Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон. Боевые шрамы...

Боевые шрамы

Напишу-ка я про нашу задницу.

Мы с конем дошли до такой стадии, когда лошадь из верхуевой превращается в аморфно-попокатательную. Можно забирать его с поля накинув на шею корду и сев верхом, можно шагать-рысить-галопить - и все это скучно и без эмоций...

И вот мне как-то в пятницу утром позвонила начкон и сообщила, что конь у меня порезался и надо зашивать. Я сказала "шейте!" и поехала. Честно, я даже особо не напряглась, тк представляла себе рассеченную шкуру и какую-нибудь дурацкую царапину.

Приехала. Ры стоял уже в проходе, с замотанным хвостом, под ветранквилом, с закруткой и поднятой ногой и убивал при попытке вколоть местное обезболивающее и начать шить.
При виде пореза мне стало как-то нехорошо: дырка в любимой лошади на полпальца в глубину как-то не радует. Я честно не смогла это сфотографировать, а надо бы было...
Чистая рана, края ровные.

Вызвали Крицину. Спасибо, она приехала очень быстро. Вкололи общий наркоз. На тот момент мне казалось, что это самое страшное испытание в моей конной жизни. Под общим наркозом Ры начал падать. Вариант с упавшей в проходе на развязках лошадь (а он бы с собой утянул и стенки денников, да) был недопустим.
Шили, как мне казалось, вечность. Все это время я держала коня неимоверными усилиями.
Зашили. Скрепили степлером. Швы у нас нынче не дешевые, кстати...

Крицина уехала, Ры начал выходить из наркоза, его затрясло, одела попонку, покрылся пупырями...

Перетащила его в соседнее здание конюшни, привязала на две корды чтобы не ложился, повесила рептух с сеном, съездила в ветаптеку, купила что прописали (колоть, кормить, мазать...)

Вот фото, это уже 4 или 5 день:

5KiRhT7g3m0.jpg

Итог. Почти 4 недели конь простоял в деннике привязанный. Шагали, на третью неделю начали рысить.
Со жрачки был снят, естественно. Похудел.
На фоне стояния на привязи полезли сопли.
На фоне стояния в попоне (в +25, да) - иначе мухи, расчесывал рану - покрылся пупырями типа крапивницы.
На все том же фоне стояния активизировался старый накостник и начал грется. Захромал.
Конь стал вялый и аморфный.

А теперь сухие факты: конюха уверяют, что зашли к коню утром (часов в 11) - увидели дырку - позвали начкона. В деннике порезаться нечем. Рана явно была утренняя.
Как в том анекдоте про черепашек, одна из черепашек обманывает, да.

Жаль, что разбираться в происшествии никто не стал... Действительно, не каждый же месяц кони режутся!..

А теперь: снимаем скобы!

Через три недели надо было снимать скобы. Снимаются они специальным антистеплером. Естественно, в продаже его нет, у них кончилась лицензия и вообще...

Вызывать вета (у которого есть такой антистеплер), ширять опять общий наркоз и отдать дофига бабла за такое удовольствие мне не хотелось.
Вызвать другого вета (которому кроме скоб можно еще и ноги показать, рентгенчик сделать и тд) - ну, вы догадываетесь как сложно ее вызвать )

Антистеплер я все же нашла и купила.
Первый день снимали скобы на закрутке, на развязках, с поднятой ногой. Ры, конечно, бился, но не насмерть. В итоге отбил, почти попал, расстроился и с горя завалился на развязках. Часть скоб сняли.

Второй день развлекались в манеже, под верхом без седла (ложишься на круп, цепляешься за хвост, выковыриваешь скобы) - часть скоб сняли, потом конь просек, что можно крутить пируэты на переду...

Третий день - удалось подковырнуть еще 2 скобы, ночью он их сам в деннике вытащил. Талантливый лошадь.

Четвертый день - осталось 9 скоб. На развязках убивает, под верхом - начал свечить, на ветранквил ему пофиг...

В итоге мы его затащили в рулоны с сеном, огородили со всех сторон. Ры пытался вынести рулоны грудью, задом, боком, прыгал (140 с места - пофиг), рыл подкоп, пытался меня сожрать... Никогда не думала, что я со своими 40 кг живого веса смогу удержать прущую напролом лошадку. Но других вариантов у меня не было...

