Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Воспользуюсь любезным предложением zarы и напишу много букв.
Мерин орловской рысистой породы, 15 лет. У меня с 2007г. До этого 7 лет работал в битцевском прокате.
Течение болезни.
Майские праздники 2008. Конь начал подкашливать, соплей нет, тем-ры нет, аппетит и работоспособность в норме. Врач послушала: в верхнем отделе трахеи хлюпает, бронхи, легкие чистые. Давали биотеховский сироп солодки и их же витаминно-травяную муку (ее ели еще пару лет с перерывами). В июне кашель прошел.
Майские праздники 2009. Конь начал подкашливать, соплей нет, тем-ры нет, аппетит и работоспособность в норме. Все то же самое: в верхнем отделе трахеи хлюпает, бронхи, легкие чистые. Солодка не действует, а ВТМ и мы и так едим. В июне начинаем ставим капельницы по 4 литра (физраствор, глюкоза, рингер – пытаемся разжижить мокроту). Конь продолжает кашлять. Увеличился левый подчелюстной лимфоузел до размера финика. Начинаем давать вентипульмин, пилим зубы электрорашпилем – в июле кашель проходит, лимфоузел спадает. В августе даем эквиминзовский бустер и все заканчивается до следующей весны.
Майские праздники 2010. Конь начинает кашлять (и опять локализация – верхний отдел трахеи), начинаем давать бустер, есть некое улучшение: кашель становится эпизодическим. Опять увеличивается тот же лимфоузел, проверяем зубы - в идеальном состоянии. На фоне бустера кашель усиливается, начинаем давать вентипульмин, появляется какое-то истечение из носа, кашель то есть, то нет. Лошадка дышит так как-то не очень. Курс заканчивается, начинается снова ухудшение. С 18 на 19 июня лимфоузел увеличивается до размера куриного яйца, появляется запах из левой ноздри, соплей чуть-чуть.
Сразу хочу объяснить, майские праздники – это действительно конец апреля-начало мая +/- неделя. Из-за таких четких временных рамок создавалось впечатление аллергической реакции на цветение какого-либо дерева. Это их сезон. Также за 2-3 недели до начала обязательно была какая-нибудь вакцинация.
24 июня мы в Новом веке.
Обследование. УЗИ лимфоузла – предварительный диагноз – меланома. Конечно, как серая лошадь, так сразу меланома :evil: . Рентген головы – невнятно. Снять корни зубов нижней челюсти не удалось. Единственно, что удалось исключить – инородное тело. Осмотр зубов с зевником – идеально.
Бронхоскопия. И тут начинается экшн :shock: . Два очага гнойного воспаления в носоглотке. На выходе из носоглотки у входа в трахею. Носоглотка в этом месте на 2/3 забита грибами и гноем. Дышит одна правая ноздря. Процессу не один и не два месяца.
Лечение: 1 раз в день промывание носоглотки с помощью эндоскопа (вода, физраствор, йод, клотримазол) под седацией. 11 процедур. Антибиотик в/м 2 раза в день. Обезболивающее, противовоспалительное (финадин).
На три недели выписаны домой. 2 раза в день сультеприм, 2 раза в день спутолизин («родной» лошадиный муколитик вместо АЦЦ, про который врачи говорят, что он только на 10% действует). Через неделю нам снова в клинику на повторное обследование. Боюсь заранее :cry:
Истечения, запаха из носа нет. Дышит нормально. Лимфоузел почти норма (ттт). Кашель эпизодически. Конь буйный :D
Теперь об альтернативе. Такие махровые случаи, как у нас, по мнению д-ра Ковача, редкость. Но, тем не менее, микозы у лошадей имеются. В этом случае, показаны ингаляции амфотерицином, а также прием перорально кетоконазола (5 человеческих доз). Причем, ингаляции можно делать в мешке, а не только ингалятором. Амфотерицин, по мнению спецов института глубоких микозов, дает хорошие результаты. А также антибиотик, чтобы на место грибов не лезли коки.
 
