Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Ну, я вроде про аморально не помню, чтобы отвечала...

Наказывается / не наказывается. Вот в ситуации когда лошадь отбегала, скажем, две рыси, а после шага ее вперед не сдвинуть. Не хочет он. На шенкель начинает прыгать на месте, козлить и свечить - мне тогда что, в попу его целовать?
А по поводу прыжковых тренировок... Мы сейчас в принципе мало прыгаем. И ту "прыжковую тренировку", которую видела Голди - это я тупо исправляла косяки в посадке и "прыгали" мы 20 см. И за прыжок лошадь не наказывалась. Она наказывалась за горки, свечки и козлы.
 
boston написал(а):
А еще - начните опять с нуля. Как у Филлиса - из первых 2 лет 3 месяца работы + 9 месяцев на пастбище...

О, это вообще пять! У меня тут будто прям под окнами огромный комплекс с несколькими гектарами полей.

Объясните мне смысл начинать с нуля? Я не вижу криминала в поведении коня. Да, посередение тренировки он предлагает ее закончить. Я не соглашаюсь. Конь отрабатывает дальше достаточно честно.
Или у нас тут проблема и весь спор только в том, что ударить лошадь хлыстом - это очень плохо?
 
Goldy написал(а):
Я вот со своей договариваюсь ВСЕГДА!!! да это намного долше, но и надежнее и с каждым годом и месяцем процесс обучения идет быстрее... и за каждую тренеровку, даже неудачную, когда лошадь огребал, она благодарна и на работу выходит довольная, а после работы не обижается (даже если ничего не получалось). а сама прощения просит ... А у меня ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложная лошадь!!!
Тань, всегда договариваешься? Я вот тоже видела пару ваших тренировок, да может быть я попала на неудачные. НО ты тоже наказываешь лошадь, да не хлыстом, так как в твоем случае это не применимо. Но достаточно жестким железом на жопу ты сажаешь, а прикол двигать на стенку манежа меня потряс до глубины души. Давать команду лошади, которую она в приниципе не может исполнить...
Не надо ребят, делать из себя идеальных, все работают, так как считают нужным, и у всех бывают ошибки.

boston Ир. ты уже по-моему пыталась сделать такую конюшню, но чего-то как-то я не вижу её сейчас...

ХОрошо, что вспомнили старое. В самом начале Машка свести коня не могла. Он ставил ей копыта на голову, в итоге получил люлей, кстати, не таких уж и сильных, а Машка набралась решимости и пару раз сама настойчиво это сделала, ВСЕ прблемы больше нет.
 
Я плохо понимаю что это ещё может быть...
Т.е. то, о чём говорю я (темповка в моём понимании, и видимо- в понимании некоторого прыгающего народа) у вас ошибкой не считается?

Для меня темповка, это то, что делает Хан. Т.е. подходит, делает маленький темп и выпрыгивает из под барьера раскорякой. В том случае Рыжий в проезде из трех темпов два сделал широких, один поменьше, и снялся с НУЖНОГО места. Вот это для меня принципиально, для меня темповка означает, что конь снялся близко.


Здесь косяк идёт с заезда ещё. Значит заходишь не тем темпом, если ему не уложиться. Ещё до первого препятсвия надо смотреть, как ехать. Подсказок положить в крайнем случае, если нужный темп не поймать. Как там правильно сделать- прибавить или наоборот- это уже тебе виднее.
Успех проезда идёт ещё до первого барьера, исправить что-то между прыжками оочень сложно (надо считать чётко и знать чего/куда). У меня так и не получается, и в ближайшее время видимо и не светит.
Да, проезд зависит от въезда, но ведь и лошадь не робот, да и человеку свойственно ошибатся. В этом случае конь помог и справился сам, за что ему большое спасибо.

Судя по сообщениям- учите темпить, притом прямо. А потом возникает вопрос "чего это они вперёд не бегут"- притом- и Хан, и Рыжий. Потому и не бегут, что не удобно им. Легче коротко подойти, оттемпиться (как и учили) и вылезти раскорякой.

