Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон. Табун. Олимпиада завтра!
И правая, и левая у нас со сломанными грифелями...
На левой - скорее всего трещина была, на рентгене плохо видно. Я его свела полностью (но правда в самом начале, после травмы очень много мазала, если надо, то можно найти в дневнике чем сводила) - он на этот накостник никогда не жаловался, даже после травмы сразу.
На правой - тоже грифель, на галопе в манеже наступил на камень (спасибо тогдашнему руководству Капеллы - завезли в манеж песок с камнями!)
Я сначала грешила на намин, с ковалем всю голову сломали почему хромает... Хромал на жестком, по мягкому бежал хорошо, при переходе мягкое-жесткое на ногу припадал просто ужасно... Потом начал вылезать накостник - и сразу стало понятно...
Несколько месяцев он так хромал (работали по мягкому, с работы по совету Синициной не снимали, просто убрали галоп и меньше ездили направо), потом хромота при переходе мягкое-жесткое стала уходить, накостник все еще рос...
Синицина сказала что как только перестанет грется и расти, будем думать что делать дальше. Был риск что накостник начнет задевать связки.
Наконец накостник перестал грется, хромоты не было, я решила его не трогать - пусть будет, раз не мешает.
Но тут Рыжему режут задницу и мы попадаем на месяц стояния в деннике на привязи (без возможности лечь) и прогулки на веревочке по часу... А до этого Рыж в принципе всегда много лежал. Из-за возросшей нагрузки на ноги накостник начал грется и расти (Крицина подтвердила), опять полезла хромота на жестком, при переходе, начал хромать даже на надетые нагавки...
Купила какую-то арнику для ног (если надо, могу выложить фотку, я в этих по-фински написанных арниках вообще не разбираюсь) - начала мазать. Плюс этот ужасный месяц закончился - лошадке разрешили ложиться
В итоге после арники первые дни нога была буквально ледяной, накостник перестал греться, но хромота при переходе мягкое-жесткое еще была.
Теперь мажу то этой арникой (если нагрузка была небольшая), то охлаждайкой (если бинотовались или прыгали) - накостник вроде как (тьфу-тьфу-тьфу) уменьшается, никакой хромоты конкретно на него нет.
Подводя итог: при стабильной и равномерной работе с хорошими нагрузками кривые ноги Рыжего не беспокоят. Все проблемы начинаются если что-то менять )