Ну, в современном мире все таки поменяли слово "заставить" на "мотивировать". И мне так больше нравится. Потому что "заставить" - это именно насильно принудить, из страха, а "мотивировать" - это зародить внутренний посыл на действие. А учителя в школах, да, боль - заставлять им уже нельзя, а мотивировать они в большинстве своем не умеют, да и не слышала я, чтоб этому уделяли большое внимание на обучении педагогов. Да, учитель "завязан" на успеваемость класса, но проблему решают в основном родители, ну вот мир сейчас такой. Если бы все родители не занимались с детьми, не нанимали репетиторов проблема бы дошла до верхов и что то бы придумали, но так, как оно есть сейчас, считается проблемы нет. Поэтому конечно можно идти против системы, ценой обучения своего же ребенка, но смысл? Улыбаемся и пашем.
А, да, я не согласна, что ребенок после 7и лет не созрел для "понять". Очень даже созрел. И это как раз возраст, когда идут в школу. Вопрос как преподносить. Я могу дочке 100 раз объяснять про здоровье и последствия для сдачи крови, но вот конкретно сейчас купленная кукла мотивирует дать руку доктору и даже не реветь. Разрешение посидеть потом в телефоне мотивирует сделать сейчас уроки ну и тп. каждого мотивашки свои, надо просто их находить (или "НЕпросто" - как с лошадьми, кто то пищевик а кто то нет )))