Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Еще один рыжий конь

Топик написал(а):
AirKiss написал(а):
В последнее время я часто задаюсь вопросом: а зачем частнику лошадь?
1. фитнес ...
2. сублимация (материнского инстинкта чаще всего. реже каких-то других личных "пустот").
3. по сути уже нафик не нужна, но чувство "ответственности" не дает продать этот чемодан без ручки.
4. деньги зарабатывать
Это ты зря. Просто у тебя очень сильно выражен материнский инстинкт. Наверное, это и не плохо. В конце концов, в нем - начало всякой любви. Но неправильно любую любовь считать сублимацией животных инстинктов. Ты, может быть, сейчас в это не веришь, но любить, в самом высоком смысле слова и без всяких сублимаций, можно не только мужчину или ребенка (т.е. самца или детеныша), но друзей, родных, животных, произведения искусства, дорогие места и многое другое.
ЛенаЛеся написал(а):
Да вот какой дурак свою-то отдаст под чужого всадника здоровье гробить?
Почему сразу гробить. Полным-полно примеров, когда другие люди работают лошадь куда грамотнее, чем владелец. Кроме того, обычный порядочный человек к чужому имуществу, взятому на время, относится бережнее, чем к своему. Ну а непорядочным, безответственным и неумелым обычно люди стараются не доверять лошадей, это правда. Если бы еще их так легко было вычислить :wink: .

Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон. Табун. Олимпиада завтра!

AirKiss написал(а):
Только после этого я обратила внимание на свою лошадь и поняла, что она НЕ ХОЧЕТ гулять сутками, не хочет пастись в поле по полдня, она хочет погулять пару часиков - и домой, в денник.
Про гулянки. Если это кому-то интересно (вроде как не совсем по теме). Леся же будучи в прокате - не гуляла совсем. И когда я купила - гуляние - было новым и для нее и для меня. Я с гулянками осторожничала очень. И действительно - Леся гуляла час, а потом домой, уже бегала перед выходом в леваду. А в Импульсе они гуляли по полдня, с сеном и не гуляли только в дождь и сильный мороз. Я по началу дергалась, просила то в снег не выпускать, то забрать пораньше. Ну вот как-то на мои капризы не особо реагировали, Леся пошла гулять в снег на полдня, а когда я пришла - я увидела бодрую, довольную лошадь и стала с гулянками меньше ее ограничивать. И она так пристрастилась гулять по полдня, что когда по воскресеньям я ее выводила (конюх был выходной) так очень была недовольна - чего это так поздно пришла-то и часто не хотела из левады уходить.
AirKiss написал(а):
Мы меряем потребности лошади по себе, при этом бессознательно игнорируя что же эта самая лошадь хочет (ну или в чем нуждается).
Тут такой вопрос..., ведь конюшенное содержание - вполне искусственные условия для лошади, созданные человеком. В естественных условиях, они не стоят в денниках, поэтому совершенно непонятно какой должны быть уборка, которую хочет лошадь. Но вроде понятно что паров аммиака и микробов от навоза должно быть минимально. Корма. Концентраты тоже придуманы для удобства человеком. В естественных условиях они пасутся и трава их естественная пища. Не думаю что выездка и прыжки это тоже близко к их естественным потребностям. Поэтому неизбежно, в какой-то степени мы делаем как удобно человеку, создавая для них искусственную среду обитания и лишь предполагая как для них лучше.
Эгоистка написал(а):
ЛенаЛеся написал(а):
Да вот какой дурак свою-то отдаст под чужого всадника здоровье гробить?
Почему сразу гробить. Полным-полно примеров, когда другие люди работают лошадь куда грамотнее, чем владелец.
Я имела в виду какой-никакой спорт. Не думаю что прыжки, даже по метру здоровья лошади прибавляют. Как-то не хочется отдать кому-то чужому и при этом рисковать здоровьем животного. Хоть в какой-то степени. Ну и потом "такая корова мне самому нужна". В том смысле, что если бы Леся могла прыгать - я бы прыгала на ней сама. А еще кто-то это уже было бы слишком много по нагрузкам. Хотя мне сложно об этом судить - у нас речь о спорте не идет. Ну и как грамотнее - если мы говорим о каком-то начальном уровне спорта. Не без косяков. Не хочется экспериментов на своей лошади.
Если бы еще их так легко было вычислить :wink: .
Вот с этим полностью соглашусь.

Лена, про гулянки - я своего коня наблюдала в динамике гуляний не полгода и не год, а 7 лет без пары месяцев. Так вот - не хочет он долго гулять...

ЛенаЛеся написал(а):
Тут такой вопрос..., ведь конюшенное содержание - вполне искусственные условия для лошади, созданные человеком.

