АННА ИВАНОВА...
День сегодня прошел просто под знаком Анны Евгеньевны. С утра по работе общалась с Витой Козловой - разговор с рабочих вопросов плавно стек тему выездки. Послушала о планах на международные старты пары Анна Евгеньевна-Роял Блэк Лейбл и отзывы об их работе, так скажем, "изнутри". Порадовалась за них.
А вечером поехала работать Бала... С Балом так всегда: бежит-бежит-заклинило... Вот сегодня как раз было "заклинило". Не пойму, кого из нас больше. Вчера еще бежал без проблем, повод брал, двигался нормально... Сегодня конь уже в манеж вошел с зажатым затылком и отказался сотрудничать наотрез.
Попробовала мягко - фиг. Попробовала жестко - еще хуже.:cry: Работа стала одним сплошным нескончаемым кошмаром: я его туда - он меня обратно, затяну поводом - псих, отдам повод - выдрался, встал колом и бежит, как дерево, только успевай кишки собирать... Через 10 минут работы мы оба были в мыле, а я еще и в полном смятении, плавно скатываясь к истерике. Состояние "убей себя об стену", чем я вобщем-то и занималась...
Пока не услышала из окна бара: "Оля, отстань от коня! Что у вас не получается?"
"Не проходит..." - отчаянно выразила я всю полноту трагедии и вернулась к своим баранам.
Через 2 минуты Анна Евгеньевна была уже в манеже.
"У меня сердце разрывается на это смотреть. Давай я с тобой позанимаюсь".
Вот так и пришло мое спасение. Очень необычно с ней заниматься - все по-другому. Она заставила меня по-другому сесть и по-другому работать. Пришлось сразу отправить на помойку все, что "работало" с Браслетом и совершенно не помогало на Бале. Анна Евгеньевна пересадила меня назад. По моим ощущениям прямо совсем назад. Сказала: "Когда тебе покажется, что ты почти лежишь, это начнет со стороны хоть как-то прилично выглядеть." Хлыст был у меня изъят. Повод я отдала почти полностью, только чтоб не висел. И в таком состоянии трюхалась, казалось, вечность, пытаясь почувствовать то, что она мне объясняет. Взять себя в руки в буквальном смысле (локтями), откинуться на "спинку" вместе с руками, работать, как на осаживании, поднимать лошадь, будто в горку... А лошадь все трюхается, как будто я тут сверху и не корчусь в жалких потугах изобразить то, чего от меня ждут... Переход в шаг, подъем в рысь... нет, не то - это резко, он в ногах путается. Переход в шаг, подъем в рысь, переход в шаг... Что-то похожее.
Бала выезжала Анна Евгеньевна. Она ставила его на темп в свое время, она учила его командам - кто, как не она, знает, как и что с ним делать. Он, как все ее лошади, управляется корпусом: бедрами, поясницей - не руками и не шенкелем.
Двигать лошадь враскачку у меня так толком и не получилось. На несколько темпов пересесть могу, на каждый не успеваю, не чувствую, не получается... Не танцевала я в детстве ламбаду - теперь жалею.
Минут 15-20 по моим ощущениям слушала про равновесие, шею, посадку. Запоминала, пыталась повторить... снова пыталась... Наконец Бал побежал. Дошел до этого свободного повода, взял его, смягчился и побежал. И это очень чувствуется. Анна Евгеньевна в каждый момент четко до мелочей описывает, что должно ощущаться и что сделать. Получается сделать, как она говорит - результат ощущается явно.
"По крайней мере, ты готова слушать и воспринимать".
Ну, хоть что-то я могу...
Завтра попробую сама повторить все, что за сегодня узнала. Если получится, буду самым счастливым человеком.
А вобще, тяжело, конечно, без тренера работать. Уверенности нет в собственных действиях. Скорей бы уже Серега вернулся. :roll: