Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи

AirKiss написал(а):
AnnyBird написал(а):
у нас никогда нигде прокат за большие дороги не водили

У нас - это где? На определенной конюшне? Или в СПб в принципе?

Не идеализируйте!
у нас....это на всех конюшнях где я когда-либо работала в Твери и СПб...я бы прокат ни за что через дорогу с активным движением(не проселочную) не повела...ну это конечно личное дело каждого)

Водят, водят прокат через разные дороги… Да порой прокат сажают на таких лошадей, что спортсмены перекрещиваются… Всякое бывает…

Ну напишу про нашу прогулку в поля.
Съездили хорошо. Все живы, все здоровы, "все в Париже".

В очередной раз убедилась, что Ры - идеальная лошадь. Поехали втроем. Мы с Ры были головным для проката на Кроше.
Третья девочка ездила на "тест-драйв в поля" на еще одной кобыле. Кобыла свалила от девочки. :)
От человека кобыла сваливала. Я сказала Ры что-то типа "Поехали, лови лошадь!". Ры почапал к кобыле. Я не знаю что он там ей рассказывал, но в итоге кобыла остановилась, подошла к Ры и мне удалось схватить ее за повод. Отвели кобылу девочке :)

AirKiss написал(а):
Открою страшную тайну! Чтобы проводить время с комфортом, а не бегая от опасностей, нужно просто лошадку к этим опасностям приучить - и будет всем счастье!
А для приучения лошадки к пугалкам - согласие хозяина требуется? А то вдруг на сегодня в его планы входило спокойно поработать? Или сервис предоставляется в обязательном порядке?

Большинство "опасностей", к которым нужно "приучать" лошадь - в голове у всадника.
Это как брошенная на краю манежа куртка, яркая попонка и тд. Шугающейся лошади достаточно пару раз проехать мимо с уверенным всадником - и она забудет про раздражитель. А вот если всадник из разряда "ааа, уберите это!" - шугаться они будут всего и вся. :lol:

Блин, неужели никто не сталкивался с ситуацией, когда ты работаешь в манеже (ведешь лошадь из левады), пора заводиться, а тут фура с кормами / трактор / еще какая штука приехали и разгружаются так, что тебе с лошадью нужно пройти мимо? Это не ребенок чужого частника, не петарды под Новый год, не висящая на заборе куртка - это обычные конюшенные реалии.
Пугалка - да? Чего делать будем? Просить всех зависнуть в воздухе? Замереть и дать вам пройти?

Я со своей лошадью просто пройду мимо… И скорее всего даже не замечу, что что-то там может лошадь "напугать".
Потому что даже если я вышла просто "поработать", а тут появилась "страшная" пугалка, которая в мои планы не входит, приучить к этой пугалке - дело 5 минут.
В 99% случаев.

Я Вас тут тайно почитываю иногда :D Хочу высказаться насчет пугалок.
Я с Вами одновременно согласна и не согласна. Такое бывает, да.
Так вот. У меня молодой конь. Ну как молодой, 6 лет уже. В руках с 2х лет. У него отличная психика, т-т-т, редко пугается. Но достаточно просто быть более уверенным и настойчивым всадником) Проехать, например, «страшный угол» под контролем и на следующем кругу он забудет про страшилки. Или дать рассмотреть, или голосом успокоить. Но он пугается очень интеллигентно. Моя безопасность при этом не сильно страдает. Мне даже иногда интересно поработать над страшилками, так как конь стартующий, а на соревнованиях всякое может быть.
А вот был другой конь у меня. Человека увидел в 3 года, пугался всего, чего только можно. На развязках при виде пакета падал. Я приучала ко всему, чему только можно. Получилось средне, так как сдвиг по фазе у коня конкретный был. Так и работались. Ребенок с сугроба с криком съехал, конь на свечу и хорошо, что не на меня. Под верхом на бешенном карьере от страшного угла и хорошо, если не падал в повороте со мной. А в конце произошло то, что должно было случиться. Я сломала ключицу, как раз из-за человека, который хотел приучить к пугалке (а может, посмотреть на реакцию), не предупредив меня. И как тут быть? Кстати, вот этот конь был под конец в хорошем для себя (конкретно для этого коня) психическом состоянии, даже на старты выезжали.
Прошу заметить, эти 2 коня, про которых я рассказываю, работались мной, то есть человеком, которому пофиг на пугалки. Так что ситуации разные бывают. И лошади бывают разными. Не все зависит от человека и пугалок в его голове.

