Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Bravada написал(а):
AirKiss написал(а):
Шикарная грязевая кобыль, однозначно. На шагу хромает, на рыси и на галопе - нет. Ничего не понимаю. То ли прикидывается, то ли я даже не знаю что.

Так бывает. Если хромота идет перед началом рыси-галопа, то лошадь просто разогревается, разминается и в процессе тренеровки хромота исчезает. А если, наоборот, хромота идет после рыси-галопа на отшагивании, значит был перебор с нагрузкой, что и не приминуло сказатся. :roll:
Первый вариант предпочтительнее. :wink:

Нет, ситуация немного другая. На шагу кобыль хромает всегда. Что на поле в грязи, что в манеже, где грунт чуть пожестче. Такое ощущение, что просто бережет ногу. Сегодня вот смотрела ее на рыси / галопе в ангаре - всё же прихрамывает. А вот на поле мы делали рысь и галоп - она не хромает вообще. Судя по всему, на поле ей удобно, там мягко за счет грязи.
 
Вчера, чтобы не забыть, перевела часы на час вперед. Утром просыпаюсь - 8:30, будильника на мобиле я естественно не слышала. Всё, думаю, проспала, мне ж выходить через 10 минут! Вылетаю на кухню, там часы показывают 6:30. Тупо перевожу взгляд с мобилы на кухонные часы. Ничего не понимаю... включаю телевизор, там 7:30. Оказалось, ночью мобильник сам перевел часы еще вперед. Сволочь.

Впрочем, на смену народ подтягивался весь заспанный и опаздывающий. И кто придумал эти часы переводить?!

Пока спускались вниз, Рыжий меня чуть не уронил в грязь. На горке засмотрелся на ворону (да, на ворон мы можем смотреть часами!), споткнулся и чуть не навернулся.

Опять работали с Рыжим уступки с подсказкой с земли. Рыжий меня слышал и старался. У нас так и получается: я трачу всё занятие во вторник (после выходного) и в субботу (после Инны) на настройку коня под себя, зато потом работаем на ура.
Из приятного: прыгали две клавиши. Сначала Рыжий не врубался, прыгал первую клавишу широко и высоко, а потом - бац - и еще одна стоит. Но выкручивался, выпрыгивал и вторую. Потом кое-как разобрались, О.А. подняла повыше. Ну и куда он так сайгачит, будто там метр стоит? Тихо порадовались с О.А., что он клавиши всё же по-отдельности прыгает, а не вместе. Конь - золотце =) Всё же не смотря на то, что прыжок у него широкий, ему удавалось попасть и на второй прыжок. Сверху ощущения очень забавные: первый прыжок, потом Рыжий собирается в пружинку и выпрыгивает второй вверх.
В общем, сладкий старался и изображал из себя офигенно конкурёвого коня =)
На отшагивание ушли "к Рамстору" с Вертикалью. Меня так и подмывало отдать Оле Рыжего подержать, а самой сбегать за сигаретами в магазин =)
Сначала Рыжий шел напряженно за Верой, всё же мы никогда туда не ходили, потом освоился и стал вертеть башкой во все стороны. Однозначно, психика у этой "боевой лошади пехоты" железная =)

Ходили гулять. Я гордо села у конюшни на Рыжего без седла, на недоуздке и чомбуре и с фразой "Если я не вернусь, считайте меня отэколенной". Доползли до левады. А там грязищи... засасывает. Пока слезла и затащила Рыжего в леваду, чуть не оставила в грязи сапоги. Вера так сразу встала в углу и за всю прогулку ни разу не сдвинулась. А Рыжий чуть пошарился по грязище, ветку погрыз. Потом я решила, что на Рыжем сидеть всё же удобнее, чем на заборе левады и, прицепив чомбур, кое-как заползла обратно на спину сладкого. Нифига не удобнее! =) Пошарились в таком виде. Рыжему очень нравится загорать на солнышке, когда мать его чешет сверху и вкусняшки в рот пихает =)
В таком же виде и с воплями "Ну и чем я не Невзоров?!" пошли наверх. На свободном чомбуре, конь управляется от мысли =) Сладкий боевой лошадь =)
 
Сладкий рыжий морд =)

