неожиданно, правда?) увидела не Тотилласа, а Бюшика-Дюшика :) И вот то ли я недостаточно хочу и работаю, то ли в этой теме нужно еще желание лошади?

И на сколько вообще ты готова вкладываться, что бы что-то от него получить?

Ты про финансовый аспект?
 
чтобы увидеть Тотиласа надо купить такую лошадь, а не тракенчика мэйд ин рашен колхоз. А если свою лошадь любишь, то какая разница - какой он? Тем более, если изначально не планировался спорт и лошадь для любви.
Спортсмены люди практичные - не катит, продаем, покупаем другую. Или еще одну.
Лошадь может быть счастливой, если удовлетворены все ее потребности - общение с сородичами, выпас, гуляние, еда, отсутствие серьезных хронических заболеваний, доступная и понятная лошади работа. Все эти мюсли и тряпочки лошади не особо нужны.
 
а не тракенчика мэйд ин рашен колхоз.

Вот сейчас прям обидно стало. За все наше отечественное и СНГшное конезаводство.

Лошадка "мэйд ин рашн колхоз" может и на Олимпиаде оказаться, если что. Вон, два примера как минимум на слуху.
Просто пока мы тут воспринимаем все наше поголовно как "рашн колхоз", а их там - как "вау" - все и будет так печально.

Все эти мюсли и тряпочки лошади не особо нужны.

Мюсли как сбалансированный корм - не, не нужны?
И "тряпочки" (в обобщенном смысле) - тоже нафиг. Наждачкой почистим, метлой замахнем :)
 
Вон, два примера как минимум на слуху.
два примера со всей России. Не хотите ли подсчитать, сколько бельгийских лошадей на ОИ и размеры Бельгии относительно нашей страны? Как раз занимает по площади территорию одного-двух советских колхозов.
Невозможно из жигулей сделать мерседес, даже если заливать в них 95 и протирать немецкой тряпочкой.
 
Ты про финансовый аспект?
И про него в том числе. Вот я сейчас часто приезжаю и много работаю с лошадью, но всё равно чувствую что этого не достаточно. По хорошему ещё бы добавить коновода что бы на корде выводил ежедневно вне зависимости от моих приездов, а меня в зал, что бы у меня силенок хватало для этого дела. И мне вот уже на этом этапе всё это трудно и не охото. И это всё только для поддержания физухи. А вот что бы ещё и спорт и развитие пошло, то в идеале мне бы тренера хоть на пару раз в неделю, а лошади берейтора. Ну хоть на разок. А лучше два. И вот да, будет толк, будет спорт.
Я к этому не готова ни материально, ни морально, ни физически, потому что тогда придется закрыть многое другое, что есть в моей жизни.
 
два примера со всей России.

Ну, мое ИМХО, если всех наших спортсменов поголовно (без права выбора) пересадить на отечественных коней - примеров будет больше, чем два :) Не сразу, но будет.
Это из той же серии, если всех чиновников со служебных вольво пересадить на отечественный автопром. И тогда очень быстро лада перестанет быть "обнять и плакать".

Оно ж все "там" лучше не потому, что оно "там" и заграничное, а потому что там людям это надо. А у нас никому ничего не надо.
Но это моя больная тема - про самосознание, гражданское общество и патриотизм :)

И вот да, будет толк, будет спорт.

Меня в этом плане останавливает только одно - а если не будет? Если на выходе есть риск получить рано израсходованный лошадересурс?
 
Просто пока мы тут воспринимаем все наше поголовно как "рашн колхоз", а их там - как "вау" - все и будет так печально.
Самообманом тоже не надо заниматься. Если начать воспринимать "рашн колхоз" как "вау" он от этого "вау" не станет.
Я тоже патриот, но просто такой вот факт - у нас не было целевого направленного на спорт коневодства. У нас было что то направленное на сохранение породы, но ни как ни на выявление спортивных качеств, которые котируются СЕЙЧАС.
 
лада перестанет быть "обнять и плакать".
этот завод уже давно принадлежит французам. Но лада есть лада, а мерседес - остается мерседесом.
Ни один спортсмен не будет работать с лошадью, у которой отвалятся ноги после первой же недели тренировки.
 