Скобы мы в итоге все сняли. Швы Ры обтер и вытащил той же ночью сам.

AirKiss написал(а):
Жаль, что разбираться в происшествии никто не стал... Действительно, не каждый же месяц кони режутся!..
Отличная история! Действительно, зачем разбираться :evil: Обустраивайтесь на новом месте и пусть такие истории останутся у вас только в прошлом. Происхождении раны - у меня есть только одно предположение. наверно которое всем и пришло в голову.

ЛенаЛеся написал(а):
Происхождении раны - у меня есть только одно предположение. наверно которое всем и пришло в голову.

Какое предположение?

Если края раны ровные и рана свежая - появилась утром - то я подумала, что возможно конюх при утренней уборке краем лопаты съездил по попе. Не знаю насколько это реально. Но откуда еще она могла появится.

Извините,что влезаю. Но это очень сомнительно.Воткнуть лопату - довольно непростое дело...

Лопата - это точно отказать :roll:
Что это за такая лопата, которая наточена аки скальпель :shock:
AirKiss написал(а):
На фоне стояния в попоне (в +25, да) - иначе мухи, расчесывал рану - покрылся пупырями типа крапивницы.
Маш, а попона-то какая? Х/б?
Надо было противомоскитную одевать, сделав под неё сетчатую подложку, чтобы не касалась раны.

Tina написал(а):
Лопата - это точно отказать :roll:
....
Маш, а попона-то какая? Х/б?
Надо было противомоскитную одевать, сделав под неё сетчатую подложку, чтобы не касалась раны.

Про лопату - есть у меня такая версия от некоторых людей, довольно-таки опытных в конной сфере. В принципе, при сильном ударе - вполне возможно, но утверждать не буду.
Аргумент против лопаты: трупов конюхов на конюшне не обнаружено (могли, конечно, спрятать, я их по головам не пересчитывала...)
Но вот представить себе что мою лошадь можно огреть лопатой и выйти потом живым...

Попона. Пробовала противомоскитную, но с ней он начал расчесывать очень сильно. А в х/б стоял очень прилично.

Извините что тоже влезаю

AirKiss писала
Но вот представить себе что мою лошадь можно огреть лопатой и выйти потом живым...

Легко. Берется лопата. Продевается сквозь решетки денника и человек метит в лошадь. Наносит удар острием лопаты. Лошади деваться не куда. Человека она не достанет. т.к. заперта в деннике.

Но в версию лопаты не верю.
Поищите лучше непригнутые гвозди в деннике-леваде.

Адель написал(а):
Извините что тоже влезаю

AirKiss писала

Легко. Берется лопата. Продевается сквозь решетки денника и человек метит в лошадь. Наносит удар острием лопаты. Лошади деваться не куда. Человека она не достанет. т.к. заперта в деннике.

Но в версию лопаты не верю.
Поищите лучше непригнутые гвозди в деннике-леваде.

Влезайте-влезайте ) я только рада )

Так целенаправленно бить лопатой - это уж чересчур... Вот ситуация, когда конюх убирается в деннике, конь его прижал, а тот отбивался - это я еще могу представить...

Гвоздей в деннике не было. Я все осмотрела раз 5 с фонариком, по миллиметру всю площадь денника изучила. В леваде он не гулял.

И даже если бы он гипотетически напоролся на гвоздь, порез был бы другой. Я и с ветами консультировалась, и с криминалистами

Я вот только хотела написать, что мне кажется, что от гвоздя была бы только царапина. И не такая большая. Он бы отдернулся, а не продолжал бы вести попой по гвоздю. И не такая глубокая. Да решила эту тему не мусолить. А про лопату, да, именно что отмахнулся при уборке - я это имела в виду. Типа повоспитывать решил. Ну т.е. возможно хотел попасть плоской частью, а получилось краем. Но раз говорите, конь убивает :), значит не так.

ЛенаЛеся написал(а):
Я вот только хотела написать, что мне кажется, что от гвоздя была бы только царапина. И не такая большая. Он бы отдернулся, а не продолжал бы вести попой по гвоздю. И не такая глубокая. Да решила эту тему не мусолить. А про лопату, да, именно что отмахнулся при уборке - я это имела в виду. Типа повоспитывать решил.

