Еще один день из жизни боевой лошади. =)
Замучила меня совесть, что я лошадку давно на корде не гоняла. Ну, надо исправить. С трудом приехала на конюшню чуть пораньше (ага, минут на 7), поседлались и поехали вниз. Ангар гостеприимно стоял раскрытым настежь. И нафига я ключ тащила.
Слезла, пристегнула корду, вытащила коня на середину манежа, а тут Рыж сказал "оба-на, опилочки!" и стал ложиться. Поднимала с шамбарьера, этот мерзавец всё же чуть не лег, а когда я уже заорала всякими нехорошими словами - встал и начал свечить. Я аж залюбовалась =) Знаете как в фильмах показывают: всадник заезжает на пик горы / холма и в последних лучах заката (рассвета) ставит коня на дыбы, тот красиво бьет передними ногами в воздухе... Вот так, короче. Я его шамбарьером со свечки сбиваю, а он мне по-театральному ногами в воздухе машет. Но красииииво... Были б на улице, я б всё же пофотала на телефон.
А потом Рыж поскакал. Красиво поскакал, с пробуксовкой в поворотах, горками и злобными взглядами в мою сторону. "Мать злая, мать не дала поваляться" - читалось на морде. На каждый порот головы в мою сторону (предвестник свечки, я уже выучила) получал шамбарьеркой. Шамбарьер, блин, хлипкий, им можно только размахивать, он даже не щелкает. Так мы ругались пока Рыж бежал налево. Потом я его развернула направо (теперь даже не надо подходить, чтобы его развернуть, достаточно перевести в шаг, позвать к себе, когда повернется, переложить в руках корду и шамбарьер - и поскакали).
Направо конь всё же бежит хуже, но бежит. Правда, преимущественно галопом.
Выяснить кто из нас круче и кому первому надоест нам не дали. Пришла смена. Пришлось садиться.
О.А. отправила нас прощупывать грунт в загородку. Вот теперь я очень хорошо представляю как буденовская кавалерия шла в атаку. И теперь я точно знаю, что конь у меня однозначно буденовский. С предками - кавалерийскими лошадьми. Все остальные (Вера, Эсхил, Баба) бежали по грязи неохотно, спотыкались и увязали в грязи. Мы же... ууу, мы же... Рыж сказал, что танки грязи не боятся и поскакал. Первую рысегалопку мы делали на брошенном поводу. Потом я попробовала коня подобрать, конь предложил мне идти лесом. Уболтал =) Вторую рысегалопку делали также свободно. И третью тоже. И галоп. Только на четвертую рысь я чуть-чуть его сократила и подобрала.
Ну что я могу сказать: такой грунт коню нравится. Там в одном месте манежа небольшая канавка (ну, не столько канавка, просто ямка). Налево Рыж ее проходил более-менее, направо же прыгал только в путь. Хорошим таким прыжком. Уйдем в троеборье нафиг =)
На галопе я впечатлилась. Нет, у Рыжа в принципе широкий галоп, но сегодня мы сделали аж прибавленный от шенкеля. Скачет Рыж галопом, я дожимаю шенкелем - и он прибавляет! Ощутимо так. Люди, лошади - все мелькает, слезы из глаз, полный набор. Длинная стенка вдоль ангара - за несколько темпов. И рулится! И тормозится!
Конечно, на тренировку это было похоже мало, но конь выбегался в свое удовольствие. И в мое, в принципе, тоже. =)
Потом шагали вокруг ангара, Рыж всё останавливался позагорать на солнышке. Один раз так остановился, что мне просто было его не сдвинуть: я его шенкелем, хлыстом - а он мне "Отвали, мать, я загораю". Ну, посидела сверху, покурила, потом мне надоело, ноги затекли и я слезла. Конь стоит. Тогда я просто пошла вперед. Почапал за мной, типа "мама, мама, ты куда?". Пошагали чуть в руках. Потом я села и мы поехали домой. Правда, в самой грязи у меня упала корда. Хны =( Пришлось слезать и поднимать.
Но Рыж - сладкий =) По идее, завтра у него должно быть рабочее настроение.