Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Вы это серьезно? :shock: Все понятно. Боюсь, что больше вопросов не имею. Но как перл-то хорош, как хорош. сейчас у себя повешу.

вольты - это не нагрузка для суставов. ибо если вам запрещены вольты, то что ты делаешь на манеже? любой манеж - даже ипподром - это вольт, в большей или меньшей степени. запрещены вольты - вперед в поля, движение по прямой. а уж про корду я молчу. Это смертоубийство!
Вольты полезны для мозгов - абсолютно согласна с этим мнением. Вольт - это требование, просьба подчиниться здесь и сейчас. Лошадь привыкает к дисциплине .

а чем дисциплина полезна для суставов - да хотя бы тем что лошадь не вытащит тебя с манежа, радостно поскокав в поля. Потому что лошадь на манеже, не должна мыслить что ей скучно и она куда то бы пошла - а ждать твоих команд .

Ну и так, для галочки: вольты учат входить в поворот не трамваем, а согнувшись. вреда для суставов этом нет ... а вот пользы для поясницы масса.

Подчеркиваю -речь идет про вольты 20-30 метров

Нет, Наташа, ты не права. Совершенно. :) Вот если лошадь включила при работе мозг, она из-за этого суставы себе не калечит :mrgreen: Неправильными движениями.
А еще - артроз у безмозглых лошадей бывает. Мозг не работает, суставы страдают. :lol:
Блин, ну давно так смешно не было. Вот честно. Свежее веяние в ветеринарии просто.

Это не к твоему посту. Нет. Там простые и всем известные вещи. Там ничего смешного нет.

danesh написал(а):
AirKiss, она тебя не слышит и не понимает. там свое видение. но можешь попробовать переубедить, если получится то им обеим будет от этого польза )))

Я в курсе :) Мне просто интересно, чисто в практическом плане, смогу ли я донести свою мысль :)

Маша, а почему ты никогда не отвечаешь на те аргументы, которые я привожу о том как и почему Лесе на данный момент можно навредить работой? У меня такое чувство что я их произношу в воздух, разговор как-то идет в одну сторону.

Давай еще раз. Я описала мое видение работы на шагу с учетом ваших проблем. Это не отменяет ваших нагрузок, если что. Чем то, что я описала, может навредить?

:shock: А почему он может быть завязан?

Это образное выражение. Замени на "на брошенных веревках" - смысл тот же.

А вольтики они для суставов как? Полезны?

Ну… столь любимая в твоем дневнике Крицина вообще запретила Рыжему бегать на корде, т.к. вольты для его "артрита-артроза" - ужас-ужас! Но вы же бегаете…

Простые элементы, как например остановки, повороты, нет они не навредят :) - они дадут работу над управляемостью, но в плане нагрузки они не дадут ничего.

Ээээ… у тебя же есть час времени, когда ты с лошадью на манеже? Из этого часа ты сколько рысишь? А остальное время? Почему бы не провести его с пользой?

Mari an написал(а):
AirKiss, не пытайтесь, не надо. Несмотря на то, что вы опытный человек и даете правильные советы.

Спасибо :) А то я уже стала сомневаться в адекватности моих советов
:)

Эгоистка написал(а):
Нагрузка для мозгов полезна для суставов тем, что когда лошадь при работе включает мозги, она меньше калечит свои суставы неправильными движениями.

Согласна. Думающая лошадь бежит намного адекватнее. Ры, вон, когда перемыкает и мозг выключается, он такую фигню иногда ногами выделывает…

Аверона написал(а):
а чем дисциплина полезна для суставов - да хотя бы тем что лошадь не вытащит тебя с манежа, радостно поскокав в поля.

Вот это да. Всю многомесячную работу, ввод в нагрузку и что там еще можно перечеркнуть одним несанкционированным скачком лошади в сторону, я уж не говорю об утаскивании в поля!
А тормозить! ОООО! Это же дергать трензелем!!! :shock:

Очень понравилось высказывание Эгоистки про мозги и суставы.
Просто, изысканно, замечательно. Очень точно подмечена взаимосвязь.

Советов не даю, просто даю повод к размышлению.
Если человек придерживается определенных принципов в воспитании и содержании лошади и не спрашивает советов, то дайте ему заниматься с этой лошадью самостоятельно.
Если человек хочет советов, то он спросит.
Я вообще воздержусь давать советы в отношении работы артрозной лошади с кучей болячек. Это исключительно прерогатива ветеринара и самого ч-в, которые несут ответственность за здоровье лошади.
Если лошадь не развалилась до сих пор и бегает, то ИМХО, в этом тоже есть доля заслуги владельца. Может лошади действительно лучше без вольтов и "нагрузок на мозги" :lol:

Господа, когда вы пишете о работе на шагу и сгибаниях у меня возникает когнитивный диссонанс. Вы об этом пишете, как о чем-то элементарном, доступном ну абсолютно любой паре всадник-лошадь. Однако, в это воскресенье я села на свою кобылу, которая здорова и уже научена сгибаться и бежать, правильно работая шеей. Мой опыт ВЕ тоже чуть больше, чем несколько лет мало спортивного проката. И что получается? Половину занятия лошадь не проходит в повод, бежит, изогнувшись всем телом под странными углами и никуда не сгибается. Возьмем маленького мерина. Он тоже здоров. Но тоже не обучен сгибаниям. Как он бежит? Прямо, как палка. Может ли человек, не умеющий учить лошадь сгибанию, его научить? Сомневаюсь. Или они будут учиться вместе, но для лошади это, конечно, тяжелее. Поэтому мне не кажется, что Лена может так раз и начать гнуть Лесю, которая, вероятно, никогда в жизни никуда не гнулась. А вот движение по прямой им на данном этапе доступно и полезно.

Адель написал(а):
Я вообще воздержусь давать советы в отношении работы артрозной лошади с кучей болячек. Это исключительно прерогатива ветеринара и самого ч-в, которые несут ответственность за здоровье лошади.
Адель, вот золотые слова. Потому что да, лошадь артрозная, потому что да - есть советы ветеринара. Очень хотелось бы чтобы Ваши слова услышали.

Адель написал(а):

Это интернет :) здесь много советов, информации, тем для размышления… Каждый, кто выкладывает сюда что-то априори должен быть готов к тому, что его действия будут обсуждать, что-то рекомендовать и советовать…
Я, например, всегда благодарна, когда на описанную мной ситуацию дают комментарии - это позволяет взглянуть на свои действия иначе.

V.E.R. написал(а):
Господа, когда вы пишете о работе на шагу и сгибаниях у меня возникает когнитивный диссонанс. Вы об этом пишете, как о чем-то элементарном, доступном ну абсолютно любой паре всадник-лошадь.

О нет! Я периодически впадаю в ступор, когда Ры перемыкает и он бежит таким длинным раскладным трамваем, у которого еще и задницу на полтора метра выносит в сторону :)
Я пишу об элементарных вещах, которые у меня прокат лепит на второе-третье занятие. Не, я серьезно :)
"А давайте в поворотике чуть-чуть ручку вот сюда, чтобы мы увидели краешек глаза лошади" - это доступно каждому.
"А давайте, пока шагаем, поделаем остановочки! Остановили, про себя до 5 сосчитали, пошли дальше. А теперь давайте остановочки делать рядом с буковками".
"А давайте вот тут срежем манежик, чтобы у нас получился большой кружочек!".

У меня двое детей ездят, 6 и 11 лет. Пару месяцев назад пришли. По занятию в неделю. И им этот уровень доступен.

V.E.R. написал(а):
А вот движение по прямой им на данном этапе доступно и полезно.

В данном случае движения по прямой-то нет, как я понимаю. Все равно ж манеж или бочка.
Да и в поля я бы в такой ситуации поехать не рискнула. А ну как оно, такое все больное, как притопит и все ноги оторвет?

Мне правда интересны контраргументы. А то может я чего-то не догоняю :)

ЛенаЛеся написал(а):
Адель, вот золотые слова. Потому что да, лошадь артрозная, потому что да - есть советы ветеринара. Очень хотелось бы чтобы Ваши слова услышали.

