Re: Будущее покажет. Видео
Если, строго, попросить меня дать описание моих действий на шагу, и дать короткое определение как в книжках, то я вам ничего нового не скажу: посыл следует диагонально, под каждую заднюю ногу. Разве что добавлю, при активно высылающем действии поясницы. И в зависимости от силы посыла лошадь выдвигается на средний или прибавленный шаг.
Примерно так же как и менку в темп на галопе. На каждый темп раз, раз, и лошадь меняет ногу.
Или не меняет, в зависимости от посыла.
Но если посмотреть на это дело вооружённым взглядом… То обнаруживается один ньюанс! Два ньюанса! Три ньюанса! Лучше всего, конечно когда обнаруживается пять ньюансов!
И посмотрев новым взглядом, понимаешь, что суть, меняется если и не на противоположную, то весьма значительно. И при кажущейся простоте, понять суть элемента бывает не очень просто.
Вот, к примеру , Харри Больдт в своей книге «Лошадь в выездке» распальцованно так пишет про шаг:
Сам я работаю над этими элементами с моими уже подготовленными лошадьми только 2-3 дня перед соревнованиями, чтобы настроить их на выступление. А обычно этим упражнениям я уделяю очень маленький отрезок времени. Иногда можно заметить, что широта шага улучшается благодаря правильной работе на сбор на рыси и галопе. Как показывает опыт, после работы на галопе шаг становится шире, чем в начале тренировки.
И хрен чего ему возразишь! Потому что проще элемента чем шаг в выездке нет! Отрабатывать там действительно особо нечего. Потому что тут не нужно мега координации движений, да и посыл достаточно грубый. Пнул лошадь и лошадь пошла. На крайняк, размял лошадь на галопчике, и лошадь пошла в 2 раза легче.
А теперь, что называется ближе к телу.
Если начать сразу так делать как советуют в книжках, то далеко не факт, что поймёшь как надо.
Намного понятней будет, если подходить к этому в два этапа.
Для меня лично этим отправным моментом явился совет тренера начать «шагать вместе с лошадью». Т. е. прочувствовать механику движения лошади. Здесь полезна как езда без седла, так и езда с закрытыми глазами.
Суть тут в том, чтобы научиться ловить поясницей движение лошади, и следовать им.
Как только почувствовал, появился автоматизм, и «идёшь вместе с лошадью» - следуешь её движениям поясницей, можно приступать ко второй фазе: собственно говоря посылу.
Как только почувствовал механику, неправильный посыл уже не получится. А если первый этап пропустить, то получится обязательно неправильно.
Словить тут надо то, что, когда лошадь выносит вперёд переднюю ногу, вслед за ней она изгибает позвоночник.
Что бы не путать, рассказываю только утрированно, иначе, если начну поправлять себя, и уточнять как делать правильно, совсем запутаю.
Если образно, то действия всадника можно сравнить вот с чем:
Как только лошадь начала выносить к примеру правую переднюю ногу, представьте, что лошадь одновременно с этим отвешивает вам хорошего козла, и вы летите вперёд через правое плечо лошади, но каким-то чудом цепляетесь за седло левой ногой(шлюсом), и неимоверным усилием удерживаетесь, подтягиваете себя в седло, и тут лошадь выносит вперёд левую ногу, отвешивает козла, и вы летите уже через левое плечо.
Иными словами, получается, что мы всем телом подаёмся вперёд, за ногой которую лошадь выносит вперёд, а противоположная нога остаётся на месте, и мы её как бы подтягиваем за остальным телом. Посыл получается всем телом, а точка его приложения – шлюс, противоположный ноге, которую выносит лошадь. Работает только шлюс, потому, что шенкелем, особого поступательного движения мы создать не сможем, только себя закрепостим, напрягая, то чего напрягать вобщем-то и не нужно.
Обычно описание в книгах на этом заканчиваются, потому что этого более чем достаточно, что бы продвинуть лошадь на прибавленный шаг. И по большому счёту ничего больше и не нужно.
Но в принципе если этого не достаточно можно досылать уже шенкелем на обратном ходу ноги. Т.е. когда лошадь ставит ногу на землю, и начинает заводить её под корпус, можно шенкелем помочь, и как бы подтолкнуть ногу лошади назад. Посыл идёт от себя, назад. И здесь шенкель действует в такт движению передних ног.
Главное понять смысл, что ты шагаешь вместе с лошадью, как только ты начинаешь шагать быстрее, лошадь под тебя подстраивается. Особо сильный посыл тут не требуется, потому что посыл идёт практически всем телом, ну, может быть иногда первые 1-2 темпа нужно лошадь подтолкнуть.
Как посылать лошадь сразу двумя шенкелями я не совсем представляю. При посыле двумя шенкелями мало что контролируешь. Лошадь может проигнорировать, посыл. Лошадь может перейти в рысь, так как посыл получается схожим. Хитрая лошадь может сделать вид, что поняла посыл как-то там по-своему. Если лошадь не держит ритм шага, то от постоянных понуканий получится рваный ритм. Получается очень много «но», мне такой способ не нравится.