Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Сначала вопрос: объясните мне, пожалуйста, популярно и на пальцах, как с математической точностью определить, козинцы у лошади или нет? Можно наглядно, буду благодарна :) интересует не "о, вижу козинцы", а именно чего, где и как померить и куда приложить линейку )

Чудо-лошадь вчера был благостен.
Мы сначала шагаем в руках, потом шагаем в руках активно, потом шагаем в руках активно по дугам, потом он сам разминается рысью - на свободе (если в манеже никого нет) или на корде.
Вот вчера он сначала бегал на свободе, потом пришла Даша с Гарсоном, пришлось взять на корду - расстроился - пришлось на корде бегать с ним. Вердикт: я не в тренинге. Просила лошадь, можно мы пошагаем? 🤣

Потом я сажусь - и мы делаем рысь - рысешагогалоп - рысь. Всё про всё - минут 10-15. Заканчиваю, как только чувствую, что всё начинает разваливаться.
Так вот, эти 10-15 минут работы чудо-лошадь в состоянии бежать активно, ритмично, в контакте и не задранным оленем. Пока оставлю так.

Вычитала у Кушнир тут про страшный угол. Ну как с Бюшика писали! Зато я теперь знаю, в чем причина его нелюбви к углу:
"в углу повесилась надежда на большой спорт, и висит, болтается".
 
Получила з/п. Опечалилась. Минус фриланса и оплаты по сданным работам в том, что иногда ну очень грустно. Плюс, конечно, в том, что иногда прям очень весело. Я все пытаюсь выйти на стабильную сумму в месяц (чтобы каждый месяц больше такой-то суммы выходило) - вообще, меня бы очень устроило, если бы с каждым месяцем общая сумма росла, но это уже уровень не специалиста, а предпринимателя (по одной из классификаций). До мышления предпринимателя я еще не доросла, похоже.

Так вот, получила, опечалилась немного. Ясно, что выдерживать объемы, которые будут приносить нормальные деньги, я уже не могу. А мои окладные товарищи... ну, печалька, в общем. Мне, похоже, нужны еще одни окладные товарищи.

С горя купила коню меховой стульчик. Безленчик, в смысле. Как-то подвернулось объявление - списалась, забрала потестить. В успех не верила особо (там же на холке лежит!).
Конь мой, похоже, считает, что кровь не водица и в предках у него однозначно скакаши. А там же ограничения по весу :) и общий мой вес с седлом, в куртке и сапогах должен быть 45 кг. А с обычным седлом получается больше 45 кг. Так вот, безленчик этот, похоже, со мной сверху попал в его идеальные 45 кг!
Сначала чудо-лошадь очень удивился. Пока подбирала подпругу, все поворачивал голову и пялился на седло. Вывела, расшагала в руках, отпустила на корде. Можно, говорит, я побегу? Ну беги. Ой, бегу! Блин, смотри, ножки бегут! И плечики выносятся. Ааа, круто! Такой интересный эффект. Под седлом на корде (или с троком) он всегда двигается лучше, чем просто голый. Как будто что-то на спине его дисциплинирует. А тут это еще и легкое!
Садиться было стремно. Я даже юбку сняла на всякий случай.
Тестила совсем немного - я в принципе в безленчике не планирую что-то планомерно работать, не верю я этой теме все же. Но 10 минут мне хватило - блиииин, он бежит! Плечи выносит! Ногу слышит! И каждый темп идет вверх.

Видосы показать не могу - телефоны в нашем манеже снимают так, что с тем же успехом можно смотреть в калейдоскоп на пляшущие пятнышки. Поэтому смотреть можно на один принтскрин
a3e47eb0-0295-41b6-b013-09a1e54defe8.jpg


Здесь из чудесного - это передняя нога. Которую он смог вынести вперед! И поднятая задняя нога - а не волочащаяся по земле. А, ну и шейка. Это он сам.
 
ну, ездить на неподходящем седле и надеяться на чудо - это надо быть совсем ребенком.
Да, простой тест без седла или на безленчике сразу показывает насколько лошади неудобно седло. Есть правда те, кто не воспринимает безленчик сразу. Но это редкость.
 
прикольно, а у меня выездка, конкурка и безленчик. разницы - нет, при том, что я отлично чувствую сверху, если у коня где-то фигня. ну разве что мне в безленчике неудобно сидеть, потому что у меня столько растяжки нету. В периоды реабилитации конь ходит под безленчиком по требованию ветеринара.
вот только к сожалению - спина у коня не здоровая еще до покупки, и мы над ней трясемся, как над сокровищем. Так что боюсь именно такой тест - не показатель.
 