Спасибо!
Надо же, а мне в свое время никто не сказал что амфотерицин можно ингалировать из мешка... Только ингалятором. А ингалятором у нас - не получилось (лошадь пыталась убить ингалятор и меня). Правда, я этому обрадовалась, потому что прочитавши про амфотерицин - испугалась, уж очень сильный препарат. Подумала, что в том состоянии, в котором тогда была лошадь, при лечении амфотерицином больше шансов, что она сдохнет от лечения, чем что от болезни :).
А на всякий случай, Мама Формулы, не расскажете, как ингалировать амфотерицин из мешка? Дозировки, сколько раз и периодичность, как его развести? Время ингаляции? Ну, всю схему.
Мне казалось, что амфотерицин - это и есть антибиотик... забыла уже.

Пошла изучать про спутолизин.... Мы еще на АЦЦ сидим.
 
zara, поскольку мне сказали можно ингаляции, а лучше лошадку у нас оставить и попромывать, я не стала вдаваться в подробности ингалирования. Я у них должна быть на следующей неделе, могу все выспросить и про технологию, и про дозы. Я, кстати, сама очень удивилась, что можно из мешка, но меня заверили, что можно и что все делают и нормуль :)
Амфотерицин - противогрибковый антибиотик, да, совершенно верно. У него, наверное, в основном фунгицидное действие. А на бактерии меньше, на какую-нибудь синегнойную.
Спутолизин у Вас в Питере должен быть. Нам его Нева-Вет привезла, а то мы уж тут без него вешались.
 
Такие "махровые" случаи, как у вас - это повседневность. Вакцинация, наверное, тоже с левой стороны проводилась? Как раз, интервал в 14-21 день - типичнейшая реакция на вакцинацию тех, кого в принципе не надо вакцинировать неживыми или поливалентными вакцинами.
 
Мама Формулы, если не секрет, во сколько вам вылились исследования и стационар? (прошу прощения за бестактный вопрос) :oops: У меня конь стоит за 80 км от Москвы, отвезти его куда-то - целая история. Пытаюсь определиться, какого вета лучше вызвать для бронхоскопии, и во сколько это обойдётся. Думала об эквимедике, но смущает очень настойчивая реклама с их стороны, и при этом отсутствие каких-либо отзывов от тех, кто пользовался их услугами.
 
Mormyshka написал(а):
Такие "махровые" случаи, как у вас - это повседневность. Вакцинация, наверное, тоже с левой стороны проводилась? Как раз, интервал в 14-21 день - типичнейшая реакция на вакцинацию тех, кого в принципе не надо вакцинировать неживыми или поливалентными вакцинами.
Точно не знаю с какой стороны кололи вакцину (в этом году грипп-столбняк), но, скорее всего, с левой. Mormyshka, благодаря Вашим постам я узнаю вещи, совершенно неозвучиваемые нашими вроде не самыми последними ветеринарами. Спасибо Вам большое! Конь в 2004г. переболел в Битце гриппом. Была эпидемия, базу закрывали на месяц на карантин. М.б. это нам аукается еще?
Loona, к эквемедике у меня особое отношение. 2 года назад они делали бронхоскопию лошади с карциномой языка. Заключение по бронхоскопии: никаких отклонений, кроме покраснения гортани вследствии основного заболевания. Через 2 недели лошадь пала от актиномикоза (показало вскрытие). Что они там смотрели или не смотрели вовсе - не знаю, но к ним обращаться больше не стану.
Клиника обошлась в 50 тысяч (12 дней с лечением)+12 коневоз. Сейчас планирую ехать: 12 коневоз+6 бронхоскопия, не загадывамши :D М.б. попутку найдете? В НВ кубок президента будет на той неделе.
 
Мама Формулы,

Это происходит от того, что российская система вакцинации если и имела раньше какой-то здравый смысл (в 30-е годы она была самой передовой в мире), то в наше время она его практически утратила и теперь направлена, в основном, на активный сбыт-продвижение совершенно конкретных вакцин, и иногда на наказание по наводке. Часто также бывает, что ответственные люди просто по неопытности следуют инструкциям, т.к. никогда лошадей в глаза не видели, а инструкции 1938 года выглядят очень убедительно, как и аргументы производителей.

