Браслет и прочие драгоценности. Видео:выездка на верблюде!

Ай, какая прелесть! Вот оно, заветное слово - СУШКА! :wink: . Прикольно, когда знаешь, где у лошадки "кнопка". И дешево, и сердито, однако :wink: !

Правда, плохо представляю серьезного Браслета, завязывающегося в узел и моргающего глазом из подмышки, но с удовольствием посмотрела бы :wink: !

Сушка - лучшее лекарство :P от всех болезней!

А вот и я!-вернулась. В Красноярске, в тайге снега по попу и -20. Так что из зимы в лето-это мне по душе

Лёлик, у меня шкурный вопрос :roll: У тебя нет, случаем, схемы любительской езды, которая будет в "Сокоросе" 2 февраля?

Ну, вижу, вы тут уже сами разобрались. :lol:
Жень, вы с Филюшкой никак к нам в гости собираетесь?))) Было бы здорово...

Думаем пока. Если наш народ поедет, я тоже. За компанию. Уж больно дорого коневоз стоит :(

Со старым новым годом вас, девушки!
Справляли его вчера с друзьями и выяснили, что в Сокоросе у Сафронова занимются наши знакомые. Коня звать Допинг. Вот так тесен мир :wink:

Simona, я этих самых знакомых там встречала даже не раз. Еще осенью. А Допинг стоит в том же крыле, что и все лошади моего тренера. :wink: Но в целом, мир, конечно, тесен!

Jeka, приезжааайте! Я вас с Барсем познакомлю... :D И вобще, мы гостям всегда рады.

2 kettarian
не подскажете как подвести коню зад, соответственно чтобы поднялся перед и конь расслабил спину ?
Дело в том что коня я купила, когда ему было уже 8 лет, и он был отъезжен таким образом, что весь на переду, чтобы его собрать использовались мунштуки с длинным рычагом.
На трензеле его собрать было нереально.
На данный момент я работаю на дутом трензеле.
Обычная система мягко рука, активно шенкелем надвигаем на повод не помогает, зад не подводиться.
Что делать ?

Коня звать Допинг
:lol: А с Допингом вообще забавная история - это конь, которого привезли сразу, как увезли Факта и увезли до того, как я вернулась из отпуска - поэтому никогда до этого не видела, только читала восторженные отзовы моих прежних соарендаторов. Поэтому, когда увидела, как коня стрижет Витя, разглядывала лошадку очень внимательно: "Вот он ты какой, северный олень!". Потом когда Лазурный в гости приезжала в качестве одного из пунктов экскурсионной программы: посмотрите налево - вон там Допинг, про которого ничего не знаю, но много слышала (правда, там на развязках напротив стоял конь и это затрудняло общение).

spider_rider, а на мундштуке он собирался? В смысле, действительно собирался или просто нос вешал?
Если на мундштуке он собирается нормально, но не поднимает перед, то, возможно, стоит не делать из него резко полунхшную лошадь, а усложнять задачу постепенно? Сперва взять мундштук помягче и на нем поднимать перед (полуодержками наверх под шенкелем, не давать нырять носом). А потом, если финальная цель ездить на мягком трензеле, постепенно смягчать железо.
Хотя мы, например, работаем всегда на оголовье... (ну, кроме молодых, конечно)
Если конь не подводит зад в принципе, то могу предположить, что надо больше импульса и подсказывать хлыстом, чтоб срабатывал задом. Или пусть тренер с бичиком побегает. Это мои сторонние наблюдения за работой с лошадью с аналогичной проблемой - сама с таким, честно говоря, не сталкивалась.
А что тренер Ваш говорит по этому поводу? Просто не видя лошадь и не сидев на ней очень сложно что-то говорить... Тем более, что проблема эта знакома мне лишь по наблюдениям.