прикольно, а у меня выездка, конкурка и безленчик. разницы - нет, при том, что я отлично чувствую сверху, если у коня где-то фигня. ну разве что мне в безленчике неудобно сидеть, потому что у меня столько растяжки нету. В периоды реабилитации конь ходит под безленчиком по требованию ветеринара.
вот только к сожалению - спина у коня не здоровая еще до покупки, и мы над ней трясемся, как над сокровищем. Так что боюсь именно такой тест - не показатель.
ну значит у вас седла более менее подходят. Или не чувствуете, тоже может быть.
 
ну... исходя из того, что мы в таком комплекте седел работаем уже третий год, и ттт, в ремиссии и веты довольны - наверное все-таки подходит. Но седла мы искали долго. У меня конь из той породы, что сразу грубо посылает в сад, если ему что дискомфортно. Вплоть до отказа двигаться в принципе. Удобно - прекрасно работает. И кстати, под безленчиком он менее радостно работает, потому что менее сбалансированная посадка у всадника. Не настолько, чтобы болтало, конечно, но некоторая разбалансированность ему не нравится. Безленчик у меня берфут в полном комплекте.
 
ну, ездить на неподходящем седле и надеяться на чудо - это надо быть совсем ребенком.
Я попробую еще раз. 🤣 Есть реалии жизни. В этих реалиях даны два седла, которые лежат неплохо, но не идеально. Лучшего варианта просто нет. Не, может, где-то он и есть, но денег таких у меня нет. Если вдруг кто хочет перечислить фин.помощь на седло - с удовольствием дам номер карты.

И еще немного чисто логики.
Если лошадь без седла на свободе не показывает такие движения, без седла под верхом не показывает такие движения, под всякими разными седлами бежит от слова "не бежит совсем", из всех имеющихся вариантов подобраны два седла, под которыми лошадь бежит охотно, но, опять же, не показывает такие движения - логично сделать вывод, что лошадь просто не может показывать такие движения.
И тут мы такие - хоп! - кладет на лошадь безленчик, садимся сверху и получаем один принтскрин с прямой ножкой! Что тут сработало? Массажист-остеопат? Волшебный безленчик? То, что конь пару дней отдыхал? То, что только закончили курс лечения? То, что сменили коваля? Или, может, то, что я его глиной мазюкаю? Короч, не все так однозначно. И факторов всегда больше, чем один.

Сегодня опять тестила безленчик. Чуть убрала назад стремена и сделала длиннее. И подушку верхнюю чуть назад переместила. Из сегодняшних наблюдений.
Больше всего ему нравится бегать в безленчике без меня. Желательно, чтобы я бежала рядом.
Под верхом. Шагает он однозначно лучше в выездке, чем в безленчике. Рысь в безленчике хорошая (но надо и в других седлах потестить, я вполне допускаю, что дело может быть в остеопате, а не в седле). С галопом пока непонятно.
Сегодня я поездила в безленчике подольше. Спина после мне понравилась меньше, чем после обычного седла. Справа шерсть была подзамята.

мне в безленчике неудобно сидеть, потому что у меня столько растяжки нету.
Мне повезло - у меня селедка :) в безленчике сидится не шире, чем в конкурке.
 
И немного про текущее.
Есть такой замечательный ресурс - "Открытое образование". Там абсолютно бесплатно доступны видеокурсы от ведущих вузов страны. Можно просто смотреть, можно делать задания к ним, можно заплатить небольшую денежку и получить сертификат о прохождении курса (их защитывают в вузах при получении образования). После окончания курса, на который подписан, все материалы остаются в доступе - можно пересматривать (или, мой вариант, подписаться, пока идет курс, ничего не смотреть, а потом постфактум изучать). Там появился курс от СПбГУ про Украину. По мне - стоит посмотреть, особенно тем, кто не сильно понимает, зачем и почему сейчас всё происходит. Не истина в последней инстанции, но очень полезно. И даются списки доп. литературы - вполне можно изучить, если хочется понимать исторические предпосылки.

В последнее время часто слышу загадочное "Надо валить отсюда!" - "Куда?" - "Туда!"
Почему-то на вопрос "Туда - это куда?" - ответить уже не могут. Мне прям даже интересно уже, что это за мифическое "туда", где эта самая земля обетованная, куда стоит только приехать - и сразу наступит глобальное счастье?
И это говорят обычные люди. Которых никто не преследует, не притесняет, у них не отжимают бизнес, они не лишились работы... Они просто проснулись в один день - и... Что это? Ведь все процессы, что сейчас идут - они начались не вчера и даже не полтора месяца назад.
 
