И чем разминка отличается от дальнейшей работы?
Шагаем 15 минут - активно, но на свободный повод + сгибания.
Потом первая рысь (я называю ее "нулевая"
) - сначала движение по стенкам, 3-4 круга в каждую сторону, на длинный повод (но без жирафа) - в том ритме, в котором удобно лошади. То есть это такой трюх-трюх. Потом стараюсь двигаться по второму следу - не давая ему сваливаться на стенку обратно. Добавляю вольты, серпантины. Когда чувствую, что разогрелся - прошу более активное движение и по возможности подбираю повод короче (чаще всего на переменах на восьмерках в полманежа, там при перекладывании получается это делать незаметно для него и не вызывать сопротивление). В конце делаю по паре кругов галопа в каждую сторону. Если после галопа еще не предлагает пошагать - заканчиваю рысь уже с более плотным контактом и активным движением.
Если есть, то они чем (кроме размера) отличаются? Он их не согнутый проходит?
Сгибаться в боку я прошу его всегда. Даже на шагу. Даже на брошенных веревках.
Он на разминке бежит без подключения зада вообще? А спина? Прогнута или нет?
Он вообще бежит без зада. Всегда. Спина не включается в принципе. Почему - мы ни с одним ветеринаром не смогли докопаться, кроме абстрактного "проблема где-то есть, скорее всего в крестце, но мы х.з."
Сейчас мы дошли до того, что двигается он в своей рамке - сам. Раньше при выключении меня из процесса задания движения - он сразу вкапывался. Теперь продолжает двигаться. Может сам предложить рысь или галоп. Может сам предложить более свободные и широкие движения.
Ко всему этому добавляется еще неподтвержденный артроз (?) шейных позвонков. Там такие желваки, мы их УЗИли, но вет не дала никаких диагнозов и вариантов.
И подраздутые лимфатические узлы (?) слюнные железы (?) в месте прикрепления головы к шее - если дать ему двигаться жирафом - со временем они становятся меньше. Но по спине и заду все становится хуже. Если просить хоть немного прямого сгибания - возвращаются. Но начинает в положительную сторону меняться спина и зад.
У меня очень много вопросов, с какой стороны подходить к этому чуду, на самом деле
А если добавить к этому его сложный характер и впечатлительную натуру - то совсем сложно всё становится.
И цель какая? Наработать выносливость или какая?
Цель - счастливая здоровая лошадь.
Мне уже нравится, как он периодически двигается сам по себе на свободе. То есть для меня всегда критериями правильной работы лошади было посмотреть, как эта лошадь сама себя несет - без корректировки всадника / доп. веревок. И если лошадь изначально не имела движений и бегала жирафом, а теперь проскакивают хоть какие-то слабенькие движения и нет стремления задрать чугун и прогнуть спину и бежать кролескоком - значит, начинают включаться нужные мышцы. Но вопрос - если я сейчас стану просить больше - не сыграет ли это в минус?..
_________
Да, на тему тренера. Я снова планирую брать тренировки - чисто для коррекции моих средств управления и каких-то точек.
Вот мне очень понравилось, когда мы как-то попали на конкурную тренировку и прососедились к прыжкам молодой лошади. Я боялась, что для Бю это будет много - но нет, такой уровень нагрузки ему был в самый раз. Хотя прыгай я это же самое сама - ну, я бы проехала пару крестиков и закончила под предлогом "нам хватит".