То, что определенная масса лошадей (все ослабленные, все с опухолями, все с аутоимункой = практически 80% возрастных), {если их трактовать не как скот (который проще вакцинировать, не разбираясь - это дешевле), а как индивидуальную собственность,} вообще должна исключаться из сего процесса - об этом у нас нигде не говорится. Как и о том, что если таких вакцинировать, то только моновалентно, и индивидуально. Хорошо, если ветеринар достаточно опытен и не заинтересован материально, он вам это скажет. Если же кто-то хочет вас пожизненно обслуживать (вакцинировать, а потом через месяц бронхоскопировать, УЗИ-ть, лечить, а потом снова вакцинировать) - то это все в нашей стране вполне законно, приветствуется и закладывается еще на уровне "консерватории" как "самый прогрессивный" метод. Так же, как и применение антибиотиков пред-последних и последних поколений, которые тоже надо куда-то и кому-то сбывать. Материалы различных вет.конгрессов по вакцинациям, материалы обратной связи, тестирований - это все просто не переводится на русский язык, и, соответственно, никем не читается.

Поговорите с нормальным человеческим инфекционистом по поводу титров инфекционных болезней - хорошо их иметь, или плохо. Он вам скажет, что хорошо, пока их имеете - защищены. Спросите, нужно ли прививаться от гриппа, если им болели. Спросите, не нужно ли перед вакцинацией сначала посмотреть, есть ли титры, и вакцинироваться, только если их нет? Покажите какие-нибудь самые маленькие титры ветеринару - он вам в принудительном порядке убьет выработанный долголетний иммунитет, а затем вакцинирует на пол-года искусственным. И будет счастлив, когда титры исчезнут. Организм, конечно, будет сопротивляться, ему не выгодно и сложно отказаться от собственного иммунитета, из глаз будет течь, лимфаузлы опухнут, лейкоциты подскочат, кровь загустеет - но надо, ничего не поделаешь, доктор прописал. А все остальное - разжижат, бактериостатируют, одновременно от грибков пролечат. В крайнем случае, все опять убьют антибиотиками, а потом опять привьют.

Думаю, что основная причина в том, что у нас нет никакой статистики по поголовью. Мало кто из врачей ведет одну и ту же лошадь от 0 до 30 лет, как это происходит в других странах, и видит на ней свои ошибки. У нас основная масса врачей вообще еще и 10 лет не наработали, тем более на одном и том же поголовье.
 
А как обычному ЧВ бороться с системой вакцинации? Предположим, на какой-нибудь конюшне я как-то договорюсь с курирующим ветом и не буду вакцинировать лошадь. Денег мне на это не жаль, собственно. Дело-то не в них. Не факт, что я смогу договориться в каждой конюшне, где буду стоять. А переезжать иногда приходится. Даже для того, чтобы выехать в клинику, мне пришлось брать ветсвидетельство, где вся эта куча прививок прописана. Получается, что моя лошадь обречена болеть, как и многие другие.
 
ЧВ не должен бороться с системой вакцинации. НО ЧВ должен знать систему вакцинации и гарантировать своей лошади хоть какую-то адекватность в ней, если он ее любит. Думаю, что к вашей лошади относились бы по другому все, включая систему, если бы она стоила несколько сотен тысяч евро, и если бы перед кем-то из этой системы маячила ответственность вам это возместить, в случае чего. Думаю, что основная задача владельца все-таки в том, чтобы в первую очередь заботиться о здоровье. У нас даже прокат расскажет, что такое НХ, уздечка Кука и сколько лошади надо гулять, но ни владелец конюшни, ни хозяин почему-то совершенно не озабочены, как работает каждая вакцина, и нужна ли его мерину вакцина от аборта (половина наших вакцин защищает именно и только от этого, если проити по всей документации вакцины и сертифицировавшей ее организации), если он не живет в плем-хозийстве и не может заразить стоящих рядом маток. Почему-то всем кажется, что врач должен быть в этом заинтересован, особенно если он эту лошадь видит 1-2 раза в год. А у него своих животных нет, ему, по большому счету, проще по инструкции.