Akira007 написал(а):
Я Вас тут тайно почитываю иногда Хочу высказаться насчет пугалок.

Здравствуйте! Мне очень приятно :)

Я соглашусь со всем, что Вы написали.

Мне не нравится категоричность, я не высказываюсь за то, что "всех в принудительном порядке так-то и так-то…". Безусловно, бывают индивидуальные факторы.
И уж тем более не стала бы приучать чужую лошадь без согласия ее всадника к чему бы то ни было…

Изначально, начав эту дискуссию, я имела в виду тех людей и лошадей, с которыми лично знакома. Где все "страхи" исключительно в голове всадников.

Akira007

Ксюш, с расширением "диапозона" работанных лошадей фраза "Потому что даже если я вышла просто "поработать", а тут появилась "страшная" пугалка, которая в мои планы не входит, приучить к этой пугалке - дело 5 минут.
В 99% случаев."

лично у меня вызывает умиление.

Бывают разные лошади, очень разные. С некоторыми "индивидами" хоть убейся, в 99% случаев их как пугала "пугалка", так и будет пугать, каждый раз, когда заходишь в манеж. Я уже не говорю про соревнования.
Лично я смирилась, ну подумаешь взлетает лошадь отработанная 1,5 часа от тени, главное, что взлетев вверх она неизбежно приземляется вниз :lol:

Это по-моему была моя фраза, про 5 минут… :)

Наверное, надо было с самого начала ограничить дискуссию тезисом о том, что мы рассматриваем среднестатистических лошадок хобби-класса.
Понятно, что всегда будут исключения и особо уникальные индивиды.

Но обычная среднестатистическая лошадь, которая в этом манеже работает постоянно, к новой куртке на заборе привыкает именно что за 5 минут…

Тань, как и тебе писали, это была не моя фраза. А то, что ты написала в ответ, как раз отражает мое мнение.
AirKiss, не категорично, это хорошо. Не люблю категоричность, в любом вопросе не могу быть уверена на 100%. Всегда рассматриваю разные варианты.
Про страхи в голове, согласна. Иногда бывают даже у меня. Как почувствую, так сразу гоню их в сад. Конкуристам нельзя бояться :mrgreen: Иногда даже до смешного доходит. Смотрю на барьер, неприятной такой, в цветуёчках. А коню пофиг, цветы там или зонты. Прыгать, значит прыгать)))
Давайте ещё ситуацию рассмотрим. Без человека, который насильно и не предупредив, напугал моего коня до печального финала. Например, ребенок за бортиком, то сидит, то резко встает. Попону не буду рассматривать, так как это несильно пугает. Ну вот мой молодой не заметит её, а тот, что пугливый у меня был, раз 10 боком прошел бы. И так, про ребенка. Если бы ребенок резко бы встал из-за бортика, молодому было бы пофиг, а пугливый конь мог бы много чего учудить неприятного для своего и моего здоровья. Я конечно не запрещала бы Вам своего ребенка там оставлять. Это манеж, за который платят все частники. Но мне было бы некомфортно работать и осадок после такой работы остался. Как-то так))))

Про ребенка :)
Я не враг себе и окружающим. Как я уже писала где-то там, в определенных случаях я с ребенком в манеж не пойду или же он будет шагать на моей лошади в поводу, где уж явно не напугает других лошадей :) он же там не на голове стоит :)

