ОТВЛЕКАЮСЬ РАБОТОЙ
Так... я уже впадаю в тихую истерику - надо как-то бороться...
Всем спасибо за соболезнования.
Дабы отвлечься от преследующих мыслей, напишу что-нибудь про Бала..
Работаем потихоньку. Правда пока львиная часть работы сводится к "а как на этом сидеть?" и "а как заставить это бежать НОРМАЛЬНО?"
Фото с первого нашего совместного опыта вы видели - детей пугать можно: "будешь плохо заниматься и не слушать тренера - станешь, как та тетя"...
С тех пор небольшой прогресс произошел, но впереди такое поле непаханное... Только садясь на Браслета, я вспоминаю, что бывают еще и элементы, а не только борьба за аллюры. :roll: Зато на Барсе после Бала все кажется очень легко, только шевелить больше приходится.
Однако, Бал. Бал поначалу впадал в истерику при любой попытке взять повод в руки - иноходь, заменявшая нам шаг, ровно на этом этапе заканчивалась и начиналась истеричная частая рысь с задранной башкой, с которой еще надо остановить, прежде, чем делать очередную попытку потрогать такую интимную деталь амуниции, как повод... Сидеть на этом топотании сродни добровольному самоуничтожению. В галоп лошадь поднимается от подозрения, что сейчас ее будут трогать шенкелем, и начинает переть безбожно. Вот такое лучезарное начало...
На данном этапе нам удалось договориться до того, что повод можно брать без истерик, можно даже им работать. И вот буквально на вчера я, похоже, нашла кнопку, отдающую голову коня в мое распоряжение. Сегодня закрепила успех - сдается! Бой есть, но уже минимальный - еще вчера, пока я пыталась дойти до логики работы поводом, конь повыдергивал мне все руки, и, в конце концов, Серега сам сел его воспитывать. Сегодня обошлись без этого - чем не повод гордиться?:lol:
Из последних открытий: я сделала вывод, что иноходь у коня случается скорее от избытка чувств, нежели от привычки - когда он успокаивается и расслабляется, он начинает шагать! Не на 7, конечно, но это уже шаг.
И самое приятное открытие явилось в том, что, когда я более менее разобралась с галопом, оказалось, что на нем безумно удобно сидеть! Даже удобнее, чем на Барсе, хотя я думала, что барсов галоп - предел комфорта! Я приятно поражена.
Когда на рыси Бал перестает драться и встает на темп, получается тоже вполне сносно. Не так шокирующе удобно, как на галопе, но совершенно переносимо. Что не может не радовать.
Это были хорошие новости. Плохие - на этом наши феноменальные достижения в области взаимопонимания, собственно, заканчиваются. Стабильность нам только снится. Изо дня в день накручиваем вольты вокруг тренера, и предел совершенства для нас пока - разрешение уйти в большое плавание на пару кругов по всему манежу. Зато в те периоды, когда вдруг получается приличная рысь или когда конь не сбивается с темпа при перемене направления - это настоящее счастье! Миллиметр за миллиметром - в этом, видимо, и есть кайф выездки.
А еще оно при каждой помывке клянчит шланг, берет его в зубы, как соску, и пьет таким образом - совершенно умилительное зрелище. Таким же макаром Бася носит в зубах мой хлыст.