Все ли ветеринары вообще заинтересованы в своей профессии настолько, чтобы знать о европейских дискуссиях середины 2000-х по поводу паралитической ринопневмонии и о подозрениях, что ее вызвала вакцина? А ведь это было не в Перу, не в Чили, а в Европе, и не 20 лет назад, а в текущем десятилетии. Почему-то финансисты знают о депрессии в конце 20-х годов в США, о кризисе Enron в США, и о том, как это случилось, и каково влияние этого всего на них самих. Есть Case Studies, на основании которых учат всех студентов тысячами. С ветеринарами, почему-то, в этом плане совсем беда. Они учатся по рекламе и по тем материалам, которые кто-то направленно популяризирует. Поэтому, думаю, да, наши животные действительно обречены учить нас на наших собственных ошибках.
 
Mormyshka, огромное спасибо за то, что вы здесь написали! Так разумно и логично эту точку зрения еще никто не излагал.
Хоть я половину и не понимаю, но интуитивно давно придерживаюсь этой позиции. Впрочем, когда-то давно нечто подобное говорилось и писалось когда шла речь о прививках детей человеческих.
В свое время наш ведущий вет запретил нам прививать грипп, ринопневмонию, лептоспироз, сибирку - то, что возрастной кобыле с проблемами по сердцу и дыхалке делать было просто опасно по ее состоянию (прошло несколько месяцев после того, как лошадь откачали, и она еще не восстановилась). Пришлось побухтеть с хозяевами конюшни на эту тему, но я была в конце концов понята. Теперь я про все прививки договариваюсь, что делаются они только если кобыла не обострена, более того: достаточное время совершенно стабильна по состоянию. Кстати, вет рекомендовала вариант: колоть иммунофан за день до прививки, в день привки и через день после. Как вы к такому относитесь?
Вообще прививки - больной вопрос... Если честно, я в принципе не вижу для возрастной, чистой, не выезжающей лошади делать что-либо, кроме столбняка и трихофетии, ну и глистов гнать. Лептоспироз - вообще бесполезная прививка, ИМХО. Европа, кстати, ее не делает. Зато у наших с выездом могут быть проблемы, ибо все привитые - титруют, а у буржуев строгие пределы по титрам (мы, вроде, тоже до них докатились - 50 или чисто. Только даже если прививался несколько лет назад титры вылезают. А знаю многих лошадей, у которых титры скачут через день от 50-100 до 1200. И фиг поймешь, откуда такой разброс). Я в свое время вынуждена была Зару проверять на лептоспироз (когда не могли диагностировать заболевание и подозревали уже все, что угодно). Сдавала кровь через день, раз 5. Титры скакали от 100 до 1500. В конце концов взяла мочу и отвезла тепленькую в ветакадемию. Исследовали при мне, послали меня с подозрениями на лептоспироз в сад. Чистая лошадь. Только после этого от меня отстали...
Да, проблема с прививками - в случаях, когда надо получить справку на выезд... Это - да... :(
 
Mormyshka об этом все говорят, даже не ожидала, что у кого-то хватит смелости написать. Держите пять!!!
А не в курсе что за ситуация с паралитической ринопневмонией была в Москве? Известны ли случаи после прививки? Без конкретики.
Больше всего и бесит дремучесть что ли... От всего - преднизолон и бронхорасширители. Одного наблюдала с ринитом (как потом выяснилось) ел вентипульмин, видно, чтоб больше гноя в бронхи попало. Еще одна владелица на глазах посадила коню с незначительным кашлем на гормоны: "Вет выписал". И ходит, радуется... Неужели сложно хотя бы что-то посмотреть в Сети, чтобы осознать всю опасность. Тетя сама бы, наверное, так легко на курс гормонов не согласилась.
 
хуже того порой не делают и того что прописано в тех самых инструкциях фиг знает какого года
у всех ведеться термометрия поголовья перед вакцинацией и общий осмотр ?
сильно сомневаюсь ...