kettarian написал(а):
spider_rider, а на мундштуке он собирался? В смысле, действительно собирался или просто нос вешал?
Если на мундштуке он собирается нормально, но не поднимает перед, то, возможно, стоит не делать из него резко полунхшную лошадь, а усложнять задачу постепенно? Сперва взять мундштук помягче и на нем поднимать перед (полуодержками наверх под шенкелем, не давать нырять носом). А потом, если финальная цель ездить на мягком трензеле, постепенно смягчать железо.
Хотя мы, например, работаем всегда на оголовье... (ну, кроме молодых, конечно)
Если конь не подводит зад в принципе, то могу предположить, что надо больше импульса и подсказывать хлыстом, чтоб срабатывал задом. Или пусть тренер с бичиком побегает. Это мои сторонние наблюдения за работой с лошадью с аналогичной проблемой - сама с таким, честно говоря, не сталкивалась.
А что тренер Ваш говорит по этому поводу? Просто не видя лошадь и не сидев на ней очень сложно что-то говорить... Тем более, что проблема эта знакома мне лишь по наблюдениям.

Зад активно работает, но не подводиться под корпус.
Голова и шея находиться как нужно, но конь уравновешен не на заду. чтобы мог приподнять перед, а на переду.
Перед я не имею ввиду голова и шея. а скорее меня волнует вынос ног, конь их выносит выше, если на заду сидит. Он даже на прибавке стелиться, хотя ноги чуть ли не у ушей.
А что такое полуНХшная лошадь ? ;-) мы выездюки :-)))
Мунштук итак мягкий, с короткими рычагами, мягче не бывает.
Но работаю я на трензеле, во первых на мунштуке конь замыкается. во вторых мне кажеться лошадь тогда выезжена, когда все элементы можно делать на трензеле. Мунштук только упрощает задачу, а мне нужно докопаться до корня проблемы и решить ее.
Он кстати носом не ныряет. но высокий сбор у него не получается, т.к. выход шеи коротковат.
Тренер с бичиком бегала, что то ей не очень сильно результат понравился.
С импульсом вроде как проблем нет, потому как зад активно работает, и нам за тот же импульс на соревнованиях ставят хорошие оценки. Другое дело что из-за того что конь на переду он не выносит плечи, и ноги не выбрасываются вперед и вверх.
Это вот то чего я хочу добиться, то бишь поставить коня на темп.

Тренер не знает что делать с этой проблемой.
Коня выезжала не она, а тренер у которой старая школа и совсем другая техника.

Мне тренер посоветовала обратиться к тренеру который ее тренирует, может она что подскажет.
А так я вот например весь день сегодня занималась только тем чтобы конь брал повод, чтобы собирался от ноги, не так это просто оказалось.
Одно дело когда знаешь как должно быть, и совсем другое дело понять и сделать.

VictoriaL написал(а):
А с Допингом вообще забавная история - это конь, которого привезли сразу, как увезли Факта и увезли до того, как я вернулась из отпуска - поэтому никогда до этого не видела, только читала восторженные отзовы моих прежних соарендаторов.

Не смогу удержаться, выскажусь и здесь - 15 минут сидела я на этой лошади, а забыть не могу второй год. Влюбилась по уши, хотя конь не из самых простых. Просто он такой вот...такой...в общем, "огонь и песня" (не помню, откуда цитата).

Simona, я тебе в личку напишу, вопрос есть :wink: .

Блин, извините, но можно я тоже влезу в разговор? :D

spider_rider, можно на "ты"?) не надо изобретать колесо, когда уже создан велосипед. Собрать лошадь с помощью трензеля почти невозможно. Если лошадь обладет так называемым "природным сбором", то есть вероятность, что это удастся. Зачем тогда по твоему придумали мундштук? Что б дергать лошадку за рот? Почему тогда основатели Высшей школы (я говорю сейчас о Вене, испании, Португалии) выезжали всех лошадей только на мундштуке?
Знаешь, очень жаль, что у тебя нет тренера, который мог бы объяснить, что от сбора на трензеле проваливается спина и отключается зад. Не это ли у вас с конем и происходит? Вообще, мне странно, что многие выездюки не знают таких канонических вещей. Трензель изначально создан для "руления", если можно так выразиться.
Баланс же лошади или то, что все именуют сбор достигается симбиозом поднимающего действия шенкеля и опускающего действия мундштука. Исключительно за счет шенкелей лошадь собираться не должна и не может, ей необходима помощь повода при переходе к равновесию.
Тут тогда можно спросить, а почему сразу не заезжаем молодых лошадей на мундштуке? Сначала работают на трензеле дляимпульса и захвата пространства, постановки на темп. А вот сокращение лошади с самого начала идет на мундштуке, начиная с реакций на полуодержку. Это сложно объяснить, но трензель часто не может правильно поддержать перед лошади, откинуть ее вес на задние ноги.

Что значит " на мундштуке замыкается"? Тогда надо разобраться, почему сам бежать вперед не хочет. Это ненормально и может быть вызвано либо болью (седло, железо, ковка, травма) либо проблемами с обменом веществ, либо с невыезженностью, либо с намеренным отказом двигаться вперед, вызванным причиняемым всадником неудобством (замкнутостью). Надо смотреть лошадь, по интернету такой проблемы не решить.
Для поднятия ног, если лошадь здорова - могу посоветовать только полевую езду, кавалетти и много плеча внутрь.

Извините, что столько написала))

Driada написал(а):
Блин, извините, но можно я тоже влезу в разговор? :D

spider_rider, можно на "ты"?) не надо изобретать колесо, когда уже создан велосипед. Собрать лошадь с помощью трензеля почти невозможно. Если лошадь обладет так называемым "природным сбором", то есть вероятность, что это удастся. Зачем тогда по твоему придумали мундштук? Что б дергать лошадку за рот? Почему тогда основатели Высшей школы (я говорю сейчас о Вене, испании, Португалии) выезжали всех лошадей только на мундштуке?
Знаешь, очень жаль, что у тебя нет тренера, который мог бы объяснить, что от сбора на трензеле проваливается спина и отключается зад. Не это ли у вас с конем и происходит? Вообще, мне странно, что многие выездюки не знают таких канонических вещей. Трензель изначально создан для "руления", если можно так выразиться.
Баланс же лошади или то, что все именуют сбор достигается симбиозом поднимающего действия шенкеля и опускающего действия мундштука. Исключительно за счет шенкелей лошадь собираться не должна и не может, ей необходима помощь повода при переходе к равновесию.
Тут тогда можно спросить, а почему сразу не заезжаем молодых лошадей на мундштуке? Сначала работают на трензеле дляимпульса и захвата пространства, постановки на темп. А вот сокращение лошади с самого начала идет на мундштуке, начиная с реакций на полуодержку. Это сложно объяснить, но трензель часто не может правильно поддержать перед лошади, откинуть ее вес на задние ноги.

Что значит " на мундштуке замыкается"? Тогда надо разобраться, почему сам бежать вперед не хочет. Это ненормально и может быть вызвано либо болью (седло, железо, ковка, травма) либо проблемами с обменом веществ, либо с невыезженностью, либо с намеренным отказом двигаться вперед, вызванным причиняемым всадником неудобством (замкнутостью). Надо смотреть лошадь, по интернету такой проблемы не решить.
Для поднятия ног, если лошадь здорова - могу посоветовать только полевую езду, кавалетти и много плеча внутрь.