Позирует:
x_eacb4b8893.jpg


Тут морда символизирует презрение ко всему миру:
x_94b91da76e.jpg


Профиль:
x_2af0900a54.jpg


Лошадь спит, она устала...
x_f0d4ec8e04.jpg


А чего это вы тут делает?
x_9c87b33e21.jpg


"Чисто буденовская лошадь":
x_e69c9fc335.jpg
 
Сегодня гуляли табуном: Рыжий, Вера и Отблеск.
Мы с Рыжим неудачно зашли в леваду, он ломанулся за Верой, зацепился ногой за палку, сел на задницу, а я тихо сползла в грязь. Главное, сел и сидит! Думали, после этого он фиг туда еще зайдет, а ничего так, сначала поуламывали за вкусняшку, потом пришла Света и без лишних разговоров провела его.
Пока лошади гуляли, я пошла за кобылью. Энергии у нее еще прибавилось =) Как раз в середине нашей с ней "работы" пришла Т.И., стала смотреть. Пробовали кобыль на разном грунте, Т.И. ее подергала, поотбирала челюсть. Кобыль хромает только тогда, когда ее начинаешь коротить поводом, по мнению Т.И. А иначе не получается - ускачем далеко и надолго. И челюсти там стальные. Т.И. сказала, гонять на развязках.
В общем, посмотрим.
 
Сегодня конь меня встретил интересной масти: в мелкую опилку. Как оказалось мелкая опилка не поддается вычищению =)
Опять ругались с конем: сначала он "испугался" карет, потом, когда я села, тут же развернулся и попер обратно в конюшню.
Ездили час со сменой, конь показывал как он умеет прыгать вверх. Жмется в поворотах, я дорабатываю хлыстом, а это рыжее существо отбивает не сразу же, а через несколько темпов. То есть несколько темпов я его удачно продвигаю, потом он выдает мне какую-нибудь жуткую горку. Гррр...
Потом смена ушла, мы остались в манеже со Светой. Бегали кавалетти, чуть подпрыгнули. Красота =)
Когда уже пошли домой, оказалось, что путь нам преградил коневоз. Развернулись, Рыжий очень удивился, когда мы снова спустились вниз по горке =) Пошагали минут 20, коневоз уехал и мы пошли домой.
Шагали мы потрясающе: закат, тишина, вокруг больше никого, только мы с лошадем. И Рыж такой хороший, идет куда надо, не спорит.

Заметила, что Рыжий сейчас еще больше гугукает =) И старается угадывать мое настроение: сегодня вот у меня не было желания спорить с ним на развязках и не давать грызть чомбур - он и стоял спокойно. Сладкий =)
 
День под лозунгом "Я купила правильную лошадь!" =)
На тренировке прыгали клавиши. Пока низко - идет хорошо, как О.А. поставила повыше - ленится. Первую клавишу прыгает, а на вторую ему не остается места и он предпочитает снести, а не выкручиваться. Но раз на четвертый зашел хорошо, правильно везде сработал и мы ничего не сбили. На этом от коня отстали и пошли шагать.
Пока шагали, Рыжий наступил в лужу, там было глубоко и он предпочел выпрыгнуть оттуда с места на всех четырех ногах. Чуть меня не потерял =) Выпрыгнул, остановился и смотрит: сверху ли я еще? =)
Пошагали на поле. Рыжий часто останавливался, грелся на солнышке. С места мне его было не сдвинуть, поэтому забила, ослабила подпруги и мы так стояли минут 10. А потом он пописал! На улице! Под верхом! Чудо есть =)

Вывела кобыль. Т.И. была права: кобыль теперь хромает только когда я ее пытаюсь сократить. Поэтому поехали в загородку, где кобыль можно было не сильно сокращать (куда она с подводной лодки-то денется? :D ). Но теперь мне абсолютно не нравится, как она дышит на галопе. Хоть О.А. и говорит, что это не страшно. Но как-то слишком надсадно...