Не поняла. Поясни этот вопрос.
Полинк, ты сидела на Хане и даже пыталась прыгнуть, помнишь ощущения при заходе на прыжок?


Да как-бы все вокруг... По моей памяти, во всяком случае... Сколько народа у нас по Питеру 110 едут, например? Там сложно ехать и не считать... Это основа, ею большинство всё-таки овладело. И не за 10 лет. При чём тут возраст я вообще плохо понимаю.

Возраст, Полин, гораздо проще научить чему-то в 15-18 лет, чем в за 20, скорость восприятия уже другая, выносливость другая, страх уже появился… Тех, что я вижу шли к этому не за два лета…
 
Ну, я вроде про аморально не помню, чтобы отвечала...

Не ты, кто-то в дискуссии


посередение тренировки он предлагает ее закончить. Я не соглашаюсь.

А я бы согласилась... т.к. я несчитаю свой профессионализьм достаточным чтобы не соглашаться с мнением лошади (глобально), т.е. я бы кончно продвинула типа на кружок галопа чтобы не закрепилось что меня можно послать нах, а потом бы пошла думать... подумай сама - ты же не уходишь хлопая дверью и посылая нах начальника каждый день с работы (ну или через день)... тебя надо достать... и причем сильно достать... и лошадь надо достать чтобы она отказалась работать...


boston Ир. ты уже по-моему пыталась сделать такую конюшню, но чего-то как-то я не вижу её сейчас...

То что я пытаюсь сделать я всегда делаю. И сделала: молоток в руки, деньги на бочку - и вот он - долгожданный свет в конце тоннеля!
Не совсем так, но это же еще не последня версия :wink:
 
MIG написал(а):
AirKiss написал(а):
Полинк, вот в том-то и вопрос: если уже зашли неправильно, то что тогда делать?

Шенкель прижать, сидеть в седле до конца и не лезть коню на шею.
Мишк :lol:
Вот именно это и было сделано, а конь справился хорошо.
 
Goldy написал(а):
Я вот согласна с Полиной, что пробивка далеко не самы лучший и надежный способ...
И я согласен. Пример - мои лошади, Пиф и Гармоха. Пифыча в свое время нужно было именно пробивать. Пробили - и нет проблем, получите самовоза по метру. Кстати, как коник поживает в Спартаке?
А Гармонь другая. Ее пробивать нельзя. Люлей дать - это иногда надо. За плохое поведение. А на манеже с ней надо договариваться. Иногда и прикрикнуть, и шенкелем наказать. Но не более того, потому как вполне достаточно оказывается.
Насчет оттемповок. Хорошая конкурная лошадь ДОЛЖНА УМЕТЬ темпить. Иначе будете постоянно получать прыжки из ниоткуда в никуда. То есть полеты в стратосферу. А это уже на метре может быть чревато в системах или в широтных препятствиях.
Как учить темпить? Прыгайте ряды и клавиши, выставляя соответствуюшие расстояния между препятствиями.
Полин, насчет ровности хода тоже есть нюансы. Лошади небольшого роста не могут так прыгать. Ну не смогут они обработать ту же систему при таком раскладе. Прыжки с ровного хода предпочтительны для крупных лошадей немецких пород - ганноверов, вестфальцев и т.д. У них мощный плавный ход заложен генетически и этим надо стараться пользоваться.
 
Чего-то я не очень понимаю, о чем такой страшный спор?