Извините, что столько написала))

Я сторонник мнения, что мунштук одевается только на стартах для усиления воздействия, для большей четкости.
Насчет дергания, я похожа на старую маразматичку ? ;-)

Девушка читайте внимательнее тренер есть, он меня вполне устраивает. Есть момент которые она пока не в состоянии решить, хотя сама себе подъезжает лошадей, свою основную подъездила до СП1, который мне придется ехать в марте;-)
Вы я так понимаю своим опытом оперируете, раз так категорично ? Вы БП едете ? ;-)
Сложно переучивать лошадь, тем более если ее отъезжал всадник из другой школы.
Я говорила немного о другом, собрать свою лошадь я могу, т.е. активный зад, сданный затылок. Но лошадь не поднимает при всем этом перед. Т.к. 7 лет именно так его учили бегать.

Откуда информация по-поводу спины?
А зад работает от ноги все таки и какое железо не так важно
Насчет выездюки не знают канонических вещей, все прекрасно знают для чего нужен трензель и для чего мунштук. Трензелем собрать реально, другое дело, что мундштуком то проще, а вот насчет правильности у меня сомнения. Как раз на мундштуке коня и отъезжали, в результате чего он собирается не от ноги, а от закручивания его мундштуком в баранку.
Сейчас произошли значительные изменения, в том числе что я прекрасно работаю на трензеле, без оторванных рук. Обращаю внимание что еду не троеборные езды, вольтики подъемчики, а чуть посложнее, например МП, но тем не менее не считаю себя правой во всем. Все знать не возможно. От тебя я услышала интересную точку зрения, не могла бы ты сказать кто из мастеров так считает ?

Ну с мундштуком все просто, у меня жесткая рука и я цепляюсь за мундштук, так как во первых так проще собрать лошадь, во вторых тренер, который меня дополнительно тренировал, практикует выездку где лошади висят на мунштуках. Сейчас избавляюсь от этой привычки. Поэтому сейчас 5 дней в неделю трензель, 1 день мунштук, перед стартами разминаю на трензеле, потом за 5 минут до окончания разминки беру мунштук, это вполне достаточно, чтобы лошадь хорошо собралась, но не замкнулась. Плюс лошадь продавалась потому, что регулярно замыкалась, так что тут много всего намешано.

С кавалетти согласна, сейчас на них занимаюсь раз в неделю. И раз в 2 недели прыжковый день, где то до 60 см.

Как плечо внутрь помогает увеличивать вынос плеча ?

А, мне почему-то казалось, что ты где-то писала, что у тебя нет тренера... Наверное, перепутала. Мне интереснее работать с лошадью и учиться у мастеров азам выездки (не вид спорта) лошади, узнавать впоследствии какие-то нюансы, чем просто тупо ездить на тренировки, а потом так же на соревнования. Хотя я и это делаю)

Как бы то ни было, я оперирую опытом известных, многово добихшихся берейторов. Я на эту тему разговаривала с Калининой Аллой, Калининой Ирой, Благушиной Людмилой (вот уж кому я поверю, даже если она скажет, что лошадь - пришельцы с Юпитера)) и еще со многими людьми, имена которых врядли известны человеку не из Москвы. Да и в книжки все-таки иногда заглядываю :D Ля Гериньера почитай и увидишь все тоже самое)
Я все-таки не понимаю,ты под сбором понимаете сдачу затылка? Везде пишете, что на мундштуке цепляюсь - проще собрать, на тренезле. И можно про замыкание подробнее? Наверное, лучше в личку чтобы Лелику тут не оффтопить.
Лошадь никогда не собертся от ноги, без поддержки железа. Кстати, мне только что пришла в голову мысль, что, наверное, рычажной трензель для сбора лучше чем обычный. Но во главе все равно мундштук.

