Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Только животным от этого не лучше, они как были маститные, хромые, косые, так и остались. Так что, это не всегда показатель...
Когда масштабы предприятия и вопрос прибыли, никто не спрашивает у животных о самочувствии, хотя в европах гуманные оглушения перед убоем веселящим газом) я не особо вдавалась в подробности, но ту ж молочную коровку 5 лет на ферме держат и дальше на мясо.
И там может вообще не быть или почти не быть кашлюнов.
Вот кстати да, вспоминаю, у нас при гос.школе, где были вечно плохие корма с перебоями, отсутствием опилок и душной конюшней, прям серьезных хоблов было за лет 15 пара штук, и то, которые уже приезжали с этим.
 
Вот кстати да, вспоминаю, у нас при гос.школе, где были вечно плохие корма с перебоями, отсутствием опилок и душной конюшней, прям серьезных хоблов было за лет 15 пара штук, и то, которые уже приезжали с этим.
У меня отличный яркий пример перед глазами.

Сельская госконюшня в 30 км от крупного города.
Сено так себе и ограничено. Подкормки мало кому даются.
Выпаса нет. 2 левады на около 60 голов = большинство коней не гуляет вообще.
Паутина под потолком и все такое.
Был момент, когда лошади начали покашливать. Местная ветеринар приказала убрать сено с чердака и вызывала райветстанцию с пушкой, которой конюшня была продезинфицирована. Кстати, коней выводить на время дезинфекции запретила.
И не кашлял больше никто.
Я знаю о чем говорю: с перерывом прозанималась на этой конюшне 6 лет. И голов там около 60 - достаточно большая выборка. Знаю случай, когда привезённый кашлюн вошел на этой конюшне в ремиссию.
Хотя на этой конюшне нет ничего, что завещают кашлюнам!

Ещё одна госконюшня в городке на 11 тыс жителей.
Сено неплохое, но килограмм 8-9.
На выпасе полдня только матки с подсосными жеребятами. Остальные гуляют по 1-2 часа в песчаных левадах.
Около 50 голов. И только штук 5 частных коней. Соответственно подкормок опять таки почти ни у кого нет. Единственно, что видела - нескольким спортивным коням ставили поочередно ведро простенькой подкормки, которую надо слизывать оттуда. Но штук 15-20 учебских коней группы УНП и такого не видят.
И не кашляют.
Привезли кашлюна с другой конюшни. Достаточно серьёзный ХОБЛ, хотя коню всего 8 лет было. Ему много чего кололи и вливали. И сложно сказать, что помогло больше. Но в ремиссии, стартует, разряды привозит.
И тоже не кашляет.

Ввиду этих примеров перед собственными глазами, которые я не могу игнорировать, я не смогу поверить, что надо просто добавочку с магнием добавить и кашлюны массово войдут в ремиссию.
Почему вон у тех коней вообще без подкормок или на периодических и выбранных методом тыка подкормках, с ограниченным сеном и ограниченным выгулом МАССОВО нет проблем с дыханием?

У меня нет ответа.
Хотела бы тоже знать.

Считаю, что может быть виновна какая-то невидимая глазу плесень, которая живет в конюшне, и где-то есть, а где-то нет.
На которую (её споры и прочее) кто-то реагирует бурно, а кто-то "справляется".
Это бы объяснило почему есть конюшни, где не санаторий по всем параметрам, а кашлюнов нет или почти нет. И почему даже с выпасом и подкормками лошади могут продолжать кашлять.

Ещё есть субъективный фактор, в котором ветеринары не вполне со мной согласны, но я не прямую, но косвенную корреляцию тоже вижу.
Замечаю, что чаще лучше для дыхликов оказываются каменные, а не деревянные конюшни.
Но это может быть и ложная зависимость. Маловата выборка по этому фактору.

И я схожусь с ветами во мнении, что могут сильно влиять сельхоз поля рядом.
Если есть и они обрабатываются химией - это серьёзная провокация системе дыхания.
Лучше выбирать конюшню без обрабатываемых полей сразу за ней.
 
