Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи

Адель написал(а):
AirKiss Ксюш, а кто это был с пугалкой :twisted: (если не хочешь сюда, то в личку).

думаю, мы все друг друга поняли :lol:

Не поняла кому вопрос :)

извиняюсь, вопрос к Akira007

AirKiss писала
О, я не волнуюсь :) Я же совсем с другими людьми в манеже езжу :) И мы, бывает, ругаемся в манеже… а потом дружно пьем чай.

ммм, на манеже очень трудно бывает определить кто прав и кто виноват, бывают очень сложные ситуации, и это бурное обсуждение (про детей, попоны, пугалки-страшилки) это прекрасно демонстрирует.
Главное потом не держать обиду и, возможно, нужно извиниться перед человеком, которому помешал. Когда-то давно, я извинилась перед одним хорошим спортсменом за то, что всю тренировку лезла ему под лошадь, т.к. слабо езжу. Все, проблема была решена. На манеже меня потом этот всадник объезжал и к моим "выкрутасам" относился очень снисходительно :oops: , ибо все когда0то начинали :lol:

Я думаю, это мне вопрос, кто довел меня до жизни такой с пластиной в ключице :mrgreen:
Тань, это был потенциальный покупатель коня (я уж даже имя забыла), который был проинформирован, что повод с шеи конь снимает только в деннике, иначе свеча. Ну собственно человек трогал уши коня, чтобы посмотреть, не в них ли проблема. Конь к этому спокойно относится, поэтому я разрешила. А потом человек резко перекинул повод, зацепив одно ухо. Я отвлеклась в этот момент (была не верхом, стояла и держала другой конец повода), конь был расслаблен от почесывания ушей и мы не ожидали этого. А потом была свеча, падение и хруст моей ключицы… Вот такие бывают люди, нигде и никогда нельзя расслабляться. Я потом на 3 месяца выпала из работы и мой молодой конь от части тоже. А все от «хотелок» сторонних людей. Конечно, я тоже виновата, надо было думать и не держать коня до последнего. Но и человек тоже подумать был должен и не пугать коня попросту…
К слову, коня этого потом продала в очень-очень хорошие руки, в частный дом и прогулками по 10 часов. Это как знак был, что не хотел он к этому покупателю идти))))
Кстати, +1 в копилку, чтобы не держать лошадей после падения! Никогда больше этого делать не буду. Отпустила бы в полет, все нормально бы было.

Сорри, за флуд. Просто хотела поделиться, как бывает иногда.

Адель написал(а):
на манеже очень трудно бывает определить кто прав и кто виноват

Абсолютно согласна! Думаю, абсолютно правых и виноватых в принципе на манеже не бывает.
Так же как и в ДТП. Даже если в тебя въехали, все равно часть твоей вины есть. Недосмотрел, недоспрогнозировал, не уследил и тд.

Я уже писала, что выезжая в манеж, особенно если там слабые всадники, я сразу предупреждаю, что если что, не беспокойтесь, я объеду! И прыгая всегда предупреждаю на что захожу и с какой стороны. Конфликтов не возникает :)

Akira007 написал(а):
Кстати, +1 в копилку, чтобы не держать лошадей после падения! Никогда больше этого делать не буду. Отпустила бы в полет, все нормально бы было.

Вот кстати да. Держать повод или нет? Падая, я всегда держала повод. У меня выработался рефлект после первого падения, когда я шмякнулась в грязь, лежу, релаксирую… А инструктор на меня в мои 14 лет очень громко и злобно орал на весь манеж, что дура такая, повод выпустила, иди лови кобылу, жеребцы в манеже и тд.
Сейчас - не знаю… Много слышала против того, чтобы держать повод…

AirKiss
по поводу повода есть две точки зрения:
1) для начинающих (неопытных) бросить и расслабиться от встречи с землей :lol: . Впрочем некоторые все же советуют повод держать, т.к. скорость полета снижается, если человек зацепился за повод, с другой стороны есть риск запутаться :evil: .
2) для продвинутых и профи, лошади которых представляют опасность для окружающих, надо держать до последнего. Смутно представляю себе поимку лошади в полях, если навернулся с нее. Некоторые лошади принципиально не ловятся, а топать 10 км в одну сторону как то не хочется.
Ну или поимка жереба в манеже, когда там есть кобылы с охоте. Мне приходилось находиться в этой ситуации, врагу не пожелаешь.

Ксюш, для себя я поняла, что иногда есть ситуации, когда лучше "катапультироваться" и вовремя отпустить. Вспомни Тоню, или Аню на Брабусе. Героизм это хорошо, но все в меру.

У нас в конюшне висит ТБ для проката, где написано, что если падаем с лошади, то лошадь нафиг отпускаем, а ее поимка - это уже задача инструктора.
Когда учили меня, четко помню, что повод надо держать до последнего…

Поля - вообще отдельная тема…

Про вторую лошадь. Меня терзают смутные сомнения… Купить вторую лошадь я могу. И напополам с арендатором, и сама… Надо ли?
Никак не могу уяснить для себя. Спорт - это конечно, хорошо… Но надо ли оно мне?
Каждый раз, сравнивая Ры с другими лошадьми, я нахожу в нем кучу плюсов, которых нет у других лошадей. Вопрос: это результат нашего с ним сосуществования или просто он сам по себе такой?
Конечно, смотря на других лошадей, с движениями, высоким выходом шеи, всех таких спортивных, я тяжко вздыхаю… Но попадая в какие-то нерядовые ситуации, понимаю, что будь это не Ры - кирдык бы мне пришел.
Недавно одевала ногавки (да, как обычно, ползая под брюхом…), а тут у меня шваркнулось седло… Ры вздрогнул, подскочил, - но я же под ногами! - замер.
Это Ры. Я к нему привыкла. Как купить еще одного такого Ры?.. Потому что покупать лошадь "лишь бы было" - это придурь и блажь. Ведь если я захочу действительно выступать, я же могу в аренду взять лошадь?

Ну геройствовать то я особо не рвалась, ловить его потом трудно просто. Тань, ну ты помнишь Тибета))) Только я его из левады забрать могла, но и у меня иногда это занимало n-ное время. Я ж даже не верхом была, внизу держала, ворон считала. Первую свечу удержала и даже вниз его опустила, а на второй он меня этим поводом и поднял. И я упала. Я реально не знаю, почему не отпустила. Все так быстро случилось. Да и в манеже еще люди были и привычка держать лошадь есть. Сейчас, если я реально надумала упасть, то медленно сползаю по шее, а там и земля близко, и оттолкнуться от коня можно. Держать не буду ни за что. В полях на Юнге отстегнулась, но только приземлившись, повод отпустила. Догнала быстро, у первого лопуха)))
Маш, у меня Юнберг такой же. Хоть под пузом, хоть стоя на голове пройтись мимо него можно. Вопрос психики и воспитания)))) Ну и уважения человека. Но если с психикой что-то не то, ты хоть наприручайся, выхлопа не будет.
Вспомнив Тибета, даже заскучала по нему. У нас была очень сильная эмоциональная связь. Я все страхи и переживания его чувствовала. И даже маленькие незначительные победы приносили уйму радости и восторга. На спокойном коне даже не задумываешься об этом)) Тибет был очень пугливым, мог отбить или кусить кого-нибудь от страха (именно от страха). Со мной этого себе не позволял, только пугался и свечил иногда (и именно этого я всегда пыталась избежать). А при обработке раны на задней ноге, где я запихивала полностью палец с тампоном и с мазью, он только закрывал глаза… Терпел. Вот собственно этого я и смогла добиться с ним. Приучила к себе, но не к пугалкам.

Маш, ничего, что я тут расфлудилась ни о чем?)) Работать не охота :mrgreen:

Akira007 написал(а):
Маш, ничего, что я тут разфлудилась ни о чем?)) Работать не охота

Мне тоже неохота, так что я только за!

Вообще, что значит - спокойная лошадь? У меня вот Ры недавно обозвали флегматиком…
Попросила его погонять, когда не могла приехать. Мне потом рассказывают, что за ним ходили, бичом щелкали, а он даже ухом не вел… дескать, флегматик.

А он же нифига не флегматик! Он же живой, подвижный, активный… Просто с хорошей психикой.