Лена, я слышу. Я поэтому данную тему затронула в своем дневнике, не в твоем. Ибо у меня тут полная свобода слова :)

Про ветов. Этот же вет 7 лет назад категорично заявил, что мой лошадь к этому возрасту уже бегать не будет. А лошадь бегает и прыгает. Если надо, я найду где я в дневнике об этом писала.

Маша, а почему ты никогда не отвечаешь на те аргументы, которые я привожу о том как и почему Лесе на данный момент можно навредить работой? У меня такое чувство что я их произношу в воздух, разговор как-то идет в одну сторону.
Давай еще раз. Я описала мое видение работы на шагу с учетом ваших проблем. Это не отменяет ваших нагрузок, если что. Чем то, что я описала, может навредить?
Ну и аргументы-то где? Правда уже поработать в сборе ты почему-то не предлагаешь и то хорошо. Видимо все же что-то было услышано. Но предложения все же поступают. Начинает казаться, что сами предложения уже становятся важнее того, что в них заключается :lol: Насчет видения работы :lol: , Маша - ты врач? И проблемы - ты все знаешь?
Ну… столь любимая в твоем дневнике Крицина вообще запретила Рыжему бегать на корде, т.к. вольты для его "артрита-артроза" - ужас-ужас! Но вы же бегаете…
Маша, это просто 5 баллов. Крицина запретила Рыжему, а мы бегаем. Вот странно. И что же именно - артрит или артроз? Или это у тебя одним словом называется?
Спасибо :) А то я уже стала сомневаться в адекватности моих советов
:)
И не надо. Никогда не сомневайся. Это правильно
Согласна. Думающая лошадь бежит намного адекватнее.
А как насчет читающей? Хуже бежит?
Вот это да. Всю многомесячную работу, ввод в нагрузку и что там еще можно перечеркнуть одним несанкционированным скачком лошади в сторону, я уж не говорю об утаскивании в поля!
Ну и как? Перечеркнулось? Случайность? Или так успели ввести, что ничего не произошло?

AirKiss написал(а):
Мне правда интересны контраргументы. А то может я чего-то не догоняю :)
Маша, ты и правда чего-то не догоняешь. Я целый день тут веселюсь, читая про предлагаемую работу для Леси. Как видишь - я всерьез не где не отвечаю, потому что смешно. Потому что многое предлагаемое ну...как бы то сказать - ну не к чему. От него не вреда и не пользы, а при общем раскладе и вовсе не к чему. Можно было бы все написать и от чего и почему. Но извини - смысла не вижу. Последует очередная порция советов, столь же толковых, так что я лучше пойду :). А жаль. Еще с утра я думала разговор получится. Поэтому и написала. Надо было предвидеть даже не реакцию, а уровень реакции.
Но еще раз спасибо, что сбор нам уже не предлагаешь. Прогресс на лицо :mrgreen: .

Блин, для весеннего обострения вроде рано…

Где, где я предлагала сбор? :shock: Я где-то писала про "подобрать" лошадку, имея в виду примитивное прокатское "подобрали повод". Этому даже в Спартаке учили…

ЛенаЛеся написал(а):
Насчет видения работы , Маша - ты врач? И проблемы - ты все знаешь?

О нет, я не врач. И я ваши проблемы в глаза не видела. Я Лесю-то последний раз 7 лет назад видела :D
Ты почитай - с чего началось. Я прочитала твой дневник. У меня сложилось некое видение ситуации на основе твоих постов. Я написала свое мнение. И я бы поняла, если бы ты сказала: нет, это все фигня, меня лошадь с манежа не увозила, вам показалось. Но там же черным по белому описаны стандартные проблемы. Меня Ры тоже увозил когда-то. И я из лучших побуждений (ИЗ _ ЛУЧШИХ !) написала свое мнение.
Не нравится - я переживу, правда. Ну, пойду в подушку порыдаю, если что. Но переживу.

ЛенаЛеся написал(а):
Маша, это просто 5 баллов. Крицина запретила Рыжему, а мы бегаем. Вот странно. И что же именно - артрит или артроз? Или это у тебя одним словом называется?

