Чего-то я не очень понимаю, о чем такой страшный спор?
По-моему лошадь должна уметь темпить, равно как и уметь сниматься издали, и считать сама тоже. Заходить всегда и на все ровным темпом - это замечательно и наверное к этому надо стремиться, но это невозможно. Если на барьер явно не попадаем и всадник не успел сориентироваться, то остается только сидеть с шенкелем! и предоставить лошади разбираться самой. Разобралась лошадь и прыгнула? значит она молодец :wink:
Чтобы зверь умел прыгать по разному, ставят клавиши на разные расстояния, жерди кладут, ряды всякие и т.д.
Кроме того перед всадником тренер может ставить разные задачи:
- сюда зайди совсем с коротка (чтобы прыжок был из-под барьера)
- а вот сюда поехали ходом (для более дальнего прыжка)
- а здесь просто сиди с шенкелем, смотри за барьер и жди прыжка (чтобы лошадь сама разобралась, посчитала и соображала как ей лучше прыгать)
- а сюда зайди ровным темпом и сделай в проезде ровно 3-4-5 темпов
Вариантов множество. Что касается проездов, где требуется сделать определенное количество темпов:
во-первых это должно быть физически возможно т.е. расстояние между барьерами должно быть очень правильно, а для этого надо уметь их ставить :wink:
во-вторых чтобы в проезде попасть ровно, надо в расчет зайти на первый барьер. Это проще, если там лежит подсказка\ки, но бывает, что и в жердях заблудишься :?
в-третьих далеко не всегда сразу получается "пристреляться", чтобы и на первый барьер не перегнать и дальше не двинуть слишком широко и не передержать. Иногда на это уходит 2-5-10 попыток, ну так на то и тренеровка :wink:
В общем, то, что у не очень опытной лошади\всадника получается не очень ровно ИМХО не удивительно и не криминально. То, что конь уже что-то сам соображает и разбирается - тоже хорошо.
Про пробивать ничего сказать не могу т.к. не видела, не сидела и вообще не специалист :?
Вообще это сильно от лошади зависит: одну лошадь надо пробить и потом все будет ОК, а с другой это кончится плохо (вплоть до опасности для жизни всадника). И конечно надо разбираться, имеющиеся проблемы - это больше особенности лошади (наглеет, не понимает, не умеет, что-то болит) или результат ошибок всадника?
Молодая лошадь и не очень опытный всадник - это вообще малоперспективное сочетание
, особенно без берейторской работы. Я бы наверное подсадила на коня кого-нибудь опытного, чтобы посмотрел, а в чем собственно проблема? как конь реагирует на адекватные средства управления? как бежит и прыгает когда ему всадник не мешает?
Я понимаю, что такая возможность под рукой есть не всегда, это так - мысли.