Вот мой тоже бывает, фиг раздвинешь. А бывает и наоборот, греется зимой в манеже, фиг остановишь.
Коня моего еще бывший тренер назвала философом. Я даже где-то читала, что лошадей так называют по объективным причина, но чего-то забыла по каким. Помню, что очень подходит коню :)

Вспомнив Тибета, даже заскучала по нему. У нас была очень сильная эмоциональная связь. Я все страхи и переживания его чувствовала. И даже маленькие незначительные победы приносили уйму радости и восторга. На спокойном коне даже не задумываешься об этом)) Тибет был очень пугливым, мог отбить или кусить кого-нибудь от страха (именно от страха). Со мной этого себе не позволял, только пугался и свечил иногда (и именно этого я всегда пыталась избежать). А при обработке раны на задней ноге, где я запихивала полностью палец с тампоном и с мазью, он только закрывал глаза… Терпел. Вот собственно этого я и могла добиться с ним. Приучила к себе, но не к пугалкам.

Ксюша тебе удалось достичь с ним очень многого. Если лошадь доверяет тебе, она будет терпеть и беречь тебя, прекрасно осознавая, что может причинить тебе вред. А страшилки под седлом это от темперамента, а не от дурости в большинстве своем.

AirKiss
эээ, лучше взвесить 300 раз, прежде чем купить вторую лошадь. Я бы не смогла, честно, на 2-х просто не разорваться, на 1 еле-еле с трудом-ссс
Лучше аренда, я двумя руками ЗА!!!

Тань, спасибо! Он сам очень испугался, когда я не могла встать после падения... Но он не виноват, я считаю.
Да, вторая лошадь – это тяжело. Когда занималась с двоими после работы, получалось неочень, честно говоря. Один отрабатывался хорошо, другой бегом-бегом. Но я работала сама двоих. Юнг был мой конь, а Тибет был конем почти моим, хозяйка просто передавала деньги и иногда ездила верхом. Как я иногда смеюсь, нас с Тибетом подарили, когда я его заездила и привела в более-менее приличный вид. Так вот не выдержав, я передала Тибета другому человеку, чтобы работал его и смотрел за ним. А потом, поговорив с хозяйкой, решили продать. Так как она хотела, чтобы лошадь стартовала. А он и со мной то с горем пополам стартовал, а с другими и вовсе отказался.
Если Ры сдавать в аренду, то может и ничего. А вдруг форс-мажор, арендатор уйдет или еще чего? Очень сложно с двоими будет. Лучше перебдеть и в аренду взять самой, ну я так думаю. В случае чего можно временно на аренду забить, а на свою лошадь не забьешь…

Адель написал(а):
эээ, лучше взвесить 300 раз, прежде чем купить вторую лошадь. Я бы не смогла, честно, на 2-х просто не разорваться, на 1 еле-еле с трудом-ссс

Я не знаю… вторую лошадь хочется.
Ры давно уже перешел в разряд "хомячок-хомячок". Я в чем-то скучаю по той обязаловке, когда "два дня погуляет - на третий уже не сядешь…", когда все новое, реакции непредсказуемые, можно двигаться вперед…
С Ры все очень стабильно. Есть определенный потолок выезженности, выше которого он идти не хочет, а мне не хватает силы воли заставить.
Ну вот прыгает он. Метр-110. Всегда можно попрыгать в свое удовольствие. Но работать, именно работать в этом плане я с ним не готова. Ясно же, что старты выше метра мы не поедем по ногам. Да и вообще на старты я с ним не хочу.
Давать ему эту прыжковую нагрузку "в никуда", работать именно над заходами-заездами… тоже не понимаю зачем, если для удовольствия он связки-маршруты прыгает хорошо.
По манежке. Да, мне хочется поставить его на темп. Чтобы он так красиво летел по манежу. Но понятно же, что ему комфортно и хорошо с "вперед - и - вниз", что биться с ним, переламывать, просить большего с его экстерьером и кривыми ногами - зачем?..
Мы двигаемся к этому постепенно, по миллиметру… В любом его варианте "не хочу" дальше - я уступаю.
В общем, я не знаю…

Akira007 написал(а):
Один отрабатывался хорошо, другой бегом-бегом.

В том-то и дело, что вопрос работы Ры не стоит. По вышеописанным причинам.
Я порой выхожу в манеж с мыслью "работать", а конь мне - не хочу. Вот так побегу, а лучше - не в настроении. И я не могу (чисто морально) его заставить. Потому что не вижу причин.