Изначально тема была о конкретных людях в конкретном манеже. У тех лошадей никаких задвигов нет. Есть другие факторы, например, недостаток работы, много жрачки и общая невоспитанность :)

Ну в этом плане я с Вами согласна :D
И опять же (какая же я противоречивая :roll: ). Если встать на место тех людей, про которых Вы говорите (может на ты? Я Ксюша). Вот много у них лошади едят, овес в попу колет или в голове у человека пугалки. Ну не хочет он доводить до печального конца всю эту ситуацию, боится. Мы же не может 100% предугадать, что может случится, эта неуверенность многих и пугает. Вот конкретно в этот день и в этот час сложились звезды у коня и у человека, всего боятся. Ну не хотят они бояться и приучать к попоне сегодня, просто тушку покатать хотят. Им эти приучалки побоку, на старты не ехать. В общем, что я хочу сказать. Если бы моя попона мешала бы кому-то работать, вспоминая своего пугливого коня, я бы убрала ее нафиг, даже не спрашивая, надо или нет. Так как была в их положении от части :)

Да, давай на "ты". Я - Маша :)

Противоречия, везде противоречия…

Скажем так, в той, исходной ситуации конь будет шарахаться от ребенка, попоны, проезжающей мимо машины - от всего абсолютно. В идеально изолированном манеже без всяческих раздражителей и других лошадей он будет шарахаться просто так, без повода. Потому что ему весело.
И в той ситуации претензия была высказана, мол, ребенок в яркой куртке на трибуне (к слову, ребенок сидел на трибуне со мной и практически не шевелился…), но через 5 минут уже забыта :)

В следующий раз, когда я переодела ребенка в одноцветный серый комбез, мне сказали (уже в шутку, да, но в каждой шутке…), что теперь ребенок какой-то незаметный и поэтому лошадь его боится :)

И та, исходная ситуация на самой конюшне давно забыта и прожита. А на форуме вон как зацепила остальных. Видно, есть проблемы в этом направлении :)

AirKiss написал(а):
(к слову, ребенок сидел на трибуне со мной и практически не шевелился…)
Маааша, мне есть чему поучиться :lol: - умению вести диалог. Это наверно не ты писала или мне показалось :)
AirKiss написал(а):
Но и тут возникают проблемы… части народа ребенок на трибунке мешает, у него яркая куртка, он стучит ногами, прыгает по этой самой трибунке, неожиданно кричит и тд. Лошади, дескать, пугаются…
Если что - в этом смысле у меня нет проблем - Леся как и все спартаковские - а это регулярные съемки и шоу - ничего не боится. Особенно после работы на манеже с работающим бульдозером в центре - Зенит поля строил.
Ну и вот яркую попону - я бы тоже убрала без разговоров - какое мое дело до причин - человеку не комфортно, а мне убрать - не проблема.

Ну вот меня да, зацепило, так как была в этом положении. Я потом каждого шороха боялась, ждала испуга коня, чтобы успеть пресечь или усидеть. Это сейчас я вальяжно рассекаю между страшилками, закрыв глаза и поверив коню)))
А про других думаю, что они вспомнили, как им не давали закончить на хорошем, вставая на траектории уступки или не давая зайти на барьер люди, именно что не смотрящие себе под ноги с ведрами, попонами и в скафандрах :lol: И просто высказали это все у тебя, так как случай подвернулся)))) Так что, не волнуйся, тут ребенок взят как пример.

Окей :) возвращаемся к хронологии. Я, наверное, где-то скомканно написала…

Сцена первая. Мы с ребенком сидим на трибунке, ведем прокат. Конь А. бодрится, веселится, "виновной" делают куртку ребенка.