Замечаю, что чаще лучше для дыхликов оказываются каменные, а не деревянные конюшни.
Мне кажется индивидуально всё, что именно провоцирует аллергическую реакцию: грибок, плесень, пыль, пыльца и т.д. и уже от этого зависит, а может это вообще что-то распираторное вялотекущее. Людям то профильные аллергологи и пульмонологи не всегда могут определить, что именно вызывает аллергию и хобл.
Из примеров, на прошлой конюшне стояло два возрастных хоблика рядом друг с другом, конюшня душноватая, влажная и с плесенью по стенам и потолку. Один конь приехал в стадии ремиссии, второй- прям в печальном состоянии, и дохал в любых конюшнях до этого. Так вот, первый постепенно скатился до постоянного кашля и приступов, а второй вообще перестал кашлять, и сколько он стоял лет, вообще никогда не жаловался. Ни одному, ни второму ничего не давали🤷‍♂️.
Так же мой конь в деревянной конюшне задыхается, а в каменной, но немного душноватой- ему прям хорошо, хотя другие хоблики в этой конюшне задыхаются. Насчет провокации химией, загрязненностью воздухой, пыльностью сеном и т.д., я соглашусь, что это в любом случае дополнительно усугубляющие факторы.
 
Ну да, написание докторских и кандидатских работ по ветеринарии тоже на глаз делается по 10 лошадям... 🤐
Открою страшную тайну, почему не кашляют. Потому что у госов часто нет денег на сено с криво ферментированной люцерной и они тупо не усаживают почки своим коням. По крайней мере ни с такой скоростью. В люцерне, особенно кривой, во первых дикие количества белка, во вторых калия, а в третьих токсинов. Лошадь не корова, ей нафиг не нужно столько люцерны. Корова хоть в молоко и жир это пускает, а лошадь просто в жир, и при этом еще потребляет ОЧЕНЬ много магния на утилизацию. Потому в итоге на супер конюшнях лошади и валятся, потому что мы хотим самого лучшего и во все щели, но не умеем остановиться вовремя.

Вопросы с возрастом смешны и субьективны. Многое обусловлено тем, что лошадь меняла конюшни, то белковое сено то углеводное. Кто то менял часто, кто то реже, кто то на кривой люцерне рос уже с ламинитом. Время меняется, почвы меняются. Если бы так не было, на земле бы не вымирали виды, не менялся бы климат. Потому причина "15 лет назад было лучше" - ну это как вспоминать как рожали в пещерах в каменном веке и все нормально было.
 
Плевать лошадь хотела на вашу пыль и плесень в нос, ибо от природы ест с земли и все это с рождения вдыхает) Плесени в почвах есть всегда. Если бы хоть минимально дальше трахеи это проходило - вид бы вымер давно. С мифических аллергий я смеюсь, потому что по психологии это психосоматика, которая у лошадей не существует. Я имею ввиду аллергию от вдыхания конечно. И даже если откинуть психологию - без аллергопроб ваши аллергия просто фантазия и способ снять ответственность за диагноз.
С помещениями - за охлаждение тела отвечают почки. Когда температура помещения не требует участия почек, скажем по серьезному охлаждению - они могут заняться фильтрацией того самого избыточного белка. И лошади становится легче. Во многих случаях, если бы лошадь могла высунуть язык, как собака, вы бы поняли, что это не приступ хобла, а невозможность себя охладить, потому что почки заняты едой и перегружены.
 
Плевать лошадь хотела на вашу пыль и плесень в нос, ибо от природы ест с земли и все это с рождения вдыхает) Плесени в почвах есть всегда. Если бы хоть минимально дальше трахеи это проходило - вид бы вымер давно. С мифических аллергий я смеюсь, потому что по психологии это психосоматика, которая у лошадей не существует. Я имею ввиду аллергию от вдыхания конечно. И даже если откинуть психологию - без аллергопроб ваши аллергия просто фантазия и способ снять ответственность за диагноз.
С помещениями - за охлаждение тела отвечают почки. Когда температура помещения не требует участия почек, скажем по серьезному охлаждению - они могут заняться фильтрацией того самого избыточного белка. И лошади становится легче. Во многих случаях, если бы лошадь могла высунуть язык, как собака, вы бы поняли, что это не приступ хобла, а невозможность себя охладить, потому что почки заняты едой и перегружены.
Кажется хватит на сегодня интернета🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
 
Лошадь не корова, ей нафиг не нужно столько люцерны.

Те получается в крутых конюшнях скармливают сено-люцерна вволю? Все знают, что лошадкам надо злаково-бобовое сено, те злаковое - 70% и бобовое - 30%.
 