Дык и лошадь-то по сути выведена человеком :) Попробуйте любую нашу лошадку выкинуть в поле жить - да она загнется в самом ближайшем времени!
Говоря про уборку, корма и прочее я имела в виду вот что.
Уборка - лошади плевать на идеальную чистоту, как показывает практика, и опилки после какого-то предела становятся моей личной блажью (ну хочу я своей лошади опилочную перину!), а не потребностью моей лошади...
Кормежка - я помню как таскала корма, мешала подкормки, чего-то там добавляла, запаривала, замешивала... Пока Рыжий не послал меня лесом со всеми дорогущими кормами - просто отказался их есть. Перешли обратно на обычный овес - конь бодр, весел и счастлив.

ЛенаЛеся написал(а):
Не думаю что прыжки, даже по метру здоровья лошади прибавляют.

А что прибавляет здоровья лошади?
Я когда-то консультировалась, с той же Крициной, например, когда она ставила нам диагноз "на мясо". Я тогда спросила: "Неужели на нем никогда нельзя будет прыгать?" - А Света меня переспросила, мол, какую высоту я собралась прыгать. Я ответила, что 60-80, максимум метр. На что мне ответили что это даже не прыжки, поэтому перелезайте через эти палочки сколько хотите.

По мне, так лучше при правильном тренинге раз-два в неделю прыгать крашеные палочки, чем бездумно скакать по полям (это ни к кому лично, просто обычное поле, к примеру, может быть намного травмоопаснее, чем попрыгать те же 60-80-метр на манеже).

Ну а гимнастические прыжки вообще-то здоровья как раз и прибавляют...

AirKiss написал(а):
Кормежка - я помню как таскала корма, мешала подкормки, чего-то там добавляла, запаривала, замешивала... Пока Рыжий не послал меня лесом со всеми дорогущими кормами - просто отказался их есть. Перешли обратно на обычный овес - конь бодр, весел и счастлив.
Ну как, наверно всякие добавки, микроэлементы важны, они не сразу проявятся (или их недостаток). Согласна - главное не дорогущие, а именно полезные для лошади. Овес не дает всех необходимых веществ. Но тут все сугубо индивидуально конечно.
Я когда-то консультировалась, с той же Крициной, например, когда она ставила нам диагноз "на мясо". Я тогда спросила: "Неужели на нем никогда нельзя будет прыгать?" - А Света меня переспросила, мол, какую высоту я собралась прыгать. Я ответила, что 60-80, максимум метр. На что мне ответили что это даже не прыжки, поэтому перелезайте через эти палочки сколько хотите.
Надо мне будет спросить. Хотя думаю ответ в нашем случае не будет столь приятным.
По мне, так лучше при правильном тренинге раз-два в неделю прыгать крашеные палочки, чем бездумно скакать по полям (это ни к кому лично, просто обычное поле, к примеру, может быть намного травмоопаснее, чем попрыгать те же 60-80-метр на манеже).
Мне кажется правильнее будет чередовать - и прыжки и поля и прогулки. В поля - я вижу только езду по тропинкам, искать что там под ногами в траве - не рискну. И мне кажется, правильный тренинг должен быть ежедневным.

AirKiss написал(а):
Лена, про гулянки - я своего коня наблюдала в динамике гуляний не полгода и не год, а 7 лет без пары месяцев. Так вот - не хочет он долго гулять...
Маш, у меня сложилось впечатление, что желание лошади гулять сильно зависит от условий выгула. И если лошадь гуляет на большой территории (в поле, в леваде размером от 0,5 Га и т.п.), при наличии летом травы, зимой сена, желательно при наличии воды, и в компании общительных сородичей, то фиг ты её заставишь домой идти, разве что мухи закусали или по тебе соскучилась, или проголодалась и обед требует :roll:

ЛенаЛеся написал(а):
Ну как, наверно всякие добавки, микроэлементы важны, они не сразу проявятся (или их недостаток).

В мои периоды параноидального ЧВ-владения я постоянно сдавала кровь на биохимию и только после назначения вета (которой я доверяю) - вводила корма и подкормки.
Сдавала анализы - делали выводы - добавляли/убирали чего-нибудь.
Сейчас живем на овсе (+доедаем микостоп после того как простоял месяц и грудной сбор) - доест сбор, добавлю чеснок может быть. Может, семя льна поварю...
Но большой разницы между кормами, добавками, прочим-прочим и рационом овес-яблоки/морква я по коню не заметила :) Кроме того, что не все корма он вообще будет есть.

ЛенаЛеся написал(а):
И мне кажется, правильный тренинг должен быть ежедневным.

Я об этом и писала ведь. Ключевое - правильный тренинг :)
Только опять же, без фанатизма.

