Стандартный текстовый блок
Перед этими стартами я вообще не нервничала. Я была бы рада, если бы чудесный ходил на задних ногах, топал ножкой и бычил - потому что меня так напрягает, что ему не хорошо, что я согласна на безумного демона, лишь бы не на это страдальческое "ой, всё..."
С утра я вообще с трудом себя соскребла. Хотелось ехать с грязной башкой и ненакрашенной, потому что я сама такая "ой, всё..." Но чем хороша биполярка? Моя вторая половина нашипела на первую гадкими словами - и я собрала себя в кучу.
Выяснилось, что надо на парад. Я планировала откосить, конечно, но партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть!" Поэтому конь был собран - и мы отправились ждать построения.
Перед парадом очень мне запомнилось (и тронуло), как одна тренер сказала своему всаднику (тот самый тренер, что видела Бю в период его демонических приходов - и знает, что эта лошадь совсем не так проста, как выглядит): "На параде прикрывай Машку на Бю! Мало ли что, будь рядом!"
И вот мы красивой шеренгой выдвигаемся из крытого и идем на плац. Строимся - чудесный красивой уступочкой (вот не зря работали!) строится, мы прямо перед выступающими, слева развеваются флаги... красота!
Как вкопался на все четыре, так и стоял. Только башкой вертел - я ему куски пихала. Заодно и шею размяли. Вообще, мне показалось, что я была единственная, кто постоянно оглаживал лошадь. Но мне было очень важно, чтобы он чувствовал, что я с ним и я его подбадриваю.
Послушали гимн, поехали на разминку. На разминке, конечно, не обошлось без эксцессов. Мы на галопе едем по стенке налево, нам направо по той же стенке в лоб летит лошадь, я понимаю, что оттормозиться мы не успеваем - и не факт, что девочка отвернет. Я кричу ей, что я объеду - и ухожу на вольт, а она решает зачем-то сделать то же - в общем, встретились два одиночества... Разошлись в миллиметрах, но Бю уже пошел горками, конечно.
Идем на старт. И тут слом шаблона! Вход на боевое поле не там, где обычно - а с другой стороны! С той стороны, что мы всегда ходим на тренировку - но лошадь-то моя знает, что на старт - это туда, а тут всё неправильно! Открывают ворота, моя спокойная лошадь делает шаг вперед - и молниеносно на свечку, разворот и галопедрищем по дорожке! Ха. К середине дорожки я подобрала одну веревку и развернула его на внутренней веревке и внешней своей ноге и, не давая опомниться, ходами погнала обратно на боевое поле. Тут как раз выходит предыдущий всадник, я понимаю, что если тормозну выпустить его - снова рискую не войти. Рявкаю коню "вперед!", всадник меня пропускает - и мы влетаем на поле. Сразу дают колокол, я уже на ходу приветствую судей и сразу еду.
Маршрут стоял креативно - по возрастающей сложности заездов - первые три барьера вообще по кругу, дальше всё сложнее заезды. В принципе, то, что надо.
На первые идет еще неуверенно, не включаясь. Но по сторонам не смотрит. Третий, четвертый, пятый - классика. Такие траектории нам знакомы. С шестого надо уйти направо - а по траектории нам логично налево. Я в проезде по дуге уже подсказываю ему поводом, что мы направо (заодно и себе, конечно), палю его левой ногой - но он все равно на приземлении предлагает налево (нам так логично) - но не настаивает, уходим направо.
Седьмой с подставой - нам плохо даются барьеры по короткой центральной - поедем по прямой - всё пойдет не так. Поэтому я еду под углом - Бю в плане кривых прыжков прекрасен, он столько лет меня обносил, что мы научились прыгать криво, косо, боком, раком - его ничего не смущает.
Восьмой с альтернативой. Логичный уход налево, но можно извернуться и выпрыгнуть направо - это сэкономит время на девятый. Альтернативу держу в голове, если на восьмой загасится - тогда без движения я успею его завернуть. Но Бю не гасится - и мы ходами уходим налево. Нам на девятый, но чудесный цепляет второй барьер и начинает предлагать на него. Тут мой косяк - надо было ногами задать ему сгибания внутрь - тогда бы ему было понятнее, что мы сейчас уйдем с той траектории. Но я не успеваю, поэтому просто кричу ему "Не туда!" - он переключается с барьера на меня, мы выворачиваем на девятый - он вплотную к четвертому.
Куда? - спрашивает конь, я смотрю на девятый, он понимает.
Дальше - смешно. Еще когда смотрели маршрут, меня смутила эта петля с девятого на десятый. Очень уж резкая, сложно вписаться. У меня в голове откладывается, что надо повернуть до восьмого - уеду за него - никуда не попадем. Ну я и поворачиваю с девятого на десятый, конь не теряет движения и прыгает.
Потом я смотрела. как едут другие - можно было полого обогнуть восьмой и приехать четко на десятый. Увидь я эту траекторию, пока ходила ногами по маршруту - я бы так и поехала, не стала бы рисковать. Но я ж не увидела... Поэтому мы первые )