По-моему лошадь должна уметь темпить, равно как и уметь сниматься издали, и считать сама тоже. Заходить всегда и на все ровным темпом - это замечательно и наверное к этому надо стремиться, но это невозможно. Если на барьер явно не попадаем и всадник не успел сориентироваться, то остается только сидеть с шенкелем! и предоставить лошади разбираться самой. Разобралась лошадь и прыгнула? значит она молодец :wink:
Чтобы зверь умел прыгать по разному, ставят клавиши на разные расстояния, жерди кладут, ряды всякие и т.д.
Кроме того перед всадником тренер может ставить разные задачи:
- сюда зайди совсем с коротка (чтобы прыжок был из-под барьера)
- а вот сюда поехали ходом (для более дальнего прыжка)
- а здесь просто сиди с шенкелем, смотри за барьер и жди прыжка (чтобы лошадь сама разобралась, посчитала и соображала как ей лучше прыгать)
- а сюда зайди ровным темпом и сделай в проезде ровно 3-4-5 темпов

Вариантов множество. Что касается проездов, где требуется сделать определенное количество темпов:
во-первых это должно быть физически возможно т.е. расстояние между барьерами должно быть очень правильно, а для этого надо уметь их ставить :wink:
во-вторых чтобы в проезде попасть ровно, надо в расчет зайти на первый барьер. Это проще, если там лежит подсказка\ки, но бывает, что и в жердях заблудишься :?
в-третьих далеко не всегда сразу получается "пристреляться", чтобы и на первый барьер не перегнать и дальше не двинуть слишком широко и не передержать. Иногда на это уходит 2-5-10 попыток, ну так на то и тренеровка :wink:
В общем, то, что у не очень опытной лошади\всадника получается не очень ровно ИМХО не удивительно и не криминально. То, что конь уже что-то сам соображает и разбирается - тоже хорошо.

Про пробивать ничего сказать не могу т.к. не видела, не сидела и вообще не специалист :?
Вообще это сильно от лошади зависит: одну лошадь надо пробить и потом все будет ОК, а с другой это кончится плохо (вплоть до опасности для жизни всадника). И конечно надо разбираться, имеющиеся проблемы - это больше особенности лошади (наглеет, не понимает, не умеет, что-то болит) или результат ошибок всадника?
Молодая лошадь и не очень опытный всадник - это вообще малоперспективное сочетание :( , особенно без берейторской работы. Я бы наверное подсадила на коня кого-нибудь опытного, чтобы посмотрел, а в чем собственно проблема? как конь реагирует на адекватные средства управления? как бежит и прыгает когда ему всадник не мешает?
Я понимаю, что такая возможность под рукой есть не всегда, это так - мысли.
 
Тань, всегда договариваешься? Я вот тоже видела пару ваших тренировок, да может быть я попала на неудачные. НО ты тоже наказываешь лошадь, да не хлыстом, так как в твоем случае это не применимо. Но достаточно жестким железом на жопу ты сажаешь, а прикол двигать на стенку манежа меня потряс до глубины души. Давать команду лошади, которую она в приниципе не может исполнить...
я не говорю что лошадь нельзя наказывать!!! Я про то что нельзя лошадь лупить хлыстом и одновременно дергать железом!!! а когда она таки двинулась надо ее похвалить, а не ехать дальше как будто так и надо!!! Это проверенно на двух недвижимых лошадях!!!

А с Рыжей ты не путай!!! у меня проблема не в "неподчинении" лошади, а в том что она псих и периодами уходит в точку... Да на жопу сажается (сейчас это реально и она это готова воспринять и понять, а раньше это вообще не применялось, тк адекватной реакции на это не было), да и хлыстом огребает, но ВСЕГДА за дело и как только исполнила требуемое, сразу хвалится... Когда Рыж в адеквате я вообще сижу и кайф получаю, а когда не в адеквате - то вашим лошадям и не снилось!!! А когда я тормозила в манеж - а что ты предлагаешь делать, если лошадь ушла капитально в себя, на железо не реагирует и остановить ее цевильным способом не реально??? а шпорой она получила в виде наказания и попытки привести в себя... и как только она тогда прошла связку чуть более адекватно, тренеровка была сразу закончина!!!
 
Тань, успокойся :) яж не хочу обидеть, я говорю о том, что у всех есть косяки. Каждый решает насколько то или иное наказание действенно или наоборот.
Но кричать, что я идеал, а вы все делаете неправильно нельзя. К тому же к человеку, который первый раз работает с молодой и сложной лошадью, имея за спиной только прокат, это нормально, что Машка будет совершать ошибки, как и все мы, главное из них опыт извлекать.
 
