Re: Брависсимо, Даниссимо! Нифига не хромоножка
Очень хотелось сразу опробовать свежерасчищенный спуск по реке, но время неожиданно улетело, да и купаться в 9, при скрывшемся солнце, уже не сильно тянет. Взяла коня в поле. В нашем распоряжении было около часа, пока Аня шагала с Мотей (а дальше по плану был костёр).
Мы дошагали до Алмаза, заодно отработали остановку на корпус и "Воу". Шагал Нюсич всё так же широко, как и в прошлый раз, откуда что берётся? :?: Порысили тихонечко, выпучили глаза на тусовку под берёзами, погугукали Мотечке. Когда мы её встретили, они с Аней уже шли назад, а мы были только на Компьютерном поле. Я пообещала, что мы быстро объедем поле - и домой. Но не утерпела и доехала до следующего, Марфинского. Там мы сделали галоп, опять сильно смахивающий на карьер, но с тянущейся шеей. Долго тормозились. Коротенькие подъёмы делать не получалось, сразу ускорялся. Договорились уже около дома на одну медленную репризу. И то хорошо
Отговорила себя от идеи отработки галопа на плацу: уже поздно, девчонки освободились, а на плацу пылюка.
Наш ужин обещал остаться несъеденным, т.к. отысканные конюхами зажигалки отказывались работать. Пробовали поджечь сено - ноль эмоций. А ТАня Аполлоновская за пару секунд справилась с задачей
Голодными не останемся
Влёгкую уплели по 5 сосисок :shock: и стали искать развлечений на голову. Нашли: опробовали игру в кликер, которая описана у Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку". "Тренеру" нужно добиться от "ученика" выполнения желаемого действия, для чего сначала поощряются хоть немного похожие на это "па". Как лошадей мы пытаемся чему-то научить, так и тут. Хо-хо, было весело
Сначала нападает ступор: "что же вообще можно делать?", и очень мешают мысли. Приходилось всё время давать себе по башке, чтобы не думать, за что тебя хвалят, а просто делать "похвальные" действия, каждый раз чуть их варьируя. С каждым новым освоенным заданием кругозор расширяется и становится проще приходить к нужному результату. Как, например, сложно даётся первый раз выйти за пределы кострового круга, куда раньше не посылали.
Каринку мы убегали
Как-то так получилось, что первые несколько заданий ей достались активные, вроде беганя галопом или менки ног, и потом она предлагала исключительно побегать, даже если мы хотели, чтобы она делала что-нибудь стоя или тихим шагом.
Я завалила задуманное действие "вольт на рыси", никак не могла включиться, за что меня хвалят.
Ане удалось разгадать "шлёпанье губой", как делает Оззи, когда волнуется. Для этого мы хвалили все Анины попытки подряд, чтобы она запуталась и стала изображать своего коня :wink:
Игра здОрово включает мозг на понимание того, что ученик не виноват, если не понимает желаний тренера. Значит, не в тот момент похвалили или, наоборот, не похвалили вовсе. Жаль, что у тренера понимание этого возникает моментом позже 8)
Тут сильно хочется убрать меня и оставить загадочную девушку-цыганку
(эх, шикарные у Каринки волосы):