Да не помню я что там за диагноз был! 7 лет прошло. То ли артрит, переходящий в артроз, то ли артроз, переходящий в артрит… Я путаю что куда переходит. И категорический запрет на основе этого диагноза бегать на корде.
Ну я и провела примитивную такую аналогию. Подробнее ход моих мыслей объяснить?

ЛенаЛеся написал(а):
Ну и как? Перечеркнулось? Случайность? Или так успели ввести, что ничего не произошло?

Так вы в работу-то ввелись? В полноценную нагрузку?
Вот уж воистину, пока жареный петух…

ЛенаЛеся написал(а):
Маша, ты и правда чего-то не догоняешь.

Воистину, не догоняю… Да тут половина проконей недогоняют, на самом деле :) Та самая странная половина, которая работает лошадей, для которой коневладение - это не титанических труд и геройский подвиг, у которой есть некое (неправильное, наверное :mrgreen: :mrgreen: ) представление о биомеханике, о том, как лошадка и куда бежит и к чему это ведет.

У нас тут некая бритва Оккама вышла. Мне нравится :D

ЗЫ. Я тут в приступе ностальгии прочитала что мне советовали умные люди в первый год моего ЧВ. Некоторые советы я поняла только спустя годы… Надеюсь, у тебя этот процесс пройдет быстрее. Нет, правда, искренне надеюсь!

Маша, почитай себя со стороны
AirKiss написал(а):
Где, где я предлагала сбор? :shock:
Да и веревочки не ты предлагала. И про непродуктивную рысь-галоп не ты писала, что работать лошадку надо, за пару минут можно. Ну да, ну да.
Почитай себя со стороны:
И я ваши проблемы в глаза не видела. Я Лесю-то последний раз 7 лет назад видела :D
Да не помню я что там за диагноз был! 7 лет прошло. То ли артрит, переходящий в артроз, то ли артроз, переходящий в артрит… Я путаю что куда переходит.
Я прочитала твой дневник. У меня сложилось некое видение ситуации на основе твоих постов.
Ты все еще советуешь?
И я бы поняла, если бы ты сказала: нет, это все фигня, меня лошадь с манежа не увозила, вам показалось.
К ее работе проблемы увоза какое имеют отношение? У нас сейчас манеж огорожен если что :lol: Все читала? И на корде не бегала - читала? И вместе с кордой выносила - тоже читала? И как-то вот все складывается - сначала бегать стала, сначала на уздечке, теперь на недоуздке - не иначе - советы с форума помоголи.
И я из лучших побуждений (ИЗ _ ЛУЧШИХ !) написала свое мнение.
Спасибо. Извини.
у которой есть некое (неправильное, наверное :mrgreen: :mrgreen: ) представление о биомеханике, о том, как лошадка и куда бежит и к чему это ведет
А у тебя оно точно есть - судя по твоим постам этого точно не скажешь, если ты до сих пор не понимаешь, почему Лесю сейчас нельзя работать или чем ей могут навредить веревочки.
Про титанические усилия - быстро у тебя меняется мнение о постое. Помню гневные посты, про то как все везде плохо и т.д.

Веревочки - предлагала. Даже не спорю. В мягкой тактичной форме, а не с императивом "прицепи и затяни". И там вроде сошлись на том, что веревки можно применять в определенных случаях. Случай не твой - с веревками я заткнулась. Пойду своего коня ими опутаю :)

А вот "сбор" - нет. "Подобрать" - да. Разницу вроде объяснила…

Про непродуктивные аллюры - писала. В ответ на твое "прокомментировать видео". Но там вроде тоже выяснили, что ты просила прокомментировать не это и не так. Там тоже вроде все заткнулись.

Ну и что, что я не помню ОШИБОЧНЫЙ диагноз, поставленный неким ветом 7 лет назад? Да я даже не помню ошибочный диагноз другого вета, поставленный пару лет назад.
Да я даже половину правильных диагнозов не помню, если честно. Диагноз поставили - пролечили - забыли. Надо - можно порыться в анализах и записях. И все.