Потом я всё еще сидела на конюшне - дома у меня толпа материных гостей, жить не дают. Пришла Наташка, вывела Беспу "партизанить по парку". Я решила попробовать сходить с ними. Нацепила на Рыжего уздечку, забралась без седла и мы пошли =)
Мерзкий сел на горке. Подскользнулся задними ногами и уселся. А я сверху. И сидит! Слезать очень не хотелось - пришлось бы возвращаться обратно и снова забираться, поэтому подняла его так. Пошли шагать. Красота! Сладкий слушается, ничего не выкидывает и ничего не боится! Если бы еще не хребет... :roll: Но все равно здорово.
Если честно, то я думала, что в незнакомом месте он будет дергаться - а нет, ничего подобного. Ему любопытно =)
Сладкий лошадь. =)
 
По-моему, тебе стоит всерьёз задуматься о способе крепления подушечки к своей попе (потому как к спине Рыжего её не прикрепить). А так, красота: нет хребта - нет проблемы. :)
 
OL написал(а):
По-моему, тебе стоит всерьёз задуматься о способе крепления подушечки к своей попе (потому как к спине Рыжего её не прикрепить). А так, красота: нет хребта - нет проблемы. :)
Ну поролон с троком лошадке на спинку никто ещё не отменял :roll:
 
Ну, я "типа чиста за эстетику"... :) Маааленькая такая подушечкя не так заметна, как целый поролон с троком.
 
OL написал(а):
По-моему, тебе стоит всерьёз задуматься о способе крепления подушечки к своей попе (потому как к спине Рыжего её не прикрепить). А так, красота: нет хребта - нет проблемы. :)

Знаете, Оль, в принципе оно не так уж и плохо там сидеть. Когда мы рысью догоняли Беспу, то даже удобно - не трясет, если удобно там сесть, то вообще без проблем.
Тяжко даже не столько из-за хребта, а именно из-за того, что Рыжий узкий =) Был бы он чуть пошире... А так - забор забором =)

Наташк, я не очень хочу лепить туда вальтряпку троком потому что если Рыжий куда-нибудь прыгнет, то все это сооружение с нас просто скатится. Естественно, вместе со мной =) А без всего у меня есть неплохой шанс все же остаться наверху.
Да и трока у меня нет =)
 
Сидела сегодня на паре, считала на сколько нам хватит подкормки. Выходило, что закончится она должна была вчера... :roll: Как же так, Рыжий останется без подкормки! Нельзя же прерывать курс! Подхватилась и полетела в Конку. Купила. Привожу на конюшню - а у нас еще та банка не кончилась.
Господа-математики! Вот объясните мне. Дано: 1 кг подкормки. Норма на сутки - 90 грамм. То есть получается 11 дней с копейками. Так? И почему она тогда еще осталась, если мерная ложка точно на 30 грамм?

И мне удалось уйти сразу с конюшни. Я только насыпала корма, дала Рыжему морковки - и всё. Я молодец =) Теперь у меня есть время на "поучицца". =)
 
О, страница перевернулась. Значит выкладываю фотки. Обратите внимание - это тот же самый конь, которого я совсем недавно не могла довести до манежа - ставил копыта на голову. А теперь - самый сладкий рыжий лошадь =)
Гуляем. Недоуздок и чомбур.

Рыжая прелессссть. У нас с ним тут морды похожи =)
x_8a709007f1.jpg


На переднем плане Вера, мы на заднем. Длинношеее животное:
x_a7d188b9d9.jpg


x_82ec87825a.jpg


Оля фотографировала с забора, поэтому мы тут сильно несуразные получились:
x_e0901f3d89.jpg


Здесь мне Рыжий очень нравится. Гладенький такой, даже на лошадь похож:
x_9ce87a7877.jpg