Дык это вопросы к ветеринарной службы и ортопеда по КРС в хоз-ве)
Увы, ветврачи на агрокомплексах не обязаны следить за доильными аппаратами, менять резину, делать ванночки коровам, закрывать двери, следить за микроклиматом, чистотой, качеством корма(а там всегда есть нитки, пластик, проволока и прочий мусор, хоть и корма собственного производства). А проблемы именно от этого. Нет смысла лечить, если хотя бы часть условий жизни у животных не изменится.
 
Я знаю конюшни с часто не достаточно качественными и в не достаточном количестве кормами, где у коней мало/нет подкормок, но серьёзные нагрузки. Типичный портрет местной государственной спортивной школы.
И там может вообще не быть или почти не быть кашлюнов.

И знаю частные конюшни с волнительными ЧВ, где у лошадей хорошее питание (достаточно много достаточно хорошего сена, подкормки и т.д.), но кашлюнов достаточно.

Отчётливо вижу, что есть лошади, которые изначально склонны к бронхолегочным заболевания. От ветов слышала информацию, что обычно проблемы возникают в промежутке от 6 до 14 лет. Поэтому если покупается здоровая молодая лошадь с отличным ветчеком, то не факт, что потом у неё не будет ХОБЛа. А вот если лошади уже 15 лет, то наверняка и дальше ХОБЛа не будет. Моя выборка это правило подтверждает.

Находится конюшня дальше или ближе от города, есть выпас или нет - не вижу зависимости.

Были б дыхательные проблемы в основном связаны с кормами:
- больше была бы зависимость от видимого качества кормов, их количества, наличия выпаса. Она бы всё таки тяготела к тому, что на конюшни с хорошими кормами и выдачей подкормок дыхликов меньше, а оно не так;
- не было бы зависимости, что после 15 лет лошади обычно уже НЕ становятся дыхликами. По идее недостаток чего-то в питании должен был бы накапливаться и позже, но "рвануть".

А так я вижу, что основные причины - индивидуальные особенности чувствительности к окружающей среде самой лошади и какая-то магия/воздух/аллергены/грибок конкретной конюшни.
Это не считая ситуаций, когда основная проблема уже живет в самой лошади - микозы, рак и прочее.
Это тоже имеет место. Давно уже известен тот факт, что есть даже ген отвечающий за предрасположенность к астме. Наложились некоторые факторы друг на друга, продуло коня, заразился какой-либо бактерией, заел всё это дело пыльным сеном, а человек, не успев заметить,(ну подкашливал вчера коник, не насторожило) отполировал всё это тренировкой 🤷🏽‍♀️ много ли людей бежит за термометром при каждом чихе? И вот уже начало астмы.
 
Увы, ветврачи на агрокомплексах не обязаны следить за доильными аппаратами, менять резину, делать ванночки коровам, закрывать двери, следить за микроклиматом, чистотой, качеством корма(а там всегда есть нитки, пластик, проволока и прочий мусор, хоть и корма собственного производства). А проблемы именно от этого. Нет смысла лечить, если хотя бы часть условий жизни у животных не изменится.

Согласна - есть вопросы и к зоотехнической службе в хоз-ве. По любому - ветеринары и зоотехники - материально ответственные лица - а далее идут вопросы к их ЗП и про их работу(отрицательную/положительную).
 
Согласна - есть вопросы и к зоотехнической службе. По любому - ветеринары и зоотехники - материально ответственные лица - а далее идут вопросы к их ЗП.
Там сложнее, там есть ответственные мастера, которые за всем вот этим следят. У ветврача задача лечить и проводить профилактику (вакцинация, витаминизация, запуск), у зоотехника тоже свои обязанности - составлять графики запуска, осеменения, составлять рационы, бирковать зверушек. А есть еще и молочный слесарь, который следит конкретно за доильными аппаратами и резинками. И эти все люди между собой почему-то никак не коммуницируют, от чего такая вот фигня.
 
Отчётливо вижу, что есть лошади, которые изначально склонны к бронхолегочным заболевания. От ветов слышала информацию, что обычно проблемы возникают в промежутке от 6 до 14 лет. Поэтому если покупается здоровая молодая лошадь с отличным ветчеком, то не факт, что потом у неё не будет ХОБЛа. А вот если лошади уже 15 лет, то наверняка и дальше ХОБЛа не будет. Моя выборка это правило подтверждает.
Британские западные ученые согласны с вашими выводами )) Я сейчас очень упрощенно напишу, поскольку сама не врач, но "начиталась" в свое время научной литературы. Гиперчувствительность тканей легких к патогенам - наследуемая и врожденная, но она может никогда не проявиться, если лошадь содержится в хороших условиях. И обязательно проявится, если из хороших переедет в плохие. И наоборот - можно от глубоко больной лошади добиться стойкой ремиссии в подходящих условиях. Т.е. старый тезис "ХОБЛ это болезнь конюшенного содержания" по-прежнему верен.
У людей тоже есть генетическая склонность к ХОБЛ (несколько лет назад давала тут ссылку на статью о связи с викингами, хе-хе, меня засмеяли, люди еще не были готовы к новому повороту, так ск-ть), но если они не будут в течение жизни курить или работать на асбестовом заводе, то помрут со здоровыми легкими. У людей (и у лошадей вроде тоже) этот механизм связан со встроенной защитой от интоксикации паразитами - но гигиена улучшилась и незадействованная защита обратилась против дыхательной системы. У меня самой за время пребывания на конюшнях во взрослом возрасте развилась аллергия на пыль, плесень и вот это всё - раньше-то я не подвергалась их воздействию, живя в городе в привычных с детства условиях.
И возраст закрепления болезни вы правильно назвали - по западным оценкам, с 9-12 лет. Но в России запросто и раньше может быть. И если до 14-15 лет проблемы с легкими не проявились, то уже не проявятся - и вам будут говорить "а че этот-то не кашляет? Нормальное у нас сено, значит!".
Аллерген № 1 - сенная пыль, аллерген № 2 - грибок. Но это, опять же, по западным исследованиям, поскольку сено у них хорошее. У нас, думаю, наоборот: № 1 - грибок в сене и в конюшне.
 
Нашла перепечатку этой старой статьи (2016 год), вот выдержки из нее (похожий механизм, вероятно, работал и на лошадях):

...Ответ на вопрос, почему паразиты не добили викингов, оказался довольно прост (по меркам современного развития науки): организмы людей выработали генетическую самооборону. Викингам пришлось выработать средства защиты от паразитов и болезней, которые те вызывают. Иначе бы список последствий напоминал медицинский справочник – от перитонита до слепоты, от диареи до летального исхода.

Защитные генетические изменения, произошедшие в организме древних обитателей Скандинавии, стали необратимыми, а значит, наследственными. До недавних пор эту особенность можно было считать благом. Однако теперь учёные выяснили, что именно она в ответе за предрасположенность потомков викингов к лёгочным болезням, таким как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

От ХОБЛ и эмфиземы страдают 5% мирового населения, больше 300 миллионов человек. Единственный наследственный фактор риска — врождённая недостаточность альфа1-антитрипсина (A1AT) — белка, который защищает ткани внутренних органов от повреждения ферментами протеазами. При дефиците A1AT протеазы начинают атаковать ткани лёгких, что приводит к эмфиземе и ХОБЛ.

Уровень дефицита различается у разных генетических групп, и при нормальных условиях болезнь может и вовсе не проявиться. Однако если в жизни человека с дефицитом A1AT присутствуют такие негативные факторы как курение или продолжительное вдыхание загрязнённого воздуха, то шанс "заработать" ту или иную болезнь дыхательных путей возрастает многократно.

До недавних пор учёные не понимали причин врождённой недостаточности A1AT. Отклонения от нормы встречаются повсеместно, но в Скандинавии людей с дефицитом A1AT особенно много. Теперь выяснилось, что источником проблемы были викинги и их гельминты, паразитарные черви.

Дело в том, что живущие в человеке гельминты тоже способны вырабатывать протеазу. Но зараженный червями организм викингов научился блокировать негативное действие этих ферментов, ради собственного выживания. "Викинги ели пищу, заражённую гельминтами. Попадая в человеческий организм, паразиты проникали в жизненно важные органы, включая лёгкие и печень. Протеаза, которую вырабатывают гельминты, в отсутствие адекватной защиты могла повредить внутренние органы и стать причиной разных заболеваний", — поясняет ведущий автор исследования, профессор Ливерпульской школы тропической медицины Ричард Плисс (Richard Pleass).

В новейшем исследовании учёные рассматривают связь между A1AT и антителами, в частности с иммуноглобулином Е (IgE), у которого в процессе эволюции появилась функция защитного ответа на проникновение паразитов в организм. При этом медикам давно известно, что при масштабном заражении гельминтами эти защитные антитела не выдерживают долгой атаки: протеазы, вырабатываемые паразитарными червями, в конечном итоге расщепляют и деактивируют иммуноглобулин Е.