Если конь одевается на гвоздь, а потом резко дергается - снимается кусок шкуры. Об этом в один голос говорят все, кто хоть раз видел такие порезы. У гвоздя ведь острое только острие. А если пропорол именно острием, то не должна была быть такая глубина, что пришлось и мышцу сшивать.

Ну вот не состыковывается у меня как можно коня стукнуть лопатой в ограниченном пространстве и спокойно выйти оттуда целым и невредимым...

Хотя вопросов в этой ситуации намного больше чем ответов. При этом меня даже пытались убедить что необъяснимые травмы у лошадей - это чуть ли не норма...

AirKiss написал(а):
При этом меня даже пытались убедить что необъяснимые травмы у лошадей - это чуть ли не норма...
Ну этот-то как раз очень понятно. Это куда проще чем искать причины, а главное виноватых.

Нет, ну если убираются железными лопатами.....Но сейчас же обычно пластиковые, даже если с железной окантовкой, там край тупой, тогда рана была бы достаточно рваной и на такую глубину вряд ли бы пробилось :roll:

AirKiss написал(а):
Попона. Пробовала противомоскитную, но с ней он начал расчесывать очень сильно. А в х/б стоял очень прилично.
Маша, я специально говорю, что под попону необходима подложка, т.е. гибкая плотная сетка на неопрене по краю, чтобы раны ничего не касалось 8) У нас так совершенно прекрасно получилось даже гулять весь день :D Постараюсь сегодня сфоткать 8)

Железные лопаты на конюшне есть. Не смотрела чем они убирают, но лопаты я нашла.

Наташ, сфоткай, плиз! У него там такое место, что хвост постоянно попадает...

И еще по поводу раны: вроде зажило, НО: такое ощущение что жопа в этом месте подопухшая. Варианты? Трогать, нажимать дает. Само место чуть теплее (или так кажется из-за того что там шкура бритая...)

Маша, траумель. Мажь траумелем. Если гематома есть, то он будет всасываться почти на гразах. Он рассасывает подобные гематомы. Только мажь саму опухоль, шов не стоит, я думаю. По поводу шва лучше с ветом посовещаться.

Кинула фотки себе в дневник. Если будет не видно, свистите :D

Аня, а если это воспаление?

Наташ, видно, спасибо! У нас бы так не прокатило - он хвостом активно сбивал попону, не зафиксировать...

Размышления о ЧВ, советчиках и доп.приспособлениях.

При переезде я выяснила, что амуниции у меня минимум на 2,5 лошади, а всяких разных шамбонов, балансиров, скользячек и прочих веревок уже целая коллекция.
Еще я хочу конкурное седло, чтоб было ) порекомендуйте мне что-нибудь бюджетное, белорусов там или что у нас еще? Тотал контакт хочу еще, кто шьет?

Но речь не об этом ) речь о советчиках. Вчера вот я услышала версию, что у меня офигенно выезженная лошадь (ха-ха-ха), а я неправильно им управляю. Ну, параллельно я узнала, что если поднять коню голову оленем, то он пойдет от плеча...я честно пыталась объяснить, что конь у меня уже дофига лет, никакие профи на него не садятся и уровнь у нас с конем один, не шибко высокий. Не поверили :) сказали, что по коню-то видно, что он выездку бежал, а вот я...

До этого, еще в Вартемягах, я постоянно слушала, что всякие веревки - зло неимоверное. И я как-то наивно пыталась объяснить, что вот он на шамбоне бегает - так это у меня назначение вета было. Ну веты же никому не указ!

Нежно люблю тему с "коваться вам надо!" На жесткий грунт, особенно в манеж с камнями, я всегда надевала коню ботинки. А на фига мне надо чтобы он хромал и щупал? Но нет, только ковка решит наши проблемы! А то, что конь снимает подковы (у разных ковалей, любые подковы, не говоря уж об ортопедии) - о, это я сама все придумала!

Обожаю тему "этот трензель (у меня их 3, разных) / хакамора / седло коню не подходят!" - А почему? - А потому, отвечает мне советчик, что я на своем коне езжу на другом!

Маш, ну ты как первый день коня купила!!! :mrgreen: всегда найдётся кто то кто знает как тебе и коню лучше будет!!!
прислушиваюсь к мнению только тех советчиков, которые прежде советов задают вопросы:
-почему вы не куётесь?
-для чего вам шамбон
-какое железо пробовали использовать..
и т.д.

Сверху