Шар, я не ставлю целью усомниться в вашем диагнозе, но я не считаю, что только дыхательные заболевания носят сезонный характер. Традиционно, осенью и весной обостряются практически все заболевания, со спектром от сердца до гастрита, не говоря уже об эндокринных, о сезонности лептоспироза, ринопневмонии, о хождении по осени мыта и т.д. и т.п. А первые пневмонии вообще начинаются с первых холодных ночей.
То, что лошадь задыхается - это не исключительный признак бронхо-легочных заболеваний. И если бы у вас был врач, он бы вам хотя бы помог определить массу тех вещей, о которых вы, возможно, не подозреваете - степени воспаления лимфоузлов, степени отечности, состояния сердечных мышц, печени, дать прогноз о переносимости лечения, определить степень ацидоза. Возможно, если у вас нет врача, то есть хотя бы кто-то, кто успешно держал таких лошадей. Ну и врач хотя бы как-то боролся бы с удушьем - вентипульмин - это всего лишь одно из массы лекарств, что в принципе применяются при таких состояниях врачами. Есть та же кокарбоксилаза, которую применяют при ацидозах для поддержки, есть эуфиллин, есть сульфокамфокаин, есть масса всего другого, ведь лечение-то всегда комплексное и всегда подбираемое индивидуально. В том числе должно идти лечение, направленное как раз на предотвращение потери веса, на снятие отеков, на снятие побочных действий того же вентипульмина, диета специальная - масса всего должна быть. Просто шанс, что вам поможет вентипульмин и только он один - мне кажется, это совсем из области фантастики.