Но в случае с мутировавшей формой A1AT ситуация иная: A1AT способен связываться с IgE, тем самым защищая молекулы антител от разрушения протеазами гельминтов. Эта особенность наиболее ярко выражена у людей с так называемой "мутацией PiZ" — тех, у кого наблюдается самый серьёзный дефицит альфа1-антитрипсина, менее 15% от необходимого уровня. Мутация PiZ появилась 2000 лет назад у жителей юга Скандинавии – позднее они вошли в историю как викинги.

В эпоху викингов такие генетические изменения были необходимым и эффективным ответом организма на заражение гельминтами, однако в наши дни эта особенность стала избыточной и даже опасной.

"Действительно, видоизменённый A1AT защищал викингов от паразитов и связанных с ними болезней. Однако викинги не курили, не дышали промышленной пылью, да и жили недолго по сравнению с современными людьми. В прошлом веке медики нашли средства борьбы с гельминтами и болезнями, которые они вызывают. В результате мутировавшая форма A1AT, некогда защищавшая людей от паразитов, перестала быть нужной", — поясняет в пресс-релизе Ричард Плисс. Особенность, 2000 лет передававшаяся викингами и их потомками из поколения в поколение, в наши дни является серьёзным заболеванием.
 
Открою страшную тайну, почему не кашляют. Потому что у госов часто нет денег на сено с криво ферментированной люцерной и они тупо не усаживают почки своим коням.
Не сходится.
В Ратомке аналогичная ситуация у государственных учебских/прокатных коней: сено ограничено, выгул ограничен, подкормок нет/минимальны. Сено без криво ферментированной люцерны. 😆
И там предостаточно дыхликов.
Во многих случаях, если бы лошадь могла высунуть язык, как собака, вы бы поняли, что это не приступ хобла, а невозможность себя охладить, потому что почки заняты едой и перегружены.
Ратомские учебские и прокатные хоблы тоже едой перегружены, поэтому плохо дышат?🤦‍♀️
западные ученые согласны с вашими выводами )) Я сейчас очень упрощенно напишу, поскольку сама не врач, но "начиталась" в свое время научной литературы. Гиперчувствительность тканей легких к патогенам - наследуемая и врожденная, но она может никогда не проявиться, если лошадь содержится в хороших условиях.
Это не мои выводы.
Конкретно эти выводы про предрасположенность и корреляцию с возрастом первых симптомов - информация от ветеринара, который тоже любит читать западные научные источники)
Просто эти выводы моими наблюдениями тоже подтверждались. Кстати, вспомнила навскидку сразу двух коней, у которых симптомы начали развиваться уже с 6 лет. Никто из них не ел тогда люцерну🤷‍♀️
 
Для начала все же имеет смысл ознакомиться с данными статьями.

Кашель -
Эмфизема легких - http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=5944 (в этой теме имеет смысл обратить внимание на комментарии Лиса Алиса).
Лечение (ветеринарный форум) -
Так же выкладываю один из поддерживающих вариантов лечения бронхолегочных заболеваний:
(грудные сборы не обязательно чередовать день через день, можно неделю через неделю)


Бронхолегочные препараты (как давать?):
1. АЦЦ (препарат разжижающий слизь в легких)
Порошки или таблетки АЦЦ надо обязательно растворить в воде. Если лошадь будет пить - можно в воду и выпаивать, но обычно они отказываются. Лучше в овес, но могут тоже отказаться, им видимо запах не нравится. Потому мы добавляем горсть отрубей или геркулеса - раствор лучше впитывается в них и лошади их любят - лучше проедают, ничего не останется на дне под овсом. Если в еду - буквально треть стакана воды и в ней нужное количество таблеток/порошков растворить, сразу вылить и дать. Тогда "бульона" не будет невкусного, все впитается. А если добавить в жрачку какие вкусности: сиропы, настои травок, чесночек - тогда однозначно не заметит АЦЦ и съест все.

2. Респегель (бронхоразширяющий препарат)
Респегель это тот же кленбутерол, но концетрация в 40 раз больше человечьего, потому и дается в меньших количествах. К тому же он "приспособлен" для лошадей.

