Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Мы любим "амикотокс". Жаль, но перестали выпускать "микостоп". Для лечебных целей лучше применять "ветом" - он дорогой, для профилактики его давать дорого реально. Мы обычно покупаем банку и даем в межсезонье, или после обосрения. А вот амикотокс даем почти постоянно. Как и сироп ЧД (сироп - по 20 гр 2 раза в день). Но - опять же индивидуально, моей знакомой лошади ЧД - не помогает (впрочем, там нет статистики :) - лошадь просто не ест с ним еду и перестали давать), а получает сборы №3 и 4 -по неделе каждый, чередуют, курс месяца 2-3, потом перерыв (если нет обострений). Но эта лошадь явный аллергик, потому на сироп ЧД у нее может быть аллергия - там хвойные смолы. Ну, и при отсутствии хронических признаков лучше снимать тот же сироп - там йодид калия, может сказаться на щитовидке.
Для поддержки ЖКТ можно подавать таблеточки карсила - по 10-15 таблеток в день. Это в принципе тоже - травка, но для печенки хорошо.
И после курса лечения хорошо бы поднять иммунитет. Мы любим гемо-баланс и катозал, сироп эхинацеи. В еду на месяц вводим комплекс витаминов "В".

Принимайте в сплоченные ряды хозяйку очередного дыхлика :D
Во-первых, хочу сказать огромное спасибо активным участникам темы. Ваши советы действительно очень помогли.
Но вот все же вопрос.
Разумеется, я пытаюсь как-то сочетать ваши советы и рекомендации нашего вета.
Что отрадно - в основном они не противоречат друг другу. Вот кроме одного - вет категорически утверждает, что пероральное введение АЦЦ- как слону сами знаете что. Утверждает так после стажировки у Ковача. И вроде бы как какой-то смысл АЦЦ имеет, только если вводить как-то в трахею.
Ваши мнения?

если не наравиться преоральное то можно с тем же успехом колоть ряд препаратов
я например в тяжелых использую амброксол и аналоги
задувать в трахею - не знаю с алергиком может на пройти и вызвать бронхоспазм
вообще все муколитики аллергикам подбираю из учета того каков риск бронхоспазма от них ,как правило это пишут в побочных эффектах

исходя из опыта и опыта других ветов с аллергиками от кленбутерола отказалась - очень часто бывают побочные в виде сбоя работы ЖКТ и ламинита как следсвие
стараюсь обходиться балончиками, даже в случаях когда на ногах еле стоит - одна иньекция декса и дальше балончики сработывает
оно правдо друдоемко запшикивать ,легче в корм сыпать ,но риска почти нет

Да не в том дело, нравится или нет. Мне наоборот, залить что-то в лошадь в разы проще, чем уколоть. Хотелось просто узнать, обоснована ли такая точка зрения. Вет уверяет, что вот в таком виде АЦЦ не усваивается. Вот именно АЦЦ.
Я для разжижения мокроты в качестве компромиссного варианта заливаю в лошадь амброксол. Ну и сборы.

Maera, АЦЦ вводят внутритрахеально путем инъекции, используют спец. инъекционную раствор (продается в человеческой аптеке). Делают прокол, вводят дозу и так от 1-го до нескольких раз. Лошади обычно переносят спокойно, эффект действительно хороший.
Удачи в лечении коника!

Вот, Eka, вы грамотно описываете то, что я хотела сказать.
Дело в том, что моей лошади какие-либо инъекции делаются ну уж совсем по серьезным показаниям. Ибо борется за жизнь :D . Даже для обычного внутримышечного укола нужно пару человек ассистентов. Но, т-т-т, в течение последнего года даже кленбутерол не применяла- почему и благодарю за советы. Ну и моченое сено+жизнь в летнике.

А нам очень помогли ингаляции травяные, никакие сиропы так не подействовали, сразу стало легче ему дышать

А вот нам наоборот. Хорошо, что прочитав тему, я прекратила делать паровые ингаляции, забив, кстати, на рекомендации вета. У меня именно аллергик. Как-то по дурости обвесила денник тряпочками с эвкалиптовым маслом...
Каждый подбирает свою схему.

Принимайте в ряды дыхаликов и нас. Ездили к доктору Ковачу, так как у нас врачи не могли сказать ничего, перепробовали все. Слава Богу, все оказалось не так плохо, при бронхоскопии нашли большое количество вязкой слизи, которая и забивает все. Назначили АЦЦ, еще он предложил гиперинфузионную терапию. Кто делал и стоит ли вообще??? Еще лошади нужен солярий, но у нас его нет и еще долго не будет, далеко мы от такой цивилизации. Что можно придумать???

