А, мне почему-то казалось, что ты где-то писала, что у тебя нет тренера... Наверное, перепутала. Мне интереснее работать с лошадью и учиться у мастеров азам выездки (не вид спорта) лошади, узнавать впоследствии какие-то нюансы, чем просто тупо ездить на тренировки, а потом так же на соревнования. Хотя я и это делаю)
Как бы то ни было, я оперирую опытом известных, многово добихшихся берейторов. Я на эту тему разговаривала с Калининой Аллой, Калининой Ирой, Благушиной Людмилой (вот уж кому я поверю, даже если она скажет, что лошадь - пришельцы с Юпитера)) и еще со многими людьми, имена которых врядли известны человеку не из Москвы. Да и в книжки все-таки иногда заглядываю
Ля Гериньера почитай и увидишь все тоже самое)
Я все-таки не понимаю,ты под сбором понимаете сдачу затылка? Везде пишете, что на мундштуке цепляюсь - проще собрать, на тренезле. И можно про замыкание подробнее? Наверное, лучше в личку чтобы Лелику тут не оффтопить.
Лошадь никогда не собертся от ноги, без поддержки железа. Кстати, мне только что пришла в голову мысль, что, наверное, рычажной трензель для сбора лучше чем обычный. Но во главе все равно мундштук.
Что касается ноги, зада и железа) Я уже это Вике написала, но напишу и здесь. Весь смысл выездки сводится к тому, чтобы никогда не поднимать рукой головы лошади.
Это - закон, и закон потому, что всякое "ручное" поднятие переда разрушает "радугу", то есть несущую способность спины лошади. Если спина прогибается, происходит в том числе смыкание каких-то отростков спинных позвонков, ущемление окружающих их мягких тканей и последующее развитие воспалительного процесса в этой зоне. Поэтому от железа лошадь должна уходить только вниз и никогда вверх, что и достигается благодаря мундштуку.
Мундштучное оголовье в классике (например, в венской школе) используется как средство, позволяющее подготовить лошадь к работе на одном мундштуке. Трензель используется только для боковых сгибаний, ни поднимать, ни гнуть вниз им нельзя - только мундштуком! В старых книгах не зря сказано, что пользоваться оголовьем может только очень опытный и грамотный всадник, четко понимающий все особенности работы этого снаряжения. Ошибки всегда приводят к разрушению лошади.
Изначально трензель был добавлен к мундштуку для того, чтобы "вытаскивать" лошадь из положения "за поводом" и преодолевать ее другие сопротивления
Впоследствии разработали методику работы на мундштучном оголовье, где роль трензеля была прописана только как вспомогательного средства, облегчающего боковые сгибания лошади, а основная ведущая функция была возложена на мундштук.
Что касается плеча внутрь. Смысл плеча внутрь состоит в том, чтобы заставить передние ноги лошади идти под большим углом к направлению движения, нежели задние. Когда мы это делаем, у внутренней передней ноги появляется дополнительное движение - перенос через внешнюю переднюю. Это движение почти без давления на рот задерживает перед лошади, так что задние ноги, (особенно внутренняя) как бы сближаются с передними, начинают сильнее сгибаться и подводиться под корпус. Лошадь собирается сама и начинает сильнее выносить плечо ( то есть как раз выше и сильнее отталкиваться передними ногами).
Все, Оля-я-я) Не бей, больше не буду)