Ну, безотносительно сказанного на ПМЭФ, если предположить, что у нас сейчас есть некая сумма, которую можно потратить на конюшенку, чтобы там и лошади гуляли, и грунты, и человеку удобно. Не сарайка какая, а прям клуб строить.
Бегло по циану:
возьмем площадь от 300 соток, с электричеством, ну и Ленобласть для начала, и по целевому назначению - фермерское хозяйство (земля так дешевле, плюс можно пару маток держать в разведение).
Что у нас по выбору?
Ну вот по скрину - примерно ничего.
То, что в районе Янино - это 8.4, 30 и 250 млн.
Соответственно самое доступное - 8,4 стартово и заезд через вечную пробку на съезде на Колтушское шоссе. Тут клуб удобен может быть только рядом живущим, плюс конкуренция с другими клубами в этом направлении.
На юге земля приятно дешевле - стартует от 1,3. Здесь уже можно строится (что в общем-то и происходит, на картах яндекса в этом направлении клубов тоже не мало). Сюда удобно те, кто на юге города живет, плюс Красное село/Гатчина/Павловск/etc.
Северное направление и северо-западное - здесь от 3,4 и не ближе Матоксы.
По себе вот скажу, что я дольше 40 минут - часа на дорогу в одну сторону вообще не могу тратить, если это не раз в неделю, и у клуба есть нормальные условия типа душ-теплая раздевалка. Если нет, то это максимум 30 минут от дома или офиса, так как надо еще заложить время на всякие души и приведение себя в порядок. Подозреваю, что я не одинока в своих пожеланиях.
Если ориентироваться на транспортную доступность не только машиной, то стартовая цена на участок взлетает еще выше, а это только земля, еще не посчитаны ни конюшня, ни рабочие площадки, ни содержание клуба.
Ну и немаловажный момент - это вся радость должна быть не только самоокупаемой, но и еще и доход приносить.
И вот честно, я понимаю, что при таких вводных получается, что это или достаточно далеко от города, что по сути минус спорт, то есть ориентируемся на прогулки, какие-то конные постановки, может быть трендепо в какой-то степени и пенсия/доращивание. Последнее сложное, поскольку должно стоить не очень дорого.
Если хочется спорт, то автоматом стартовые вложения сильно увеличиваются. И выводить хотя бы в самоокупаемость (про отбить вложения и хорошо заработать я тут даже не говорю) можно фактически только высокой стоимостью и постоя, и тренировок, и сдачей рабочих площадок в аренду соседям, у кого их нет.
На фоне этого в общем-то варианты, когда это условная база отдыха/гостиница/горнолыжка плюс конный клуб уже не выглядит идиотской идеей. Потому как будет привлечение людей чем-то еще, это формат отдыха на выходные (ну и те, кто поближе могут почаще ездить).
Фактически так кск Ганино и Ганинская ферма - приехал, погулял, покатался/позанимался, вкусно покушал, фоточки в нельзяграмм закинул.
Но это все не отменяет требований к пониманию, что такое лошадка и как её содержать, и как на ней ездить так, чтобы бегала она здоровая долго-долго. И понимания про ветеринарное сопровождение, амуницию, условия содержания, etc.