например в той же вакцинации от трихофитии не вижу смысла для взрослой лошади, если она не стоит на конюшне куда потоком свозят недокормленный молодняк


на фоне майских " лошадно грипозных" событий в Украине сильно сомневаюсь в наших мерах профилактики от того же гриппа
ситуация вышла такая что или все врали и не прививали или же все поголовно не правльно прививали или же не грипп ,но почему то не абортировали болевшие матки
зато высокое начальство промолчав с месяц нашло у лошади с симптоматикой титры на грипп и обьявило что то таки был грипп ,ну да интересно, а почему не быть титрам у лошади привитой от этого гриппа 4 месяца назад?
 
Появились новости, даже не знаю, плохие или хорошие. У меня жеребец, орловской рысистой породы, 8 лет. Вчера на конюшню приезжал Ягупов, и я попросила его посмотреть коня. До него все веты ставили диагноз-хронический бронхит, но стандартное лечение АЦЦ и кленбуторолом нам не помогало. В общем после прослушивания коня вет сказал что лёгкие чистые (ттт) и что по его мнению воспаление локализовано в верхних дыхательных путях или в трахее. Чтобы это подтвердить, надо делать бронхоскопию, а также обязательно надо сдать анализ крови на содержание в ней газов, чтобы на 100% понять, насколько поражены бронхи и лёгкие. Ещё он сказал что этот анализ необходимо делать в клинике, так как при транспортировке показатели в крови изменятся. В принципе то, что стандартные схемы не действовали, может подтверждать этот диагноз, но без бронхоскопии не узнать. То есть в любом случае мне это выльется в кучу денег. Если диагноз с воспалением в носоглотке подтверждается, то коня придётся оставить в стационаре, так сказал доктор. Получается что всё также как у и Мамы Формулы. В общем не знаю радоваться или нет, так как с одной стороны есть надежда на выздоровление, а с другой-это может оказаться напрасной тратой денег, если диагноз не подтвердится. В качестве клиники куда везти лошадь был предложен Новый Век.
 
Loona написал(а):
В качестве клиники куда везти лошадь был предложен Новый Век.

Loona – стукнитесь в личку. Ковач, конечно, признанный звезда, но есть в Москве несколько вариантов подешевле и проще. А специалисты не хуже. И бронхоскопию могут сделать с выездом. И забрать на промывку (как алкоголика прям) в неплохой клуб с лазаретом. И с кровью вашей разберутся. Словом, я дам вам телефонов, а вы позвоните и сами уж будете решать.
Не расстраивайтесь. Даже мыт – уже хорошо, по сравнению с хроническим бронхитом :wink:

Vica.r и ведь гуляла по Москве зараза, зуб даю, что гуляла. Только все будут молчать как партизаны. Поэтому никто никогда не узнает, какая и откуда взялась. В наших краях много кто на сено грешил - все взяли у одного поставщика в Егорьевске - зелененькое такое, красивое :x Может он и сам не знал, какой дождь полил его травку...
 
Вот читаю и отношение к происходящему двояко-выпуклое...
С одной стороны - хорошо, что появились ветврачи, которые на жалобы владельца лошади на кашель и затруднение дыхания, как симптом, не говорят: это эмфизема или поделайте ингаляции мятой. А предлагают обследование и реальные схемы лечения. С другой... меня всегда сильно настораживает, когда медики рекомендуют именно то место и именно тот препарат, который "в вашем случае может помочь".
Ну, ваш "Новый век" - это что-то особенного.
Два вопроса:
1. А нельзя бронхоскопию сделать, вызвав врача к вам?
2. А нельзя этот замечательный анализ на газы в крови сделать в человечьей лаборатории рядом с конюшней?
Я в свое время обнаружила, что клинические человечьи лаборатории делают звериные анализы вполне успешно и более качественно, чем ветеринарные. Если вообще такой анализ нужен... УЗИ опять же на выезде делают.
А вопрос с госпитализацией решать по результату обследований.

И вот еще одна из причин кашля в варианте "вдруг на пустом месте закашляла вся конюшня и появились сопли". Рассказ знакомого ветврача считающего что такие случаи весьма популярны, но редко диагностированы.
Если лошади где-то пересекаются с овцами (пасутся в одном месте, идут по одной дороге, стоят вместе), они цепляют овечьих глистов. Овечьи глисты развиваются через легкие. Вот тогда-то может закашлять вся конюшня «на пустом месте». Обнаруживает этих глистов только «очень хорошая лаборатория и в основном тогда, когда в лаборатории скажешь, что надо именно их искать». Помогает от них только ивермектин. Его содержит из паст – «Алезан», или нашего производства препарат для инъекций «ивермек» (из расчета 1 куб на 50 кг тела в/м, но Зара тогда будет считаться 500 кг. Если лошадко явно больше по весу, не рекомендуется делать больше 10 кубов в одно место).

