Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
У меня конь с вопросами по ОДА, "греется" на разминке медленно. Поэтому у нас обычно разминка в стиле - "шагай как можешь" - 5 минут, шагай активно, но я ничего не прошу, даже контакта - 8 минут, рысь "как можешь" - 8 минут, потом дуги, боковые на шагу, чтобы мозг вскипел и короткие пробежки рысью или галопом (по состоянию) - активно. Я это называю - "мозги проветрить". Требовать от коня сразу чего-о бессмысленно, он не может. А после разминки как может и всяких штук на сгибание и выпрямление, где думать надо, куда ноги ставить - он разминается и принимает простое предложенное активное движение он с удовольствием. ("Что, ничего делать не надо, просто бежать?") а когда уже вспомнит, что такое активное движение и прогреет дополнительную мускулатуру - тогда он уже включается полностью и можно что-то просить уже такое, и с контактом, и с импульсом, и со сгибаниями, вот это вот все.

У меня конь с вопросами по ОДА, "греется" на разминке медленно. Поэтому у нас обычно разминка в стиле - "шагай как можешь" - 5 минут, шагай активно, но я ничего не прошу, даже контакта - 8 минут, рысь "как можешь" - 8 минут, потом дуги, боковые на шагу, чтобы мозг вскипел и короткие пробежки рысью или галопом (по состоянию) - активно.
Я вот тоже за что-то такое. у меня кобыла тоже медленно греется, в том числе и по дыхалке. Единственное, что шаг прошу сразу активный под верхом, потом ускорения на шагу - те чередуем шагать принудительно активно со свободным шагом, потом рысь и тп, во многом,как выше описано. Но! У нее тоже есть тенденция в этом анабиозе зависнуть на следующем этапе, после разогрева,тогда приходится чуть резче о себе напомнить. В общем, внимание к себе, не разрешать игнорировать базовые команды с самого начала плюс миллион переходов.

У нее тоже есть тенденция в этом анабиозе зависнуть на следующем этапе, после разогрева,тогда приходится чуть резче о себе напомнить.
Вот, пожалуй, мой главный вопрос - как напомнить "резче", но не обидеть чудо-лошадь, который весь такой благостный и на позитиве? С учетом того, что обратно "в себя" он уползает очень быстро.

Вот, пожалуй, мой главный вопрос - как напомнить "резче", но не обидеть чудо-лошадь, который весь такой благостный и на позитиве? С учетом того, что обратно "в себя" он уползает очень быстро.
Знаешь, когда мы дошли до стадии «напомнить резче» это значит что кобыла мне рассказывает «я бегу как могу (то есть не бегу), но при этом не забываю вытаращиться вот на этот сугроб и свалить от него кракозяброй не в первый раз« тут я не выдержала и надавала ей по жопе, невзирая на ейное тдо, и что ты думаешь: мы полетели, грунт прекрасен, настроение тоже, «ну чисто Пепел!«,- как сказал про нее однажды Александр Петрович…
А если лошадь благостная и не бежит при этом, тут по жопе не за что, тут только будить постоянной сменой задач

А, не, благостность ему не мешает таращиться и бычить на какую-нибудь тень 🤣
Но он умело мной манипулирует тем, что не улетает кракозяброй, а просто приседает на все четыре

А, не, благостность ему не мешает таращиться и бычить на какую-нибудь тень 🤣
Но он умело мной манипулирует тем, что не улетает кракозяброй, а просто приседает на все четыре
какая разница как, у меня она тоже не улетает, но под предлогом сугроба сваливается в поворот вместо того чтобы пройти его как часть вольта со сгибанием.

А что за проблемы с ОДА?
СЦП, навикулит, плюс экстерьерные вопросы, которые нагружают то, что нагружать бы не очень следовало, и требует все это очень аккуратной и продуманной работы, постоянного контроля состояния спины и копыт, и кучу всякой разной поддержки, начиная от физиотерапевтических методов, заканчивая тупо ветеринарией. :)

поэтому у нас вообще все сложно - расслабить и закачать спину, но не перегрузить при этом перед, накачивать мышцы и просить повести зад, но не оторвать поясницу и не перегрузить и так напряженные скакалки с коленками. Дело в том, что работать приходится, потому что коня держит мышечный корсет, без которого ему совсем тяжко, но очень-очень аккуратно. Поэтому в плане изобретения вариантов и прислушивания к коню в стиле - "а не переборщила-ли я", я вас понимаю

Последнее редактирование:
Поэтому в плане изобретения вариантов и прислушивания к коню в стиле - "а не переборщила-ли я", я вас понимаю
Спасибо, очень много полезной информации.
А на свободе он у вас двигается как? Есть разница между разминкой на свободе с человеком (или на корде) и "хоп-хей-ла-ла-лей меня выпустили с другом в манеж"?

Еще сегодня у меня совещание по одной работе - и неожиданно назначили мероприятие на другой. А они у меня - как... эээ... у нормальных людей муж и любовник - друг о друге не особо знают 🤣 на первой работе из-за того, что я не явлюсь, на меня обиделись. С учетом того, что из-за коня я прогуляла прошлый вторник - ну да, как-то некрасиво. И тут еще это мое состояние тоски и жалости, при котором я не сильно могу быть милой. Похоже, назревает конфликт. "Беседу" назначила на пятницу - к этому времени или меня отпустит и я благостно разрулю недовольство, или же придется знакомить людей с немилой мной. А немилая я - существо весьма неприятное - именно благодаря этой части меня рушилась большая часть моих личных отношений. Потому что людей в железной броне я еще не встречала, а до всех остальных эта неприятная часть меня в итоге докапывалась.