Akira007 написал(а):
Если Ры сдавать в аренду, то может и ничего. А вдруг форс-мажор, арендатор уйдет или еще чего? Очень сложно будет. Лучше перебдеть и в аренду взять самой, ну я так думаю. В случае чего можно временно на аренду забить, а на свою лошадь не забьешь…

Вопрос финансов меня мало волнует. Я, когда купила Ры, постой был, кажется 9 тыр, а получала я явно тысячи на 3 или 4 меньше. Выкрутилась. И до сих пор выкручиваюсь :)
Чисто психологически, у меня нет стимула работать. Мне должно хватать на постой, кофе-сигареты и бензин. Мне хватает. А дальше начинается лень…

Аренда… аренда меня ужасно смущает… Я вообще вся такая противоречивая сейчас сижу…

А чем аренда смущает?)

Akira007 написал(а):
А чем аренда смущает?)

Во-первых, не свое. Во-вторых, у нас на конюшне я не вижу никого интересного в аренду.
В-третьих, аренда была бы хороша, если бы я прям так хотела медальки и розетки.. а я даже плохо понимаю, хочу ли я спорт.

И да, главное - не свое. Я привыкла, что я решаю, как и чем кормить, где стоять, на что седлать, как работать и тд. А аренда подразумевает владельца лошади, у которого может быть свое мнение.

Я плохо понимаю зачем я хочу вторую лошадь. Сама себе не могу ответить на этот вопрос.
Поскакать? - Можно на Рыжем.
Спорт? - А я хочу? То есть я сейчас хочу, через день не хочу, потом опять хочу…

Наверное, я хочу, чтобы меня встречало две морды… Хочу не совершить все те ошибки, что я наделала с Ры… И, наверное, хочу молодое и здоровое, чтобы все не упиралось в "ножки кривенькие"…

Понятно, что Ры я никуда не дену…

По-хорошему, нужно выбрать кого-нибудь из проката в "подопечные" и посмотреть - как оно? Не в плане ездить, а в плане заботиться еще об одной морде…

Ох, вот вы говорите: асфальтированные дороги. Я тут еду по тропинке через поле в сторону проселка. Ну как бы эта тропинка была когда-то дорогой, но ее давно снегом завалило, и только мы тропинку натоптали. И вдруг с проселка сворачивает какое-то ржавое ведро прямо на нашу тропинку. А по бокам тропинки - кустики и канавки, но мы нашли место, чтобы дать ему проехать. Но возле нас это ведро остановилось, открыло дверь, из нее высунулась какая-то испитая морда и спросила офигевшего Гранда, сможет ли оно проехать в Прибытково :shock: .

Да-да-да, меня всегда удивляли водятлы, которые считают своим долгом остановиться рядом с лошадью и что-то спросить :)

Ой, Маш, можно вклинюсь? :D
Насчет молодого-здорового: молодое-здоровое потребует от тебя молодецкого здоровья, работы каждый день ( именно работы до пота , иногда слез :shock: ), без дней простоя ( с молодой лошадью один выходной-шаг назад), да и еще тренера, который будет вас вместе учить. Это запарно..
Если взять в аренду такого- минус в том, что молодой тебя ничему не научит, зато будет море энергии, которую еще нужно в правильное русло направить, а это по деньгам затратно ( аренда)+ ты работаешь чужую молодую лошадь+потеешь там сверху, бриджи протираешь, эх.. Ну это уже я куда-то ушла в дебри)))

Xpress - очень верно замечено!
Все правильно, брать молодое-зеленое в аренду совершенно глупое и беспереспективное мероприятие. Искать надо опытное, но еще не успеющее развалиться.

AirKiss
неужели на конюшне, где Вы стоите, нет подходящих кандидатур? Кстати, что ищите (выездка, конкур?). Выездку с горем пополам еще как то можно найти (наверное, я бы подалась в Комарово), а вот с конкуром туже, т.к. не каждый ч/в отдаст свое "дитятко" сигать маршруты незнакомому человеку.

Адель, это на собственном опыте проверено..у меня понька молодая, потею на ней в 10 раз больше, чем на взрослом. :oops:

Мне вот кстати еще и в эмоциональном плане было тяжело с 2-мя лошадьми. Времени после работы было мало и я боялась кому-нибудь из них не додать внимания или не досмотреть. И вообще голова пухла. Там одни подкормки, тут другие, там один коваль на это число, тут другой на другое, тут мазь, там гель, этот болеет, этот веселится и т.д. и т.п. Если времени конечно много, то норм наверное.

Сверху