Я тут же забеспокоилась за Зару. Потому что кобыла жрет подорожник по краю дороги, по которой ходят овцы. Овцы однозначно никогда никем и ничем не привитые и не протравленные. Но мне сказали, что вот наших-то в конце лета точно ширнут ивермеком, а если меня что-то смущает – могу дать ей алезан и через 10 дней еще раз.
Вот, думаю теперь…
 
Mormyshka написал(а):
ЧВ не должен бороться с системой вакцинации. НО ЧВ должен знать систему вакцинации и гарантировать своей лошади хоть какую-то адекватность в ней, если он ее любит. Думаю, что к вашей лошади относились бы по другому все, включая систему, если бы она стоила несколько сотен тысяч евро, и если бы перед кем-то из этой системы маячила ответственность вам это возместить, в случае чего. Думаю, что основная задача владельца все-таки в том, чтобы в первую очередь заботиться о здоровье. У нас даже прокат расскажет, что такое НХ, уздечка Кука и сколько лошади надо гулять, но ни владелец конюшни, ни хозяин почему-то совершенно не озабочены, как работает каждая вакцина, и нужна ли его мерину вакцина от аборта (половина наших вакцин защищает именно и только от этого, если проити по всей документации вакцины и сертифицировавшей ее организации), если он не живет в плем-хозийстве и не может заразить стоящих рядом маток. Почему-то всем кажется, что врач должен быть в этом заинтересован, особенно если он эту лошадь видит 1-2 раза в год. А у него своих животных нет, ему, по большому счету, проще по инструкции.

...Поэтому, думаю, да, наши животные действительно обречены учить нас на наших собственных ошибках.

Изложено доступно, даже, я бы сказала, обидно :(
 
Сценариев кашля может быть масса. И никто это точно НИКОГДА не диагностирует. Как вот, например, такой вариант: к вам на конюшню неделю-две назад привезли 5-летнюю лошадь (или кто-то съездил на соревнования в интервале 2-х недель). Или кто-то от чего-то рядом привился. Она влезла со своим иммунитетом в общий иммунитет и начался обмен. Если у вас кто-то (хотя бы один) когда-то болел вирусным артериитом или чем-то подобным (кто хоть раз стоял на ипподроме), то у вас в конюшенном фоне это есть. Если новичок с этим нигде не сталкивался, его имунная система начнет это пережевывать. Все лошади вокруг с аутоимункой (с повыженным, реагирующим иммунитетом) также отреагируют, как правило, кашлем. Также, как эмфиземники на дождь. У кого-то появятся небольшие наливы на задних ногах. Увеличатся лимфоузлы. Эти явления описаны в массе зарубежной имунной литературы. Из-за увеличения лимфоузлов у таких лошадей будут небольшие проблемы с дыханием. Из-за этого изменится газообмен. Кровь это покажет. Теперь вопрос: вы покажете лошадь в это время врачу, что он вам диагностирует? - скорее всего, аллергию на пыльное сено и отправит гулять.

Другой пример. Сейчас жара и все дышат часто, т.к. надо охлаждаться сильнее. Газообмен изменен у всех. Кровь это покажет. Вы показываете свои анализы врачу и что он вам диагностирует? ....

Другой пример. Никто никуда не приезжал. Но сейчас жара и кровообращение у кого-то нарушено. Не важно из-за чего. Возможно, по банальной причине того, что печень не справляется после обильной еды. Будет давить на диафрагму. Бактериальный фон будет изменен. Лимфоузлы будут увеличены. Дыхание участится. Газообмен нарушится, и т.д. и т.п.