Что касается ноги, зада и железа) Я уже это Вике написала, но напишу и здесь. Весь смысл выездки сводится к тому, чтобы никогда не поднимать рукой головы лошади.
Это - закон, и закон потому, что всякое "ручное" поднятие переда разрушает "радугу", то есть несущую способность спины лошади. Если спина прогибается, происходит в том числе смыкание каких-то отростков спинных позвонков, ущемление окружающих их мягких тканей и последующее развитие воспалительного процесса в этой зоне. Поэтому от железа лошадь должна уходить только вниз и никогда вверх, что и достигается благодаря мундштуку.
Мундштучное оголовье в классике (например, в венской школе) используется как средство, позволяющее подготовить лошадь к работе на одном мундштуке. Трензель используется только для боковых сгибаний, ни поднимать, ни гнуть вниз им нельзя - только мундштуком! В старых книгах не зря сказано, что пользоваться оголовьем может только очень опытный и грамотный всадник, четко понимающий все особенности работы этого снаряжения. Ошибки всегда приводят к разрушению лошади.
Изначально трензель был добавлен к мундштуку для того, чтобы "вытаскивать" лошадь из положения "за поводом" и преодолевать ее другие сопротивления
Впоследствии разработали методику работы на мундштучном оголовье, где роль трензеля была прописана только как вспомогательного средства, облегчающего боковые сгибания лошади, а основная ведущая функция была возложена на мундштук.

Что касается плеча внутрь. Смысл плеча внутрь состоит в том, чтобы заставить передние ноги лошади идти под большим углом к направлению движения, нежели задние. Когда мы это делаем, у внутренней передней ноги появляется дополнительное движение - перенос через внешнюю переднюю. Это движение почти без давления на рот задерживает перед лошади, так что задние ноги, (особенно внутренняя) как бы сближаются с передними, начинают сильнее сгибаться и подводиться под корпус. Лошадь собирается сама и начинает сильнее выносить плечо ( то есть как раз выше и сильнее отталкиваться передними ногами).

Все, Оля-я-я) Не бей, больше не буду)

Вы только книги цитировать не начинайте выдержками по 120 страниц.:lol: А так уж ладно!
А вобще, я уже потеряла нить беседы. Я просто не могу себе представить, как выглядит проблема spider_rider, честно... по описаниям, что мы имеем? Конь бежит с прекрасным импульсом, опускает нос, активно толкается всеми ногами, но не подводит зад и не поднимает перед. Я ничего не пропустила? При этом мнения расходятся насчет того, собирается она или нет...
Я склонна считать, что если зад не подведен - лошадь не собрана, т.к. сбор начинается от зада. И я, честно, не понимаю, как она в таком состоянии бегает... с опущенной мордой, откляченным задом и стелясь по земле, но при этом активно толкается... Как? :roll: Это не в обиду ни в коем случае - я действительно не понимаю...
В любом случае, советовать почти невозможно, не видя этого своими глазами - все, что мы тут обоюдными усилиями накатали - лишь предположения.
В свою очередь добавлю, что с задом борются с помощью шлеи Пессоа, но с ней надо очень хорошо уметь работать. Я, например, не умею...

kettarian написал(а):
Я склонна считать, что если зад не подведен - лошадь не собрана, т.к. сбор начинается от зада. И я, честно, не понимаю, как она в таком состоянии бегает... с опущенной мордой, откляченным задом и стелясь по земле, но при этом активно толкается... Как? :roll: Это не в обиду ни в коем случае - я действительно не понимаю...
В любом случае, советовать почти невозможно, не видя этого своими глазами - все, что мы тут обоюдными усилиями накатали - лишь предположения.
В свою очередь добавлю, что с задом борются с помощью шлеи Пессоа, но с ней надо очень хорошо уметь работать. Я, например, не умею...
Здесь много фотографий
http://spiderrider.fotoplenka.ru/album204073
Хорошо видно на прибавке, что конь вместо того чтобы сесть на зад и начать высоко и широко махать ногами, начинает разбегаться, это одно из проявлений того, что конь не уравновешен на заду.
Соотвественно мне нужно, чтобы конь начал выносить плечи и движения стали более высокими, чтобы он сел на зад, и тогда поднимется перед.
Ну вот собственно над этой проблемой и бьемся с тренером, почти год безуспешно.
А активности задних ног в общем то можно добиться активной работой шенкелем.

Сверху