А АЦЦ вам Ковач назначил? Просто внутрь? Или внутритрахеально?
Солярий....мы вот в теплое время года стали жить на улице. Летник с паддоком. Хочет - заходит внутрь, хочет - выходит.
Уж не знаю, что сыграло свою роль, жизнь в летнике, травки-сиропы или то, что в прошлом году лошадь была снята с работы на несколько месяцев из-за травмы (вроде ж по идее обратный эффект должен был быть)... Но прошлая осень, эта весна и частично лето - ремиссия.

Да, Ковач назначил АЦЦ внутритрахеально. У нас на улице весь день летом не выжить, съедят заживо. Гуляет рано утром, вечером, пробовали на ночь оставлять, съедают. Репелленты не помогают, пробововала, обливала с ног до головы, бестолку. Даже в Москве были в шоке от таких укусов. Стоит в деннике с открытым окном, не в общей конюшне.

Прекрасно лошади могут жить на улице. Существуют антимоскитные попоны разных видов.
В Питере, в магазине "Мицар" можно купить попону "термостар" с капором, антимоскитную и солнцеотражающую. Проверено - ни одна тварь не прокусывает, потому что сетка там чашуйками, и с термопокрытием. Пах, них живота и внутренняя поверхность бедер, подмыши, грудь, челюсть между ганашами внизу (всякие кусательные места) мажутся жирной мазью, густым слоем - вазелином, например. Хватает помазать 1 раз в сутки - укусов уже через неделю (после того, как начнете мазать регулярно) в этих местах не найдете.
Попона.
http://www.mizarspb.ru/mizar/modules/ca ... 001884.jpg

В Мицаре можно заказать все, Михаил, хозяин магазина, высылает.
Попоны очень прочные, служат долго. Антимоскитные свойства сохраняют годами, при стирках стирается "антипригарное" покрытие. Но за счет светло-голубого цвета все равно защищают от солнца.

На "лицо" надевают маски. Они тоже существуют разных видов:
Вот, ознакомьтесь:
http://www.horze.ru/on/demandware.store ... ntiflyrugs

И обратите внимание на попону на этой странице

В Финляндии лошади в таких попонах круглосуточно на пастбище, эти попоны лошадь закрывают как скафандр, одни ноги торчат. Говорят, что конюхам тяжело их надевать только, потому что много застежек и надо плотно их застегнуть, чтобы насекомые не подлезали. Эти попоны считаются еще и антиаллергенными. Их рекомендуют тем, у кого аллергия на солнце (во всяком случае на аннотации).

так что, нет ничего невозможного. Абсолютно нет проблем с насекомыми. В летнике тоже можно в них стоять. Я только от "термостара" отрезаю ткань на груди, расшаге и нахвостнике, что нашита внутри. Потому что ткань синтетическая и лошадь в жару в этих местах потеет. Ничего с попоной не случается, когда ткань подкладки отрезаю. Но, может это специфика моей лошади.
В "термостаре" можно работать, она очень удачной конструкции и не мешает лошади двигаться. Только покупать ее надо четко в размер, чтобы не была велика. Если она сидит плотно на лошади, вероятность для насекомых подлезть под попону равна нулю. У моей кобылы размер 145, но из-за того, что она толстая, беру 155 - нормально сидит. (164 в холке, 600 кг весом).

Наши лошади в "термостарах" и масках
гуляют все эти годы. За 5 лет я своей кобыле поменяла попону 1 раз. Очень прочная. Только ее надо застегнуть на ВСЕ застежки, тогда она и при валянии не отвалится от лошади, даже не перекручивается.
6f885d4f8e67.jpg

Извините, попонка грязновата - только что валялась, земли с кротовин набрала.

Да, вот моя в чем-то похожем и живет.
Только меня постоянно клинит насчет этой попоны: а вдруг в 33 градуса запарится в ней? А в дождь промокнет и будет стоять с компрессом на спине? Ну и да, перманентно какашечного цвета.
Но факт, ничего не перекручивается и не рвется. Пока :D

Ну, если термостаровская, не запарится :) Я в свое время, когда только первую купила, проверяла: в 30-тиградусную жару на солнцепеке под попону руку сунешь, а там моя черная лошадь - ни разу не нагрелась. К тому же она продувается. Я их и люблю за светоотражающие свойства. Пока аналога не нашла. А грязь... я стираю. В холодной воде (лишь бы грязь отполоскать, не тру - чтобы не повредить покрытие), прямо в конюшне, сохнет быстро. Как, впрочем, и после дождя. Дожди сейчас не холодные, при +20 и выше на лошади эта попона высохнет за полчаса, никакого компресса не получается. Я еще и лошадь мою из шланга, а потом надеваю эту попону и в поле... Быстро высыхает, ничего не происходит :)

Кстати, насчет отпороть синтетическую подкладку - это мысль.
zara, вам отдельное спасибо за советы в этой теме.