Ну испуганная лошадь реагирует точно так же: что-то потенциально опасное--надо валить. Отсюда. Вопрос "куда" не ставится.
А страус прячет голову в песок :)
На самом деле - сравнить таких людей с травоядным-жертвой - ну... я даже матом мягче думаю 🤣🤣🤣

Я знаю людей, которые уехали (при этом не сейчас, а давно) - но не в абстрактное "туда", а в конкретную страну или даже город, куда они хотели. Где они понимали, чем будут заниматься. Как будут жить. Знали язык! Имели и подтверждали (или получали) востребованное там образование! Ну это сродни тому, что живешь ты такой в центре города в бетонной коробке и понимаешь - хочу в зеленый район на окраине. Выбираешь район, смотришь инфраструктуру - покупаешь квартиру и переезжаешь.

А сейчас же это какой-то дурдом. Странные представления, что "там" люди живут лучше. Все. Вот пересек черту с пограничным столбом - всё, сразу лучше живешь. Магия.
 
Почему обязательно травоядной. Вот некоторые собаки боятся петард. Хищник. Многие рванут в ту сторону, в которую была направлена голова.
"Переехать в" , приняв взвешенное решение, и "свалить от" --принципиально разные действия. Конечно, крайние ситуации, когда война уже пришла в дом, это совсем другое дело, я о них не говорю.
 
Почему обязательно травоядной.
потому что было про "испуганную лошадь".

Если что, я в курсе про "бей, беги, замри". И любая реакция является нормальной.
Но какая петарда взорвалась именно сейчас? Конкретизирую: у тех, кто не потерял работу, кого не зажимают, не прессуют, не преследуют, в чьей жизни ничего не изменилось по сути (и, вот это важно, у тех, для кого финансово без разницы, сахар по 45 руб. или по 145 - они эту разницу не замечают).

Я без иронии, если что. Мне правда интересно - такое чувство, что я пропустила какую-то информационную волну. А интересно посмотреть.
 
Она была первым пришедших в голову примером.
Ну, ситуация не стабильная... И может быть всякое, здесь я даже согласна. Только вот сейчас неспокойно везде.
 
Собиралась сегодня вечером доехать до чудо-лошади. По моему новому плану - у нас чудесно выходит бегать. И мне полезно - а то что-то я совсем не в тренинге. И конь радуется, что не ему одному по манежу бегать. И бег с кордой очень тренирует его внимание ко мне - он реально оценивает, как бегу я, чтобы корда была свободно.
И вообще меня беспокоят опять отечные ноги (на этот раз иначе - как будто ваты натолкали), и я вчера тестила новую пшикалку от плешивости...
В общем, собралась. Красный стоял почти неделю - как-то всё на Даше ездили. И пару дней назад стала у меня закрадываться мысль, что сел аккумулятор. Мысль от себя я гнала, потому что нефиг, никаких предпосылок, что он решил покинуть наш чат, нет. На улице не холодно. И вообще... Но третий глаз упорно шептал. Собственно, выйдя к машине и нажав на кнопочку, я даже не удивилась.
- Я тебя не знаю, уйди, чужой человек! - заявил Красный. Ну то есть вообще ничего не заявил. Понажимала все кнопочки на брелке - ноль эмоций. Брелок как раз давно мне говорил, что батарейка типа того, труп уже. Но продолжал работать.
Ладно, открыла с ключа. Грустненько загорелся сид. Включилось радио. И всё. Двери не разблокируются. Вставила ключ в замок зажигания.
- Чужой, чужой, чужой человек! - опять заявил Красный. Ключ не вставляется.
Сходила домой. Взяла второй ключ.
- И этот чужой! - настаивал на своем Красный.
Нашла дома новую батарейку. Поменяла сама.
- Снова чужой! Не пущу!
Поменяла батарейку на второй ключ - вдруг это основной ключ умер?
- Чужой! Не знаю такого! Уйди!
Открыла капот, задумчиво смотрела на аккумулятор (в смысле сначала я его нашла!).
Ключи не принимает, еще и с веселым щелчком руль заблокировал.

Хотелось рыдать от беспомощности. Сосед весело предложил мне снять аккум и отнести его домой подзаряжаться. И ушел, естественно. Подразумевалось, что аккум могу снять и отнести я. Ага.

Достала телефон, ткнула в первую ссылку по доставке и замене аккума. Оставила заявку на обратный звонок. В течение 20 секунд никто не позвонил. Расстроилась еще больше. Ткнула во вторую ссылку - позвонила сама. Офигела от цены на аккумы. Нет, сегодня привезти не могут. Могут завтра. Ладно, давайте завтра. Тут звонит незнакомый номер. Наверное, с первой ссылки. Черт с ним, перезвонила. Могут подъехать в течение 20 минут и на месте смотреть. Ладно, едьте.