Знаете как я сейчас разграничиваю прыжковые тренировки и простые? Прыжковая - это когда мы прыгаем и работаем на прыжках, заходы, сокращения, приземления и тд. То есть грузим мозги. А вот если мы просто, поехав в поле, прыгнули мимоходом пару-тройку троеборных барьеров - я это за прыжки не считаю. Я даже не чувствую чтобы конь напрягался, прыгая свои 80 см (раньше, кстати, был период, когда я чувствовала, что ему тяжело...)

Tina написал(а):
И если лошадь гуляет на большой территории (в поле, в леваде размером от 0,5 Га и т.п.)...

Я это в поле проверяла как раз. Когда радовалась возможности гулять ему целый день. А он домой сбегал при первой удобной возможности.
То есть нет, не так. Первые два-три часа он принципиально с поля не уходил - хоть волоком волоки. Зато потом первый стоял на выход, лишь бы домой попасть...

Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Еще один рыжий конь

AirKiss написал(а):
В последнее время я часто задаюсь вопросом: а зачем частнику лошадь?
а зачем кому то собака или кошка? так же наверное.. для любви)) а кому то для спорта)) кто то не понимает зачем нужны дворняги-на выставку их не поведёшь, денег за щенков не получишь. кто то покупает очень дорогих животных с родословной и т п просто что бы дома глаз радовали. кто то вообще экзотических заводит - рептилий всяких. и то же по своему с ними общаются.

наверное та же шляпа и с лошадниками)) у меня вот для любви)) я и лошадницей себя назвать не могу. и к лошадям испытываю наверное те же чувства что и остальные люди, но вот свою - люблю. хоть и приезжаю редко, но не могу представить себя без лошади. без этой конкретной лошади.

Tina написал(а):
Маш, у меня сложилось впечатление, что желание лошади гулять сильно зависит от условий выгула. И если лошадь гуляет на большой территории (в поле, в леваде размером от 0,5 Га и т.п.), при наличии летом травы, зимой сена, желательно при наличии воды, и в компании общительных сородичей, то фиг ты её заставишь домой идти, разве что мухи закусали или по тебе соскучилась, или проголодалась и обед требует :roll:
Моя лошадь выпускаемая на свободу в поле или территорию с травой может несколько часов погулять, а может и 10 минут и домой или на манеж ко мне ведущей тренировку припереться... при этом от наличая насекомых это не зависит... и уж точно гуляние пол дня в леваде ей удовольствие не доставляет... Она честно погуляет в компании пару часов, в гордом одиночестве потупит перед выходом... при возможности выйти из левады - ушкрябается гулять на свободе, но смаксимум через пару часов спокойненько придет в свой денник... (проверено 10 годами Рыжевладения)

внимательно прочитала последние страницы дневника - да, лошадь частнику именно для того, что бы делать всё так как самому хочется(видится, думается)
вот читаю и с кем то допустим в выгуле у меня мнение совпадает, но при этом в вопросе скажем кормов уже нет и т д и т п. короче нет такого человека, с которым я была бы во всех вопросах согласна на 100% а это значит что общение с любой арендованной или прокатной лошади не доставит мне такого удовольствия. я ведь буду знать что что то с ней делают не так, а исправить я ни чего не смогу...

Кэтрин Де Бург написал(а):
внимательно прочитала последние страницы дневника - да, лошадь частнику именно для того, что бы делать всё так как самому хочется(видится, думается)
опять же по разному ;) у меня в работе есть кони хозяева которых очень любят, но осознают, что их знаний недостаточно и есть более компетентные люди... и спорт-спорт им вот самим вообще не уперся, здоровье лошадиное и счастье для них превыше всего, НО они с большим удовольствием смотрят как их любимый лошадь прыгает на стартах под более опытным человеком...

Goldy написал(а):
они хозяева которых очень любят, но осознают, что их знаний недостаточно и есть более компетентные люди...
Вот тут у меня всегда сомнения возникали, а если эти более компетентные люди имеют заблуждения еще похлеще чем неопытный ЧВ? А человек не разбираясь сам, доверил свое животное вот такому компетентному? И тогда совсем ужас получается :(

а как же неопытный человек определит,что более знающий ошибается? Мне этот момент очень любопытен. И есть куча других вариантов. Например: у ннеопытного человека куча тараканов и странных мыслей...