____________________________________________________________________________________________________
Обычно курс АЦЦ / кленбутерол расчитан не менее, чем 10 дней каждый (это минимальный период, обычно - 14 дней каждый препарат). В сумме получается 20 и больше: начинаем АЦЦ, на 4 день вводим отхаркивающее и даем тоже 14 и более дней.
Грудные сборы лучше дыхликам давать постоянно. Обычно чередуют: неделя сбор №3, неделя сбор №4. Неплохо вымачивать сено (мы в свое время не проливали, а именно замачивали не менее, чем на 2 часа, в рептухе в ванне, потом стекали и выдавали). Есть грудные сиропы - это дороже, но они вкусные и под них любой АЦЦ пройдет "на ура".
Если откажется есть АЦЦ в еде - придется впрыскивать в рот из шприца :) - снять иглу и сбоку выдавить в рот.



На что стоит обратить внимание:
1. Лошадь дышит животом в состоянии покоя? Вот стоит в деннике и каждый выдох будто выталкивает животом воздух.
2. В состоянии покоя, в том же деннике, ноздри лошади - раскрыты? В обычном состоянии они лежат щелочками, а когда дышать тяжело - они круглые, раскрыты все время, или крылья ноздрей шевелятся на каждый вдох - открылись, закрылись, будто лошадь только что бежала?
3. Поднимите хвост и посмотрите, дышит ли лошадь "попой"?
Вот если такие признаки есть - можно подумать и о кортикостероидах (?)
Выделения из носа - белые и густые - после работы или в деннике в покое? Вообще когда есть густые белые или зеленые сопли, да еще в состоянии покоя - значит дыхалка забита и есть отеки. В принципе нормально, когда после работы течет водичка из носа немного.


Перспективы...
Нам 2,5 года назад эмфизему легких диагностировали (приступ снимали дексом и каельницами), потом 1,5 года легкие наполовину не прослушивались. Скажите своему вету - легкие восстановились и сейчас прослушиваются полностью. И лошадь несет нормальны нагрузки хоббика - два раза по 10-15 минут рыси с подъемами в галоп (в зависимости от грунта), и галоп - в полях, остальное шаг по пересеченной местности. Плюс дважды в неделю с ней работает берейтор, именно работает - такая "облегченная выездка" чтобы держать в тонусе мышечный корсет. Полтора-два часа прогулок активных под седлом. А моя еще и сердечница. У моей подруги кобыла с хроническим бронхитом - законсервировали, сидит на грудных сборах, обострений нет, обязательное условие - галоп, пока не прокашляется. Никаких радикальных лечений уже больше 2 лет.

З.Ы Тему галопа оставляю за вами...
Спасибо за тему
 
Как много хочется ответить. Но боюсь полемика может быть обьемом с хорошую книжку. Попробую хоть частично.

Одинаково хреново перекорм и недокорм. Одинаково хреново НЕкормящая Ратомка и ПЕРЕкармливающий частник. Одинаково. Итог один - живой организм развивает компенсации на перекос, это тянет ресурс - животное заболевает. Не важно, выглядит оно как скелет обтянутый кожей или как целлюлитный бочек. Это все равно больное животное. И если очень внимательно читать про гипо и гипер витаминозы вы там обнаружите одинаковые часто симптомы. Не важно переком люцерной или 10 кг овса.

И люди часто не хотят менять точку зрения, потому что ну из любви ж кормили, а оказывается во зло, больно самому себе такое сказать. Не хотят, потому что когда кого то лечишь себе как то место в мире находишь, скажем не получается в мире спорта, а лечить вроде как и сам себе важен и лошади незаменим. А если лошадь здоровая и ты на ней олимпиаду не едешь, то кто ж ты теперь? И я ни в коем случае не говорю, что животных не любят. Любят, даже не сомневаюсь, но вопрос ответственности человека за себя он коварный)