Приехал. Встретила человека фразой: "..., съездила к лошадке!"
Проверил аккум. Да, подсевший, но не критично. Хотя бы стартер крутить должен. Запитал. Красный приветливо зажег свет в салоне. Но ключ упорно не принимает. Человек пошел по моему пути: проверял батарейки в ключе, проверил клеммы на всякий случай - не, упорствовал Красный, чужой ключ и всё тут. Чудесный человек не растерялся, достал телефон и стал обзванивать кого-то. Скидывал фото. Вызвонил кого-то, у кого тоже такая чудо-машина. Параллельно успокаивал меня, что если сейчас не заведем, то он пришлет мне электрика - все будет хорошо.
Скинул клемму. Подождал. Подсоединил обратно. Красный просветлился, засосал ключ и наконец-то меня признал!

Судя по всему, начал подсаживаться аккум - и Красного глюкануло, что его пытаются угнать (ага, несколько дней назад как раз вокруг него долго и подозрительно бродил дворник, явно пытался своровать Красного!). И моя мнительная машина гордо заблокировалась.

На конюшню я все же поперлась - чтобы подзарядить аккум. Не глушилась. Интересно, заведется завтра или нет? Не хочу учиться скидывать клемму! И носить в сумочке ключ на десять тоже не хочу!
 
Носи в салоне, салон же с ключа открывается 😂
В сумочке - это стильно. А в салоне - обыденно :)

На самом деле это такой мой триггер к моему внутреннему Мюнгхаузену, который тащит себя из болота за волосы, а в душе - принцесска в башне :)

Когда у Красного тогда на Мурманке заглючило мозги - и я при помощи бака бензина и эвакуатора добралась в ночи до сервиса, а наутро Красный очухался и всё у него окей - меня послали на другой сервис, где якобы могли решить проблему.
- Ну, - спрашиваю я, - а если его опять глюканет? Чего мне делать? Опять эвакуатор вызывать?
- Не переживай, - ответил мне папа, - это проблему я решу! - И полез в свою машину. Гордо достал оттуда ключ на десять, вручил мне со словами "Если что - скидывай клемму" - и уехал.

Это все эпизоды из моего нелюбимого "У меня есть я - мы справимся!"
 
Вот не люблю таких подстав от машины. Моя первая грешила глюками по электрике. Год такой жизни вынул мне все нервы и нам пришлось расстаться. :p
 
Вот не люблю таких подстав от машины.
В оправдание Красного могу сказать, что такая фигня - в первый раз. За 10 лет совместной жизни он не завелся 3 раза: когда умер бензонасос (спасибо - умер дома), когда заглючило мозги (но честно доволокся, что называется "на последнем крыле, бак пробит, хвост горит и машина летит на честном слове и на одном крыле" до города, чем дал мне сэкономить на эвакуаторе), и вот сейчас.
Так он заводился и в -33, и на полумертвом аккуме, и когда неделями стоял.
 
Вот когда пишут так, что "шарики за ролики" у читающего заходит, теперь я в большей степени (чем было раньше) уверена, что не понимаю не потому, что со мной совсем плохо.
Просто у человека такая манера.
Я в своем дневнике отвечу, чтобы не разводить лирику и никого не задеть в чужом :)

У меня профессиональная деформация. Я работаю с текстами. Моя основная задача - читать то, что написано, а не то, что имелось в виду. Вот как человек написал - с запятыми, с такими окончаниями, так построив фразу - я так и читаю. Мозг автоматически разделяет "какой смысл читается" и "какой должен быть". Потому что чисто с профессиональной точки зрения я не имею права оставить в тексте фразу, которая подразумевает "догадайся сам" и двоякое толкование.
Ясно, бывают опечатки, где-то какие-то мелкие огрехи.
Но когда человек пишет "казнить нельзя помиловать" и очень удивляется, почему его не понимают... Когда человеку задают уточняющий вопрос - а он несет еще большую ахинею... С такими авторами мы обычно делаем пометку: "Текст печатается в авторской редакции". Но этим обычно страдают "непризнанные гении", клиенты домиков с мягкими стенами, которых туда не берут, потому что они не представляют опасности для себя и окружающих (из моих личных топов: космические яйца, приходящая белая египтянка, какающий планктон), а еще те, мимо кого прошло школьное образование.

Так что всё с Вами, Зюлейка, хорошо, поверьте :) Это у людей сложности с русским языком. И чем дальше - тем хуже.
 
Сверху