Хотели поймать момент, когда Рыж башкой вертит, не получилось:
x_2db53887d1.jpg


Ну и просто мой самый любимый лошадь:
x_cd01e0051b.jpg
 
Еще один день из жизни боевой лошади. =)
Замучила меня совесть, что я лошадку давно на корде не гоняла. Ну, надо исправить. С трудом приехала на конюшню чуть пораньше (ага, минут на 7), поседлались и поехали вниз. Ангар гостеприимно стоял раскрытым настежь. И нафига я ключ тащила.
Слезла, пристегнула корду, вытащила коня на середину манежа, а тут Рыж сказал "оба-на, опилочки!" и стал ложиться. Поднимала с шамбарьера, этот мерзавец всё же чуть не лег, а когда я уже заорала всякими нехорошими словами - встал и начал свечить. Я аж залюбовалась =) Знаете как в фильмах показывают: всадник заезжает на пик горы / холма и в последних лучах заката (рассвета) ставит коня на дыбы, тот красиво бьет передними ногами в воздухе... Вот так, короче. Я его шамбарьером со свечки сбиваю, а он мне по-театральному ногами в воздухе машет. Но красииииво... Были б на улице, я б всё же пофотала на телефон.
А потом Рыж поскакал. Красиво поскакал, с пробуксовкой в поворотах, горками и злобными взглядами в мою сторону. "Мать злая, мать не дала поваляться" - читалось на морде. На каждый порот головы в мою сторону (предвестник свечки, я уже выучила) получал шамбарьеркой. Шамбарьер, блин, хлипкий, им можно только размахивать, он даже не щелкает. Так мы ругались пока Рыж бежал налево. Потом я его развернула направо (теперь даже не надо подходить, чтобы его развернуть, достаточно перевести в шаг, позвать к себе, когда повернется, переложить в руках корду и шамбарьер - и поскакали).
Направо конь всё же бежит хуже, но бежит. Правда, преимущественно галопом.
Выяснить кто из нас круче и кому первому надоест нам не дали. Пришла смена. Пришлось садиться.
О.А. отправила нас прощупывать грунт в загородку. Вот теперь я очень хорошо представляю как буденовская кавалерия шла в атаку. И теперь я точно знаю, что конь у меня однозначно буденовский. С предками - кавалерийскими лошадьми. Все остальные (Вера, Эсхил, Баба) бежали по грязи неохотно, спотыкались и увязали в грязи. Мы же... ууу, мы же... Рыж сказал, что танки грязи не боятся и поскакал. Первую рысегалопку мы делали на брошенном поводу. Потом я попробовала коня подобрать, конь предложил мне идти лесом. Уболтал =) Вторую рысегалопку делали также свободно. И третью тоже. И галоп. Только на четвертую рысь я чуть-чуть его сократила и подобрала.
Ну что я могу сказать: такой грунт коню нравится. Там в одном месте манежа небольшая канавка (ну, не столько канавка, просто ямка). Налево Рыж ее проходил более-менее, направо же прыгал только в путь. Хорошим таким прыжком. Уйдем в троеборье нафиг =)
На галопе я впечатлилась. Нет, у Рыжа в принципе широкий галоп, но сегодня мы сделали аж прибавленный от шенкеля. Скачет Рыж галопом, я дожимаю шенкелем - и он прибавляет! Ощутимо так. Люди, лошади - все мелькает, слезы из глаз, полный набор. Длинная стенка вдоль ангара - за несколько темпов. И рулится! И тормозится!
Конечно, на тренировку это было похоже мало, но конь выбегался в свое удовольствие. И в мое, в принципе, тоже. =)
Потом шагали вокруг ангара, Рыж всё останавливался позагорать на солнышке. Один раз так остановился, что мне просто было его не сдвинуть: я его шенкелем, хлыстом - а он мне "Отвали, мать, я загораю". Ну, посидела сверху, покурила, потом мне надоело, ноги затекли и я слезла. Конь стоит. Тогда я просто пошла вперед. Почапал за мной, типа "мама, мама, ты куда?". Пошагали чуть в руках. Потом я села и мы поехали домой. Правда, в самой грязи у меня упала корда. Хны =( Пришлось слезать и поднимать.
Но Рыж - сладкий =) По идее, завтра у него должно быть рабочее настроение.
 
Гонялись на корде в загородке, Рыж опять считал, что бегать на корде не умеет, солнце било в глаза, шамбарьер нулевой. В общем, кое-как погонялись.
Потом пришла О.А., выпустила в загородку Юлю, пришлось идти в ангар. Один раз сделали уступку (четыре шага где-то) сами, без помощи снизу. Прыгали, тоже неплохо. Только О.А. сказала сделать стремена еще короче. Куда уж короче?..
А меня снова глючит, не знаю, с кем посоветоваться. Сейчас мне кажется, что лучше дать Рыжему бегать всю тренировку на свободном поводу, а подобрать в самом конце, минут на 10 рысегалопа. Тем более что на свободном поводу он рулится и тормозится без проблем. Почему-то мне кажется, что так будет лучше. Поэтому когда О.А. говорит подбирать коня, делаю неохотно. Вот, сижу думаю.
 