Или возьмите каждую вторую, если не каждую, старую лошадь. У них через день либо слюнные железы, либо лимфоузлы увеличены, и многие врачи, считают, что это хорошо - постоянная имунная реакция на все вокруг. И кашель рассматривается как минимальная альтернатива тому же мыту или чему-то еще, как несмертельное неудобство, с которым ничего не надо делать. А есть врачи, которые это же стремятся тут же обколоть пенициллином.

Я это к тому, что одна и та же лошадь каждый день разная. И не только от ее внутренних проблем это зависит. Бронхоскопия покажет у всех примерно одно и то же. И кровь. Чтобы понять, что реально происходит, надо, по-хорошему, исследоваться еженедельно. И концепции у врачей разные. Один, найдя стафилококк, скажет, что ОК, по-другому и быть не может. Значит, меньше вероятность грибов и вирусов. Другой будет его нещадно уничтожать. И реакции у всех лошадей и на одну и на другую концепции тоже будут разные.

Я просто хочу сказать, что панацеи просто не бывает. Все исследования - это только одномоментный срез, показывающий текущий момент. Кто как этот срез истрактует - это уже другой вопрос. Но потребуется 10-20 срезов с анализом погоды, поголовья, индивидуального состояния, кормов, чтобы только начать понимать, что же там происходит на самом деле.
 
Mormyshka, вот все это понятно и, к сожалению, выглядит совершенно безнадежно. Опять же к сожалению у нас совсем не принято так называемое системное лечение (впрочем, как и диагностика). У ветов просто нет такого опыта. Видимо, за ненадобностью - эпизодичность, с которой веты наблюдают определенную лошадь не дают возможности к системному подходу. Потому ветам и проще по инструкции и по знакомым признакам.
Вот обратите внимание, в этой же теме есть рассказы о диагностике и лечении хозяев лошадей, которые добились успеха, и это - ситемный подход. Но системный подход самих хозяев :(, интуитивно и методом тыка, проб и ошибок. Возможно в условиях стационара под постоянным наблюдением квалифицированныз врачей и получением нескольких "срезов" по ходу лечения и возможно в кратчайшией сроки найти оптимальную методику лечения конкретной лошади. Но даже для нас в Питере это из серии невозможного. Наши, у кого есть средства, лошадей возят или в Москву в НВ, или в Финляндию и Германию. А что говорить о глубинке? Фантастика...
В свое время мне повезло: учитывая, что диагностировать лошадь не могли 2 месяца, а я металась и изучала все предположения, которые возникали (даже самые безумные), постоянно по этому поводу сдавались анализы крови, мочи, было три консилиума ветврачей по три штуки в каждом и, соответственно три диангоза и три методики лечения испробованы - удалось подобрать то, что помогло. Делались УЗИ, кардиограммы, бронхоскопия (уже не один студент ветакадемии на моей кобыле диплом написал :), потому что документов море и пациент - вот он). Но, к сожалению, время было упущено и диагностировали уже в условиях очевидности по состоянию, без ГКС уже не получилось. Зато я столькому научилась за эти 2 месяца, что восстанавливала лошадь уже сама. И появилась методика поддержки ее состояния, чтобы она не свалилась в обострение. К сожалению, рядом с нашими лошадьми никогда не будет того самого "домашнего" ветврача, который во время увидит какие-то признаки и надоумит чего делать или ничего не делать. Так еще надо чтобы эти признаки были вету знакомы.
Как ни странно, наиболее интересные случаи диагностики состояния лошади были у меня с ветврачами совершенно не известными, сейчас не практикующими, но в юности имеющими богатый опыт работы на советских фермах и завода, причем не только конных. Они знают столько в части диагностики, что светилам и не снилось. Опыт массовых вскрытий, буквально поточных, то, что называется статистикой. Чего современным ветврачам сильно не хватает... Они и друг с другом своим опытом делятся не охотно.
В прошлом году такая ветврач (сидит себе на даче и помогает кошечкам бабушек метсных) задумчиво сказала, глядя на мою лошадь: мне кажется странным, что звук насоса совпадает с дыханием. Так не должно быть, если только верхняя часть легкого не отекла и не давит на сердце, деформируя отверстие клапана. Такой случай был в ее практике в лохматом году один раз в жизни. Помнит. Похоже, именно этот вариант был правдой. Хотя мы обследовались по полной программе до ее визита и получили удивленные глаза ветврачей и стандартные рекомендации (которые я ранее уже испробовала, ибо знаю их наизусть). Моя лошадь к этому моменту еле дышала и звук насоса - сердце, был слышен в метре от корпуса лошади. Жутковато: стоять и слышать, как со скрипом работает лошадиное сердце.
Один раз другая ветврач, безнадежно глядя на лошадь, которую уже 3 дня проливали и считалось, что если лучше не станет - кранты, вспомнила, что в молодости похожие симптомы были у коровы, лечили так же и неверно, а вскрытие показало иное. Рискнули - помогло.
В Питере есть ветврач, бывший военный, с колоссальным опытом работы с лошадьми в полевых условиях. Так вот: он уже не выезжает к лошадям. Зачморили "светила". Выперли с рынка. Ушел в собачек. Обидно.
Это я к чему все.
Обследования все равно нужны, та же бронхоскопия даст информацию о наличии и локализации воспалительных процессов, позволит сделать гистологию, а значит - при необходимости правильно подобрать антибиотик (а не действовать по принципу: вот этот дали - не помогло, давайте теперь этот попробуем) и другие препараты и методы. Согласитесь, воспаление в ВДП и бронхи-легкие - совершенно разный подход к медикаментозной помощи. Даже горячие ингаляции в одном случае можно, в другом категорически нет. К сожалению, и слушают наши веты дыхалку частенько через коленку... То есть даже один "срез" дает массу базовой информации. По-поводк анализов крови... я разочарована. Биохимия вообще смысла не имеет, ИМХО. Клиника - нужна для отслеживания уровня имунитета. Вот клиника мочи мне дала при всех наших приключениях больше, чем вся кровь вместе взятая.
Определять степень поражения легких и бронхов... а на фига мне это? Мне достаточно факта: есть или нет. Мне надо определить степень отечности для вопроса о применении ГКС. Мне надо определить наличие признаков аллергии для применения антигистаминов. То есть - первая помощь при обострении. Остальное - наработанная нами схема выхода из состояния и стабилизации. Плюс - профилактика: нужные в определенные сезоны глистогонки, поддержка сердца, при необходимости повышение имунитета. Я не буду вдаваться в тонкости диагностики, если лошадиный организм функционирует в стабильном, свойственном ему режиме.