Оль, я спокойна... Моя лошадь довольна и счастлива... Я не делаю из себя идеала, но я реально договариваюсь с лошадью (я столько раз от всех слышала, что моя лошадь заслужила п***й за такое обращение со мной, но как-то обхожусь без этого)... А у меня между прочим это тоже первая молодая лошадь и намного сложнее Рыжего...

А я ведь просто сказала, что считаю не приемлемым стучать одновременно хлыстом и дергать за рот... брось повод и пробивай коня, а как только двинется похвали - и я соглашусь с таким способом (если другие не помогают)!!! Это я и тебе тогда сказала и таким образом я "пробивала" двух лошадей замкнутых (успешно).
 
Про пробить. А ты можешь предложить другой вариант? Вот в конкретной ситуации с Рыжим? Когда он просто говорит "не хочу, а пошла ты..." и всё. Когда он резко замыкается и начинает прыгать на свечках-козлах-горках.

Я бы попробовала обмануть. Сделать так, чтоб он своим мозгом допёр, что это неудобно, неприятно и пр, что если сделать по-другому- это будет ему самому удобней и т.д. Не через болевые ощущения- от этого у него только негатив попрёт.
Этот приём прокатывал со всеми лошадьми, с которыми я контачила. И не одна из них не вставала и гадостей не делала. Ноги мы Болта менять не в тему отучали очччень долго. Итог- полная и безоговорочная победа. Ставили такие упражнения, где если сменит- сам пиццот раз пожалеет. Типа, хочешь- меняй ради Б-га, на здоровье, только вот надо оно тебе..? В общем, я считаю, что надо дать шанс ослу до всего додуматься самому..
Как конкретно это сделать- тебе должно быть виднее, я коня не знаю.

Имхо, в данной ситуации ишак выбрал сам правильный вариант. Другой вариант - влететь грудью в барьер - намного хуже.

Дык лошади-то не камикадзе, они тоже как-бы жить хотят. Поэтому, как мне кажется, любая лошадь выберет сложиться и вывернуться, нежели вдолбиться куда-нибудь. Просто мне кажется, что всадник должен сделать всё, чтобы не ставить лошадь перед таким выбором...

А еще - начните опять с нуля. Как у Филлиса - из первых 2 лет 3 месяца работы + 9 месяцев на пастбище...

Ну это радикально уже как-то слишком :wink:
А вот мышцами лошадку обрастить не помешает- слово "тренинг" не зря придумали, как у верёвки всякие- шамбончик там, развязки, кордочку, раз уж поля из окна не видны :wink: Кстати, перестановку в поля "не в сезон" никто не отменял ещё :wink: Только надо не бояться из пузыря выползти и заморочиться.


Не хочет он. На шенкель начинает прыгать на месте, козлить и свечить - мне тогда что, в попу его целовать?

Сделать так, чтоб захотел. Обмануть. Предложить что-то интересное.

У меня тут будто прям под окнами огромный комплекс с несколькими гектарами полей.

"что-то мне кажется, что пиво к нам само не придёт!"(с)

Для меня темповка, это то, что делает Хан. Т.е. подходит, делает маленький темп и выпрыгивает из под барьера раскорякой.

А когда он издалека у тебя снимается- ты это как называешь?

Да, проезд зависит от въезда, но ведь и лошадь не робот, да и человеку свойственно ошибатся. В этом случае конь помог и справился сам, за что ему большое спасибо.

Нет вопросов.

Не поняла. Поясни этот вопрос.

Потому что по-моему- вытащил, похвалили, пошагали, зашли ещё раз и сделали правильно. А не закончили на косяке, пусть и не на конячьем.

Полинк, ты сидела на Хане и даже пыталась прыгнуть, помнишь ощущения при заходе на прыжок?

Ощущения- лошадь всеми лапами упирается и орёт "Нихачу!!!". А с такими приколами- и не захочет.