ЛенаЛеся написал(а):
К ее работе проблемы увоза какое имеют отношение? У нас сейчас манеж огорожен если что

Можно я промолчу. А лучше непрямую аналогию проведу:
"Агрессивная собака меня кусает. Я запер собаку в клетку. Она перестала быть агрессивной".

ЛенаЛеся написал(а):
А у тебя оно точно есть - судя по твоим постам этого точно не скажешь, если ты до сих пор не понимаешь, почему Лесю сейчас нельзя работать или чем ей могут навредить веревочки.

По какому кругу поедем? Я правда не понимаю почему "работать" (в том смысле, который я разжевала тут пару раз уже) нельзя. Ну, кроме твоего нежелания этого делать. Так это можно просто признать :)
Это похоже на "Почему вы не занимаетесь НХ? - Моей лошади может это навредить" вместо "Да просто не хочу/не умею".
Про веревочки - ну вроде выяснили уже. Или нет?

По факту - ты ЧВ. У тебя в бумажке написано, что ты владелец товара (имущества) - не знаю какой у тебя был бланк ДКП - "Лошадь Лесть 1 штука". И у тебя есть право делать или не делать все, что твоей душе угодно. А на форуме мы так, общаемся. Упражняемся в эпистолярном жанре, как где-то в дневнике у тебя мелькало :D

ЛенаЛеся написал(а):
Про титанические усилия - быстро у тебя меняется мнение о постое. Помню гневные посты, про то как все везде плохо и т.д.

А везде - плохо. Нет, правда. И я ужасно страдаю от несправедливости этого мира.
Я вот манеж хочу большой и без столбов. И с зеркалом во всю стену.
И ездить поближе. И без пробок чтоб.
И большую светлую и теплую раздевалку.
И персональную леваду, а лучше пастбище. Обязательно с домиком-навесиком. И с резными наличниками.
И персональное парковочное место у входа в конюшню.
И персонального бабайку-узбека, а лучше двух. Чтоб неусыпно за моей лошадкой смотрели.
И сена - вдоволь. И самого лучшего качества.

А по факту… Ры стоит в большом деннике, на нормальных опилках, с автопоилкой, которую по 3 раза в день (а то и чаще - объявление на деннике рулит) проверяют, с нормальным сеном, с 3-разовым питанием, дачей подкормок, ежедневным выгулом, одеванием-сниманием попоны, работает в крытом манежике…
Все остальное на данный момент - моя придурь и блажь.

Я даже конюхов в противоборстве "Гарсончик кусается" победила. Они теперь сами верят, что он не кусается.

А знаешь что главное во всем этом? - Мне хочется приезжать на эту конюшню. Даже не смотря на ее недостатки.

Адель написал(а):
Очень понравилось высказывание Эгоистки про мозги и суставы. Просто, изысканно, замечательно. Очень точно подмечена взаимосвязь.:
+1
Ира, гениально сформулировано!

Ой, про вольты и заезды...
Райнер Климке в свое время считал вольт одним из сложнейших элементов, а по заезду на центральную мог квалифицировать всадника и уровень лошади.
Я до сих пор не могу достичь той степени сгибания, подведения внутренней задней ноги, проводимости на вольту как хотелось бы. Внутренний глазик на вольту это еще не вольт :lol:

и еще, мы все почему то пытаемся навязать свое видение работы. Зачем? Если лошадь не готовится в спорт, а выступает в качестве любимого домашнего хомячка и в общем то счастлива (по своим лошадиным меркам), то в чем проблема? Зачем веревочки, сборы, подборы и прочая мишура??? они опаздывают на Олимпиаду что-ли?
Наверное, не мешало многим выдохнуть и просто получать удовольствие от общения лошадью, ведь общение не сводится только к ВЕ.