Меня в этом плане останавливает только одно - а если не будет? Если на выходе есть риск получить рано израсходованный лошадересурс?
Волков бояться - в лес не ходить.
Риск есть всегда. И вот не малый. Но без этого плана есть 100% гарантия отсутствия результата)))
 
Самообманом тоже не надо заниматься. Если начать воспринимать "рашн колхоз" как "вау" он от этого "вау" не станет.

Да, безусловно. Но если априори воспринимать как "колхоз" - то он колхозом и останется.
Я ж не агитирую восхищаться без разбору ) просто вот на уровне хоббика, ЧВ, которые катаются по манежику, любительского спорта с простенькими ездами, палками от земли не видно - в общем, 90% нашего частного коневладения - чем наши породы хуже привозных квпнов?
С этого все начинается.

Но без этого плана есть 100% гарантия отсутствия результата)))

Не, тоже спорно ) слишком много других факторов может быть.
Плюс не ясно, что мы понимаем под "результатом".
 
Ни один спортсмен не будет работать с лошадью, у которой отвалятся ноги после первой же недели тренировки.

А почему ноги-то должны отвалиться? Если после недели тренировок спортсмена у лошади отвалятся ноги, думаю, тут вопрос будет к спортсмену )
 
А почему ноги-то должны отвалиться? Если после недели тренировок спортсмена у лошади отвалятся ноги, думаю, тут вопрос будет к спортсмену )
Да потому что к нашим лошадям, особенно выращенным в навозных левадках - очень много вопросов по здоровью. Ноги, копыта - все кривенькое, косенькое, нагрузок не несет даже любительских. Куда такое в спорт? Те лошади, что поприличней часто загублены ранней заездкой, а также ранними скручиваниями и прыжками. Это все до спорта не дойдет никогда. А будет бесконечно лечиться сердобольными частными владельцами. И при этом они еще будут себя упрекать, что не так ездят, не так дышат, не в ту сторону смотрят.
 
Да потому что к нашим лошадям, особенно выращенным в навозных левадках - очень много вопросов по здоровью.

Ну так я и не говорю, что нужно бежать и срочно покупать в большой спорт нечто, разведенное в навозной левадке, а потом "умело" заезженное девочкой с той же навозной кучи.
Но есть к/з Казачий, есть Старожиловский - на мой взгляд, очень приличные кони.

Просто когда перед человеком стоит выбор (я усредненно, чисто мои наблюдения): целый и здоровый дончак, например, или "с импортным паспортом" квпн, аритмящий на все четыре (квпн еще будет дороже, кстати) - человек хватает "импортье".

Или вот вообще рынок. Почему-то привозная лошадь (даже если она - полные дрова) стоит на порядок дороже. Не, я понимаю, почему она стоит дороже. Я не понимаю, почему ее покупают!
 
Плюс не ясно, что мы понимаем под "результатом".
Воооот! Определись наконец что для тебя именно есть результат?!

Например для меня результат - это стабильные 120, а тот метр который Эра сайгачит сейчас сама - это не результат, это просто её природные данные, живость темперамента, райдобилити - если говорить современным языком.

Возвращаясь к теме их коней и наших. Сейчас даже на хобби уровне столько заграничных лошадей, что приезжаешь на старт на нашей и да - ощущение что из колхоза вылез.
Помню в какой-то момент всё моё окружение оделось в кавалло и пикюр. А ты как бомжара в Хорзе. И хотелось очень сильно этот пикюр не потому что он лучше, а просто что бы быть "как все".
 
Но есть к/з Казачий, есть Старожиловский - на мой взгляд, очень приличные кони.
Их и покупают, весь молодняк раскуплен. Но Казачий существует недавно и у спортсменов уже давно предубеждение против дончаков в спорте. А новых результатов пока нет, еще рано. РВшки только недавно стали показывать стабильный результат и улучшили психику. У меня у знакомой был РВ. Перед тем, как довести его до БП они года два лечились и это были проблемы выращивания, а не тренинга. На других конных заводах только только начали выбираться после кризиса 90-х. Из последнего, что Белецкий купил будеху. Но пройдет еще много лет, прежде чем наши кони начнут показывать результаты, если не случится опять экономической заварушки. А спортсменам надо здесь и сейчас и только полное закрытие границ возможно как-то улучшит ситуацию.

Честно не понимаю, что вы так переживаете - вы же сами прекрасно понимаете, что конкретно ваша лошадь не для спорта, сами в этом всех читателей убеждаете, еще и считаете, что у него плохой характер, не спортивный.
За столько лет уже пора успокоится и не переживать. Или давно купить себе другую лошадь.