ИМХО посмотреть на лошадей под опекой у опытного человека, если внешний вид, настроение, здоровье, тренинг этих лошадей вас устраивает. Т.е. вы хотите, что бы ваша лошадь была такой же, то вот и критерий

ЛенаЛеся написал(а):
И тогда совсем ужас получается :(
Не, чаще совсем ужас получается, когда человек уровня проката купил себе лошадь и пытается все сделать САМ, вот там все гораздо занимательнее... А когда человек такого же уровня, НО покупая лошадь отдает себе в этом отчет и заранее присматривается к окружающему и выбирает себе тренера-берейтора (который в том числе и рационом и досугом лошади озадачивается), получается как то поинтереснее... При этом если человек здравомыслящий, то он наблюдая за работой, настроением и внешним видом животного может оценить свой выбор или НЕ ОЦЕНИТЬ и тогда поменять "обслуживающий персонал"... Но далеко не все чв сами занимаются своими конями :wink: и при этом их кони зачастую гораздо "счастливее" :wink:

AirKiss написал(а):
Первые два-три часа он принципиально с поля не уходил - хоть волоком волоки. Зато потом первый стоял на выход, лишь бы домой попасть...
Не подумайте что спорю, просто делюсь наблюдением. В табуне быть первым может быть связано не столько с желанием уйти, сколько с вопросом статуса. А статус дело тонкое.

Goldy написал(а):
Не, чаще совсем ужас получается, когда человек уровня проката купил себе лошадь и пытается все сделать САМ, вот там все гораздо занимательнее... А когда человек такого же уровня, НО покупая лошадь отдает себе в этом отчет и заранее присматривается к окружающему и выбирает себе тренера-берейтора (который в том числе и рационом и досугом лошади озадачивается), получается как то поинтереснее...
Думаю интересно и очень по-разному бывает и в том и другом варианте :wink:

Ржавая Дикая написал(а):
Не подумайте что спорю, просто делюсь наблюдением. В табуне быть первым может быть связано не столько с желанием уйти, сколько с вопросом статуса. А статус дело тонкое.

Со мной можно спорить, если что :) я спокойно реагирую )))

Про статус и гулянки. Да, есть такое... лучше всего Рыж гулял в табуне из кобыл, с меринами у него не особо складывалось.
Гулять больше чем пару часов он готов, но в компании с другом или какой-нибудь любовью всей его жизни - была у него такая любимая страшнючая кобылка ))))
Друзей тоже парочка за наши 7 лет была - но не могу же я купить еще одну лошадь только по причине "Чтобы Рыжанький гулял с дружком"?
На этой конюшне мне друга ему найти особо не удалось пока - вроде гуляют тихо-мирно, потом визги-оры, потом опять мирно стоят... Попросила пока гулять его одного - во избежание травм, так сказать )

ЛенаЛеся написал(а):
Вот тут у меня всегда сомнения возникали, а если эти более компетентные люди имеют заблуждения еще похлеще чем неопытный ЧВ? А человек не разбираясь сам, доверил свое животное вот такому компетентному? И тогда совсем ужас получается :(

А вот тут я... соглашусь с Леной! Не во всем и только частично, но соглашусь.
С рядом оговорок ситуация "неопытный ЧВ один на один со своей лошадью" может быть вполне адекватной, если:
- ЧВ не совсем вчера первый раз увидел лошадь
- имеет мозг и умеет им пользоваться
- много читает по этой теме, задает вопросы и слушает (!) ответы
- не стесняется спрашивать у опытных людей, многое перенимает в их работе...

Про компетентных людей и заблуждения... Если у нас есть компетентный человек со страшным заблуждением, которое он реализует на практике, то у него должно быть уже кладбище лошадей или табун калечей - а Питер город маленький, такие скелеты в шкафу не спрячешь - значит человек не компетентный, лошадь ему доверять не будем. Все просто :)

Меня в доверении лошади компетентному человеку смущает не факт его компетентности, а возможность его халатности по отношению к его обязанностям. Криво написала, да?

В качестве примера - а мне тут недавно сообщили, что пелям на 4-летке + всадник уровня проката = звездец полный. А 6 лет назад под воздействием компетентных людей я считала, что это нормально...

Лошади имеют тенденцию множится...
Рыжий, еще один Рыжий (на котором я теперь редко езжу в силу несовпадения по времени и еще кое-каким причинам...), полутяжик, который якобы не прыгал (ага, у трЭнера с моим бичем прыгают все...), прокат...
Лошади размножились до состояния "где взять время?" плюс у меня еще одна работа сейчас. И что делать?

У Рыжего странный глюк - мне очень хочется вызвать консилиум ветов... Ры почему-то начал бегать направо (и прыгать, и приземляться на правую ногу), если гонять его на свободе. Под верхом / на корде бежит куда надо, а вот на свободе предпочитает направо. Это нормально или ужас-ужас? Раньше он направо принципиально не бежал. И прыжки направо делал с приземлением только на левую ногу, даже на вольту...
Либо его правая половина начала себя чувствовать лучше, либо что-то не то с левой...

ну тут все очень индивидуально. У меня кобыла тоже предпочитает бежать на право... На свободе ее вообще проблематично заставить побегать налево - на корде, крутанется если за ней не следить. Но правда она мне уже досталась такой - при том изначально она на корде бегала только на право. За 3 года проблем не обнаружила . Но если раньше подобной проблемы не было, стоит смотреть )все очень индивидуально.

Сверху