Ок, уболтали =) На самом деле у меня просто такое ощущение, что "лошадка маленькая, молоденькая, а я его гружу...". Что ему тяжело :roll:
У меня возник еще один
вопрос: вот вывожу я Рыжего во двор, сажусь, стоит только перекинуть ногу через седло (еще даже не успев сесть), а он уже куда-то бежит. Как отучать?
Раньше было такое, что он не давал садиться: вертелся, подсвечивал в руках, теперь если только начинает крутиться, то помогает рявк и остановка поводом. А вот пока я сажусь, я не успеваю сразу среагировать и шага 4-5 мы всё же делаем, пока я не отторможу.
То есть садиться он дает нормально - стоит спокойно, никуда не прыгает, пока толкаюсь от земли - тоже стоит, а как только оказываюсь над седлом - пошел. При этом сажусь я плавно, так что это он не от плюханья на спину убегает. И если без седла с забора сажусь - тоже стоит спокойно. А с седлом... типа "мать всё равно не упадет, так что я пошел...".
Мне на ум приходит только такое решение: отработать намертво команду "стой". А какие еще есть варианты?
Теперь про тренировку. Загрузили коня по-полной =)
Первую рысь на свободном поводу, но с вольтами, сокращениями-прибавками.
На шагу делали уступки. Вместо уступки (я не знаю как это правильно называется, когда лошадь идет задними ногами по большому кругу, передними почти стоит на месте) получается что-то типа принимания.
На второй рыси бегали палочки. Упражнение было такое: палочки стояли широко, Рыж мог проходить их как галопом, так и рысью. После палочек надо было сработать на сокращение или же остановку. Ну, получалось не всегда
Прыгали маленький барьерчик, потом клавиши. Хорошо прыгали =)
После О.А. подбивала Рыжа снизу. Конь делал морду валенком и шагал испанским шагом, по-всячески упрямился и пер вперед. Порвали вальтряпку об борт манежа =(
Закончили галопом, чтобы конь успокоился и расслабился.
А еще у меня проблема с руками. Я ими "суечусь" и когда Рыж валит затылок, исправляю это как-то по-левому. А правильно у меня не получается. Бездарь.