Возраст, Полин, гораздо проще научить чему-то в 15-18 лет, чем в за 20, скорость восприятия уже другая, выносливость другая, страх уже появился… Тех, что я вижу шли к этому не за два лета…
Очень мало народа из знакомых, которые с детства занимаются. И не надо пенсионеркой прикидываться, в за 20- это не ближе к пятидесяти, как ты пытаешься преподнести :wink:

Насчет оттемповок. Хорошая конкурная лошадь ДОЛЖНА УМЕТЬ темпить. Иначе будете постоянно получать прыжки из ниоткуда в никуда.

Только по-моему она СНАЧАЛА должна уметь бежать ровно :wink: А ПОТОМ уже уметь темпить.

Лошади небольшого роста не могут так прыгать. Ну не смогут они обработать ту же систему при таком раскладе

Это смотря какая скорость у этого ровного темпа :wink: "Ровный" в моём понимании- это не "медленный" или "короткий", это "одинаковый по метражу и расстоянию".

Чего-то я не очень понимаю, о чем такой страшный спор?

О жЫзни :wink:

Чтобы зверь умел прыгать по разному, ставят клавиши на разные расстояния, жерди кладут, ряды всякие и т.д.

Найди в двух дневниках хоть один пост про ряды, клавиши, жерди всякие :wink:
Не найдёшь :wink: Меня это веселит нЕсколько :wink:
 
Блин, столько букф, я прям щас сразу всё ниасилю. Так что только про то, что сразу в глаза бросилось.

1. На корде нам бегать вет запретил. Категорически.
2. Тот проезд был когда? Черте когда, правильно. С тех пор мы "прыгаем" (гимнастические, мало и невысоко) очень мало - ждем коваля.
3. Вот вы все пишите про "обмануть" и "захотел" - окей, а как? Вот конкретно в ситуации, когда лошадь сделала рысь, потом пошагали, восстановили дыхание и она решила - всё, отшагались, домой. Конкретно ваши действия в такой ситуации? Лошадь встала, на шенкель прыгает вверх, разворачивается и тащит в кусты? Что будем делать?
4. Ну да, я дергаю рукой. Но я только учусь и не скрываю этого. Покажите мне человека без косяков и я первая брошу в него что-нибудь. Бросить повод на пробивании? Молодцы, хороший совет! Сами нас потом из кустов будете доставать? А еще у моего ишака есть замечательное свойство падать и переворачиваться через шею, особенно когда он начинает прыгать на всех четырех в разные стороны. Успела выдернуть поводом - молодцы, не упали, не успела - перевернулись. Так что я стараюсь на пробивании просто держать повод ровно.

Кстати, перестановку в поля "не в сезон" никто не отменял ещё Только надо не бояться из пузыря выползти и заморочиться.

Окей, без б. Оплатите мне постой в Спартаке плюс коневоз плюс постой в полях? Хоть завтра перееду. А так... к сожалению, родители мне лошадку не содержат, а сама я как-то в свои двадцать один не способна выкладывать такие деньги. (Сейчас услышу про "не можешь содержать - не надо было покупать", да?)
 
AirKiss написал(а):
3. Вот вы все пишите про "обмануть" и "захотел" - окей, а как? Вот конкретно в ситуации, когда лошадь сделала рысь, потом пошагали, восстановили дыхание и она решила - всё, отшагались, домой. Конкретно ваши действия в такой ситуации? Лошадь встала, на шенкель прыгает вверх, разворачивается и тащит в кусты? Что будем делать?

Для ответа на вопрос что будем делать у вас там тренер есть. Либо следуйте указаниям либо меняйте тренера.

ИМХО если проблема действительно такова как ты пишешь почему бы не разминать на свободе (раз уж корду нельзя), а потом садиться и сразу работать короткими репризами шаг-рысь-галоп по 30-60 секунд одного аллюра? почему не поработать в руках 3 раза в неделю - хотя бы настолько насколько конь позволяет? а парк вам там совсем прикрыли или хоть куда-то можно съездить?

Сейчас услышу про "не можешь содержать - не надо было покупать", да?

