Рыжий сегодня меня поразил до глубины души. Подменили коня, однозначно подменили!
Чистились-седлались на развязках, очень приятственно. Наконец-то нормально почистились, заяц жутко линяет. Когда надевали уздечку мне даже не пришлось бегать за конем по всему проходу.
И с чего-то захотелось мне погонять коня на корде. Спустились с горки абсолютно спокойно, хоть я и провоцировала Рыжего на гадость =) Нашли в ангаре сломанный шамбарьер и начали гоняться. Я, конечно, покрикивала на золотце, но бежал он хорошо. Не слишком усердствовала в гонянии, больше на переходы от голоса. На понижающиеся аллюры практически безупречно, с рыси в галоп хуже - ленится. Но мы даже направо бежали, что с Рыжим случается редко. Но меня не покидает смутное сомнение, что с болевым порогом у коня совсем туго - на шамбарьер он не реагирует. Что делает нормальная лошадь получая хлопок палкой по попе? Бежит, правильно. А Рыжий поворачивает голову и смотрит: что это я от него хочу. Зато на хлопок с голосовой командой, да просто с окриком типа "беги, ленивый!" - бежит. Ничего не понимаю. %)
Потом села верхом, пошагали вокруг ангара. Гар бодрился, но не подрывал. Порысили вокруг ангара. Потом О.А. выехала на Хане, пошагали с ними. И я попросилась на поле. Поначалу очень непривычно: слишком много места. Поэтому передвигались с Рыжим какими-то загогулинами. Потом выровнялись и даже начали работать. Заметила, что если дать Гару посайгачить галопом как он хочет, то потом он работает намного усерднее.
Ничего особенного не делали: вольтики, переходы, восьмерки. Отшагались, я слезла у загородки, прицепила Рыжего на корду и пошла к О.А. на поле, спросить про кобылу. А заяц на веревочке пошел следом! Без всяких гадостей. Может же, когда хочет!
Вывела кобыль. Погоняла её на корде, пошагали в руках, потом О.А. сказала садиться верхом. Кобыль была поставлена у загородки и я полезла с забора. Чуть не навернулась: хоть кобыль и стояла где её поставили, но я как-то не рассчитала, что она такая широкая =)
Следующим пунктом был понь. А вот понь сегодня гадкий! Тащил куда-то, постоянно путался в корде и разворачивался. Очень хотелось его убить за все эти гадости, но я предпочла завести его нафиг домой и не мучиться. Предварительно всё же отгоняв его положенное время =)
А потом меня коротнуло погулять с Рыженьким. Поверх недоуздка напялила уздечку, но корду прицепила к недоуздку. Чтоб, значит, посмотреть, как себя поведет. Дошли до загородки очень хорошо, теперь думаю в следующий раз сразу на недоуздке вести, не мучиться с уздечкой. Выкинула коня в загородку, закрыла двери. Конь тупо стоял и смотрел на меня. Снежок его не впечатлил, размахивания палочкой тоже. Поэтому полезла к нему в загородку с шамбарьером, дескать, если что - отмахаюсь палкой. Ибо быстро вылезти из загородки нереально...
Покланялись за морковку, потом Рыжий стал сам кланяться. Походила с ним рядом, ни за что не держа. Шел сам. А потом стали сайгачить испанским шагом. Трудоголик, а не конь. Испанский шаг на всё: хлыстиком по ножке, хлыстиком по забору, хлыстиком по земле.
А еще Рыжий безумно любит свечки. Красивые такие, вертикальные. Выполняются на взмах шамбарьером. При этом мы умеем махать двумя ногами или же любой одной по выбору. В общем, нагляделась я на всю эту красоту вдоволь. Но встает на свечки заяц на нормальном расстоянии, так что стоять в загородке не страшно.
Еще одно открытие: помните, г-н Невзоркин показывал как он значит хлыстиком перед лошадкой машет и лошадка не боится? Мол, это потому что её хлыстиком не наказывают. Три ха-ха. Я провела эксперимент с размахиванием перед наглой рыжей мордой шамбарьером. И что? И ничего. Стоит и смотрит. Можно махать, можно крутить, можно уши ему этой палкой чесать - ноль реакции. Зато если отойти на несколько метров и взмахнуть палкой, да еще что-нибудь прикрикнуть типа "бу!" - красивая такая свечка. =)
Потом я вышла из загородки и пошла на поле - поболтать с Полинкой. А Рыжий меня потерял. =) Захрапел, поскакал пассажем, стал подпрыгивать, обежал всю загородку, думала нафиг выпрыгнет. Вернулась, предстала перед ясные очи рыжего зверя - тут же успокоился и полез "маме на ручки". Сладкий =)
Пришла смена, пришлось освобождать загородку. Еще чуть пошагали рядом с манежем и пошли наверх. Корду я совсем не держала, а Рыжий опять не воспользовался шансом повыпендриваться на горке. Точно подменили =)