Сцена вторая. Ребенок пошагал-порысил на Рыжем, отправился на трибунку, я села верхом. У меня в манеже девочка занимается на коне Б. "ааа, все страшно". Ребенок на трибунке занимается своими делами. Девочка жалуется, что ребенок шумит, конь шугается. Девочка в тот раз занималась у меня. Мне хватило только спросить девочку, собирается ли она на соревнования. Она собирается. Тогда я спросила, как она поедет соревнования, если вдруг там будут дети на трибунах? Девочка все поняла. Конь попридуривался и перестал.

Сцена третья. Валера на кобыле В. Кардинально противоположная реакция на раздражители.

В исходном сообщении я просто обобщила ситуации.

А про яркую попонку. Ладно, с бортика убрать - не проблема… А если вот я на коне в манеж вывелась в яркой попоне? И снимать мне эту попону по каким-то причинам нельзя? А конь у недовольной стороны не боится, а именно придуривается? Чего делать будем?

Akira007 написал(а):
Я потом каждого шороха боялась, ждала испуга коня, чтобы успеть пресечь или усидеть.

У меня тоже такое было. Когда, к примеру, Ры свечил, я ехала и зажималась… он свечил… я зажималась еще больше… Замкнутый круг был.

Akira007 написал(а):
Так что, не волнуйся, тут ребенок взят как пример.

О, я не волнуюсь :) Я же совсем с другими людьми в манеже езжу :) И мы, бывает, ругаемся в манеже… а потом дружно пьем чай.

AirKiss написал(а):
А про яркую попонку. Ладно, с бортика убрать - не проблема… А если вот я на коне в манеж вывелась в яркой попоне? И снимать мне эту попону по каким-то причинам нельзя? А конь у недовольной стороны не боится, а именно придуривается? Чего делать будем?
Я как-то не берусь выставлять оценку - правда конь боится или придуривается. Это дело хозяина. Для меня важно - что у кого-то могут быть из-за этого проблемы. Поскольку, как описано в предлагаемой ситуации, мне тоже вот прям надо выйти на манеж в этой попоне - я заранее предупрежу - вот сейчас мы придем вместе с нашей яркой попоной. Ну что тут поделаешь - проблемы общего пользования манежем - им нужно работать, мне нужно по каким-то причинам придти именно в этой попоне. Но человек, как минимум будет готов к тому, что мы явимся в пугающем цвете.

Ну а если ты не знаешь, что кто-то может испугаться этой попоны?

Блин, ну я же реальный случай описываю! Купила коню забавную полосатую попонку: полосочки бело-розово-сиреневые. Яркую. С вшитым капором.
Надела на коня. Прошли по конюшне. Вышли в манеж. А там одна лошадка увидела ЭТО, глазки выпучила и сказала: "Маааама! Это не лошадь, это полосатый зебр-мутант!" и поскакала…

Мы с окружающими и с всадником на этой лошадке только посмеялись, кстати :) через несколько минут лошадка признала, что это не зебр-мутант, а лошадь в попоне.

AirKiss написал(а):
Ну а если ты не знаешь, что кто-то может испугаться этой попоны?
Ну если не знаю - ну значит испугается :) Извинюсь, конечно. Ну и на следующий раз буду иметь ввиду. А как тут еще можно поступить?

Я это к тому веду, что предугадывать страхи всех-всех окружающих нереально.
А лошади вообще загадочные существа. Сегодня - боюсь. Завтра - не боюсь. Послезавтра - опять боюсь…

У меня тут Ры на днях выдал: я наш капор после того как расшагаемся вешаю на бортик. Каждый раз. А тут Ры решил этого самого капора пугаться. Ну весело лошадке :)

И я помню Эрику. Которая стабильно при езде в одну сторону шарахалась в крытом манеже от углов. Потом выяснилось, что у нее со зрением какие-то траблы…

AirKiss Ксюш, а кто это был с пугалкой :twisted: (если не хочешь сюда, то в личку).

думаю, мы все друг друга поняли :lol:

Сверху