Вот кстати да, вспоминаю, у нас при гос.школе, где были вечно плохие корма с перебоями, отсутствием опилок и душной конюшней, прям серьезных хоблов было за лет 15 пара штук, и то, которые уже приезжали с этим.
У меня отличный яркий пример перед глазами.
Сельская госконюшня в 30 км от крупного города.
Сено так себе и ограничено. Подкормки мало кому даются.
Выпаса нет. 2 левады на около 60 голов = большинство коней не гуляет вообще.
Паутина под потолком и все такое.
Был момент, когда лошади начали покашливать. Местная ветеринар приказала убрать сено с чердака и вызывала райветстанцию с пушкой, которой конюшня была продезинфицирована. Кстати, коней выводить на время дезинфекции запретила.
И не кашлял больше никто.
Я знаю о чем говорю: с перерывом прозанималась на этой конюшне 6 лет. И голов там около 60 - достаточно большая выборка. Знаю случай, когда привезённый кашлюн вошел на этой конюшне в ремиссию.
Хотя на этой конюшне нет ничего, что завещают кашлюнам!
Ещё одна госконюшня в городке на 11 тыс жителей.
Сено неплохое, но килограмм 8-9.
На выпасе полдня только матки с подсосными жеребятами. Остальные гуляют по 1-2 часа в песчаных левадах.
Около 50 голов. И только штук 5 частных коней. Соответственно подкормок опять таки почти ни у кого нет. Единственно, что видела - нескольким спортивным коням ставили поочередно ведро простенькой подкормки, которую надо слизывать оттуда. Но штук 15-20 учебских коней группы УНП и такого не видят.
И не кашляют.
Привезли кашлюна с другой конюшни. Достаточно серьёзный ХОБЛ, хотя коню всего 8 лет было. Ему много чего кололи и вливали. И сложно сказать, что помогло больше. Но в ремиссии, стартует, разряды привозит.
И тоже не кашляет.
Ввиду этих примеров перед собственными глазами, которые я не могу игнорировать, я не смогу поверить, что надо просто добавочку с магнием добавить и кашлюны массово войдут в ремиссию.
Почему вон у тех коней вообще без подкормок или на периодических и выбранных методом тыка подкормках, с ограниченным сеном и ограниченным выгулом МАССОВО нет проблем с дыханием?
У меня нет ответа.
Хотела бы тоже знать.
Считаю, что может быть виновна какая-то невидимая глазу плесень, которая живет в конюшне, и где-то есть, а где-то нет.
На которую (её споры и прочее) кто-то реагирует бурно, а кто-то "справляется".
Это бы объяснило почему есть конюшни, где не санаторий по всем параметрам, а кашлюнов нет или почти нет. И почему даже с выпасом и подкормками лошади могут продолжать кашлять.
Ещё есть субъективный фактор, в котором ветеринары не вполне со мной согласны, но я не прямую, но косвенную корреляцию тоже вижу.
Замечаю, что чаще лучше для дыхликов оказываются каменные, а не деревянные конюшни.
Но это может быть и ложная зависимость. Маловата выборка по этому фактору.
И я схожусь с ветами во мнении, что могут сильно влиять сельхоз поля рядом.
Если есть и они обрабатываются химией - это серьёзная провокация системе дыхания.
Лучше выбирать конюшню без обрабатываемых полей сразу за ней.