Да-да-да :lol: Как это ты так быстро догадалась :lol:
 
В том то и прикол, что в руках он работается превосходно, ему нравится работать в руках его к этому приучали, правда практически без дисциплины, но это поправимо.
А вот под седлом происходят разные неприятные вещи.
 
Я бы попробовала обмануть. Сделать так, чтоб он своим мозгом допёр, что это неудобно, неприятно и пр, что если сделать по-другому- это будет ему самому удобней и т.д. Не через болевые ощущения- от этого у него только негатив попрёт.
Этот приём прокатывал со всеми лошадьми, с которыми я контачила. И не одна из них не вставала и гадостей не делала.

Ок, Полин. Лошадь потащила тебя в кусты, при том шагом. Ты её таки по дороге где-то остановила, высылаешь ногой, а лошадь на это начинает прыгать, при этом целенаправленно к кустам. Твои варианты?

Дык лошади-то не камикадзе, они тоже как-бы жить хотят. Поэтому, как мне кажется, любая лошадь выберет сложиться и вывернуться, нежели вдолбиться куда-нибудь. Просто мне кажется, что всадник должен сделать всё, чтобы не ставить лошадь перед таким выбором...

Так Рыжий не сложился и не вывернулся, он тупо сократился и нормально прыгнул. В общем это видеть надо было.
Всадник должен, но если всадник ещё учится, тогда что?

А когда он издалека у тебя снимается- ты это как называешь?
Так и называю, снялся издалека. :lol:

Потому что по-моему- вытащил, похвалили, пошагали, зашли ещё раз и сделали правильно. А не закончили на косяке, пусть и не на конячьем.
А если косяк повторится, или хуже того, Рыжий что-то ещё выкинет? Не лучше ли закончить на хорошем, конь сделал хорошо и отлично?

Ощущения- лошадь всеми лапами упирается и орёт "Нихачу!!!". А с такими приколами- и не захочет.
Именно поэтому он мне метр в воскресенье отпрыгал? и кстати хорошо?

Найди в двух дневниках хоть один пост про ряды, клавиши, жерди всякие
Не найдёшь Меня это веселит нЕсколько

Ну конечно, Полинк, как только поставишь ряд, лошадь сразу прыгать метр двадцать начнет. Это тоже веселит. Ряды не панацея.
А Машке сейчас только ряды и прыгать… ляжет в них конь. И Машка вместе с ним. Они проезд ровно не давно начали ехать… Конечно, нужно сразу ряды кидать, притом чем больше тем лучше, наверно, от увиденного лошадь так восхитится, что сразу 150 прыгать начнет…
 
Амазонка 1 написал(а):
Они проезд ровно не давно начали ехать… Конечно, нужно сразу ряды кидать, притом чем больше тем лучше, наверно, от увиденного лошадь так восхитится, что сразу 150 прыгать начнет…

Если я ничего не путаю ряды ставятся раньше чем проезды, тк они легче...
 
А кавалетти на галоп Рыжий бегает? Если да, то клавиши он тоже простенькие в состоянии прыгать (не надо же сразу ставить высоко и много)...
 
Ряды и клавиши действительно проще проездов т.к. там ничего считать не надо ни лошади, ни всаднику: все в расчет, везде жерди проложены... НО, при условии, что поставлено все это дело правильно!!! а то не долго и убиться, к сожалению. Ну и всадник должен быть в состоянии хотя бы усидеть везде и ровно двигать лошадь вперед.
Экспериментировать с этим наверное лучше начинать в шпринте (из соображений собственной безопастности), тем более такая проблемная лошадь... ну и жерди, кавалетти разнообразные, маленькие крестовины.
Упражнений-то для молодых лошадей (и всадником) очень много всяких и 150 тут не при чем. Гимнастика всегда очень маааленькая ставится. Это офигенно пользительно для управления и координации, для того, чтобы лошадь разбиралась и не путалась в собственных ногах. Ну и для разнообразия тренеровочного процесса, конечно.
 
Сверху