Пы. сы.
Я все время смотрю лошадь на предмет состояния мускулатуры. И вот лошадь к которой у меня не было вопросов - это была привозная кобыла из Чехии. Стартует сейчас в конкуре в Питере. А к остальным лошадям - очень и очень много вопросов. Особенно заезженных и привезенных с югов, с периферии.
 
Воооот! Определись наконец что для тебя именно есть результат?!

Например для меня результат - это стабильные 120, а тот метр который Эра сайгачит сейчас сама - это не результат, это просто её природные данные, живость темперамента, райдобилити - если говорить современным языком.

Возвращаясь к теме их коней и наших. Сейчас даже на хобби уровне столько заграничных лошадей, что приезжаешь на старт на нашей и да - ощущение что из колхоза вылез.
Помню в какой-то момент всё моё окружение оделось в кавалло и пикюр. А ты как бомжара в Хорзе. И хотелось очень сильно этот пикюр не потому что он лучше, а просто что бы быть "как все".
В Венте сейчас у детей - первое место буденновская Катюша, завод им. Кирова и полно других полукровных коней российского происхождения. Так что нет, не выглядят всадники на наших конях колхозом, но очень мало этих коней хорошо выращенных и хорошо подготовленных.
 
@AirKiss, "комплекс Ломоносова" - меня как раз воспитывали, что всего можно добиться, если стараться... Мама упорно предлагала читать книги из серии "Жизнь замечательных людей" (я - фанатический читатель, но эти книги не "шли").
В первой половине жизни всё давалось довольно легко и желаемое достигалось.
А потом вдруг видишь свой предел в различных видах деятельности, сначала пытаешься преодолеть этот предел "через не могу", но потом понимаешь, что выше головы не прыгнешь.
Как я понимаю, Вы зарабатываете самостоятельно на себя, на ребёнка, на коня. На Ваш труд всегда есть спрос. Отсюда и возникает вопрос: "Что я делаю в КС не так, что нет желаемых результатов?".
Я не спец в КС, у нас рысак. Несмотря на афоризм "Порядок бьёт класс", в беговом деле 95% успеха зависят именно от класса лошади.
Жаль, что у нас в стране не устраивают всякие местные бега для середнячков, как, например, в Финляндии. Но с конкуром-то полегче? Всегда есть соревнования для своего уровня?
Просто учитывайте, какой объём всякой работы, кроме тренировок с лошадью, Вы выполняете - останется только радоваться тому, что Ваши занятия КС добавляют Вам здоровья, а для лошади Вы делаете всё возможное.
"Тряпочки" тоже могут нравиться лошади - например, наш конь млеет, когда его после основной чистки чистят волосяной щёткой.
А так Вам предложили весь возможный диапазон вариантов - и посадить на Вашу лошадь тренера, и Вам позаниматься на другой лошади, и т.д., и т.д., и т.д.
ИМХО - надо выбрать из вариантов то, чего Вам в данный момент больше всего хочется.
 
В Венте сейчас у детей - первое место буденновская Катюша, завод им. Кирова и полно других полукровных коней российского происхождения. Так что нет, не выглядят всадники на наших конях колхозом, но очень мало этих коней хорошо выращенных и хорошо подготовленных.
Я писала про собственные ощущения. У меня они вот такие.
 
Я писала про собственные ощущения. У меня они вот такие.
В целом да, импортные кони выглядят презентабельней.
Общалась тут с тренером И. Горбачевой. Она рассказала чудесную историю, как на ЧЕ по детям на пони они ехали на подготовленной за полгода башкирской кобыле, взятой на Александровой даче. Потому что другой лошади не было. И среди других лошадей в Италии башкирка вполне сливалась с европейскими пони.
Но все равно тренеры чаще выбирают импорт - проще, надежней, эффектней, больше шансов на успех и призовые места.
А для спортивного тренера - это показатель его профпригодности. А когда тренер пытается работать с российскими лошадками, которые то захромали, то поскучнели - какой для него в этом профит? Только самоудовлетворение, но не результаты. Увы.
И пашут и тренеры и спортсмены как ненормальные. И денег море на это удовольствие. Изволь заработать, или не суйся в спорт.
 
Последнее редактирование:
Сверху