А на свободе он у вас двигается как? Есть разница между разминкой на свободе с человеком (или на корде) и "хоп-хей-ла-ла-лей меня выпустили с другом в манеж"?
Ну на свободе он конечно повеселее, и может двигаться, как сам хочет, без всадника и необходимости бежать по кругу, но в целом тоже сначала аккуратен и медленный, а потом, как прогреется, можно и лалалей с козлами, свечками и прочими атрибутами веселой лошади. Но на свободе он не движется равномерным темпом. Пробежал немного, тормознул, пофырчал, покрасовался, ещё пробежал, т.е. репризы или короткие, или за галопом и рысью в ажитации проблем и не видно. А вот если попросить на свободе двинуться ровным аллюром, тут-то через стеночку-другую фигня-то и вылазит.

До меня только в прошлый приезд ветеринара (и очень лояльного к странным ЧВ ветеринара 🤣 ) дошло, что показывать коня нужно не только на корде, но и на свободе. Потому что у нас, к примеру, нерасшаганный на корде (веты-то не ждут, когда мы полчаса расшагаемся) - без слез не взглянешь, плюс я долго его приучала сразу на корде не носиться, а сначала тихонько размяться.

Ой, я давно знаю, что если его на корде под Вета запустить рысью без нормальной разминки - это будут слезы просто. Каждый раз вета с дергающимся глазом успокаиваю.:)

Последнее редактирование:
кровоизлияния на всех четырех копытах.
Ты вот это описываешь?
IMG_20220331_093015.jpg

Вот тут в спиле краснота
IMG_20220331_093034.jpg

Ты вот это описываешь?
Примерно так, но у чудо-лошади было ярче и прям такими четкими пятнами - я затупила и не сфоткала, теперь уже не видно.
А это чьи копыта?

________
Раз уж начала писать.
Чудо-лошадь начинает проверять границы дозволенного.
Опять бычил на пандус. В какой-то момент я не выдержала и подтолкнула его хлыстом - без замаха, естественно, просто движением кистью. Получила под задницу - и тормозила полманежа. Конкретно так тормозила уже - приглядывая наиболее удачную стенку, чтоб воткнуть его туда - потому что "хоп-хей-ла-ла-лей".
Промывала ногу содой. Решила для ускорения процесса замыть на манеже - пока расседлывались, как раз бы подсохла - для последующих процедур. Как оказалось, на манеже такие процедуры не предусмотрены - нога уже не просто поднимается - а делает отчетливые "тык" в мою сторону.
Подозреваю, что дальше будет только веселее. Отрадно, с одной стороны - это значит, что ему хорошеет. С другой стороны, он и заморенный был весьма упрям и уперт, а весь наш дзен держится исключительно на его добром ко мне отношении.

Вчера на манеже лежали палки, мы с конем быстренько притащили палки и построили мини-маршрут :) Олимпийской высоты, естественно.
Выездка (в смысле седла) нравится ему больше конкурки - но она и лежит чуть-чуть получше. Все-еще-ищу-конкурку! Нашла тут одну, по фото - может лечь. Но даже мерить не буду - это космический для меня ценник (вообще, за такие деньги я могу купить лошадь под свою троеборку 🤣 )

Возвращаясь к нашему "конкуру". Косяков два.
Косяк первый - чисто мой. Забываю иногда вести ногой. То есть он вот вроде бежит - и я такая выдыхаю и вешаю ногу. С учетом того, что он продолжает бежать, но моя нога тесно связана с мозгом (🤣) - как только вешаю ногу, сразу не вижу расчет - приезжаем мы в этом случае в задницу.
Косяк второй - плавно вытекающий из первого. Приехав в задницу, чудо-лошадь зачем-то делает силовой прыжок, вместо несчастного темпа галопа через палку. Прочитала ему лекцию, что силы нужно беречь и корячиться не надо - вроде стало получше.

Половину всех наших прыжков его плющило на висящую на углу барьеров попону. И заборы-радуги, которые я тоже достала. Но прогресс налицо - просто плющится, свалить не пытается особо (ну тут уж совсем нужно веревки бросить и ножки отвести, чтобы он в сторону ускакал).

Но вообще конкур - это не наше. Чисто развлечься.
Когда-нибудь, когда я встречу "прынца-с-конем", я заведу себе еще одну лошадь. Которая моется, бреется, пшикается, мажется, не пялится на свою тень, не жрет окружающих, не бьет, не боится встречных-поперечных, не плешивеет, не сопливит, грузится в коневоз (и выгружается), не крысит уши, не машет ногами в проходящих мимо, прекрасно живет на сене и овсе, не калечит ноги на выгуле, в деннике и работе, не портит шкуру и попоны, не жмется от прикосновений посторонних, не болеет и не хромает, а прыгает свои "стописят" и бегает "среднебольшой" приз.
Спасибо, Вселенная!

не отказалась бы от такой лошади и без большого приза и стописят🙈 в моей нынешней есть все пункты, кроме «не болеет»😭

не отказалась бы от такой лошади и без большого приза и стописят
не, тут вся соль в том, чтоб лошадка была и спортивной, и целой, и адекватной :) но выбрать можно только два, а обычно достается один пункт. Нам вот досталась адекватность, похоже 🤣

Я вот смотрю иногда на коней, которые уровнем повыше чудо-лошади (ну там галоп приличный или прыгают выше - езды бегают) - а у них то ортопедия под рентгеном на все четыре, то без лопаты в денник не войдешь, то пляски с бубнами в поисках свободного манежа, то в кусты сваливают при виде встречного всадника, то еще какая дичь.

Сверху