В смысле неинтересен? Не всем нужно "Олимпиада в опасности"
Ну вот мой опыт такой
Потом, есть такой психологический эффект - я эту лошадь знаю без малого 9 лет, тренер - одну-две тренировки. Тренер не всегда может оценить, в чем сложность с данной конкретной лошадью. Тренеру не всегда интересно разбирать нюансы, которые кажутся ему незначительными.
Хотите на примере? Я не могу взять на этой лошади короче повод. Он сразу зажимается. На любой другой лошади - могу (я проверяла). Тренер со стороны видит, что повод нужно брать короче - мне об этом говорит. Я описываю, что не могу - мне говорят: бери и делай. Если я делаю - я получаю зажатую лошадь (зажимается он мгновенно и надолго). Искать, что мешает мне взять повод короче - не, реально, кто-то будет? Разбираться, что более короткий повод ведет к более плотному контакту, который конь терпеть не готов - и уходит от давления, зажимаясь перед поводом, напрягая спину - тем самым не дает мне сесть плотнее - меня начинает колбасить - я пытаюсь сесть - меня зажимает - и получаем мы "деревяшку на деревяшке". Эту деревяшку можно, конечно, шпорой протолкнуть до повода - он пройдет вперед - но зажмет шею и подляжет в повод - начнет выкидывать меня вперед, я буду пытаться удержать повод и зажму руку еще больше - в итоге мы, скорее всего, таким силовым методом получим в конце что-то по картинке более-менее приличное, но на следующий раз - лошадь, отказывающуюся двигаться вперед вообще.
Если уж объективно и начистоту - к тренерам, которые видят такие нюансы и умеют с ними работать, очередь стоит - и да
когда к тебе очередь стоит ты будешь выбирать кого брать
а тех, кто этого не видит - нам, сорри, не надо ))))
Про вчерашние прыжочки.
Мы первые заходы прыгали так себе - ну, в смысле не как на принтскринах - где шейка и пытается тянуться. А такое "прыг" корявенькое. И вот на очередном заходе я вспомнила, как один тренер (это была разовая тренировка в формате мастер-класса, лет 5 назад!) сказал мне - а сделай в прыжке так-то! Потому что вот с такими небаскюльными обносящими прямыми конями, подпирающими в прыжке, нужно вот это. Потому что тот тренер за полчаса тренировки увидел и понял этот нюанс. Не лошадь-табуретка, а лошади надо в прыжке мягко намекнуть, чего куда девать. И я вчера повторила - и это сработало.
К слову, тогда, лет 5 назад, это работало несколько месяцев. А потом изменилось что-то в нюансах - и эта корректировка перестала работать. Увидел ли другой тренер это? Нет.