Спасибо за попоны, буду брать такую. От наших попон-сеток толку абсолютно ноль, поэтому рисковать брать дорогую, не зная точно, что хорошая не рискнула. А какая у Вас точно попона эта http://www.horze.ru/on/demandware.store ... ntiflyrugs или эта http://www.horze.ru/on/demandware.store ... ntiflyrugs. У Вас и ночью лошадь на улице или ставите?

У меня вот эта:
http://www.mizarspb.ru/mizar/modules/ca ... 001884.jpg
Покупала вот тут:
http://www.mizarspb.ru/mizar/main?module=pages&view=1
На плече лейбл "термостар"
Нет, сейчас на улице кобыла все время не стоит. В жару заводят в конюшню - там прохладно, она там не кашляет - такую "здоровую" конюшню подобрали. Раньше, когда все время были обострения, в любую погоду стояла на улице, даже если на привязи (она умеет на длинной веревке стоять), когда не было левад. В минус 30 - в зимней попоне с капором. В плюс 30 - в этой вот попоне. Их днем конюхи из душа поливали. В дождь - были дождевые попоны. Но мы тогда были в такой конюшне, что ей там было плохо. Промучались 3 года, уехали. Несколько конюшен поменяли, нашли "нашу". Впрочем, намного лучше ей стало в спартанских условиях - в холодной конюшне, а полях зимой. Она тогда за 2 месяца здорово подтянулась по здоровью...
Ночью никогда на улице не оставляли - не было условий.
Вообще надо с улицей осторожнее. Так сказать - гибче :). Наблюдать надо за состоянием. Раньше ей на улице было лучше, чем в конюшне. Сейчас она устает на улице (стареет, да и сердечно-сосудистая система сдает), потому домой заводим обязательно.

Вот таких:
я у нас в продаже не видела, только в Финляндии. Финны хвалят и у них лошади круглосуточно на пастбищах живут в таких - видела.

Спасибо. Мы тоже долго искали конюшню и вот встали в единственную после капремонта. Зимой стоит в общей конюшне, гуляет в холода в попоне. А вот летом в недостроенном отделении, там прохладно, так-то хорошо. Лошадь у меня нежная, т.е. не привыкла к улице, ее заедают сразу и там такие психи начинаются. Просто думаю как ей улучшить условия, чтобы приступы были минимальны. Врач посоветовал вообще исключить сено, но в нашей глубинке без этого никак, у нас еще проблема в том, что абсолютно не умеют заготавливать сено. Чтобы найти действительно хорошее. надо постараться, а лошадь на конюшне одна с дыхалкой. Естественно ей и поливают и вымачивают (в зависимости от качества сена). Летом стараюсь кормить травой, сено минимум. Короче, будем приспосабливаться. Когда есть исследования, как-то проще, знаешь в чем причина. Сердце у моей кобылы здоровое, врач сказал можно работать по энергичнее. В основном поля у нас кругом, там и ездим.

Гм... спасибо, конечно... а кроме: "витамин С, ацетилцистеин и глутамин " сие чудо-средство что полезного для эмфиземников содержит, в каком количестве? По Вашей ссылке транслируется какая-то рекламная лабудень, оценить средство невозможно. Будьте добры, состав подкормки разместите, пожалуйста.
Ну, "мгновенное действие" подкормки - это сказка... Мгновенно действуют только кортикостероиды, а в определенных состояниях высокие концентрации кленбутерола. И то - не всегда. Про подкормку я бы так не говорила. Но всякие новости на этом рынке - очень интересны. Спасибо. Но, если можно, выполните мою просьбу, ладно? Хотелось бы понять каковы лечебные или профилактические свойства, да и побочные эффекты...

А то когда начинаешь смотреть в сети, в аннотации говорится о противокашлевом эффекте ацетилцистеина, а это для эмфиземника не очень хорошо. Там кашель подавлять не надо, наоборот - стимулировать. Вообще по словам "ацетилцистеин и глутамин" в поисковике вылезают в основном БАДы и спортивное питание... Это конечно, полезно, но хотелось бы понять эффект лечебный, а так же с чем подкормку такого рода можно сочетать. А для этого нужен состав.
Спасибо.

Эмфизема и бронхит разные вещи.

Сверху