AirKiss написал(а):
Ãîíÿëèñü íà êîðäå â çàãîðîäêå, Ðûæ îïÿòü ñ÷èòàë, ÷òî áåãàòü íà êîðäå íå óìååò, ñîëíöå áèëî â ãëàçà, øàìáàðüåð íóëåâîé.  îáùåì, êîå-êàê ïîãîíÿëèñü.
Ïîòîì ïðèøëà Î.À., âûïóñòèëà â çàãîðîäêó Þëþ, ïðèøëîñü èäòè â àíãàð. Îäèí ðàç ñäåëàëè óñòóïêó (÷åòûðå øàãà ãäå-òî) ñàìè, áåç ïîìîùè ñíèçó. Ïðûãàëè, òîæå íåïëîõî. Òîëüêî Î.À. ñêàçàëà ñäåëàòü ñòðåìåíà åùå êîðî÷å. Êóäà óæ êîðî÷å?..
À ìåíÿ ñíîâà ãëþ÷èò, íå çíàþ, ñ êåì ïîñîâåòîâàòüñÿ. Ñåé÷àñ ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ëó÷øå äàòü Ðûæåìó áåãàòü âñþ òðåíèðîâêó íà ñâîáîäíîì ïîâîäó, à ïîäîáðàòü â ñàìîì êîíöå, ìèíóò íà 10 ðûñåãàëîïà. Òåì áîëåå ÷òî íà ñâîáîäíîì ïîâîäó îí ðóëèòñÿ è òîðìîçèòñÿ áåç ïðîáëåì. Ïî÷åìó-òî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî òàê áóäåò ëó÷øå. Ïîýòîìó êîãäà Î.À. ãîâîðèò ïîäáèðàòü êîíÿ, äåëàþ íåîõîòíî. Âîò, ñèæó äóìàþ.
Ìàøà, îí äîëæåí ðóëèòüñÿ è óïðàâëÿòüñÿ íå òîëüêî íà ñâîáîäíîì ïîâîäó. Êîãäà ïîâîä íå ïîäîáðàí - êîíòðîëÿ ûâ ïîëíîì ñìûñëå íåò. Òî, ÷òî îí íà ñâîáîäíîì "ðóëèòñÿ è òîðìîçèòñÿ áåç ïðîáëåì" - ýòî åãî æåëàíèå.
 
Univeria написал(а):
Маша, он должен рулиться и управляться не только на свободном поводу. Когда повод не подобран - контроля ыв полном смысле нет. То, что он на свободном "рулится и тормозится без проблем" - это его желание.

Ага, я знаю. Но только мне сейчас кажется (глючит, я ж говорю), что для него в 4 года сложно бегать подобранным целое занятие. И что лучше сначала дать ему выбегаться, а только потом ненадолго подобрать.

Кстати, в случае с Рыжим "рулится и тормозится без проблем" - в любом случае толкьо его желание. Что он на брошенном поводу, что на подобранном - если хочет, увозит. И реагурую я на это с одинаковой скоростью что с брошенным, что с подобранным поводом.
 
я считаю, что по любому не надо бегать с брошенными веревками, но опускать нос и подбирать ВСЕ занятие не обязательно - это действительно молодой лошади трудно, но можно же ехать просто в контакте! естественное положение головы носом вперед, но повод не провисает а в легком контакте... иначе лошадь безконтрольная совсем... и потихоньку увеличивать время пребывания лошади с опущенными носом и шеей (ИМХО)
 
Ну, когда Рыжий бежит на свободном поводу, то он бежит с опущенным носом и шеей. Обычно строевую рысь я делаю именно на провисшем поводе, при этом без проблем вывожу его на вольт или перемену, объезжаю смену. На вторую рысь я, как бы это объяснить... беру повод чуть покороче, чтобы он не болтался и не прозванивал на каждый темп, но округлить затылок не пытаюсь. То есть, грубо говоря, длина повода равна естественно вытянутой шее коня. А уже после подъемов в галоп в таком положении начинаю подбирать. Тогда Рыж сдается намного проще и легче, чем если начать подбирать сразу на строевой рыси. Это приходится где-то на второй час работы.
А тренер говорит подбирать уже на строевой. С одной стороны, тренеру, конечно, виднее.
 
Сверху