Адель написал(а):
Ой, про вольты и заезды...
Райнер Климке в свое время считал вольт одним из сложнейших элементов, а по заезду на центральную мог квалифицировать всадника и уровень лошади.
Я до сих пор не могу достичь той степени сгибания, подведения внутренней задней ноги, проводимости на вольту как хотелось бы. Внутренний глазик на вольту это еще не вольт :lol:.
+1.
За хороший заезд на центральную можно и 9 получить. Правда да, глазик там никого не волнует :lol: .,
(и по остальному +1)

Адель написал(а):
Зачем? Если лошадь не готовится в спорт, а выступает в качестве любимого домашнего хомячка и в общем то счастлива (по своим лошадиным меркам), то в чем проблема? Зачем веревочки, сборы, подборы и прочая мишура??? они опаздывают на Олимпиаду что-ли?
Адель, спасибо. Приблизительно тоже самое мне сказала Крицина (выдохнув после смеха) когда я ей озвучила свои сомнения - что - а вот я Лесю не работаю - со сбором, веревочками и т.д. Именно тогда и прозвучала эта фраза - про 100% попадание человека и лошади - Вы (в смысле я) хоббик, лошадь хоббик - зачем Вам это? Хорошо ли лошади сейчас? Вы забыли откуда ее взяли? Экипажи на съемках таскала. Сейчас у нее регулярный моцион, питание, сравнительно неплохие условия. Отличная шерсть. В хорошем состояние ноги. Лучше для Вас может быть только выпас.

AirKiss написал(а):
Да тут половина проконей недогоняют, на самом деле :) Та самая странная половина, которая работает лошадей, для которой коневладение - это не титанических труд и геройский подвиг, у которой есть некое (неправильное, наверное :mrgreen: :mrgreen: ) представление о биомеханике, о том, как лошадка и куда бежит и к чему это ведет.
тут половина проконей зачем-то кормит тролля и пытается впихнуть невпихуемое :)
убедить женщину в активной фазе Материнского Подвига, что этот подвиг, титанический, героически и бла бла, на самом деле если кому и нужен, то никак не лошадке :mrgreen:
Вы человека главного (надеюсь, не единственного) смысла в жизни пытаетесь лишить. Конечно, человек яростно сопротивляется.

Кроме того, знаешь, есть люди, для которых вся жизнь - титаническая и героическая. Будь то содержание лошади, вождение машины или чистка зубов. Создать себе проблемы и яростно их решать. Без пробивания стен собственной головой никак.
И вывод из этого делается почему-то, что те, кто живет и радуется без титанического геройства и с целой головой - они это... не д"артаньяны :lol:. Вот и ленаЛеся уже, смотрю, по дневникам пошла "в народ" - с высоты своего опыта :shock: учить людей жизни и как правильно лошадей любить. По принципу "у верблюда два горба, потому что жизнь - Борьба".
И про работу... опять-таки полно людей, которые не умеют и не хотят учиться ездить верхом. Но почему-то вместо того, чтобы спокойно в этом признаться и играть с лошадью в мячик - делают крайней лошадь.
У этой лошади всегда хватает здоровья самоубиваться на выпасе, корде, маленькой леваде и таскать на себе 300 килограмм лишнего жира. Но на любую даже символическую работу под седлом - неееет, у нее больные суставы, спина, аллергия, ожирение, седло не подходит, и обостряется геморрой :lol:
Такая вот волшебная биомеханика.
И никакие объяснения тут не помогут. "ОНАЖЕБОЛЕЕТ!", а кто лошадей работает - опять таки не Дартаньяны ;)

Я с уважением отношусь к людям, избравшим "альтернативные" методы общения, особенно когда вижу, что лошадь в отменном состоянии, она не пуглива, доверяет человеку.
Лошадь можно воспринимать по разному, начиная от того, что лошадь это спортивный снаряд и заканчивая тем, что лошадь это домашний любимый "хомячок" для попоцелования.
Поэтому лезть с системой спортивной подготовки к лошади, предназначение которой сводится к функции газонокосилки и объекта любования не стоит.

Кстати, термин "работать" Света воспринимает иначе, чем, например большинство здесь присутствующих. Работа для нее это уровень Среднего, Большого и маршрутов от 130. Все что ниже, это легкий тренинг (речь идет о нагрузках для здоровой лошади). Ее любимое выражение: "ну ты что пиаффе-пассаж полчаса работаешь?".

Сверху