Вот сейчас прочитала сей опус и поняла, что я опять скатилась на "я сама решаю"... :(
К сожалению, нет не только панацеи, но и вероятности наличия ветврача, который будет вести лошадь. Так что, дело это только заинтересованного хозяина. Это он должен быть тем самым системным врачем для своей лошади...
 
Loona - написала вам. Буду рада, если лошадке это как-то поможет :)
Zara, увы, права, на все сто: спасение утопающих - дело рук их владельцев. И это касается всего в нашей чудной конной сфере.
 
Нашла тему про кашель, решила написать, вдруг, кто-то знает...
Ситуация такая: арендую коня около 2х месяцев. Плац и манеж периодически не пролиты и пыльные в связи с жарой. Несколько раз выходила работать (обычно вечером после 6-8) и наблюдаю следующее: после 10-15 минут (шаг, начало рыси) конь начинает кашлять, сначала по чуть-чуть, потом это переходит в приступ чихания, кашля, отфыркивания и из носа даже доносится нехороший хрип. Вчера опять подобная картина, полчаса, а то и больше я его шагала (сначала под седлом, потом в руках), хрипы практически не прекращались.
По ощущениям коню что-то забивается в нос и не дает дышать. Наблюдала пару раз также белые сопли из носа после работы.
Происходит такое только от пыльного грунта! В лесу дышит отлично, если грунт нормальный, не пыльный, тоже проблем не замечала.
Может ли это быть аллергия на пыль или что-то более серьезное? Хозяйка говорит, что при ней конь так не кашляет и удивляется, когда я ей рассказываю о таких вот приступах. А я человек не очень опытный и мне страшно становится, когда конь так дышит, я не знаю, что делать с этим.
 
Сверху