Касательно западных научных работ - медицина это большой бизнес, там, на западе, бизнесовее, чем наша. Конкуренция ахтунг, надо доказательства, иначе можно прогореть.
Был у меня предмет, посвященный связи человеческой психики и написанию научных работ - там вот часто, когда человек хочет какую то гипотезу доказать, например гипотеза проплачена большими деньгами - он ее докажет, даже если это неправда и выборка в тысячах исчисляется. А бизнес вот так и строится - если исследование проплачено, то гипотеза докажется любыми способами. И медицина часто выплывает на том, что скажем мы социум, у нас в голове одни и те же рационализации, скажем кризис в стране - 2000 чел выдает на этот кризис одинаковую психосоматику в конкретном слое общества. Вот там лекарство и будет тестироваться, чтобы его потом продавать, как действующее. А в другом слое общества, где ну например гастрит вызван не экономией денег, а скопившимся чувством вины - лекарство не сработает. Это вот пример почему у людей одних омепразол лечит, а у других не работает вообще.
Поэтому я читаю литературу, которая как минимум не имеет серьезных спонсоров, не ссылается на конкретную торговую марку, а скажем исследует вещество.
До этого читала то же, что и вы, и ничего в итоге не добивалась, потому что то, что доказано, на то и доказательство - логика должна срабатывать на 100%.
Например, мы знаем, что лошадь на улице должна перестать болеть. Но, мы выселяем лошадь, а она продолжает болеть. Кроме прочего, если мы сделаем выборку по лошадям, которые никогда не жили в помещении - там будут больные этим же заболеванием. Из этого следует вывод, что лошадь болеет от чего то другого, а не от помещения и это не лечение, а рационализация какого то человека, которому показалось и он выдвинул гипотезу.

Я исследую зависимость от сена, состава и кбжу в нем уже не первый год. Зависимость и реакция абсолютно одинаковая, что у здоровых, что у молодых с года, что у старых, что у хоблов. Одинаковая, просто скажем здоровый конь выдает отсроченную реакцию в неделю-две, а хобл может и в первый день. И часто это не крик и пускание фейерверков - бурление живота, нога не доступает, меняется рисунок копыта, лошадь вялая или злая, появились пятна на копытах или перхоть. Так как я этим профессионально занимаюсь, а не просто катаюсь на лошадке и вижу раз в неделю - я вижу и изменения и фиксирую. Это не в укор кому то про раз в неделю - это нормально, у каждого своя деятельность и разное количеставо потраченного внимания.
 
Те получается в крутых конюшнях скармливают сено-люцерна вволю? Все знают, что лошадкам надо злаково-бобовое сено, те злаковое - 70% и бобовое - 30%.
я знаю частников, целенаправленно засеивающих на выпас одни бобовые, или покупающие клеверное и люцерновое сено и вонючий сенаж. Кони в целлюлите, дрищут, но им ничего не доказать. Для красивой картинки в первую очередь важна кондиция, а все остальное, типо гниющих кривых копыт, отдышки в нагрузке, ненависти на подпругу, коликов, кашлей, ламинита - ну это ж не важно, ведь встречают по кондиции. Так что не все знают.
 
внесу свою лепту... а если хобл возникает у лошадей, которых люцерну в глаза не видят?
 
внесу свою лепту... а если хобл возникает у лошадей, которых люцерну в глаза не видят?
я уже ответила. одинаково плохо 10 кг овса, кормить одной люцерной, одним клевером, одним гнилым сеном, одной соломой. Одинаково.
Знаете про супермодель, которая умерла, питаясь одними помидорами? Они же полезные, как так то?
Дело в цифрах. Не в том, что продукт зло, это детское черно белое мышление - в абсолюте искать виноватого. Допускается процент порченности.
В разных странах разный, допускается разный процент марганца в воде, например. И их исследования по выборке у них подтверждают гипотезы, а у нас не подтверждается!
Разное количество микробиологии в питьевой воде. Разное количество железа. Разные допуски. И ваша лошадь может не выдать астмы в какой нибудь Германии, живя в сарае, но выдать ее тут в стерильном шелтере, потому что там железо фильтруют в воде и лошади не надо это делать печенью. А у нас блин другие трубы, из которых поливают поле с очень красивым сеном, и там железо шкалит, хотя ваша лошадь в Германии жила в тухлом сарае, а здесь в кристальном шелтере. Но в обоих случаях лошадь будет нуждаться в магнии сильно - в сарае, чтобы например не слепнуть или не перегреваться, а в шелтере - чтобы фильтровать железо в печени. Потому что чуть что происходит, вот так природой завязано, на запуск здоровой реакции лошади нужен магний. Как и человеку кстати, но мы то про лошадей)

И мало кто вам напишет, что а вы знаете, вот у нас в стране другие допуски по воде, которую мы пьем. А у вас вот такие, вы имейте в виду, что у вас исследование не сработает!! И при этом и там и там вода будет называться пригодной к питью. А в Индии пьют даже ту, в которую простите испражняются и это страна лидер в медицине. Это еще одна причина, по которой я даже если и читаю что из других стран, делаю поправку на местность и сравниваю.
 
Сверху