3. Вот вы все пишите про "обмануть" и "захотел" - окей, а как? Вот конкретно в ситуации, когда лошадь сделала рысь, потом пошагали, восстановили дыхание и она решила - всё, отшагались, домой. Конкретно ваши действия в такой ситуации? Лошадь встала, на шенкель прыгает вверх, разворачивается и тащит в кусты? Что будем делать?
Маша, это ТВОЯ лошадь и тебе как хозяйке должно быть виднее.
Я бы его целенаправленно в эти кусты запинала.Сама. Желательно- с разгона. Типа хотел- на, иди. И потаскала по кустам, по веткам.
Бросить повод на пробивании? Молодцы, хороший совет! Сами нас потом из кустов будете доставать?
Значит не пробивай сама, посади другого человека. Некого? Ускачи в кусты, упади- это не смертельно, но не дёргай коня за зубы. Он не понимает в такой ситуации, за что его наказывают и что делать, а значит- такая пробивка свой смысл теряет.
А еще у моего ишака есть замечательное свойство падать и переворачиваться через шею, особенно когда он начинает прыгать на всех четырех в разные стороны. Успела выдернуть поводом - молодцы, не упали, не успела - перевернулись.
Падали уже с ним? Убились? Чего бояться тогда?
Окей, без б. Оплатите мне постой в Спартаке плюс коневоз плюс постой в полях? Хоть завтра перееду. А так... к сожалению, родители мне лошадку не содержат, а сама я как-то в свои двадцать один не способна выкладывать такие деньги. (Сейчас услышу про "не можешь содержать - не надо было покупать", да?)
По-правильному, как бы, да... Лошадь не должна знать, сколько у тебя денег. Ей это в принципе не интересно. И на себе их отсутствие чувстововать тоже не должна никак.
Поскольку сей выпад, видимо, в мою сторону- отвлекусь. Когда мне Болта купили (и до этого- когда Дод был в аренде) у меня мама в принципе не представляла, сколько постой стоит. Я гордо натрындела про 6 тысяч и 1 тренерских (реальные расценки напомнить?!). И типа всё, больше не надо ничего. А кони и болели, и шмоток требовали, и ноги делались, и досуг имели, т.е на них никогда не экономилось. И это не к тому, что я такая распрекрасная. Я к тому, что это- норма! И если нет возможности купить/сделать что-то, что лошади необходимо, ты- как хозяйка- должна (ДОЛЖНА!!!!) эту возможность найти. А не "отдам арендаторам нах" и "отправлю на съемки нах". Лошадь за эти "нахи" сотрудничать не будет.
Всадник должен, но если всадник ещё учится, тогда что?
Определиться, с кем вы работаете в первую очередь- со всадником или с лошадью. Т.е. или заморачивать всадника проблемами лошади и забить на него самого (что в данном случае чревато), или тренеру работать со всадником- т.е. говорить про посадку-что-где-как и пр, и всадника проблемами лошади не заморачивать. При этом упражнения ставить для лошади и работать с ней напрямую, всадника не касаясь (напр. на вопрос "почему сбил?", если это не косяк всадника- в объяснения не вдаваться). Коряво объяснила, но как смогла...
А если косяк повторится, или хуже того, Рыжий что-то ещё выкинет? Не лучше ли закончить на хорошем, конь сделал хорошо и отлично?
Опять же- расставьте приоритеты. Так можно сделать (закончить) с опытным всадником, который все свои косяки знает и главное- знает как сделать так, чтоб их не было. (т.е. косяк случайный, редко всплывающий и пр.) В остальных случаях- моё мнение- для всадника оч. плохо, если не исправили.
Именно поэтому он мне метр в воскресенье отпрыгал? и кстати хорошо?
Это пока (я надеюсь, что "пока что" :wink: ) не регулярно. И критерий "хорошо"- 4ш.о сам за себя говорит.
Как только такое прохождение маршрута станет регулярным (т.е. метр хорошо едем не напрягаясь) он так делать уже не должен будет, по идее. И в другую сторону- пока так упирается и кайфа не получает, понятие "хорошо" привычкой не станет.
Ну конечно, Полинк, как только поставишь ряд, лошадь сразу прыгать метр двадцать начнет. Это тоже веселит. Ряды не панацея.
А Машке сейчас только ряды и прыгать… ляжет в них конь. И Машка вместе с ним. Они проезд ровно не давно начали ехать… Конечно, нужно сразу ряды кидать, притом чем больше тем лучше, наверно, от увиденного лошадь так восхитится, что сразу 150 прыгать начнет…
Оооолечка, шааааагом!
Не утрируй :wink: Ряды не панацея (её вообще, как известно, нет), но проверенный способ решить многие имеющиеся проблемы.
Как уже сказано- ряды легче проездов, систем и прочих ужасов :wink: И чтобы убедиться, что ляжет или не ляжет- надо попробовать хотя бы . Если тренер не умеет их ставить- есть множество других источников про них узнать, начиная от литературы и заканчивая коллегами-тренерами.